Здравствуйте, товарищи Линуксоиды!
Прошу о помощи, так как уже два дня безуспешно пытаюсь найти ответ на вопрос в Интернете. Суть вопроса такова: поставил себе дома Debian, а на работе SuSE 9.3. Локализация нормальная (koi8-r), русские буквы отображаются без проблем. При запуске программы Nero все каталоги с русскими именами в проводнике отображаются кракозябрами. При записи на диск таких каталогов русские буквы воспроизводятся. Также программа xmessages при передаче ей русского текста выдает кракозябры. Ч.д.?
Русификайия программ в X Window (кракозябры в некоторых программах)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Re: Русификайия программ в X Window
Локализация чего koi8-r??? если сузе - то это - ненормальная для данного дистриба локализация, а нормальная - utf-8 - юникод. Отсюда и проблемы. Неро вроде как тоже, несмотря на свою "морду" от GTK1, точен под юникод. И зачем вообще было переводить дистрибутив, отлично заточеный под юникод, на чуждый ему koi8-r??? В наше-то время

Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Agarkov_V
все сказанное Xentrix-ом в отношении юникода в равной степени относится и к debian.
а xmessage по-жизни кириллицу не выводит (по крайней мере у меня). попробуй что-нибудь другое.
все сказанное Xentrix-ом в отношении юникода в равной степени относится и к debian.
а xmessage по-жизни кириллицу не выводит (по крайней мере у меня). попробуй что-нибудь другое.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- ОС: Arch Linux
а xmessage по-жизни кириллицу не выводит (по крайней мере у меня)
В .Xresources добавил:
Код: Выделить всё
xmessage*font: -xos4-Terminus-Bold-R-Normal--16-160-72-72-C-80-KOI8-R
Потом:
Код: Выделить всё
xrdb .Xresources
С тех пор xmessage на русском (естесственно, шрифт надо добавлять соответствующий локали)
-
Русские шрифты xmessage показывает, но проблема состоит в том, что и Debian и SuSE осуществляют перекодировку символов KOI8-R в какую-то другую кодировку. Работаю в локали KOI8-R, так как имеею несколько серверов под MCBC (основа RH 6.2). Если я подключаюсь к одному из таких серверов и запускаю xmessage, то русские буквы у меня нормально отображаются (экспортирую переменную DYSPLAY= мой IP на удаленном хосте). Возможно? у меня какая-то трабла с методами преобразования символов в самой системе. Пытался проследить какие файлы задействуются при запуске xmessage, но так ничего и не вышло.
Запись приведенных данных в .Xresources ничего не дала.
Запись приведенных данных в .Xresources ничего не дала.