Члены парламента ЕС выступают в поддержку откр. кода (с Компьюленты)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Члены парламента ЕС выступают в поддержку откр. кода

Сообщение Juliette »

http://business.compulenta.ru/278058/
мелочь, а приятно :)
мне так видится, что штрафы мелкософтовские вполне на это дело пустить можно
Спасибо сказали:
Deyn
ОС: FreeBSD 5.4, 6.1

Re: Члены парламента ЕС выступают в поддержку откр. кода

Сообщение Deyn »

Супер! Давно пора уходить подальше от мелкомягких. Украину в ЕС!
Home: SuSE 10.1
Work: FreeBSD 6.1, 5.4; SuSE 10.1
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

(Deyn @ Jul 20 2006, в 11:31) писал(а):Давно пора уходить подальше от мелкомягких.

Уходить надо не от чего-то, а к чему-то. Пока юзеров учат только сохранять вордовские документы - весь мир будет сидеть под Виндой. Переход на ОпенСорс (если он вообще будет) - процесс долгий, и начаться он должен в школе, когда детишкам начнут объяснять (и что более важно - показывать на примерах), что Окошки - это не единственный и не всегда лучший выбор. А для этого нужно вырастить нормальное поколение учителей, которые сами будут свободно пользоваться ОпенСорсовыми решениями, и других смогут научить. Пока что слабо в это верится...
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Пишу дипломный проект о преподавании информатики с использованием опенсоурс ПО.
Обкатывать практику буду в школе. Наверно придется либо ставить LInux на компы, либо под ВМ гонять. В планах:
1.Рассказать детям о ПО с ОИК (Открытым исходным кодом). Различные Linux дистры, семейство BSD т.д. История появления и развития ПО с ОИК.
2.Различия между бесплатным ПО и ПО с ОИК.
3.Окружение. Оснвы POSIX. Консоль. Работа с консольными утилитами и программами.
4.Ядро
5........
Далее будет запушен везде КДЕ, может ГНОМ, расказано о DE и WM, а также их различия. Офисные пакеты ОпенОфис, может быть еще Кофис. Вероятно будет установлен GIMP. Классы скорее всего будут 10-11. Для Особо ярых и успевающих будут проводится факультативы на которых будет скрипт-программинг, поднятие всяких сервисов и т.д. Вообщем есть у кого наработки, либо что нить полезное. Либо кто то еще хочет расширить список добавить убавить и т.д. пишите сюда (условие такое что это все для детей кто с компом на вы будут 2-3 продвинутых).
Вроде все.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

rolano писал(а):
20.07.2006 12:17
(Deyn @ Jul 20 2006, в 11:31) писал(а):
Давно пора уходить подальше от мелкомягких.

Уходить надо не от чего-то, а к чему-то. Пока юзеров учат только сохранять вордовские документы - весь мир будет сидеть под Виндой. Переход на ОпенСорс (если он вообще будет) - процесс долгий, и начаться он должен в школе, когда детишкам начнут объяснять (и что более важно - показывать на примерах), что Окошки - это не единственный и не всегда лучший выбор. А для этого нужно вырастить нормальное поколение учителей, которые сами будут свободно пользоваться ОпенСорсовыми решениями, и других смогут научить. Пока что слабо в это верится...

Давайте всем форумом пойдем работать в учебные заведения преподавать информатику.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Преподавать должны преподаватели, а не системные администраторы или программисты. Задумываться над вопросом переориентации учебного процесса должны в министерстве. Пока что ни о чем подобном не слышал.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

rolano писал(а):
20.07.2006 15:28
Преподавать должны преподаватели, а не системные администраторы или программисты. Задумываться над вопросом переориентации учебного процесса должны в министерстве. Пока что ни о чем подобном не слышал.

Да в министерстве мышь от системника не отличат, а ты хочешь, чтобы они програму обновили, включив туда Опенсорс и Линукс
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Вот вот никому это просто не надо.Об этом просто говорят, а комерческое ПО выгодно чиновникам т.к. деньги не их личные тратяся, зато с этих денег еще и процентик свой имеют.
Уровень подготовки учителей даже под форточки просто отвратительный. У меня сложилось впечатление, что у них просто заученные шаблоны из "самоучилей для чайников" .у нас например учительница даже не догадывалась что есть такое явление как скрытые файлы. :unsure: .Ужас. А вы говорите linux, консоль.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(Slimy @ Jul 20 2006, в 16:12) писал(а):Да в министерстве мышь от системника не отличат, а ты хочешь, чтобы они програму обновили, включив туда Опенсорс и Линукс

