В качестве прелюдии - с Линуксом с последний раз плотно возился с Мандрэйком 7.2 (работаю больше 10 лет в компьюетрном бизнесе), но после 3-4 месяцев плюнул на весь этот колхоз. хоть и с хорошей идеей, и с тех пор занимался тока виндами.
Сейчас в связи с лицензированием всяким интерес снова возник.
Поэтому поглядев кучу дитстрибов, пока остановился на СуЗе..
Поставил для изучения на работе и дома сначала 9.3, сейчас 10.1.
На работе особых проблем нет, дома был гемор с тюнером и ИК-портом, с тюнером пока остался, а вопрос мой как раз про GPRS через ИК.
Дома хожу в инет таким способом. Для инета лежит отдельный Trium Eclipse, модем GPRS у него один из лучших (ну без EDGE ессно), подключен через USB Ик-порт Tekram 410W.
Текрам пускаю командой irattach irda0 -s из консоли под рутом.
Чтобы не маяться, прописал эту команду в виде sudo irattach irda0 -s в /etc/init.d/boot.local
Телефон после этого цепляется сам удачно, ircomm работает, коннекчусь kppd или kinternet, как когда.
Никаких заморочек со скриптами нет - строка инициализации для модема и номер набора, IP раздается
автоматом провайдером.
Собсно все бы ок, но по монитору траффика он стоит РОВНО на 1.5 кб\с.. Бывают всплески до 3-4, но тока когда был до этого перерыв, потом снова ровный забор на 1.5. Под ХР SP2 безо всяких ухищрений дает 3.5-5 кб\с..
Явно на уровне обмена телефона с компом где-то рубится скорость, думаю, что 19200 включено.
Скорость ИК-порта залочил командой sudo echo 38400 > /proc/sys/net/irda/max_baud_rate, котору прописал так же в загрузке.
Скорость модема в настройках в Yast тоже выставил на 38400 директивно. - ноль эмоций..
Чую надо копать в отношении ircomm (собсно больше вроде ничего не осталось)...
Или все тухло, и как мне говорят знакомые линуксоиды - с GPRS в Линуксе все печально с самим по себе, без учета интерфейса ?
Или может быть есть способ доп. опуциями улчшить работу именно GPRS ?
GPRS через ИК (не пугайтесь - оно работает :), мне бы по скорости..)
Модератор: Модераторы разделов
-
RulerM
- ОС: Open SUSE 10.3 Gnome xgl
Re: GPRS через ИК
Это несерьезно. Как я наблюдаю, линуховые маны по таким вещам сделаны для тех, кто хочет чтобы оно вообще заработало (соглачно ридми от irda-tools они умеют работать с 5-6 древнейшими ИК-портами, которые сами по себе неспособны работать человечески с многитми телефонами, а все остальное как повезет) . А вот если надо чтобы еще и хорошо - трахайся типа сам. Поэтому интереснее опыт на эту тему.
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
хм...имхо, у gprs и есть такая скорость...
В оффтопике лучше?
у меня сейчас gprs via bluetooth, скорость, имхо, такая же как в оффтопике..
В оффтопике лучше?
у меня сейчас gprs via bluetooth, скорость, имхо, такая же как в оффтопике..
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Надо попробовать у себя EDGE через юсб кабель в оффтопике
У меня в телефоне просто юсб, а не последовательный порт. По сему по дата кабелю быстрее чем через блутус и ик порт.
-
RulerM
- ОС: Open SUSE 10.3 Gnome xgl
Если бы в оффтопике было не лучше, я бы не спрашивал.
Я ж вроде написал там четко 3.5-5 кб\с стабильно.
Собсно так и должен работать GPRS 4+1.
В линухе 1.5 кб\с стабильно..
Кроме того в ХР стоит отличный БЕСПЛАТНЫЙ Handycache - лучший локальный проксяк, что я встречал (а я их много видел, и собсно обычно WinGate какой-нить по админской привычке и дома юзал), прекрасная прога, работает с кэшем на 5 баллов..
А чета пока в Линухе как-то убого это выглядит.., squid ради локального прокси - нееее, а толкового с GUI пока не нашел.