Графика без иксов (В консоли, как под DOS)
Модератор: Модераторы разделов
-
0xDEAD
- ОС: Ubuntu Linux
Графика без иксов
Интересует возможность создания графических приложений под консоль, без использования X-сервера. Как в Turbo Pascal с модулем Graph под DOS'ом, но, желательно, чтобы разрешения и цветов побольше (все-таки ж не на 640 К). Если возможно, то какие библиотеки для этого нужны.
-
snake
- Бывший модератор
Re: Графика без иксов
Копать в сторону SVGA-lib или fb какого-нибуть.
Кстати, если уж зашла речь о паскале, то freepascal с svgalib работать может как раз на манер трупо-паскаля (через модуль graph). Только, насколько я помню, программы работающие с svgalib должны были иметь привелегии рута.
Кстати, если уж зашла речь о паскале, то freepascal с svgalib работать может как раз на манер трупо-паскаля (через модуль graph). Только, насколько я помню, программы работающие с svgalib должны были иметь привелегии рута.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
Arceny
- ОС: Debian Lenny/Sid
Я думаю что в данном случае пользователю надо просто дать доступ к какому-то устройству. Не более, полностью root'овый доступ в таких случаях не может быть оправдан B)
-
0xDEAD
Скачал и скомпилировал последнюю версию SVGAlib. Кстати, в readme написано, что начиная с v.1.9.0 ей уже не требуются рутовые права для доступа к /dev/mem, т.к. она создает свой девайс /dev/svga. Однако при попытке запустить демо-программу она сообщает, что не найден девайс /dev/svga и переспрашивает, загружен ли модуль svgalib_helper. В ридми было сказано, что для работы этого хелпера нужно скомпилировать и установить библиотеки из директории kernel/svgalib_helper , но это не дает нужного результата.
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Может, modprobe svgalib_helper поможет?
-
0xDEAD
Нет, модуль загружается (т.е. никаких сообщений об ошибках нету), однако все равно не работает (cannot open /dev/svga). Запускал из-под рута.
-
Liksys
-
0xDEAD
А само устройство появляется?
Нет...