Ну без административного подкрепления подобной инициативы ОпенСорс в массы не пойдет. Даже взять школы - ни один учитель не будет ставить Линукс уже потому, что все равно все формы контроля (тесты и т.д.) заточены под Винду. И на это он повлиять не может - они приходят из вышестоящих структур. Ну а качество подготовки учителей - это результат дебильного перевода системы образования на самоокупаемость.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Кстати, я недавно смотрел школьню программу для 8 класса, они там проходят архитектуру компа, операционные системы (и не только винды), работу в консоли доса, форматирование дисков и т.п. Еще там обсуждалась файловая система Линукса. Меня еще приглашали лекции об операционных системах читать.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...

Сообщение Angel_13th »

rolano
Я не просто сис. админ, учусь на учителя информатики. Сам выбрал тему opensource, теперь надо составить методику и конспекты, а также возможно учебное пособие. Если это хорошо пойдет, есть вероятность того что это перенимут другие школы. Ну по крайней мере для учителя года будет выбрана эта программа.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 Liksys
Ну шапочно рассказать по учебнику, что есть и другие системы - много ума не надо. В свое время мне тоже расказывали, что помимо Доса и Винды есть другие ОСи, но без конкретики. Сделать лабораторную по инструкции с картинками - тоже можно осилить. А вот научить школьника работать со свободными ОСями - это уже по картинкам сложно осилить, нужно иметь опыт и голову. Едва ли многие из учителей смогут похвастаться опытом общения с Юниксами. А если нету собственного пыта и знаний, то и научить нечему.
2 Angel
Удачи. Однако единичными фактами общую ситуацию не исправить - мэйнстрим оринетирован на другое
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Моя учительница информатики была автором какого-то крутого драйвера терминала в Юниксе.
Рассказывают не по картинкам, а дают реалюные сведения о Линуксе, Маках и т.д. Когда выступал с лекцией, с интересом слушал, там серьезные вещи говорили.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

Angel школу ищите, хде одни ботаники ... или есть хотя бы 2-3 человека, которые слышали про Линукс ... большинство кроме запуска аськи и входа в чат ничего не умеют, да и не хотят уметь ...
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
kusok
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Сообщение kusok »

Извиняюсь за неосведомлёность, а разве сейчас в школах преподают венду?
Я закончил школу в 2000 году, у нас там форточками даже и не пахло. Мы изучали DOS, нам показывали Norton Commander, учили программить в qbasic... :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

kusok писал(а):
21.07.2006 09:41
Извиняюсь за неосведомлёность, а разве сейчас в школах преподают венду?
Я закончил школу в 2000 году, у нас там форточками даже и не пахло. Мы изучали DOS, нам показывали Norton Commander, учили программить в qbasic... :)

Да, причем ХР. Преподают васик, паскаль, кто знает другие языки - приносит компилятор и кодит на на своем. Кроме винды проходят Юникс - вкратце: философию, особенности.
Спасибо сказали:
Catar
ОС: Mac OS X

Сообщение Catar »

все зависит от оснащения школы.... если компы не из антиквариата - то преподают винду. Причем в большинстве случаев винда пиратская.
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

Когда я учился в 9-м классе, у нас Маки стояли... Красота!
Но потом я перешёл в другую школу, там была винда и учили писать на TurboPascal.
Спасибо сказали:
fatboy
ОС: Zenwalk Linux, Windows XP

Сообщение fatboy »

И мне, что ли мнение оставить?
Пожалуй!

А мнение такое.
В школах не нужно учить ни винду ни *никс. В школах нужно учить информатику. Нужно рассказывать что есть вот на свете компьютер, что состоит он из таких-то частей, применяется в таких-то областях, работает так-то, управляется различными ОС, под него можно программы писать но этим занимаются инженеры-программисты, можно управлять различными структурами и/или процессами но этим занимаюся админы, можно новые устройства разрабатывать но этим занимаются инженеры-электронщики и т.п. Кругозор нужно развить. Можно и логику в рамках информатики преподавать - очень на мозги хорошо действует и нужна практически везде в ИТ.
А если читать детям винду или *никс то это приведет к тому что с приобретением мега популярности новой, скажем Super-PuperOS, нужно будет перестраивать всю школьную программу по информатике.
Пусть ОС учат на спец. курсах (благо таких валом) перед устройством на работу или поступлением в учебное заведение. Пусть выбирает каждый сам.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
Спасибо сказали:
Catar
ОС: Mac OS X

Сообщение Catar »

fatboy
кхм много теории без практики не приведет ни к какому усвоению. За лето забудут.
Спасибо сказали:
isr.kar

Сообщение isr.kar »

особено гармонично выглядит справа баннер MS SQL SERVER 2005=))))

ЗЫ
меня всю жизнь в школе учили юзать винду грили что вантуз это супер и т.п... В школе было 2 учителя.. один ламер полнейший(понял классе в 8м) второй мегалубитель Дельфи и Паскалятора(респект ей)

что такое Linux узнал в 10м классе(мандраке) Что такое Slackware узнал полгода назад(11 класс)

в итоге когда сдавал экзамен по инфе готовил реферат про *nix'ы. Слушал из коммисии меня тока один преп(тот который паскаляторофил( (гы) :D )) И то после экза долго с ней сидели и долго она тыкала в наутилус (был Kororaa LIFECD(для эффектности решил его показать комиссии)). Когда показал кубик комисия ахнула и мега(ламерский)учитель сказала что для этого нужен мегакомп(шепнула второму что видеокарта нужна как минимум на 256 мб=) ) потом она огорчилась и узнала что у неё на тачке в школе всего 128. И окончательно комисия уснула когда начал расказ про то что на самом деле ведро, иксы и кубик это всё разные части...
ЗЗЫ. пятак. хотя и не слушали какую чушь я им наплёл =)
P4 3.2 HT 1024 ram nVidia Geforce 5700 128mb 120 gb Gentoo Linux 2.6.18
P4 2.8 HT 256 ram ati radeon mobility 9700 128mb 40gb Ubuntu 6.06
Спасибо сказали:
fatboy
ОС: Zenwalk Linux, Windows XP

Сообщение fatboy »

isr.kar писал(а):
30.07.2006 13:00
особено гармонично выглядит справа баннер MS SQL SERVER 2005=))))

ЗЫ
меня всю жизнь в школе учили юзать винду грили что вантуз это супер и т.п... В школе было 2 учителя.. один ламер полнейший(понял классе в 8м) второй мегалубитель Дельфи и Паскалятора(респект ей)

что такое Linux узнал в 10м классе(мандраке) Что такое Slackware узнал полгода назад(11 класс)

в итоге когда сдавал экзамен по инфе готовил реферат про *nix'ы. Слушал из коммисии меня тока один преп(тот который паскаляторофил( (гы) :D )) И то после экза долго с ней сидели и долго она тыкала в наутилус (был Kororaa LIFECD(для эффектности решил его показать комиссии)). Когда показал кубик комисия ахнула и мега(ламерский)учитель сказала что для этого нужен мегакомп(шепнула второму что видеокарта нужна как минимум на 256 мб=) ) потом она огорчилась и узнала что у неё на тачке в школе всего 128. И окончательно комисия уснула когда начал расказ про то что на самом деле ведро, иксы и кубик это всё разные части...
ЗЗЫ. пятак. хотя и не слушали какую чушь я им наплёл =)

Если быть откровенным, то сам мало что понял из написанного. Если учителям все излагалось именно в такой форме - не удивляюсь их реакции. Напротив - удивляюсь как можно было поставить "пять" за рассказ про "ведро" и "кубик" на экзамене по информатике. Но, все же, натолкнуло на мысль: у одного моего знакомого через год защита диплома по специальности Программное обеспечение автоматизированных систем так я ему, пожалуй, подкину тему для дип. работы - что-то вроде "Комбайн. Мифы и реалии." Может сразу красный диплом дадут?

Catar писал(а):
30.07.2006 11:41
fatboy
кхм много теории без практики не приведет ни к какому усвоению. За лето забудут.

Ну, по поводу организации обучения в школе у меня вообще взгляд радикальный. :) Если кто забудет - значит оно ему и не нужно было. Не все же в техническую область пойдут после выпуска. А для тех, кому интересно будет и кто не забудет в следующем году можно факультатив сделать по практической части и углубленной теории.
Вот. :P
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
Спасибо сказали:
isr.kar

Сообщение isr.kar »

ну кубик и ведро это Xgl cube & Kernel=)
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

(isr.kar) писал(а):ну кубик и ведро это Xgl cube & Kernel=)

лучше б им ион с вимом показал 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
isr.kar

Сообщение isr.kar »

не... фуфло=) mc=)) :P
тут бы сразу раздался бы вопрос, типа "А это дос(нортон) чтоли?" =)
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

"Понимание нескольких принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов" (с)
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали: