Liksys, я помню Вашу просьбу складывать все вопросы в одну тему, но не убежден, что ту старую тему следует раздувать и дальше.
spin lock (В Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Spinlock написано слитно, но мой автор пишет два слова.)
Прошу совета, как лучше - просто "спинлок" (ведь есть же "семафор") или "спинлок-блокировка". Или "блокировка спинлок"? Мультитран предлагает "блокировка с ожиданием из-за занятости", но это просто смешно.
major/minor number The first number, called the major number, identifies the device type. The second number, called the minor number, identifies a specific device driver.
Следует ли мне говорить о числах (что-то вроде "старшее/младшее число") или о номерах?
Спасибо.
терминология --
Модератор: Bizdelnick
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: терминология --
(Транслятор @ Jul 30 2006, в 20:59) писал(а):Следует ли мне говорить о числах (что-то вроде "старшее/младшее число") или о номерах?
maior number - старший номер, то есть номер (идентификатор) класса устройств
minor number - младший номер, то есть номер (идентификатор) данного устройства в своем классе
число тут ну никак не подходит
-
Транслятор
- ОС: Win XP
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
-
Liksys
Программеры тут. Мне кажется, что спинлок пишется слитно. По аналоги с английским языком.
-
Транслятор
-
Транслятор
По правде говоря, я спросил не про слитно/раздельно. Но Бог с ним, со спинлоком.
Кто-нибудь встречал термин "seqlock"? Его на русский переводят? Контекст такой:
http://en.wikipedia.org/wiki/Seqlock
A seqlock (short for "sequential lock") is a special locking mechanism used in Linux for supporting fast writes of shared variables between two parallel operating system routines...
http://lwn.net/Articles/22818/
The 2.5.60 kernel added a new type of lock called a "seqlock." Seqlocks are a specialized primitive intended for the following sort of situation...
без URL
Seqloks introduced in Linux 2.6 are similar to read/write spin locks, except that they give a much higher priority to writers: in fact a writer is allowed to proceed even when readers are active.
без URL
A new type of lock called seqlock has been introduced for locking a small section of data (no pointers) that is frequently accessed.
-
alv
- Бывший модератор
2Транслятор
Вы бы рассказали для начала, что именно такое переводится
Тогда и говорить было бы проще
Вы бы рассказали для начала, что именно такое переводится
Тогда и говорить было бы проще
-
Транслятор
По профессии я программист, но в Юникс/Линукс не работал. У каждого переводчика есть круг тем, в которых он разбирается лучше всего, но рынок требует расширять его. Вот я этим и занимаюсь. Почитываю кое-что
-
alv
- Бывший модератор
Транслятор писал(а): ↑06.08.2006 21:32У каждого переводчика есть круг тем, в которых он разбирается лучше всего, но рынок требует расширять его. Вот я этим и занимаюсь. Почитываю кое-что
понятно
я думал, речь идет о переводе какого-то конкретного издания
-
Транслятор
Насчет spinlock и seqlock, похоже, никто уже не ответит.
Меня интересует еще один вид блокировки - lease. Вопрос все тот же: это на русский переводится?
Контекст:
В Linux был введен еще один вид блокировки, основанный на fcntl() и названный lease. Когда процесс пытается открыть файл, защищенный блокировкой lease, он блокируется, как обычно. Однако…
Меня интересует еще один вид блокировки - lease. Вопрос все тот же: это на русский переводится?
Контекст:
В Linux был введен еще один вид блокировки, основанный на fcntl() и названный lease. Когда процесс пытается открыть файл, защищенный блокировкой lease, он блокируется, как обычно. Однако…
-
Liksys
На русский, по-моему, не переводится. Означает же "сдача в наем". Аренда файла на какое-то время.
Не посчитайте за грубость. Могу порекомендовать Вам замечательную книгу Э. Таненбаума "Современные операционные системы" второго издания.
Там все расписано до мельчайших подробностей.
Не посчитайте за грубость. Могу порекомендовать Вам замечательную книгу Э. Таненбаума "Современные операционные системы" второго издания.
-
alv
- Бывший модератор
Liksys писал(а): ↑09.08.2006 21:31На русский, по-моему, не переводится. Означает же "сдача в наем". Аренда файла на какое-то время.
Да, я тоже подумал, что нужно бы поглядеть переводы серьезных книг по Computer Science - не обязательно они удачные, но хоть какая-то отправная точка
Кроме Энди, еще Юреша Вахалию рекомендую