Второй дистрибутив. Основной критерий - быстродействие (на ноут.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

NET
ОС: Sidux, Linux Mint

Второй дистрибутив. Основной критерий - быстродействие

Сообщение NET »

Стоит у меня сусе 10, всё в принципе устраивает всё, кроме быстродействия. В принципе всегда стояла сусе, начиная с 9,3. не смог завести только софт модем (а он мне и не нужен). Интернет - GPRS, через блютуз. Планируется поставить тарелку.

Ноут самсунг р29 (Celeron M 1300, 256+512, Ati mobility radeon)

Основные функции, интернет. офис, мультимедиа, легкое и редкое вебстроительство, детишки гамятся, соответственно вайн.

Будучи пуганым статьями "а вот этот дистр - не для рядовых пользователей" никогда не смотрел в сторону других дистрибутивов.

Вчера без особых трудов поставил слаку 10,2 и понял, что не так страшен черт. но слака меня не впечатлила.

И вот в желании поменять дистр остановился я на двух - Arch и Gentoo. Сколько ни читал про них - никак не могу выбрать. Один типа собирается под конкретное железо - потому быстр, другой абалденно оптимизирован под i686 архитектуру и потому неимоверно быстр.

помогите с выбором, не флейма ради а помощи для :)
или не париться и остаться на сусе?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: Второй дистрибутив. Основной критерий - быстродействие

Сообщение Xentrix »

NET писал(а):
27.07.2006 22:54
помогите с выбором, не флейма ради а помощи для :)
или не париться и остаться на сусе?

Если дело упирается в _абалденную_ заточку под i686, тогда лучше остаться на suse - если ее довести до размеров arch, и ставить не все подряд, а только необходимое, она будет ничуть не медленнее (замечено - если стоит либо один гном, либо один КДЕ, сузе бегать начинает заметно шустрее на середнячковых тачках - дохлым-то, конечно, уже ничто не поможет ;) ). Для полной же оптимизации под конкретную машину - да, генту.
Попробуйте генту, ИМХО - это наиболее адекватная попытка. Без личных геморроев непонимания после простенькой сузе не обойдется, но если цель - максимальное ускорение, то эти геморрои, думаю, оправданы. Единственное но, если вам нужна не базовая система, а нечто "с запросами" то генту будет "жрать" у вас и-нет с намного большей силой, чем сузе :) Если это не проблема, значит - генту :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

NET писал(а):
Будучи пуганым статьями "а вот этот дистр - не для рядовых пользователей" никогда не смотрел в сторону других дистрибутивов.

И совершенно зря. Эксприментировать с дистрибутивами (и ковырять собственный) помогают различные эмуляторы - если вдруг заинтересует, то можно его достаточно просто установить.

NET писал(а):
Вчера без особых трудов поставил слаку 10,2 и понял, что не так страшен черт. но слака меня не впечатлила.

И вот в желании поменять дистр остановился я на двух - Arch и Gentoo.

При желании любой дистрибутив можно заточить под свою слабомощную машину, повыдернув из него всё необязательное и редкоиспользуемое. Пересобрать ядро, поставить оконный менеджер поскромнее и т.д.
С Джентой вы разоритесь на интернете. И если вы в душе не экспериментатор - лучше и к Arch не подступаться.
Оставайтесь на Сусе и попробуйте её довести до быстродействующего состояния ;) Это то, что вы знаете - с этого легче начинать.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

из gentoo и arch'а, имхо, arch. почему? можно прочитать в моём блоге.
имхо: вы хотите наблюдать "пожизненную компиляцию"? я пробывал - не впечатлило (на 650м атлоне с 256 ram).
а если серьёзно - зачем что-то менять, если всё работает?
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
progressive
ОС: Mac OS X 10.6.1 SnowLeopard

Сообщение progressive »

Попробуй VectorLinux (основан на Слак'е). Быстродействие и нетребовательность к ресурсам потрясающие. И есть все что тебе надо.
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

Malcolm писал(а):
28.07.2006 14:47
а если серьёзно - зачем что-то менять, если всё работает?

Ну менять я пока ничего не собираюсь Основной рабочей системой остается та, которая функционирует без сбоев, а вот паралельно поставить (не в эмуляторе, а именно на том же железе) вторую и сравнить, и при удачном раскладе сделать её основной системой - почему бы нет?
Тем более есть интерес и желание.

При неудачном я тоже не в проигрыше - опыт дорогого стоит. Убивать то сусе я пока не собираюсь.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Дебиан, слака, арч. Те лучше не слаку, а zenwalk, но это мое имхо.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Те лучше не слаку, а zenwalk, но это мое имхо

И мое тоже :) . Ибо это десктоп. Еще можно vector.
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

Правильно ли я понимаю, что пакеты из zenwalk, vectorlinux, mopslinux, slackware будут работать нормально на любой из этих систем, независимо от того, к какой они принадлежат?
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

NET писал(а):
28.07.2006 21:57
Правильно ли я понимаю, что пакеты из zenwalk, vectorlinux, mopslinux, slackware будут работать нормально на любой из этих систем, независимо от того, к какой они принадлежат?

Далеко не факт. Вот Убунту, например, основан на Дебиане - но даже не пытайтесь ставить дебиановские пакеты в Убунте и наоборот во избежание геморроя с последующим инфарктом :D
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

NET писал(а):

Если удовлетворены зависимости, вестимо. ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

virens писал(а):
28.07.2006 22:33
Далеко не факт. Вот Убунту, например, основан на Дебиане - но даже не пытайтесь ставить дебиановские пакеты в Убунте и наоборот во избежание геморроя с последующим инфарктом :D

Я всего лишь уточняю верность высказывания с http://www.posix.ru/distro/zenwalk/
---------------
...Другое наследие от Slackware – пакетный менеджмент, всё тот же формат tgz, всё то же отсутствие контроля зависимостей. Можно спорить бесконечно о том, что это плохо или хорошо, но оно есть и многим нравиться. Так система у вас будет без лишней шелухи зависимостей - с одной стороны, с другой - потеря времени на их разруливание, c третьей же - стопроцентная совместимость с пакетами как самой Slackware, так и его потомками - Ultima, DeepStyle, Mops, Slax и другими. Иначе получается, как в нынешних Rpm- или Deb-based пакетных дистрибутивах: чем дальше ушёл дистрибутив от предка, тем меньше пакетная совместимость...
---------------
Спасибо сказали:
NET

Сообщение NET »

Кстати, об удовлетворении зависимостей. Какая удовлетворялка прикручивается к slackware-based дистрибутивам? Я, как человек, избалованный сузей, нервно вздрагиваю при мысли "ручное разруливание зависимостей". Или ничего страшного?
Спасибо сказали:
Slam
ОС: Arch Linux

Сообщение Slam »

Я вот тоже хочу на Slackware посмотреть, но...боюсь как-то :unsure: зависимостей этих ручных...раньше юзал gentoo, там все автоматом, но через 8 месяцев надоело компилить и ушел обратно в Debian, где apt-get install bla-bla-bla и готово :P Он вроде бы меня всем устраивает, но слаку попробовать так и тянет, особенно в предверие выхода 11. Кто меня переубедит перейдти с debian'а на слаку? :) Есть аргументы?
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

А зачем убеждать переходить на Слаку надо просто самому попробовать и все. Вот я например жалею что Слака не была моим первым дистром. А разруливание зависимостей мне иногда приносит удовольствие и етот процес ничем не сложный а даже интересный при етом система не разростаеться так как в системах с RPM.

З.Ы. На ноут класно подходит Ubuntu хотя Слаку тоже ставил
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

Slam писал(а):
29.07.2006 01:31
Я вот тоже хочу на Slackware посмотреть, но...боюсь как-то :unsure: зависимостей этих ручных...

Дебиан многие хвалят за красивое отслеживание зависимостей.
Согласен с Сенсеем - не так страшен черт, как его малюют.
У меня в Мандриве иногда возникает больше проблемм с зависимостями (если брать пакеты не из дистра).
"Ручное разруливание" заключается в том, чтобы прочитать название библиотеки, которой не хватает программе), найти ее в инете (без труда подходят РПМки благодаря такой программе как rpm2tgz ), скачать и установить. Единственное, что Слака не выдает все неудовлетворенные зависимости - а по одной: сначала удовлетворяем первую зависимость, запускаем, вторую - и т.д.)
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

я например щас пользую дома Zenwalk версия 2.2 в настоящее время 2.8. классная весчь. (дистрибутив весит всего навсего 410MB) проверенно опытом. работает сразу с коробки. только там шрифтом truetype русских нету... но я их позаимствовал у мелкософта. менеджер окон из коробки там идёт XFCE... но я поставил себе kde. работает шустро и стабильно.
плюс к томуже там есть утилита netpgk. с поможью которой ты можешь доустанавливать нехватающие тебе пакеты с ихнего репозитария.
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Ну для слаки есть пакетные менеджеры, например swaret. Но лично мое имхо - дебиан или убунту.
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

класс, спрашивали про gentoo и arch. пришли к слаке и дебиану.
Как я и говорил - имхо, arch.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

класс, спрашивали про gentoo и arch.

Тогда арч, и только арч.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

virens писал(а):
NET писал(а):

ставил - дебиановские пакеты в убунту
пока жив - ни инфаркта, ни даже геморроя :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

alv писал(а):
29.07.2006 18:20
virens писал(а):

NET писал(а):

ставил - дебиановские пакеты в убунту
пока жив - ни инфаркта, ни даже геморроя :)

кстати +1, тоже ставил и все нормально. А пакеты для zenwalk, vectorlinux, mopslinux, slackware скорее всего работать будут на 99% в любой из этих систем.
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

pzp-5 писал(а):
29.07.2006 16:39
...
Единственное, что Слака не выдает все неудовлетворенные зависимости - а по одной: сначала удовлетворяем первую зависимость, запускаем, вторую - и т.д.)

есть такая утилита как: ldd путь к програме/програма
и сразу выдает все зависимости
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

На данный момент да. Это я к тому, что в будущих версиях, например, Zenwalk, могут использовать другую версию той же glibc - и совместимость потеряется. Однако, я не думаю, что это в ближайшее время случится. Тем более, Zenwalk и Vector позиционируются как совместимые с пакетами Слаки.
Спасибо сказали: