FreeBSD или Linux

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

FreeBSD или Linux

Сообщение alv »

Статья на iXBT по сабжевой теме - http://www.ixbt.com/soft/linux-vs-bsd.shtml
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: FreeBSD или Linux

Сообщение t.t »

Ну и нафлеймили там на хоботе!..
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

И после всего этого опять столкнуться с неожиданностями. Например, с нежеланием мирного сосуществования ALSA и arts (звуковой системы KDE). Конечно, мне могут возразить, что это проблемы KDE, однако во FreeBSD их не возникает

Хде ? У меня все нормально с самого начала - от 2.4.х до 2.6.х
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Xenon @ Friday, 17 September 2004, 14:34) писал(а):Хде ? У меня все нормально с самого начала - от 2.4.х до 2.6.х
Что, и тут начнём?.. :no:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

Ну а что ты предлогаешь t.t. здесь делать ? Топик открылся для обсуждения материала, я и внес свою лепту. Просто у меня проблемы такой не было, соотвественно интересно узнать, почему автор так написал :)
Спасибо сказали:
Andrewkl

Сообщение Andrewkl »

Самый логичный вариан это Linux и FreeBSD а не или , если место на диске есть конечно)
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(Andrewkl @ Friday, 17 September 2004, 17:29) писал(а):Самый логичный вариан это Linux и FreeBSD а не или , если место на диске есть конечно)

И что с этим зоопарком делать?
Мне одного линукса хватат.

Вот как опять засвербит попробовать что-то новенькое, тогда можно и вторую систему поставить. Но, опять же, только поиграться. А работать в двух одновременно -- смысл?
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
MDK_User
ОС: OpenSUSE 11.2

Сообщение MDK_User »

(Andrewkl @ Friday, 17 September 2004, 16:29) писал(а):Самый логичный вариан это Linux и FreeBSD а не или , если место на диске есть конечно)

А нафига нужен FreeBSD? Если уже стоит Linux и работает?
Что в нем такого особенного-то?
Если что - просвятите новичка - BSD видел лишь пару раз
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

Насколько я понимаю, эти осы не умеют читать файловые системы друг друга. А поскольку мне нужно работать, то меня такое положение вещей не устраивает. Так что я могу поставить вторую ось как тестовую, но работать на двух сразу - увольте
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

ПросвЯщать не буду - это прерогатива священников.
Вот просвЕтить могу (да, я занудная сволочь... ;)) - если стоит lin и работает и не тянет на что-то новенькое - ничем не лучше.
У меня вот стоит Фри и меня совершенно не тянет на Лин.
Jedem das seine...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
MDK_User
ОС: OpenSUSE 11.2

Сообщение MDK_User »

(StraNNicK @ Friday, 17 September 2004, 17:29) писал(а):

ПросвЯщать не буду - это прерогатива священников.
Вот просвЕтить могу (да, я занудная сволочь... ;)) - если стоит lin и работает и не тянет на что-то новенькое - ничем не лучше.
У меня вот стоит Фри и меня совершенно не тянет на Лин.
Jedem das seine...

Ну кто вас, бздюшников, знает :) Может для вас это особый акт, который вершится только в ночь на последнюю среду 2-й недели декабря....
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

alv забыл упомянуть что в bsd -системах ключевое слово -стабильность
-про поддержку видоекарт - тот же список что и в линукс

и ещё много не высказанного - например про бинарную совместимость

напишу алву письмо однако !!
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

который вершится только в ночь на последнюю среду 2-й недели декабря....

