Каталогизатор картинок (Сорри, если повторюсь)
Модератор: Модераторы разделов
-
Den001
- ОС: Suse 11
Каталогизатор картинок
Одна из причин по которой до сих пор приходится периодически загружать форточки - отсутсвие программы для каталогизации фоток. Под виндой юзаю ACDSee версии 7. Там есть очень удобная для меня фича - Органайзер. Есть ли что-то подобное под Линукс? Итак, необходимые требования:
1. Нужны категории. При чем нужно, чтобы одна и та же фотка могла быть в разных категориях. Создавать линки считаю не удобным, т.к. в этом случае при записи на диск буду иметь по 10 копий одной и той же фотки в разных местах.
2. Чтобы фотки можно было смотреть в календаре. Инфа считывается из Exif. Чтобы я потом ткнув на какой-либо месяц или число, мог увидеть все фотки за этот период.
3. Ну и было бы совсем замечательно, если бы все это работало после записи на CD/DVD носитель. Но это уже рассматривается скорее как бонус.
1. Нужны категории. При чем нужно, чтобы одна и та же фотка могла быть в разных категориях. Создавать линки считаю не удобным, т.к. в этом случае при записи на диск буду иметь по 10 копий одной и той же фотки в разных местах.
2. Чтобы фотки можно было смотреть в календаре. Инфа считывается из Exif. Чтобы я потом ткнув на какой-либо месяц или число, мог увидеть все фотки за этот период.
3. Ну и было бы совсем замечательно, если бы все это работало после записи на CD/DVD носитель. Но это уже рассматривается скорее как бонус.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Re: Каталогизатор картинок
DigiKam, F-Spot - первое, что пришло в голову...
-
Den001
DigiKam, на сколько я помню, делает категории на основе папок. Т.е. одну фотку в 2 категории нельзя закинуть, не сделав копии фотки. Вот F-Spot не видел, надо будет попробовать.
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
В digiKam есть альбомы, они на основе папок, а есть категории...
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Список просмотровщиков - http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry210815
-
Den001
Спасибо, странно, что просмотрел эту тему. Обычно ищу сначала поиском по форумам, потом только тему открываю. Буду пробвать.
-
prokoudine
Просмотрищики и каталогизаторы - немного разные вещи. Скажем, очень неплохой gthumb автору вопроса в качестве каталогизатора не пойдёт ни в каком виде.
К упомянутым digiKam и F-Spot можно добавить GOfoto, jBrout и KPhotoAlbum, но я бы остановился на первых двух (собственно, F-Spot и пользуюсь).
-
Den001
А базы от digikam чем-нить смотрятся кроме него самого?
-
prokoudine
-
Den001
Неожиданно обнаружил, что digikam в календарь раскидывает по дате изменения, а не по Exif
Кто-нибудь знает, как исправить?
Нашел на сайте программы следующие строчки:
Вот только не пойму, почему он не может достучаться до Exif. В винде exif видится без проблем. Фотик -nikon coolpix4200.
Нашел на сайте программы следующие строчки:
My Dates View from Main Window The "My Dates" view organizes your photographs based on their dates. digiKam uses either the EXIF date or, if no EXIF date is available, the last modification time of the file.
Вот только не пойму, почему он не может достучаться до Exif. В винде exif видится без проблем. Фотик -nikon coolpix4200.
-
prokoudine
-
Den001
Т.к. у меня SuSe 10.1, то я сам его не собирал... Просто поставил из коробки. Там версия 8.1. Надо будет попробовать собрать самому что ли... Кстати, ты когда смотришь свойства фотки, у тебя показывается exif инфа? У меня просто имена полей, а вот значения этих полей я не могу ни посмотреть ни поправить. Может просто надо в другом месте где-то это править?
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Зачем самому собирать если новейшие версии digikam и digikam-plugins для Suse 9.1 - 10.1 собирает Guru? Я так понимаю - вы о нем не слышали даже?
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
Den001
Не совсем понял, что ты имеешь в виду под Guru (конкретный ник или общее значение слова). Но на сайте самого digikam нашел ссылки на собранные rpm только версии 8.1, которая у меня и установленна, кроме всего, у меня настроено парочка репозиториев в ясте, они тоже не дают более свежей версии.
-
prokoudine
Да
Может просто надо в другом месте где-то это править?
Надо более новой версией пользоваться
-
Lemmur
- ОС: Mandriva 2006
юзаю Picasa от гугла. Мне нравиццо + обои может ставить (пробывал на кде и гному)
Linux user 415567
Feci quod potui, faciant meliora potents
Я сделал, что мог, кто может сделать лучше- пусть сделает.
Я гениален в пору своей молодости и молодой в пору своей гениальности (с)Lemmur
Feci quod potui, faciant meliora potents
Я сделал, что мог, кто может сделать лучше- пусть сделает.
Я гениален в пору своей молодости и молодой в пору своей гениальности (с)Lemmur
-
Den001
юзаю Picasa от гугла. Мне нравиццо + обои может ставить (пробывал на кде и гному)
Юзаешь под wine или есть дистрибчик под линь?
-
Dragon
-
Den001
Ну это я видел. С этим тогда понятно. Может пользователи этой программы подскажут есть ли там календарь, чтобы можно было фотки по датам смотреть? Нашел на сайте вот это:
Но не могу понять то ли это, что мне нужно.
ЗЫ: сам бы проверил, но в ближайшую неделю не смогу этого сделать, ибо далеко до своего компа
Picasa упорядочивает всю коллекцию на Ваших глазах, находя изображения на Вашем компьютере и автоматически сортируя их по дате.
Но не могу понять то ли это, что мне нужно.
ЗЫ: сам бы проверил, но в ближайшую неделю не смогу этого сделать, ибо далеко до своего компа
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
prokoudine писал(а): ↑31.07.2006 15:08Просмотрищики и каталогизаторы - немного разные вещи. Скажем, очень неплохой gthumb автору вопроса в качестве каталогизатора не пойдёт ни в каком виде.
Со всем уважением, но именно gthumb это умеет.
Сам недавно узнал, хотя пользую также F-Spot
P.S. А кто чем фото переименовывает исходя из EXIF-информации?
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
Den001
А мне F-Spot что-то не очень понравился. Он зачем-то при создании каталога скопировал все фотки себе в каталог, да еще и раскидал их по-своему. Типа по датам, как я понял. Но может я просто не разобрался с настройками...
Я пока что делаю это под виндой, потому что фотки лежат на нтфс диске, а он у меня доступен только на чтение. Пользую для этого ACDSee7.0
Я пока что делаю это под виндой, потому что фотки лежат на нтфс диске, а он у меня доступен только на чтение. Пользую для этого ACDSee7.0
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
digi-kam:
Сервис - Пакетная обработка - Переименовать изображения. Там галочки на Add file date & Format datetime string. И прописываем как хотим. Это?
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
prokoudine
StraNNicK писал(а): ↑16.09.2006 17:47prokoudine писал(а): ↑31.07.2006 15:08Просмотрищики и каталогизаторы - немного разные вещи. Скажем, очень неплохой gthumb автору вопроса в качестве каталогизатора не пойдёт ни в каком виде.
Со всем уважением, но именно gthumb это умеет.
Если программа умеет создавать альбомы, это ещё не значит, что она -- полноценный каталогизатор
Во-первых, копирование в свой каталог отключаемо. Во-вторых, версия в CVS умеет копировать в тот каталог, который удобнее пользователю. В-третьих, раскидывает он снимки действительно по датам. Поскольку пользователь в идеале лазить в каталог со снимками кроме как каталогизатором не должен, то и смущать это никого тоже не должно
-
Den001
Поскольку пользователь в идеале лазить в каталог со снимками кроме как каталогизатором не должен, то и смущать это никого тоже не должно
А для меня в идеале каталог должен быть кроссплатформенным. Т.е. чтобы мне не пришлось 2 раза сортировать: под виндой и под линуксом. И уж тем более мне не нравится, что он раскидывает по директориям по датам. У меня директории сделаны как альбомы, а F-Spot получается просто убивает для других программ эти альбомы.
-
prokoudine
Вы не могли бы объяснить точнее, какой именно смысл Вы вкладываете в слова "убивает для других программ эти альбомы"? Чем именно он убивает альбомы для других программ
-
Den001
Ну она копирует в папки свои, т.е. из "моих" папок их придется убирать. Хотя, может все же это решается отключением копирования.
ЗЫ: 2 копии фоток держать - не вариант
ЗЫ: 2 копии фоток держать - не вариант
-
prokoudine
А зачем держать две копии-то?
Добавляйте новые снимки в каталог без копирования. А если неудобно всякий раз делать это вручную -- попробуйте поработать с digiKam. Только предупреждаю: текущая версия не осиливает большие каталоги, состоящие преимущественно из снимков в RAW.
-
Den001
prokoudine писал(а): ↑18.09.2006 00:30А зачем держать две копии-то?Добавляйте новые снимки в каталог без копирования. А если неудобно всякий раз делать это вручную -- попробуйте поработать с digiKam. Только предупреждаю: текущая версия не осиливает большие каталоги, состоящие преимущественно из снимков в RAW.
Пока что так и делаю. Вот еще хочу попробовать заценить гугловскую пикасо. Если там все нормально с календарем, то, наверное, перейду на нее, в надежде, что не придется сортировать отдельно под виндой и под линуксом.
-
Den001
Неожиданно обнаружил, что digikam в календарь раскидывает по дате изменения, а не по Exif Кто-нибудь знает, как исправить?
Неожиданно выявилось, что digikam "криво" сортирует по дате только те фотки, которые были подредактированы в ACDSee. В ходе экспериментов выявилось, что digikam сортирует по полю Modified Date. В принципе моно по быстренькому накатать скриптец, который из одного поля скопирует в другое. Но все же бы хотелось иметь возможность сказать проге по какому полю сортировать.