терминология --

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Транслятор
ОС: Win XP

терминология --

Сообщение Транслятор »

Liksys, я помню Вашу просьбу складывать все вопросы в одну тему, но не убежден, что ту старую тему следует раздувать и дальше.

spin lock (В Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Spinlock написано слитно, но мой автор пишет два слова.)
Прошу совета, как лучше - просто "спинлок" (ведь есть же "семафор") или "спинлок-блокировка". Или "блокировка спинлок"? Мультитран предлагает "блокировка с ожиданием из-за занятости", но это просто смешно.

major/minor number The first number, called the major number, identifies the device type. The second number, called the minor number, identifies a specific device driver.
Следует ли мне говорить о числах (что-то вроде "старшее/младшее число") или о номерах?

Спасибо.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: терминология --

Сообщение alv »

(Транслятор @ Jul 30 2006, в 20:59) писал(а):Следует ли мне говорить о числах (что-то вроде "старшее/младшее число") или о номерах?

maior number - старший номер, то есть номер (идентификатор) класса устройств
minor number - младший номер, то есть номер (идентификатор) данного устройства в своем классе
число тут ну никак не подходит :)
Спасибо сказали:
Транслятор

Сообщение Транслятор »

alv писал(а):
30.07.2006 21:28
число тут ну никак не подходит :)

Ясно. Про спинлок ничего не скажете?
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Сообщение boombick »

про спинлок - это к программерам :)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Транслятор писал(а):
02.08.2006 15:26
Ясно. Про спинлок ничего не скажете?

Программеры тут. Мне кажется, что спинлок пишется слитно. По аналоги с английским языком.
Спасибо сказали:
Транслятор

Сообщение Транслятор »

boombick писал(а):
02.08.2006 15:42
про спинлок - это к программерам :)

Liksys писал(а):
02.08.2006 20:59
Программеры тут.

Так ведь поэтому я сюда и пришел. Я рассудил, что вы тут прочитали документации и книг по Линуксу больше, чем я, и знаете "как говорят" и "как не говорят".
Спасибо сказали:
Транслятор

Сообщение Транслятор »

Liksys писал(а):
02.08.2006 20:59
Мне кажется, что спинлок пишется слитно. По аналоги с английским языком.

По правде говоря, я спросил не про слитно/раздельно. Но Бог с ним, со спинлоком.

Кто-нибудь встречал термин "seqlock"? Его на русский переводят? Контекст такой:

http://en.wikipedia.org/wiki/Seqlock
A seqlock (short for "sequential lock") is a special locking mechanism used in Linux for supporting fast writes of shared variables between two parallel operating system routines...

http://lwn.net/Articles/22818/
The 2.5.60 kernel added a new type of lock called a "seqlock." Seqlocks are a specialized primitive intended for the following sort of situation...

без URL
Seqloks introduced in Linux 2.6 are similar to read/write spin locks, except that they give a much higher priority to writers: in fact a writer is allowed to proceed even when readers are active.

без URL
A new type of lock called seqlock has been introduced for locking a small section of data (no pointers) that is frequently accessed.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Транслятор
Вы бы рассказали для начала, что именно такое переводится
Тогда и говорить было бы проще
Спасибо сказали:
Транслятор

Сообщение Транслятор »

alv писал(а):
06.08.2006 20:59
2Транслятор
Вы бы рассказали для начала, что именно такое переводится
Тогда и говорить было бы проще

По профессии я программист, но в Юникс/Линукс не работал. У каждого переводчика есть круг тем, в которых он разбирается лучше всего, но рынок требует расширять его. Вот я этим и занимаюсь. Почитываю кое-что :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Транслятор писал(а):
06.08.2006 21:32
У каждого переводчика есть круг тем, в которых он разбирается лучше всего, но рынок требует расширять его. Вот я этим и занимаюсь. Почитываю кое-что :)

понятно
я думал, речь идет о переводе какого-то конкретного издания
Спасибо сказали:
Транслятор

Сообщение Транслятор »

Насчет spinlock и seqlock, похоже, никто уже не ответит.
Меня интересует еще один вид блокировки - lease. Вопрос все тот же: это на русский переводится?

Контекст:
В Linux был введен еще один вид блокировки, основанный на fcntl() и названный lease. Когда процесс пытается открыть файл, защищенный блокировкой lease, он блокируется, как обычно. Однако…
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

На русский, по-моему, не переводится. Означает же "сдача в наем". Аренда файла на какое-то время.

Не посчитайте за грубость. Могу порекомендовать Вам замечательную книгу Э. Таненбаума "Современные операционные системы" второго издания.
Там все расписано до мельчайших подробностей.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Liksys писал(а):
09.08.2006 21:31
На русский, по-моему, не переводится. Означает же "сдача в наем". Аренда файла на какое-то время.

Не посчитайте за грубость. Могу порекомендовать Вам замечательную книгу Э. Таненбаума "Современные операционные системы" второго издания.
Там все расписано до мельчайших подробностей.

Да, я тоже подумал, что нужно бы поглядеть переводы серьезных книг по Computer Science - не обязательно они удачные, но хоть какая-то отправная точка
Кроме Энди, еще Юреша Вахалию рекомендую
Спасибо сказали: