"Умная" установка Debian'a
Модератор: Bizdelnick
-
MinerForTruth
- ОС: Debian testing
"Умная" установка Debian'a
По совету одного умного человека решил недавно произвести "грамотную" установку дистрибутива Debian. Под грамотной подразумеватся не обычный выбор Desktop-варианта установки в дебиановском инсталляторе (при таком раскладе на винт без проса лезет кучя всякой фигни, которая мне не нужна), а установка сначала базовой системы, а позже, средствами APT доустановка всего, что нужно обычному десктоп-юзеру. А обычному десктоп-юзеру (т.е. мне) нужен разумеется X-Server, Gnome в качестве оконного менеджера (при этом установить гном хочется так, чтобы к нему в нагрузку не шло все то многообразие гуевых утилит, которое обычно наблюдается в его меню), и ВСЕ (всмысле, больше ничего). Еще очень хочется, чтобы после такой "ручной" установки работал звук. Вопрос, собственно, заключается в том, какие пакеты и в каком порядке следует ставить (и какие конфиги править), дабы заиметь вышеописанную конфигурацию.
Если это имеет значение - ставить буду Sarge 3.1r2.
Заранее спасибо.
Если это имеет значение - ставить буду Sarge 3.1r2.
Заранее спасибо.
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
Re: "Умная" установка Debian'a
да все просто после установки базовой системы apt-get install gnome и все 
-
MinerForTruth
А есть ли гарантия, что будет выполнено вот это:
?
чтобы к нему в нагрузку не шло все то многообразие гуевых утилит, которое обычно наблюдается в его меню
?
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
но они как часть гнома устанавливаються по умолчанию, хотя я гномом не пользуюсь потому точно сказать не могу
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
этот способ не подходит по двум причинам
первое - gnome это метапакет, который включает в себя именно весь gnome, не пользуясь оным, не стану даже предполагать, чего в него напихали, для KDE в аналогичном случае получаешь kdeedu, kdetoys, прочие жизненно важные пакеты
второе - и это самое забавное - Gnome в этом случае не запустится; потому как не будет Икс-сервера, он как зависимость не ставится.
а потому
2MinerForTruth
если уж не хотите ничего лишнего, Вам после базовой установки нужно
а) установить пакет под названием x-window-system-core
б) составить список гномовских программ, которые Вам нужны
в) с помощью apt-cache search определить, как называются соответствующие deb-пакеты
г) с помощью apt-cache show изучить их зависимости
д) ставить нужные debb-пакеты последовательно, начиная с самого "дальнего" с точки зрения зависимостей
е) прежде всего, подумать - а нужно ли оно Вам, ибо времени затратите много, а результат, возможно, окажется неадекватным усилиям
хотя знаний о зависимостях гномовских пакетов наберетесь вдоволь
-
MinerForTruth
Обидно. Имхо это разработчики гнома как-то неправильно сделали. Если я хочу один лишь оконный мнеджер, то в нагрузку обязан получить весь их замечательный софт? Написать им что ли, чтоб сделали какую-нибудь "custom", или "minimal" установку
.
А что по поводу звука в таком случае, какие для него пакеты жизненно необходимы?
А что по поводу звука в таком случае, какие для него пакеты жизненно необходимы?
-
alv
- Бывший модератор
MinerForTruth писал(а): ↑31.07.2006 10:38Обидно. Имхо это разработчики гнома как-то неправильно сделали. Если я хочу один лишь оконный мнеджер, то в нагрузку обязан получить весь их замечательный софт?
почему? я же говорю, выбирайте только нужные пакеты - и нагрузку получите только их зависимости
хотя во всех гномовских прогах они очень запутанны
-
MinerForTruth
alv писал(а): ↑31.07.2006 11:57MinerForTruth писал(а): ↑31.07.2006 10:38
Обидно. Имхо это разработчики гнома как-то неправильно сделали. Если я хочу один лишь оконный мнеджер, то в нагрузку обязан получить весь их замечательный софт?
почему? я же говорю, выбирайте только нужные пакеты - и нагрузку получите только их зависимости
хотя во всех гномовских прогах они очень запутанны
Вот это-то и проблема. Разбираться в зависимостях - путь конечно джедайский, но слишком длинный. Наверное уж скорее я соглашусь терпеть на винте мегабайты гномовского мусора.
-
unknown
MinerForTruth писал(а): ↑31.07.2006 12:02..
Вот это-то и проблема. Разбираться в зависимостях - путь конечно джедайский, но слишком длинный. Наверное уж скорее я соглашусь терпеть на винте мегабайты гномовского мусора.
Один раз потратить время, всё законспектировать, и потом жить как человек. разве это плохо?
я раз прошёл путь джедая, устанавливая кде, теперь проблем нема (почти), еси вдруг надо ещё какой-то десктоп ставить. ;-)
-
alv
- Бывший модератор
2unknown
ну Вы сравнили...
в KDE все зависимости просты, логичны и практически линейны, с четкой корреляцией с версиями библиотек
достаточно один раз собрать нужные пакеты KDE руками - и все запомнится, как Отче наш
в Gnome же сам Глюкавый ногу сломит...
и не факт, что в следующей версии все не поменяется - и начинай конспектировать сначала
2MinerForTruth
если хочется иметь Gnome с минимумом ненужного и без излишних разборок - ставьте Ubuntu
Там примерно так все и собрано
ну Вы сравнили...
в KDE все зависимости просты, логичны и практически линейны, с четкой корреляцией с версиями библиотек
достаточно один раз собрать нужные пакеты KDE руками - и все запомнится, как Отче наш
в Gnome же сам Глюкавый ногу сломит...
и не факт, что в следующей версии все не поменяется - и начинай конспектировать сначала
2MinerForTruth
если хочется иметь Gnome с минимумом ненужного и без излишних разборок - ставьте Ubuntu
Там примерно так все и собрано
-
MinerForTruth
Я подумаю над этим, но, вообще говоря, выбор именно дистрибутива Debian продиктован наличием в локалке дебиан-репозитория, так что думать я буду долго
-
virens
- ОС: Debian GNU/Linux
Я подозреваю, какую статью вы читали по "грамотной" установке Дебиана - и сильно подозреваю, что она недописана
Это верно вам г-н alv говорит - так и будет.
Потому что сначала надо ставить пакет x-window-system без всяких core. Поставятся иксы, запускаем их командой startx - видим серую сетку с крестиком. Если видим - очень хорошо, иксы поднялись. Только после этого можно ставить гном. Никаких псевдоджедайских ректальных приёмов по ручной установке через dpkg предпринимать не надо - ставьте apt-get install gnome
. Как и говорил alv, он потащит кучу пакетов. Соглашаемся - разработчики Дебиана фигню совать не станут в дистрибутив - на то, что гном отъест мегов 500-600. Всё. Получили работающую графическую станцию с гномом.
Их легче потом посносить - которые не нужны.
Если что - пишите в личку, разберёмся.
Это верно вам г-н alv говорит - так и будет.
Их легче потом посносить - которые не нужны.
Если что - пишите в личку, разберёмся.
-
MinerForTruth
Не, не статью. Об этом мне говорил уже довольно давно один мой знакомый.
Ок, спасибо за предложение помощи, скорее всего я им воспользуюсь. Только сделаю сначала кое-какой бэкап, а потом начну переставлять...
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Я бы не мучился так с Гномом, равно как и с КДЕ, - такие монстры и "система в которой нет ничего лишнего" не особо вяжутся между собой - больше нервов потратите (хотя возможно хорошо изучите apt).
-
MinerForTruth
Ладно уж, говорите на что вы намекаете, обещаю не обвинять вас в развязывании холивара
-
alv
- Бывший модератор
MinerForTruth писал(а): ↑31.07.2006 14:06что опытные пользователи считают удобным, и в то же время не монстром...
опытные пользователи (и это одно из главных их отличий от неопытных) считают удобным для себя именно то, что им для себя удобно
для одного это ion, для другого - kde, для третьего - вообще консоль
вот когда Вы отыщете то, что именно Вам удобно - Вы станете опытным пользователем, и Вас не будут заботить этих глупостей
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
MinerForTruth писал(а): ↑31.07.2006 14:06
Ладно уж, говорите на что вы намекаете, обещаю не обвинять вас в развязывании холивара. Просто интересно, что опытные пользователи считают удобным, и в то же время не монстром...
Я не намекаю - выше прямым текстом сказано, что Гноме, в отличии от КДЕ сам черт ногу сломит - это скопление огромного колличества мелких пакетов повязанные зависимостями, и говорить при этом о системе в которой нет ничего лишнего ну как-то я бы не стал... я не говорю о хорошести или плохости Гнома, - я сам им пользуюсь(правда не в Дебиане, и мне абсолютно все-равно как это было установлено и сколько места оно занимает - работает, да и ладно), я говорю лишь о том, что до некоторой степени бесмысллено переустанавливать систему чтобы поставить Гном "по-крутому" ибо он все-равно потянет за собой практически все то что и так ставится .... только парится прийдется больше.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
unknown писал(а): ↑31.07.2006 12:36MinerForTruth писал(а): ↑31.07.2006 12:02
..
Один раз потратить время, всё законспектировать, и потом жить как человек. разве это плохо?
я раз прошёл путь джедая, устанавливая кде, теперь проблем нема (почти), еси вдруг надо ещё какой-то десктоп ставить. ;-)
/offtop а можно узреть список джедайскийх пакетов? хотябы в личку
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А зачем так сложно? Предлагаю другой вариант вместо пунктов б)-е): поставить aptitude, запустить в интерактивном режиме и, используя инкрементный поиск, выбрать к установке "список гномовских программ, которые Вам нужны". Всё. Зависимости изучать смысла не вижу: для того и придумали apt, чтобы их не изучать, а полагаться полностью на автоматику. Ах да, для пущего минимализьму между пунктами "запустить" и "выбрать" можно отключить через меню автоматическую установку "рекомендованных" пакетов -- они тогда подадутся на ваше рассмотрение вместе с теми, которые "предлагаются" выбранными Вами пакетами, а не выберутся автоматом к установке, как те, от которых "зависят".(alv @ Jul 31 2006, в 07:23) писал(а):2MinerForTruth
в) с помощью apt-cache search определить, как называются соответствующие deb-пакеты
д) ставить нужные debb-пакеты последовательно, начиная с самого "дальнего" с точки зрения зависимостей
е) прежде всего, подумать - а нужно ли оно Вам, ибо времени затратите много, а результат, возможно, окажется неадекватным усилиям
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
MinerForTruth
t.t писал(а): ↑10.09.2006 00:29А зачем так сложно? Предлагаю другой вариант вместо пунктов б)-е): поставить aptitude, запустить в интерактивном режиме и, используя инкрементный поиск, выбрать к установке "список гномовских программ, которые Вам нужны". Всё. Зависимости изучать смысла не вижу: для того и придумали apt, чтобы их не изучать, а полагаться полностью на автоматику. Ах да, для пущего минимализьму между пунктами "запустить" и "выбрать" можно отключить через меню автоматическую установку "рекомендованных" пакетов -- они тогда подадутся на ваше рассмотрение вместе с теми, которые "предлагаются" выбранными Вами пакетами, а не выберутся автоматом к установке, как те, от которых "зависят".(alv @ Jul 31 2006, в 07:23) писал(а):2MinerForTruth
Да мне тема уже не актуальна, я нашел идеальный выход - просто забил на Гном
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А метода "устанавливать пакеты только по мере необходимости" в дебиане универсальна, и никакого отношения конкретно к гному не имеет. Так что возможно ещё и пригодится. ;-)(MinerForTruth @ Sep 10 2006, в 05:40) писал(а):Да мне тема уже не актуальна, я нашел идеальный выход - просто забил на Гном
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж