помогите XORG! (не могу настроить X на XORG)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

monk

помогите XORG!

Сообщение monk »

Не получается настроить иксы на xorg... Проблемма такая. ОС Suse 10.1 x86_64. Железо: Мать A8N5X-нет проблем, проц - Athlon 64 3000+ нет проблем, монитор Samtron 78DF, ВИДЕО GF 7300 GS - тут проблемма... Значит после установки Suse 10.1 (работаю с гномом) при выборе через панель управления настроек карты, не нахожу в списке своего монитора, по умолчанию стоит VESA.... Ставлю вместо него Samtron 76DF, Применяю, вылетает окошко для подтверждения сохр. настроек выбираю "Test". И вот тут проблема.... Не могу настроить развертку, то вверх не хочет растягиваться до краев экрана, то в бок.... и при этом меняется частота.... Думал дрова... Скачал вот эти - NVIDIA-Linux-x86_64-1.0-8762-pkg2.run, не устанавливаются... Хотя система эту карту видит как GF 7300 GS.... Скажите в чем дело? Где подводные камни...?? До этого стояла Мандрива правда на другом железе, проблемм вообще никаких не было....
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: помогите XORG!

Сообщение Xentrix »

monk писал(а):
26.07.2006 09:24
1. Не могу настроить развертку, то вверх не хочет растягиваться до краев экрана, то в бок.... и при этом меняется частота....

2. Думал дрова... Скачал вот эти - NVIDIA-Linux-x86_64-1.0-8762-pkg2.run, не устанавливаются... Хотя система эту карту видит как GF 7300 GS.... Скажите в чем дело? Где подводные камни...?? До этого стояла Мандрива правда на другом железе, проблемм вообще никаких не было....

1. Так и должно быть - частота и должна меняться - настраивайте так, чтобы частота развертки была максимальна - так удобнее для глаз и при этом картинка не сильно съезжала вверх-вниз-вбок. После этого окончательно подкорректируйте расположение картинки кнопками самого монитора.

2. Как драйвера устанавливали? Пошагово процесс. Что значит - не устанавливаются? Что пишут при этом?
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
monk

Сообщение monk »

Xentrix писал(а):
26.07.2006 09:51
monk писал(а):
26.07.2006 09:24

1. Не могу настроить развертку, то вверх не хочет растягиваться до краев экрана, то в бок.... и при этом меняется частота....

2. Думал дрова... Скачал вот эти - NVIDIA-Linux-x86_64-1.0-8762-pkg2.run, не устанавливаются... Хотя система эту карту видит как GF 7300 GS.... Скажите в чем дело? Где подводные камни...?? До этого стояла Мандрива правда на другом железе, проблемм вообще никаких не было....

1. Так и должно быть - частота и должна меняться - настраивайте так, чтобы частота развертки была максимальна - так удобнее для глаз и при этом картинка не сильно съезжала вверх-вниз-вбок. После этого окончательно подкорректируйте расположение картинки кнопками самого монитора.

2. Как драйвера устанавливали? Пошагово процесс. Что значит - не устанавливаются? Что пишут при этом?

Про установку дров. Скопировал в /nvidia дрова.
- Зашел в консоль через Ctrl+Alt+F1 под рутом
- прибил иксы через telinit 3
- открыл mc, выбрал дрова, нажал Enter
- На согласие установки выбрал "Accept"
- потом он что-то сказал о том что эта версия дров несовместима с моим ядром и предложил подключиться к инету помоему nwidia.download.com. Я нажал ОК, подключения не произошло, т.к. инета у меня нет. Потом он матюкнулся что не может подключится и все... на этом процесс завершен.
А насчет настроек на мониторе, не получается.... Не разворачивается он у меня на весь монитор....
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

Не совсем верно ставишь дрова:
ставишь исходники ядра
выбрал дрова, нажал enter
на согласие установки сказал accept
сказали что нет модуля компиленного под текущее ядро, предложили сходить на nvidia.com - ответ "no" (нет там модуля)
предлагает скомпилить модуль сам - ответ "yes" (свой модуль лучше)
если стоят исходники ядра и они соответствуют текущему работающему ядру ждешь 2-3 минуты, получаешь собранный и установленный модуль.
Далее по тексту HowTO suse install:
sax2 -m 0 nvidia (это пишу по памяти, поправьте если не прав).
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
ostrov
ОС: openSuSe 11.2

Сообщение ostrov »

(sarutobi @ Jul 26 2006, в 10:23) писал(а):sax2 -m 0 nvidia (это пишу по памяти, поправьте если не прав).

sax2 -r -m 0=nvidia
...Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман - материться...
Спасибо сказали: