Помогите советом суперчайнику:D
Модератор: Bizdelnick
-
Azat
- ОС: WinXP (пока)
Помогите советом суперчайнику:D
Привет всем, можете ли вы помочь мне советами. Хочу перейти на Linux, но не знаю как. И вообще это возможно, если я:
никогда не ставил Linux, и не имею представление об этом; всю жизнь сидел в винде; и не имею ни малейшего понятия как там вообще работать (ну имею конечно, но не обо всем).
У меня есть дистрибутив Mandrake 10. Подойдет ли он для чайника, т.е. для меня.
С уважением, Я.
никогда не ставил Linux, и не имею представление об этом; всю жизнь сидел в винде; и не имею ни малейшего понятия как там вообще работать (ну имею конечно, но не обо всем).
С уважением, Я.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
-
Андрей
Re: Помогите советом суперчайнику:D
Да. Подойдёт любой. А уж Mandrake тем более. Только там в установке кнопки "Назад" почему-то нет. Главное, чтоб иксы нормально запустились. А то я, когда ASP впервые установил, увидел перед собой командную строку
А я тогда не знал ни одной команды, а винду снёс нафиг))). Весело в общем было))).
Debian 3.1, AMD 2500+, Ati Radeon 9800XT
-
Azat
А ты сколько уже работаешь с Линуксом? я блин тоже ни одной команды не знаю. И вообще не представляю с чем его есть. Может дашь несколько советов полезных. Как начинающему
-
estarchak
- Статус: Оракловод
1. Нужно читать документацию.
2. Нужно найти дистрибутив.
3. Нужно поставить его, наконец.
2. Нужно найти дистрибутив.
3. Нужно поставить его, наконец.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
Андрей
Ну впервые года полтора назад установил ASP, потом поработал недельку и стёр - опять работал в винде. Потом Mandrake установил. Тоже не долго проработал. Потом FreeBSD - та же история. Проблема в том, что все эти дистрибутивы я так до конца и не настроил. А во фряхе у меня usb adsl модем не работал.
А вот недельки 3 назад решил всё-таки скачать Debian и полностью до ума довести...
По поводу советов начинающему - всё очень просто. Ведь с момента установки первого дистрибутива до более менее нормального знания линукса тебе придётся столкнуться с довольно большим количеством проблем. Причём довольно конкретных. Например, первое, что я узнал - как приладить раздел ntfs к линукс. Помог Яндекс. Просто написал в строке поиска ntfs linux и проблема разрешилась. Настройка иксов - та же прогрмма действий.
Короче, общая формула: сформулировать проблему, найти её решение и решить. При этом знания линукса накапливаются. Ну и статьи читай всякие. Но всё таки главное помнить, что только то, что ты сделаешь сам станет частью тебя. Можно прочитать все книги о юниксе и не уметь ничего, а можно... (ну ты, короче, понял).
Можешь, например, найти мою тему о kernel panic while loading (только сегодня проблему решил). Ну так я за 3 дня раз 15 ядро перекомпилировал. И ничего - добился своего всё-таки!!! И главное - опыт получил!!! Так что дерзай. И помни, что если долго мучится - можно завоевать мир!!! Удачи.
Debian 3.1, AMD 2500+, Ati Radeon 9800XT
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Помогаю советом: никогда не называйте темы так, как в этот раз, никогда. Темы в форуме нужно называть ИНФОРМАТИВНО. FAQ почитайте по этому поводу. А на счет дистра, ну сто раз уже описано какой выбрать и тп - на ваш вкус, мне rpm-based не нравятся например, холиварить тут не хочу, дело вкуса. Если вам это нужно, то разберетесь, если нет, ну и фиг с ним тогда.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
Мак Сим
- ОС: Ubuntu 9.04
ИМХО порядок такой:
1. Решить зачем тебе Линукс вообще.
2. Купить какую нить книгу типа Линукс для чайников или Библия Линукса и т.д. и т.п.
3. Найти дистр
4. Поставить
Если железо более менее стандартное то уставнока допустим Убунту вопросв вызвать не должна. А потом читать, читать и читать.
1. Решить зачем тебе Линукс вообще.
2. Купить какую нить книгу типа Линукс для чайников или Библия Линукса и т.д. и т.п.
3. Найти дистр
4. Поставить
Если железо более менее стандартное то уставнока допустим Убунту вопросв вызвать не должна. А потом читать, читать и читать.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Лучше поставить что-то поновее Мандры. Линукс очень быстро развивается. Дистрибутив, выпущенный больше года назад уже является сильно устаревшим. Книгу, на мой взгляд, лучше читать в процессе изучения системы, а не перед. Команды можно посмотреть, например, здесь.
-
zov
Например:
В.Костромин, "Linux для пользователя", http://rus-linux.net/book1.php?name=/book1/oglavl.html ,
А.Федорчук, "Введение в POSIX'ивизм", http://linuxcenter.ru/lib/books/posixbook/
Главное в Mandrake -- не увлекаться графическими конфигураторами.
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Народ, что вы так стараетесь??
Если человек за 2 года не узнал ни одной команды, это уже о чем то говорит. :o
Если человек за 2 года не узнал ни одной команды, это уже о чем то говорит. :o
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
а где он написал что два года сидит под линукс ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Azat
Кто тебе сказал что я сижу два года в Линуксе.
zov
Ок, не буду увлекаться
Для Всех:
Большое спасибо за советы, я вам всем очень благодарен. Думаю что благодаря вам стану пользователем системы Линукс. Но есть еще один вопрос: Нашел еще один дистрибутивASPLinux, помоему старая 7.3. И вообще у нас в городе очень трудно найти свежие дистрибутивы
-
yros
Свежие дистры Linux, можно проще всего либо выкачать из интернета (если есть халявний трафик) или заказать по почте в интернет магазине (правда как с этим в Казахстане не знаю (стоимость пересылки, наличее магизинов)).
Для ознакомления подойдет любой дистр Linux, лиш бы железо нормально определилось.
Для ознакомления подойдет любой дистр Linux, лиш бы железо нормально определилось.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
zov
Если после установки правильно видны жесткий диск, CD-ROM и _сеть_ (чтоб искать в документацию и задавать вопросы) -- выживешь. 
-
vg2.0
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
А вы смотрели на дату регистрации и на все предыдущие сообщения, если нет то рекомендую почитать.
P.S. Да мужики, разведчики из вас хорошие получатся.
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable
-
Azat
Скажем так, это было два года назад. Я тогда ставил ASP, но так и не смог настроить его как положено. Потом забросил, т.к. как руки не доходили. Теперь решил во чтобы то ни стало изучить Линукс, нужно для работы. Поэтому решил начать все с начала. Тока по нормальному.
З.Ы. А ты че на этом форуме разведчиком заделался
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Так изучай. Тихо так и без создания постов ака "Я рррешил изучить ЛЛЛинукс!!! Уааррр!!!". Дык флаг в руки.
Коль нужны так советы, то... Может, как говорил один известный герой одного известного фильма, для начала "идти, вон, на кошках потренироваться"?
И вообще мне странно такое - у человека есть на руках дистрибутив, есть желание попробовать. Так пробуй, а чего об этом всех оповещать-то - что такое, прям, важное дело? Этак можно и каждый свой поход в туалет столь же помпезно обставлять и потом на форум приходить с неосмысленным - "Ходить или не ходить? Вот в чем вопрос..." :lol:
Привет всем, можете ли вы помочь мне советами. Хочу перейти на Linux, но не знаю как.
Просто - ставишь Линукс и изучаешь. Смотришь, пробуешь, читаешь, действуешь. По-моему - просто.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
присоединяюсь к последнему оратору. И предлагаю два варианта:
купить книжку из серии "Для чайников"
запастись инетом, терпением и зрением для чтения online документации,в частности разнообразных wiki.
в качестве дистриба нахаляву можно получить ubuntu - может, то, что надо
купить книжку из серии "Для чайников"
запастись инетом, терпением и зрением для чтения online документации,в частности разнообразных wiki.
в качестве дистриба нахаляву можно получить ubuntu - может, то, что надо
-
Azat
(Xentrix) писал(а):Так изучай. Тихо так и без создания постов ака "Я рррешил изучить ЛЛЛинукс!!! Уааррр!!!". Дык флаг в руки.
Дык я просто хотел же совета спросить. Хотя согласен название топика не самое лучшее.
(Xentrix) писал(а):Этак можно и каждый свой поход в туалет столь же помпезно обставлять и потом на форум приходить с неосмысленным - "Ходить или не ходить? Вот в чем вопрос..."
Ну допустим до этого я не докачусь
Всем большое спасибо за советы, тема закрыта.