снова звук (не ругайтесь плиз)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

skoder

снова звук

Сообщение skoder »

Во время установки Суся увидела мою Creative Sb Live! 7.1 24 bit и сконфигурировала её как звуковушку номер 0. Как Суся поставилась, у меня был звук, амарок воспроизводил музыку через helix. Через xine/alsa на отрез отказывался, быстро перепрыгивая все треки в плэй-листе. С xmms'ом известная проблема - он не вставляет мп3 в плэй-лист, а wav отказывается воспроизводить. Т.к. helix меня не сильно радует, я решил заставить играть amarok через xine/alsa. Ведомой этоей идей я запускаю alsaconf, программка с забавным переводом сказала что всё окей, внесла изменения в modprobe.d и в заключении написала "оторвись по полной" (что я, в принципе, до сих и пор и делаю, ага). В alsamixer'e выствил все ползунки на 50%. После этих действий, kmix перестал видеть мою звуковушку, впрочем как и alsamixergui. Amarok не стал воспроизводить музыку используя xine/alsa ("xine не смог инициализировать звуоквые драйвера") и перестал играть через helix. В yaste теперь две (!) звуковушки, одна ca0106 not configured SB0410 SBLive 24bit. При попытке сконфигурировать вторую звуковушку, выдаётся ошибка "модуль ядра snd_ca0106 не может быть загружен... блаблабла".
Дабы не быть заброшеным камнями: mad стоит, также стоит libxine (вместо xine-lib, как тут советовали в соседних ветках, теперь кстати из-за этого у меня куча неразрешённых зависимостей). Поиском пользовался, час сидел и читал подобные темы. Пока не помогло.
И ещё: всегда из колонок раздается какое-то шебуршание, как будто какие-то помехи... хотя в винде такого нет.
Так же интересно как заставить играть вторую стереопару: дело в том, что у меня две акустические системы 2.0 подключены к звуковушке и образуют 4.0 квадросистему. Пока что играет только фронт. В миксере все ползунки выставлены на 50%.
да и ещё: несмотря на то, что после настроек алсы, я давал команду alsactrl store после перезагрузки модули звуковушки всё равно не подгружены.
:(
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: снова звук

Сообщение Xentrix »

skoder писал(а):
23.07.2006 19:07
Дабы не быть заброшеным камнями: mad стоит, также стоит libxine (вместо xine-lib, как тут советовали в соседних ветках, теперь кстати из-за этого у меня куча неразрешённых зависимостей).

и тем не менее - камень брошу - во ВСЕХ постах об установке libxine говорится ясным русским языком - качайте не только libxine но и ВСЕ зависимые пакеты с packman - они не зря зависимые и пересобраны не для пустопорожнего - там включено множество фич, которых НЕТ в стандартных сборках от suse и потому эти пакеты жизненно необходимо установить. В общем - для начала неплохо бы в точности следовать инструкциям, а не саодеятельность разводить, тем более - если ещё толком не разобрались, что к чему.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
skoder

Сообщение skoder »

Xentrix, по вашему совету скачал все дополнения и плагины для xine с пакмана, обновил заодно алсу до 1.10, все из рпм, ещё раз запустил alsaconf и перезагрузился.
Теперь xmss и amarok играют через xine/alsa - уже что-то. Спасибо. Просто, вероятно, я не видел тех постов, где по-русски писали про тонкости установки xine и плагинов. Правда mp3blaster теперь не играет, грит не могу найти аудиоустройство и в yast'e до сих пор красуются две звуковушки.

К сожалению, треск, хрип и шебуршание по-прежнему издаются из колонок :( Просто временами невыносимо, а временами молчат. Странно. При helix'e колонки ведут себя точно также :( В чём может быть проблема?
Также интересно каким образом заставить играть тыл (вторую стереопару).
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

skoder писал(а):
23.07.2006 21:30
К сожалению, треск, хрип и шебуршание по-прежнему издаются из колонок :( Просто временами невыносимо, а временами молчат. Странно. При helix'e колонки ведут себя точно также :( В чём может быть проблема?
Также интересно каким образом заставить играть тыл (вторую стереопару).

Удалите все аудиоустройства в YaST. После дайте команду на новое определение. Пока все :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
skoder

Сообщение skoder »

в том-то и дело, что ни одна звуковушка через yast не удаляется, а одна из них (которая са0106) даже не конфигурируется(при нажатиии на "редактировать" yast просто вылетает), вторая (которая not configured) при попытке сконфигурировать ругается, что не может подгрузить модули (видимо потому что такой модуль уже подгружен)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

SuSE, кстати, какая? 10.0? у меня в 10.0 на ядре 2.6.13 такая чехарда была с двумя картами (одна из них - несуществующая).
А по существу - ваши карты прописаны в /etc/modprobe.d/sound
Удалите их все. Перегружайтесь и заново переопределяйте карту YaST. громкость звучания также настраивайте там же (зачем было лезть в alsamixer?). для более тонкой настройки используйте kmix или qmix или gmix.
Спасибо сказали: