Помогите советом суперчайнику:D

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Azat
ОС: WinXP (пока)

Помогите советом суперчайнику:D

Сообщение Azat »

Привет всем, можете ли вы помочь мне советами. Хочу перейти на Linux, но не знаю как. И вообще это возможно, если я:
никогда не ставил Linux, и не имею представление об этом; всю жизнь сидел в винде; и не имею ни малейшего понятия как там вообще работать (ну имею конечно, но не обо всем).
У меня есть дистрибутив Mandrake 10. Подойдет ли он для чайника, т.е. для меня.

С уважением, Я.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Re: Помогите советом суперчайнику:D

Сообщение Nightwolf_ng »

Azat писал(а):
30.07.2006 17:00
Подойдет ли он для чайника, т.е. для меня.

ИМХО: Подойдёт любой дистрибутив - было бы желание разобраться... Я вон с Gentoo начинал...

А по-хорошему я бы посоветовал сначала почитать книги о Linux, дабы понять, что это за птица и с чем её едят... :)
Спасибо сказали:
Андрей

Сообщение Андрей »

Да. Подойдёт любой. А уж Mandrake тем более. Только там в установке кнопки "Назад" почему-то нет. Главное, чтоб иксы нормально запустились. А то я, когда ASP впервые установил, увидел перед собой командную строку ;) А я тогда не знал ни одной команды, а винду снёс нафиг))). Весело в общем было))).
Debian 3.1, AMD 2500+, Ati Radeon 9800XT
Спасибо сказали:
Azat

Сообщение Azat »

Андрей писал(а):
30.07.2006 19:14
А то я, когда ASP впервые установил, увидел перед собой командную строку ;) А я тогда не знал ни одной команды, а винду снёс нафиг))). Весело в общем было))).

А ты сколько уже работаешь с Линуксом? я блин тоже ни одной команды не знаю. И вообще не представляю с чем его есть. Может дашь несколько советов полезных. Как начинающему
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

1. Нужно читать документацию.
2. Нужно найти дистрибутив.
3. Нужно поставить его, наконец.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Андрей

Сообщение Андрей »

Azat писал(а):
30.07.2006 19:22
Андрей писал(а):
30.07.2006 19:14

А то я, когда ASP впервые установил, увидел перед собой командную строку ;) А я тогда не знал ни одной команды, а винду снёс нафиг))). Весело в общем было))).

А ты сколько уже работаешь с Линуксом? я блин тоже ни одной команды не знаю. И вообще не представляю с чем его есть. Может дашь несколько советов полезных. Как начинающему

Ну впервые года полтора назад установил ASP, потом поработал недельку и стёр - опять работал в винде. Потом Mandrake установил. Тоже не долго проработал. Потом FreeBSD - та же история. Проблема в том, что все эти дистрибутивы я так до конца и не настроил. А во фряхе у меня usb adsl модем не работал.
А вот недельки 3 назад решил всё-таки скачать Debian и полностью до ума довести...
По поводу советов начинающему - всё очень просто. Ведь с момента установки первого дистрибутива до более менее нормального знания линукса тебе придётся столкнуться с довольно большим количеством проблем. Причём довольно конкретных. Например, первое, что я узнал - как приладить раздел ntfs к линукс. Помог Яндекс. Просто написал в строке поиска ntfs linux и проблема разрешилась. Настройка иксов - та же прогрмма действий.
Короче, общая формула: сформулировать проблему, найти её решение и решить. При этом знания линукса накапливаются. Ну и статьи читай всякие. Но всё таки главное помнить, что только то, что ты сделаешь сам станет частью тебя. Можно прочитать все книги о юниксе и не уметь ничего, а можно... (ну ты, короче, понял).
Можешь, например, найти мою тему о kernel panic while loading (только сегодня проблему решил). Ну так я за 3 дня раз 15 ядро перекомпилировал. И ничего - добился своего всё-таки!!! И главное - опыт получил!!! Так что дерзай. И помни, что если долго мучится - можно завоевать мир!!! Удачи.
Debian 3.1, AMD 2500+, Ati Radeon 9800XT
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Помогаю советом: никогда не называйте темы так, как в этот раз, никогда. Темы в форуме нужно называть ИНФОРМАТИВНО. FAQ почитайте по этому поводу. А на счет дистра, ну сто раз уже описано какой выбрать и тп - на ваш вкус, мне rpm-based не нравятся например, холиварить тут не хочу, дело вкуса. Если вам это нужно, то разберетесь, если нет, ну и фиг с ним тогда.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

ИМХО порядок такой:

1. Решить зачем тебе Линукс вообще.
2. Купить какую нить книгу типа Линукс для чайников или Библия Линукса и т.д. и т.п.
3. Найти дистр
4. Поставить

Если железо более менее стандартное то уставнока допустим Убунту вопросв вызвать не должна. А потом читать, читать и читать.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Лучше поставить что-то поновее Мандры. Линукс очень быстро развивается. Дистрибутив, выпущенный больше года назад уже является сильно устаревшим. Книгу, на мой взгляд, лучше читать в процессе изучения системы, а не перед. Команды можно посмотреть, например, здесь.
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Azat писал(а):
30.07.2006 17:00
... не имею ни малейшего понятия как там вообще работать ...

Например:

В.Костромин, "Linux для пользователя", http://rus-linux.net/book1.php?name=/book1/oglavl.html ,

А.Федорчук, "Введение в POSIX'ивизм", http://linuxcenter.ru/lib/books/posixbook/

У меня есть дистрибутив Mandrake 10. Подойдет ли он для чайника, т.е. для меня.

Главное в Mandrake -- не увлекаться графическими конфигураторами. :)
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Народ, что вы так стараетесь?? :huh:
Если человек за 2 года не узнал ни одной команды, это уже о чем то говорит. :o :wacko:
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

vg2.0 писал(а):
01.08.2006 15:07
Если человек за 2 года не узнал ни одной команды, это уже о чем то говорит. :o :wacko:

а где он написал что два года сидит под линукс ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Azat

Сообщение Azat »

vg2.0 писал(а):
01.08.2006 15:07

Кто тебе сказал что я сижу два года в Линуксе.

zov
Ок, не буду увлекаться :) Спасибо за ссылки. почитаю.

Для Всех:
Большое спасибо за советы, я вам всем очень благодарен. Думаю что благодаря вам стану пользователем системы Линукс. Но есть еще один вопрос: Нашел еще один дистрибутивASPLinux, помоему старая 7.3. И вообще у нас в городе очень трудно найти свежие дистрибутивы:(
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

Свежие дистры Linux, можно проще всего либо выкачать из интернета (если есть халявний трафик) или заказать по почте в интернет магазине (правда как с этим в Казахстане не знаю (стоимость пересылки, наличее магизинов)).
Для ознакомления подойдет любой дистр Linux, лиш бы железо нормально определилось.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
zov

Сообщение zov »

Если после установки правильно видны жесткий диск, CD-ROM и _сеть_ (чтоб искать в документацию и задавать вопросы) -- выживешь. :)
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

wolf_black писал(а):
01.08.2006 15:25

А вы смотрели на дату регистрации и на все предыдущие сообщения, если нет то рекомендую почитать. :D

P.S. Да мужики, разведчики из вас хорошие получатся. :) ^_^ ;)
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Azat

Сообщение Azat »

vg2.0 писал(а):
01.08.2006 21:22
wolf_black писал(а):
01.08.2006 15:25

А вы смотрели на дату регистрации и на все предыдущие сообщения, если нет то рекомендую почитать. :D

P.S. Да мужики, разведчики из вас хорошие получатся. :) ^_^ ;)

Скажем так, это было два года назад. Я тогда ставил ASP, но так и не смог настроить его как положено. Потом забросил, т.к. как руки не доходили. Теперь решил во чтобы то ни стало изучить Линукс, нужно для работы. Поэтому решил начать все с начала. Тока по нормальному.

З.Ы. А ты че на этом форуме разведчиком заделался :D Я конечно новенький и всех правил не знаю. Но если у тебя есть огромное желание поиздеваться над мной, то пиши в личку. Ок? А еще лучше помог бы советом.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Azat писал(а):
01.08.2006 22:09
Теперь решил во чтобы то ни стало изучить Линукс, нужно для работы.

Так изучай. Тихо так и без создания постов ака "Я рррешил изучить ЛЛЛинукс!!! Уааррр!!!". Дык флаг в руки.
Коль нужны так советы, то... Может, как говорил один известный герой одного известного фильма, для начала "идти, вон, на кошках потренироваться"?
И вообще мне странно такое - у человека есть на руках дистрибутив, есть желание попробовать. Так пробуй, а чего об этом всех оповещать-то - что такое, прям, важное дело? Этак можно и каждый свой поход в туалет столь же помпезно обставлять и потом на форум приходить с неосмысленным - "Ходить или не ходить? Вот в чем вопрос..." :lol:

Привет всем, можете ли вы помочь мне советами. Хочу перейти на Linux, но не знаю как.

Просто - ставишь Линукс и изучаешь. Смотришь, пробуешь, читаешь, действуешь. По-моему - просто.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

присоединяюсь к последнему оратору. И предлагаю два варианта:
купить книжку из серии "Для чайников"
запастись инетом, терпением и зрением для чтения online документации,в частности разнообразных wiki.

в качестве дистриба нахаляву можно получить ubuntu - может, то, что надо ;)
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Azat

Сообщение Azat »

(Xentrix) писал(а):Так изучай. Тихо так и без создания постов ака "Я рррешил изучить ЛЛЛинукс!!! Уааррр!!!". Дык флаг в руки.

Дык я просто хотел же совета спросить. Хотя согласен название топика не самое лучшее.

(Xentrix) писал(а):Этак можно и каждый свой поход в туалет столь же помпезно обставлять и потом на форум приходить с неосмысленным - "Ходить или не ходить? Вот в чем вопрос..."

Ну допустим до этого я не докачусь :D :D

Всем большое спасибо за советы, тема закрыта.
Спасибо сказали: