Как делать iso-образы с дистрибутивами из дисков к журналу (По просьбам трудящихся)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Как делать iso-образы с дистрибутивами из дисков к журналу

Сообщение edoc_modnar »

Сразу скажу, что вариант с jigdo-сборкой мы не рассматриваем -- смотрите описание такой сборки в журнале. Сами jigdo-файлы ищите в DVD -> Distributions -> <Distro name>. Там же обычно есть и скриптик makeiso.
Обычно digdo-файлы английский редактор диска помещает для всех дистрибутивов. Если по какой-то причине из jigdo собрать образ не удалось или jigdo-файла вообще нигде не оказалось (find /<DVD_mount_point>/ -name *.jigdo) или пришел злобный поклонник BSD-лицензии и нагло затер о свою недельную щетину ту часть диска, где находится jigdo-файл и теперь эта часть банально не читается, то поступаем следующим образом:
идем на сайт нужного дистрибутива и заходим оттуда на ftp. На фтпшнике лежат исошники и развернутая версия (для примера беру CentOS с последнего диска): ftp://dds.gina.alaska.edu/mirrors/centos/4.3/os/i386. Внимательным товарищам ничего не стоит запомнить структуру диска и скопировать с нашего DVD все нужные файлы в отдельную директорию на жестком диске. Чуть менее внимательным придется записать все на бумажку (чуть более продвинутым из менее внимательных для запоминания структуры подойдет Emacs/Vim/ВашеУгодный_текстовый_редактор).
Далее идем в ту директорию, куда мы скопировали все это непотребство и ищем там файлик, ответственный за загрузку. Загружаться диск может с isolinux (обычно так и есть), в отдельных случаях -- с GRUB. Ищем isolinux.bin: обычно этот файлик наглым образом расположен в директориях с ни о чем не говорящими именами вроде boot или isolinux.
Дальше переходим на уровень выше и говорим примерно так:

Код: Выделить всё

mkisofs -J -v -R -r -V "<Метка_диска:_ставить_по_вкусу>" -no-emul-boot -boot-load-size 4 -b isolinux/isloinux.bin -c isolinux/boot.cat -o distro.iso distro_dir/

Тестировать iso-образы можно эмулятором qemu: qemu -boot d -cdrom distro.iso.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Re: Как делать iso-образы с дистрибутивами из дисков к журналу

Сообщение LU™ »

random_code писал(а):
29.07.2006 06:21

mkisofs -J -v -R -r -V "<Метка_диска:_ставить_по_вкусу>" -no-emul-boot -boot-load-size 4 -b isolinux/isloinux.bin -c isolinux/boot.cat -o distro.iso distro_dir/

isolinux/isloinux.bin --> isolinux/isolinux.bin

кстати, при попытки установить с этого диска (записаного в k3b) выдало ошибку чексум......
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

а чего вы сразу исошники на двд не кладете?
слава роботам!
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

elide
перечетайте, пожалуста... исошника в природе диска нет, он выдирается и создается указанным способом и после записи его на двд - выдает такую ошибку
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

elide писал(а):
17.08.2006 18:00
а чего вы сразу исошники на двд не кладете?

Если DVD-привод есть уже почти у всех, то с Combo и DVD-R ситуация гораздо трагичнее.
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

(elide @ Aug 17 2006, в 18:00) писал(а):а чего вы сразу исошники на двд не кладете?

Вы знаете, у меня сейчас лежит четыре диска: 2 DVD+RW, DVD+R, CD-RW, остальное - фильмы/софт на заводских дисках, да несколько дисков с архивом.
Причём CD-RW я специально купил чтобы посмотреть Looking Glass 3D, потому что он был в iso образе.
Так что лично для меня проще если ничего не надо будет переписывать....
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

хм.... а просто смонтировать исошник и посмотреть уже нельзя? надо специально купить болванку и нарезать?
слава роботам!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Ну наверное не всем хочется ставить в qemu, обычно тестируют на нормальном железе...
Спасибо сказали:
vomyk
ОС: WXP,Lin

Сообщение vomyk »

Все-таки надо по каждому дистру информацию по созданию СД-исошников. 1. Есть много немолодых
компов, где есть только СД-РОМ. 2. Мы все хотим расширения линукс-сообщества?. java script:emoticon(':angry:', 'smid_6')
:angry:
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

vomyk писал(а):
18.08.2006 03:41
Все-таки надо по каждому дистру информацию по созданию СД-исошников. 1. Есть много немолодых
компов, где есть только СД-РОМ. 2. Мы все хотим расширения линукс-сообщества?. java script:emoticon(':angry:', 'smid_6')
:angry:

Исходя из этих позиций, предлагаю сразу уж выкладывать на диске мою "Историю Linux". Зачем немолодому компу SUSE 10.1 или OpenOffice.org 2.0? вот Slackware 1.1 будет в самый раз ;-)

А если серьезно, то на многих дисках лежат файлы Jidgo, позволяющие сделать из DVD-исошников CD. И (опять же, насколько я себе представляю всю эту кухню) просто произвольный DVD в произвольный CD превратить нельзя (обратное, как показывает случай с ASPLinux 11, также верно) - нужно еще чтобы инсталлятор дистрибутива, как минимум, был индиферентен к носителю: не привязывался к метке диска (SOMELNX1, SOMELNX2 и т.п.), файлы packages-cd(1|2|3).txt со списком пакетов в корне каждого диска и т.п. В самом общем случае информация по изготовлению CD из DVD выглядит так:
1. Примонтируйте DVD-образ
2. Раскидайте пакеты из состава дистрибутива так, чтобы они помещались на несколько CD
3. Откройте исходники инсталлятора и, при необходимости, внесите в него корректуры так, чтобы он осознал, что работает со стопкой CD, а не с DVD
4. Перекомпилируйте инсталлятор (при необходимости) и соберите CD ISO
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
vomyk
ОС: WXP,Lin

Сообщение vomyk »

to Val
Я интересуюсь Линуксом давно, но фактически я начинающий, и эти иструкции для меня слишком общи.
Попробуйте взглянуть на них глазами школьника лет 10-12, которому подарили списаный комп типа Р1-2-3.
Увы, но большинство отступится от их расшифровки. А я такой расшифровки не видел, и было бы здорово,
если бы Вы это сделали. Здесь или в виде журнальной статьи - слишком мало подобных описаний, и уж
слишком они разбросаны.Пора бы наводить порядок в этом вопросе - сила прессы в концентрации знаний, я полагаю. Лично мне хотелось бы с Вашими инструкциями разобраться, но маловато для меня конкретики. :unsure:
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

vomyk писал(а):
21.08.2006 02:49
to Val
Я интересуюсь Линуксом давно, но фактически я начинающий, и эти иструкции для меня слишком общи.
Попробуйте взглянуть на них глазами школьника лет 10-12, которому подарили списаный комп типа Р1-2-3.
Увы, но большинство отступится от их расшифровки. А я такой расшифровки не видел, и было бы здорово,
если бы Вы это сделали. Здесь или в виде журнальной статьи - слишком мало подобных описаний, и уж
слишком они разбросаны.Пора бы наводить порядок в этом вопросе - сила прессы в концентрации знаний, я полагаю. Лично мне хотелось бы с Вашими инструкциями разобраться, но маловато для меня конкретики. :unsure:

Я понимаю, но смотрите, что было написано выше: "Лично мне не известен универсальноый алгоритм превращения CD в DVD". То есть, на мой скромный взгляд, эта задача просто не решается в общем виде, поэтому некоторые пункты с позволения сказать "инструкции" будут очень расплывчатыми. Вообще, для некоторых дистрибутивов на диске лежат файлы jidgo, с их помощью превратить DVD в CD можно команадой mkiso, которая лежит там же в каталоге /Distros/<имя дистрибутива>.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

не, ну мне все-таки очень интересно, почему нельзя класть просто *.iso файлы на двд? зачем их надо потрошить на отдельные файлы, перекладывать их в папочки, а потом иметь кучу гемороя по преобразованию всего этого барахла назад в правильный исошник?
давайте тогда уж все дистрибутивы распаковывать в один каталог, чтоб потом нужно было
запомнить структуру диска и скопировать с нашего DVD все нужные файлы в отдельную директорию на жестком диске
слава роботам!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Ну расскажи мне, ламеру мохнатому, как можно настроить isolinux или grub, чтобы он грузил ядро и initrd прямо с iso-образа.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

ну так ты так и объясняй (: я ж просто спросил.
откуда я знаю, что это загрузочный двд, с которого можно пробовать все предложеные дистры....
слава роботам!
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

А ты чего думал, мы это для прикола изошники расковыриваем, дабы читателям жилось веселее? :)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

угу. типа теста на пригодность (:
собрал назад в исошник - молодец, можешь юзать.
не собрал - иди нах.
слава роботам!
Спасибо сказали:
mf_amber
ОС: ALD 4.0

Сообщение mf_amber »

vomyk писал(а):
18.08.2006 03:41
Все-таки надо по каждому дистру информацию по созданию СД-исошников.

вообще все намного проще:

sh /mnt/cdrom/Distros/Knoppix/mkiso

Если вдруг появиться ошибка вроде /Essentials/Jigdo/jigdo-file: Permission denied',
это означает что DVD смонтирован с noexec, так обычно по умолчанию в /etc/fstab.
Но достаточно перенести с диска Essentials/Jigdo/jigdo-file куда нибудь в /usr/local/bin
и всё должно заработать работает. ;)
Registered Linux User #327385
Спасибо сказали: