Пакеты от debian для ubuntu

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Пакеты от debian для ubuntu

Сообщение Slimy »

В общем появилось желание использовать пакеты debian в ubuntu ? Кто знает возможно ли это и какие сложности есть.
Желание вызвано тем что пакеты debian ИМХО продуманей в плане первой конфигурации. Больше настроек , например для демонов задается вопрос как их использовать напрямую или inetd , в ubuntu это все молча ставится(остается гадасть на кофейной гуще как и что). Для ослика вообще не спрашивает где должна быть директория и считает что в /var я стаким положением не согласен но возразить негде . т.е. конечно можно искать в системе конфиги и править их, но если уже существуют нормально собранные пакеты то зачем обрекать себя на бубен? И во вторых неработает самое ближнее ко мне зеркало ubuntu, а для debian все ок.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Re: Пакеты от debian для ubuntu

Сообщение mark »

Чисто из дебиана лучше не обновляться, тк названия библиотек могут быть разные -> глюки с зависимостями -> могут просто по жизни вылезать непонятные баги...
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

Согласен с mark, я как то подключил дебовский репозитарий :bangin: в убунту так система прилегла отдохнуть где то через недельку.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
itten

Сообщение itten »

Когда юзал убунту, практически все проги брал из репосов дебиана.
К примеру wmii-2 в убнтовском репе, когда у дебиана уже wmii-4, и тд.
Проблем не возникало. Но потом решил перейти сразу на дебиан, чтобы не было проблем, да и софт проще найти.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

я ставил отдельные пакеты из дебиановского репозитория вместе с их зависимостями (типа pptpconfig)
но скачивал руками и ставил через dpkg, все тщательно проверяя на предмет конфликтов зависимостей
работало нормально
но если в лоб автоматом обновлять убунту дебиановскими пакетами, скорее всего, как было отмечено предыдущими ораторами, ничего доброго не выйдет
и раз такие сложности с обновлением убунты, м.б. имеет смысл перейти на дебиан? особой разницы между ними нет
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

alv писал(а):
31.07.2006 10:12
я ставил отдельные пакеты из дебиановского репозитория вместе с их зависимостями (типа pptpconfig)
но скачивал руками и ставил через dpkg, все тщательно проверяя на предмет конфликтов зависимостей
работало нормально
но если в лоб автоматом обновлять убунту дебиановскими пакетами, скорее всего, как было отмечено предыдущими ораторами, ничего доброго не выйдет
и раз такие сложности с обновлением убунты, м.б. имеет смысл перейти на дебиан? особой разницы между ними нет

ну а если обновить так: apt-get dist-upgrade, то вообще замечательно
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

А меня интересует обратная ситуация. Насколько корректно ставить убунтовские пакеты в дебиан?
http://kitone.free.fr/subtitleeditor/ Для этого редатора пакеты есть только для убунты.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

ReX Madgere писал(а):
31.07.2006 10:32
А меня интересует обратная ситуация. Насколько корректно ставить убунтовские пакеты в дебиан?
http://kitone.free.fr/subtitleeditor/ Для этого редатора пакеты есть только для убунты.

алгоритм действий тот же:
через apt-cache show или aptitude show (в данном случаев второй предпочтительней) смотрите зависимости пакета, сверяете с наличными у Вас в системе версиями и пробуете
Только, конечно же, опять-таки не дописыванием в репозиторий и apt-get'ом, а через dpkg, чтобы следить за всеми нестыковками
А потом рассказываете нам, что получилось :)
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Да вот непонятно что получилось. С одной стороны всё встало замечательно, не жаловалось не на что. Но например неработает открытие видео из редактора, возможно из-за гстримера.

# apt-cache show subtitleeditor
Package: subtitleeditor
Status: install ok installed
Priority: optional
Section: x11
Installed-Size: 1682
Maintainer: Emmanuel Bretelle <chantra@debuntu.org>
Architecture: i386
Version: 0.9.1-0ubuntu1
Depends: libaspell15 (>= 0.60), libatk1.0-0 (>= 1.9.0), libc6 (>= 2.3.4-1), libcairo2 (>= 1.0.2-2), libfontconfig1 (>= 2.3.0), libgcc1 (>= 1:4.0.2), libglade2-0 (>= 1:2.5.1), libglademm-2.4-1c2a, libglib2.0-0 (>= 2.10.0), libglibmm-2.4-1c2a, libgstreamer-plugins-base0.10-0 (>= 0.10.7), libgstreamer0.10-0 (>= 0.10.6), libgtk2.0-0 (>= 2.8.0), libgtkmm-2.4-1c2a, libpango1.0-0 (>= 1.12.3), libsigc++-2.0-0c2a (>= 2.0.2), libstdc++6 (>= 4.0.2-4), libx11-6, libxcursor1 (>> 1.1.2), libxext6, libxfixes3, libxi6, libxinerama1, libxml2 (>= 2.6.24), libxrandr2, libxrender1, zlib1g (>= 1:1.2.1)
Description: subtitle editor is a GTK+2 tool to edit subtitles
.
Subtitle Editor is a GTK+2 tool to edit subtitles for GNU/*.
It can be used for new subtitles or as a tool to transform, edit, correct and refine existing subtitle.
Subtitle Editor is free software released under the GNU General Public License (GPL).
homepage: http://kitone.free.fr/subtitleeditor/

Гстример стоит 10-0, но при компиляции жалуется на его отсутствие (из-за чего и связываюсь с убунтовким пакетом). Возможно ему надо 0.10.6 или выше (судя по оф сайту уже есть 10.9), но в дебиане его нет.
Что делать? Шарить дальше по убунтовским репозитариям?
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

alv писал(а):
работало нормально

alv, а вы случаем не знаете, почему такая ерунда происходит - убунту основан на дебиан, а ставить в убунте из дебиановского репозитория пакеты нельзя (много в смысле). На других форумах и блогах народ склоняется к такому же мнению - только из репозиториев соотв. дистрибутива. Они в убунте пакеты напильниками африканскими правят? :D
Просто интересно выяснить этот момент.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Ставить можно, но с зависимостями будет лажа + патчи ни кто не отменял...
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

alv писал(а):
работало нормально

Угу я и перешел, но столкнулся с проблемами вопервых с выключением/перезагрузкой во вторых с моя wi-fi карта не была подхвачена сразу, а там такая костыльная система установки этой карты, что решил опять к ubuntu обратится, там с управленим питанием проблем нет (по краней мере с 5.10 в 6.06 только перезагрузка работает без плясок) и карта из коробки работает что уже не мало. по этому и вернулся обратно Жаль только то что пакеты под ubuntu не столь продуманы как под debian . Вообще система управления пакетами в Debian ИМХО самая лучшая из тех с которыми я сталкивася, все что нужно знать это названия пакета а дальше все автоматом и на весьма важные вопросы будет предложен вариант выбора в удобном диалоговом режиме красота в общем.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

virens писал(а):
31.07.2006 13:48
убунту основан на дебиан, а ставить в убунте из дебиановского репозитория пакеты нельзя (много в смысле). На других форумах и блогах народ склоняется к такому же мнению - только из репозиториев соотв. дистрибутива. Они в убунте пакеты напильниками африканскими правят? :D
Просто интересно выяснить этот момент.

я бы сказал чуть иначе - не то, что нельзя много, а нельзя много гуртом на автомате - через dist-upgrade
потому как чем больше пакетов требуют обновления - тем больше вероятность столкнуться с противоречием версий зависимостей
в убунте собирают пакеты точно по тому же принципу, что и в Debian'е - только в разное время
и соответственно в одном репозитории одни версии либ прописаны, в другом - другие

ну и про патчи, как Mark верно заметил, забывать нельзя - и те, и другие отсылают свои патчи автору пакета и его майнтайнерам в соплеменном дистре, а вот когда они доходят (и, главное, когда ими будет пропатчено основное дерево пакета) - это одному Глюкавому известно

поэтому (ИМХО) возня с пакетами из другого репозитория оправданна только в том случае, если он (пакет) нужен позарез, а в своем его нет

хотя и тут вопрос - если пакет так уж нужен, м.б. дешевле выйдет самому его сделать?
ну и с народом, конечно, поделиться :)

2Slimy
пакеты под убунту собираются точно так же, как и под дебиан (ну, с различием флагов)
и продуманы они нормально - просто их меньше (по ряду причин)
а уж системы управления пакетами - просто одни и те же, и там, и там есть dpkg, apt, sinaptic, aptitude, adept

PS а вообще, это очень грустно, что debian и ubuntu становятся не совсем совместимыми на уровне бинарников...
еще осенью минувшей этого не было
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

alv писал(а):
31.07.2006 16:49
2Slimy
пакеты под убунту собираются точно так же, как и под дебиан (ну, с различием флагов)
и продуманы они нормально - просто их меньше (по ряду причин)
а уж системы управления пакетами - просто одни и те же, и там, и там есть dpkg, apt, sinaptic, aptitude, adept

PS а вообще, это очень грустно, что debian и ubuntu становятся не совсем совместимыми на уровне бинарников...
еще осенью минувшей этого не было

Да но почему тогда тогда я ставил туже самбу у меня спросили как ее запускать отдельно(в debian) или через inetd , в ослике точно раза в два вопросов больше задается дебиановком варианте. В общем я наверное не правильно выразился, я имел виду как раз эти утилитки конфигурирования. Мелочь, а приятно. В uduntu этому вопросу явно меньше внимания уделяют может из стремления все упростить также как и с инсталятором, но от этого становится только хуже если у пользователя есть другое мнение. То что бинарная совместимость пропадает я соглашусь что это грустно. к томуже и коегде положение файлов уже отличается что еще грустнее.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ReX Madgere @ Jul 31 2006, в 09:32) писал(а):http://kitone.free.fr/subtitleeditor/ Для этого редатора пакеты есть только для убунты.
Ну прям-таки только...
http://packages.debian.org/subtitleeditor

Кроме того (на будущее).. Есть ведь ещё apt-get.org
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали: