Решил повысить качество записи надиктовываемого текста с микрофона (моя встроенная зв/к VIA Technologies VT82C686 [Apollo Super AC97/Audio] с микрофоном давала фоновый шум -27дБ по измерениям audacity), для чего купил две зв. карты на пробу, но так и не смог их настроить.
-Creative Audigy SE SB0570 PCI либо молчит, либо дает оглушительное шипение без к-л реакции на сигнал. Пробовал: отключать встроенную з/к, alsaconf, крутить alsamixer, kmix - ничего не помогло.
-CMedia 8738 5.1 Channel PCI вначале заработала было прилично (по малошумности), но после выемки и вставки и повторного alsaconf, воспроизводила с треском, бегунки микшеров не регулируются. (У меня дистрибутив - урезанная коробочная Mandriva2006Discovery/Lx).
Между тем толи моя встроенная карта чудным образом настроилась от alsaconf, толи просто выяснилось, что чувствительный (74-80 дБ) микрофон + уменьшение уровня записи даст фоновый шум меньше -60дБ (если микрофон не подведет), что меня вполне устроит. Посему решил вернуть купленные карты, а купить чувствительный микрофон.
Вопрос: не может ли быть, что шипение и трески означают, что я сжег звуковые карты при попытке настроить? (Windows под руками не имею, чтобы проверить) - тогда их у меня назад не примут.
/Второй вопрос о микрофоне. Сперва я записывал с дешевого настольного за 70 рублей Genius. Но для приличной записи надо его держать у рта. Поэтому прикупил микрофон с наушниками Cosonic за 250 р. (чтоб одинаково позиционировался у рта), а он дал подлую синусоиду 50 герц аж 20дБ плюс к тому, что дает Genius. Недоумеваю от чего? И что, если я теперь куплю обычный караоке микрофон BBK за 400 р. или Philips за 500 р. (оба 80дБ), а он мне тоже сделает? (Микрофон вернуть нельзя, а в магазине сами ничего не знают и пробовать не дают)/
Проблема со звуковыми картами и микрофоном.
Модератор: Модераторы разделов
-
Liksys
Re: Проблема со звуковыми картами и микрофоном.
Вряд ли ты мог сжечь карты. Скорее всего что-то с драйвером. Кстати, перед тем как вставить плату в комп, надо отключать интегрированную в биосе, иначе возможны конфликты.
Мой опыт звукорежиссера подсказывает, что использовать микрофонный вход на звуковой картене следует - слишком высокие помехи. Если тебе нужно высокое качество записи, имеет смысл приобрести микрофонный усилитель или микшерный пульт и подключать в линейный вход на звуковой карте. И еще: не советую использовать дешевые микрофоны, качество у них отвратное. Караоке микрофон лучше, можешь купить элджи (номер не помню), такой блестящий с длинным проводом и джековым разъемом.
Мой опыт звукорежиссера подсказывает, что использовать микрофонный вход на звуковой картене следует - слишком высокие помехи. Если тебе нужно высокое качество записи, имеет смысл приобрести микрофонный усилитель или микшерный пульт и подключать в линейный вход на звуковой карте. И еще: не советую использовать дешевые микрофоны, качество у них отвратное. Караоке микрофон лучше, можешь купить элджи (номер не помню), такой блестящий с длинным проводом и джековым разъемом.
-
maxim.o
Спасибо, успокоил
Большое спасибо, буду думать
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(maxim.o @ Jul 19 2006, в 11:11) писал(а):а он дал подлую синусоиду 50 герц аж 20дБ плюс к тому, что дает Genius. Недоумеваю от чего?
кабель перепаяй на нормальный
(maxim.o @ Jul 19 2006, в 11:11) писал(а):-Creative Audigy SE SB0570 PCI либо молчит, либо дает оглушительное шипение без к-л реакции на сигнал. Пробовал: отключать встроенную з/к, alsaconf, крутить alsamixer, kmix - ничего не помогло.
(alsa-project.org) писал(а):Sound Blaster Audigy SE CA0106 Details (ca0106) (4)
Digital/Analog input does not work yet. Needs more development work.
(Liksys @ Jul 19 2006, в 16:39) писал(а):имеет смысл приобрести микрофонный усилитель или микшерный пульт и подключать в линейный вход на звуковой карте.
...в качестве звуковухи купить Lynx Two, микрофон SHURE BETA 58A и вот тогдааа......
Хрю.
-
Liksys
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(Liksys @ Jul 20 2006, в 00:11) писал(а):так как эта карта стоит 1000 вечнозелены
нет, всего лишь 800
(Liksys @ Jul 20 2006, в 00:11) писал(а):а микрофон..
а микрофон - каких-то 200
ну нафига человеку для записи голоса, где качество совсем не критично (раз до недавнего времени ему хватало копеечного капсюля и встроенной звуковухи) покупать микрофонный усил?
Хрю.
-
Liksys
Возможно, для озвучивания программ или видео, звукозаписи... Да мало-ли для-чего.
-
kreator
- ОС: LFS
(Topper @ Jul 19 2006, в 21:34) писал(а):Sound Blaster Audigy SE CA0106 Details (ca0106) (4)
Digital/Analog input does not work yet. Needs more development work.
(ca0106_main.c) писал(а):* FEATURES currently supported:
* Front, Rear and Center/LFE.
* Surround40 and Surround51.
* Capture from MIC an LINE IN input.
* SPDIF digital playback of PCM stereo and AC3/DTS works.
* (One can use a standard mono mini-jack to one RCA plugs cable.
* or one can use a standard stereo mini-jack to two RCA plugs cable.
* Plug one of the RCA plugs into the Coax input of the external decoder/receiver.)
* ( In theory one could output 3 different AC3 streams at once, to 3 different SPDIF outputs. )
* Notes on how to capture sound:
* The AC97 is used in the PLAYBACK direction.
* The output from the AC97 chip, instead of reaching the speakers, is fed into the Philips 1361T ADC.
* So, to record from the MIC, set the MIC Playback volume to max,
* unmute the MIC and turn up the MASTER Playback volume.
* So, to prevent feedback when capturing, minimise the "Capture feedback into Playback" volume.
*
* For capture from Mic in or Line in.
* Digital/Analog ( switch must be in Analog mode for CAPTURE. )
Должно работать, но немного нужно пошаманить
-
maxim.o
Микрофонный усилитель я, пожалуй, сам спаяю. Стал заниматься звукозаписью недавно, спасибо за подсказку. Качество (частот. диап. и пр.) правда не критично, лишь бы не шумело. Микрофон думаю найти чуть поприличней, спасибо за рекомендацию (LG). Мой копеечный капсюль противно громко фиксирует мои вдыхания воздуха. У караоке микрофона не будет такого недостатка?
Спасибо за цитату и за кабель, вот вредные, на проводах экономят. Понимаю, нужна хотя бы витая пара (и лучше с экраном). Возиться с этим врядли буду, а к новому присмотрюсь.Sound Blaster Audigy SE CA0106 Details (ca0106) (4)
Digital/Analog input does not work yet.
-
Liksys
Могу посоветовать такую штуку. Чтобы не было так слышно дутья в микрофон, надо перед ним поставить защитную сетку. Делается ето следующим образом. Из толстого металлического прутка сгибается круг, сантиметров 20 в диаметре. На этот круг надо надеть женский чулок. Получившюся сетку надо установить перед микрофоном на расстоянии сантиметров 5 от головки оного. Когда поешь в него, лицо надо держать на расстоянии 7-10 сантиметров (от головки микрофона). Потом настраиваешь чувствительность усилителя и громкость линейного входа. Такое надо делать с хорошими микрофонами, для дешевых капсюлей за 50 рублей не имеет смысла: они все равно будут плохо звучать. Я делал такую штуку как раз на LG. Качество записи было просто супер.
Для пайки усилителя могу посоветовать http://www.radio.ru/
У них в архивах много хороших сшем, в том числе и усилителей. Есть даже ламповые. Желательно даже паять ламповый, качество у него будет выше, а спайка обойдется не на много дороже.
Кстати, для микрофона нужен монофонический усилитель, о лин. вход - стереофонический. Надо спаять два усилителя с общим входом, а выходы один в правый, другой - в левый канал. Это чтобы не замкнуло входы у карты.
Для пайки усилителя могу посоветовать http://www.radio.ru/
У них в архивах много хороших сшем, в том числе и усилителей. Есть даже ламповые. Желательно даже паять ламповый, качество у него будет выше, а спайка обойдется не на много дороже.
Кстати, для микрофона нужен монофонический усилитель, о лин. вход - стереофонический. Надо спаять два усилителя с общим входом, а выходы один в правый, другой - в левый канал. Это чтобы не замкнуло входы у карты.
-
maxim.o
-
kreator
- ОС: LFS
Раз пошла такая пьянка ...
Верно. Добавлю, что микрофон нужно располагать чуть ниже или чуть выше рта под углом, дабы уменьшить прямой поток воздуха и гулкость в записи голоса.
Сложнее на порядок. Достаточно одного сдвоенного ОУ, той же lm833, схема в datasheet или в google. Будет лучше, тем более если нет опыта с лампами. Говорю как человек, сделавший несколько неплохих ламповых усиков. На нормальный усилок уходит масса времени - от месяца до года. На ОУ - один вечер.
Зачем? Пишешь один канал, а потом хоть 5.1 в редакторе делай.
Да и если будешь делать усилок, то межблочник нужно распаивать следующим образом: один цветной - сигнал, один белый - земля, экран припаивается только с одной стороны, в данном случае со стороны компа.
(Liksys @ Jul 20 2006, в 11:09) писал(а):Могу посоветовать такую штуку. Чтобы не было так слышно дутья в микрофон, надо перед ним поставить защитную сетку. Делается ето следующим образом. Из толстого металлического прутка сгибается круг, сантиметров 20 в диаметре. На этот круг надо надеть женский чулок. Получившюся сетку надо установить перед микрофоном на расстоянии сантиметров 5 от головки оного. Когда поешь в него, лицо надо держать на расстоянии 7-10 сантиметров (от головки микрофона). Потом настраиваешь чувствительность усилителя и громкость линейного входа. Такое надо делать с хорошими микрофонами, для дешевых капсюлей за 50 рублей не имеет смысла: они все равно будут плохо звучать. Я делал такую штуку как раз на LG. Качество записи было просто супер.
Верно. Добавлю, что микрофон нужно располагать чуть ниже или чуть выше рта под углом, дабы уменьшить прямой поток воздуха и гулкость в записи голоса.
Желательно даже паять ламповый, качество у него будет выше, а спайка обойдется не на много дороже.
Сложнее на порядок. Достаточно одного сдвоенного ОУ, той же lm833, схема в datasheet или в google. Будет лучше, тем более если нет опыта с лампами. Говорю как человек, сделавший несколько неплохих ламповых усиков. На нормальный усилок уходит масса времени - от месяца до года. На ОУ - один вечер.
Зачем? Пишешь один канал, а потом хоть 5.1 в редакторе делай.
Понимаю, нужна хотя бы витая пара (и лучше с экраном). Возиться с этим врядли буду, а к новому присмотрюсь.
Да и если будешь делать усилок, то межблочник нужно распаивать следующим образом: один цветной - сигнал, один белый - земля, экран припаивается только с одной стороны, в данном случае со стороны компа.