Долго медитировал, пытаясь понять смысл этой глубокой фразы... Пришел к выводу, что к выводу так и не пришел...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Это страшная тёмная тайна заклядых БСДунов.
Всех кто о ней узнаёт и поминает всуе приносят в жертву Большому Красному Даймону... :devil_2:
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Интересная статья. Позволю себе некоторые коментарии.
Начнем с установки. Инсталляция FreeBSD штатными средствами (с помощью утилиты sysinstall) выполняется за полчаса, не требует непременного доступа к Сети (хотя таковой лишним не будет) и дает в итоге полностью работоспособную систему с кириллической консолью, функционирующим dial–up (или, по ситуации, включением в локалку), запускаемыми Иксами и необходимым для начала практической деятельности минимумом пакетов (из прекомпилированных бинарников). Все настройки, и общесистемные, и для прикладных пакетов, разумны (пусть и не идеальны с точки зрения конкретного юзера)
То же самое можно сказать о любом юзре-френдли дистрибутиве.
есть установщики более простые – хотя, на мой взгляд, это та самая простота, которая хуже... сами знаете чего; и есть установщики более гибкие – но они–то уже требуют от пользователя достаточно глубоких знаний и четкого понимания сути совершаемых действий.
Эээ.. А других вариантов значит нет? К какой категории отнести тогда drakdisk? Он вроде и достаточно гибкий и функциональный, и при этом не сложнее ПартишнМажика.
Однако (и это уже специфика Linux как системной целостности) даже в этом случае законченной работоспособной системы на выходе не получается. Без ручной доводки обойтись не удастся.
А это для меня неожиданная новость!!! Мой Мандрейк работает СРАЗУ после установки - и звук и локальн. сеть и инет, настраиваю только внешн. вид десктопа, пользовательские приложения и доустанавливаю несколько прог.
Про русификацию вообще ничего не понял. В том же Мандраке локаль выбирается один раз - на этапе установки и при первой же загрузке я получаю полностью локализованный КДЕ и консоль (многие консольные проги тоже говорят по русски), если есть вин-разделы - они сразу примонтируются с правилными опциями Так что здесь нужно настраивать?
Второй показательный пример – настройка звука. Во FreeBSD это требует (для подавляющего большинства распространенных чипов и чипсетного аудио) внесения одной (и одинаковой во всех случаях) строки в конфигурацию ядра и перекомпиляции последнего. После чего о звуке можно просто забыть – он будет работать всегда и везде
Опять же в Мандрейке не нужно вносить никуда никаких строк и уж тем более пересобирать ядро!!! Звук появляется при ПЕРВОЙ же загрузке в систему, может быть и не все звуковые карты определяются правильно, но большинство без проблем.
Нужно еще поставить соответствующий ALSA–инструментарий
Ну ставится он у меня сам - я даже не знаю точно как называются пакеты, просто никогда в них не лазил - небыло надобности. Кстати почему АЛСА? Драк-коннфигуратор предлагает мне на выбор два модуля - oss и alsa. Попробовал и одно и другое, оставил то что субьективно звучит лучше. И всё!
Про системы управления пакетами я наверно промолчу - всё что мне нужно дают rpm и urpm.
Вывод - автор сравнивает БСД с далеко не лучшими (в смысле десктопного применения) дистрибутивами типа Генто и естественно в результате картина получается ооочень искажённой. Если мы ведём речь о десктопе, то нужно говорить именно о десктоп-ориентированных дистрибутивах, а не пинать несчастные соурс-базед за то что в них нет всех тех возможностей которые есть в юзер-френдли дистрибутивах.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

1-про видеокарты во freebsd,список поддерживемых типов тот же ,ситуация с nvidia изменилась с выходом нового драйвера - результаты glxgears совпадают с linux
2- с SATA начиная ядром 2.4.18 и выше проблем никаких невозникало
3- с win модемами ситуция в linux не лучше и не хуже
чем во freebsd
4-в user-fendly linux никиких манипуляций со звуковыми драйверами не нужно
всё при установке определяется и работает тажа ALSA- это я про Mandrake,
Suse,Alt.,Slackware ,другое дело gentoo и red hat
5-руссификацию делать дополнительную никакую ненужно как в консоли
так и в иксах - это всё делается при установке буквально выбором
язык - это в Mandrake,Alt,Asp(в чём тут выбор для пользователя
не совпдает ?язык то он русский один а utf или koi это основной массе плевать),и иже с сними ,другое дело Gentoo или
Slackware или Red hat,Во freebsd тоже приходиться делать несколько ручных манипуляций прежде чем будет полная руссификция
6-не знаю как в arch , но slackware установщик тоже в bsd-стиле меня вполне
устраивает - на установку системые у меня уходит 25 минут .
7-freebsd-5.2.1 грузиться у меня всего 4 секунды в отличие от 7 в slackware-10
на одном компе
8-во freebsd есть подсистема linux которая позволяет запускать бинарный
файлы от линкс , а вот в самом линуксе шиш запустишь фряшный бинарник
9- при загруженном KDE, html–редакторе Quanta, konsole, двух экземплярах konqueror и работающем mplayer (воспроизводство mpeg и RealAudio), +ещё запущенная опера + sim+psi -на freebsd c 512мб у меня задействованый свап
-0%
10-переключения во freebsd у меня между рабочими столами в kde
никиких замедлений я не увидел причём запущенно у меня всегда
много приложений
11-насчёт быстродействия linux тоже несколько сомнительный вывод
(обоснования ?)

12- порты/портежи не всем нравятся ,например попробуйте убедить
дебианшиков что у них apt-get хуже чем портежи gentoo

p.s. в целом мне статья понравилась и со многим я согласен ,

Добавлено:
посмотрел я с интересом отношение к статье и у части bsd -сообщества
http://www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=2747
почитайте - интересно
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Brutus

Сообщение Brutus »

Все таки FreeBSD как то организованнее, а дистрибутивы линукса оставляют впечатление какой то несобранности, хаотичности что ли. Я так и за то и за это.Фря, как бы ей не пугали, вполне пойдет в качестве десктоп-системы. Особенно стабильная ветка.
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(wolf_black @ Sunday, 19 September 2004, 8:18) писал(а):посмотрел я с интересом  отношение к статье и у  части bsd -сообщества
почитайте - интересно

ничего интересного не нашел, кроме того, что указанное выше сообщество, впрочем как и Линуксоиды с флагами, уж бурно отреагировали, что оказывается и FreeBSD не совсем рулез, да и Linux тоже оказывается в чем-то хуже. А все крики что одно либо другое лучше, так - Mach mit, Mach's nach, Mach's besser (была во времена Союза интересная игра, телевидения ГДР) никто не мешает взять "перо" в руки и написать лучшую статью.
А кричать что BSD или Linux надежнее, проще, быстрее - лично мне это, грубо говоря, по боку. Если меня устраивает Linux, то какого я буду ставить BSD. Если не роутере меня устраивает FreeBSD, то на файл, мэйл, ftp-сервере вполне хорошо себя чувствует Linux. И менять это все не собираюсь. Даже, если мне ежеминутно будут говорить, что этими ОС пользуются только последние подонки.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Mach mit, Mach's nach, Mach's besser

Немецкого не знаю, но туманные воспоминания детства подсказывают мне, что это должно переводится как: "Делай с нами, Делай как мы, Делай лучше нас", так?

Если да - полностью согласен... ;)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Vladislav @ Monday, 20 September 2004, 11:46) писал(а):
(wolf_black @ Sunday, 19 September 2004, 8:18) писал(а):посмотрел я с интересом  отношение к статье и у  части bsd -сообщества
почитайте - интересно

ничего интересного не нашел, кроме того, что указанное выше сообщество, впрочем как и Линуксоиды с флагами, уж бурно отреагировали, что оказывается и FreeBSD не совсем рулез, да и Linux тоже оказывается в чем-то хуже. А все крики что одно либо другое лучше, так - Mach mit, Mach's nach, Mach's besser (была во времена Союза интересная игра, телевидения ГДР) никто не мешает взять "перо" в руки и написать лучшую статью.
А кричать что BSD или Linux надежнее, проще, быстрее - лично мне это, грубо говоря, по боку. Если меня устраивает Linux, то какого я буду ставить BSD. Если не роутере меня устраивает FreeBSD, то на файл, мэйл, ftp-сервере вполне хорошо себя чувствует Linux. И менять это все не собираюсь. Даже, если мне ежеминутно будут говорить, что этими ОС пользуются только последние подонки.

а никто и не кричит ,идёт нормальное обсуждение статьи ,по крайне мере на этом форуме ,
причём с подачи автора
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

2StraNNicK : Совершенно верно, туманные воспоминания вас не обманывают :)

2wolf_black: Это не было камнем в Ваш огород, просто мне крайне не нравятся однобокие высказывания, как в приведенном вами источнике, так и, особенно, обсуждение этой статьи на ЛОР'е (но ЛОР на то и ЛОР). Именно по этому мне Linuxforum нравится больше.
P.S. IMHO, такого рода статьи никогда не найдут должного понимания, т.к. всегда будет больше недовольных.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Всем спасибо за отклики и конструктивную критику - а на этом форуме, в отличие от прочих (не будем указывать пальцами) критика действительно конструктивная.

Признаю - получилось у меня если и без гнева, но не совсем без пристрастия - ну люблю я Фрю, что поделать? Хотя и против Линукса ничего не имею и даже им пользуюсь:-)

Основное замечание, прошедшее во многих постах, справедливо - признаю. Я действительно давно не имел дела с пакетными юзер-ориентированными дистрибутивами, и малость подзабыл, как они выглядят.

На счет видеокарт - также согласен, упущение. Потому что в игры не играю и фрменные драйверы никогда не ставлю - для 2D достаточно штатной Иксовой поддержки.

На счет стабильности - убежден, что стабильности и той, и другой системы (в нормальной сборке) для десктопных применений хватает с лихвой.

А вот касаемо быстродействия - спектр высказанных мнений только подтверждает мое: в отношении номинального быстродйствия (если не барть пресловутые файловые операции в массовом масштабе) ни одна из систем сама по себе ощутимого преимущества не имеет: все это больше зависит от индивидуальной настройки, задействованных сервисов и т.д.

А про Linux Compatible - каюсь, просто забыл.

Вообще-то, конечно, сравнение Линукса с Фрей можно резюмировать очень тривиальным образом: лучше та система, которую лучше знаешь:-)

2Vladislav
IMHO, такого рода статьи никогда не найдут должного понимания, т.к. всегда будет больше недовольных.

Да я, в общем-то, и не ожидал найти понимания на форумах типа ЛОРа. В день, когда мои статьи будут находить там понимание - я брошу писать:-)

А тут ИМХО обсуждение было вполне конкретное и по делу - за что еще раз выражаю свою признательность.
Спасибо сказали: