gnome-ppp (Ubuntu 6.06. Настраиваем звонилку для gnome.)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

КВН
Статус: Новичок

gnome-ppp

Сообщение КВН »

Краткая инструкция найстроки gnome-ppp в ubuntu linux 6.06 для dialup прямых соединений к провайдеру с динамической раздачей ip адресов.
И так, если Вы уже ознакомились со следющим топиком, подключили необходимые репозитарии и установили себе gnome-ppp, значит Вам потребовалась простая gui-звонилка для gnome desktop enviroment, а тянуть kppp с кучей зависимых библиотек нет особого желания.
Не вдаваясь в побробности "молекулярного" строения gnome-ppp, разберемся в зависимостях работы данного приложения. Gnome-ppp, как ни странно, это всего лишь "гуевая" морда для wvdial. Последний в ubuntu устанавливается дефолтно. Но wvdial еще не конечное звено в связке программ для дозвона к "прорве". Он с "чистой совестью" для этих целей использует демон pppd. Попробуем настроить эту цепочку программ.
Ну, что же - поехали:
1. Выставляем "правильные" права и владельцев на "секретные" файлы:

Код: Выделить всё

sudo chmod g+w /etc/ppp/chap-secrets
sudo chmod g+w /etc/ppp/pap-secrets
sudo chown :dip /etc/ppp/chap-secrets
sudo chown :dip /etc/ppp/pap-secrets

2. Настравием модем в wvdial:

sudo wvdialconf

3. Если ip адреса раздаются Вашим "прорвой" автоматически:

sudo gedit /etc/ppp/pears/wvdial

добавить строку и сохранить:

noipdefault

4. Запускаем gnome-ppp:
Вводим имя, пароль и номер телефона.
Включаем "запомнить пароль" (обязательно).

Жмем "настройка".

Вкладка "Модем":
"Устройство": (в моем случае /dev/ttyS0)
"Тип": аналоговый (в моем влучае)
"Скорость": 115200 (обычно)
"Способ набора": (в зависимости от Вашей АТС)
"Громкость динамика": (в зависимости от Вашего музыкального слуха)

Вкладка "Сеть":
"IP-адрес": определять динамически
"Доменное имя": (если Вы не принадлежите домену, оставить пустым)
"Автоматическое определение сервера имен": включить

Вкладка "Общие":
"Игнорировать текстовые строчки запроса имени пользователя и пароля": влючить (обязательно)
"Посылать особый ответ": обычно выкл. (инача звонить и узнавать у "прорвы")

Вроде бы все. Жмем "Соединить".

ЗЫ: настройка dial up производилась на дефолтно установленной ubuntu 6.06 x86_64 с модемом Acorp 56K Ext к провайдеру "ЮТК Ростовэлектросвязь"
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: gnome-ppp

Сообщение alv »

Интересно, что же это за морда такая, которая сама себя без обращения к бак-энду сконфигурить не может? ведь это ее главное предначертание
а сам wvdiwl и без всякой морды отлично конфигуриться
PS это не упрек автору - для гномоюзеров его материал безусловно полезен - а недоумение по поводу принипов гномовских морд

PPS флейм просьба разводить только по поводу - а вот можно еще настроить так
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

alv писал(а):
02.08.2006 08:58
Интересно, что же это за морда такая, которая сама себя без обращения к бак-энду сконфигурить не может?
PPS флейм просьба разводить только по поводу - а вот можно еще настроить так
Без повода: это не морда такая, это автор топика несколько загнул.
По поводу: можно ограничиться шагом 4 и вкладкой "Модем".
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

А нужен ли этот gnome-ppp? В Ubuntu 6.06 все прекрасно работает если подключать интернет через "Сетевые настройки". Причем все отлчино работает по умолчанию.
Можно также использовать wvdial, если это конечно нужно. А вот здесь лежит очень неплохое руководство, как правильно настроить wvdial.
http://community.asplinux.ru/documents/gui...et-scripts.html
Причем если я подключаюсь к интернету через "Сетевые настройки", то все всегда работает нормально. Через gnome-ppp такое бывает не всегда.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Сообщение КВН »

serzh-z писал(а):
02.08.2006 12:02
Без повода: это не морда такая, это автор топика несколько загнул.

http://www.gnomefiles.org/app.php?soft_id=41
Since it is a graphical frontend for the excellent WvDial too, very little knowledge is needed to setup a dialup connection using GNOME PPP.

serzh-z писал(а):
02.08.2006 12:02
По поводу: можно ограничиться шагом 4 и вкладкой "Модем".

Здесь было написано:
--> Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
--> --> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
--> Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
--> --> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.

Поэтому пункт 1.
Пункт 2 - самособой разумеющееся.
Пункт 3 - gnome-ppp не передает в wvdial параметр noipdefault
Пункт 4 - без "Игнорировать текстовые строчки запроса имени пользователя и пароля": влючить (обязательно) pppd отваливался

А нужен ли этот gnome-ppp? В Ubuntu 6.06 все прекрасно работает если подключать интернет через "Сетевые настройки". Причем все отлчино работает по умолчанию.
Можно также использовать wvdial, если это конечно нужно. А вот здесь лежит очень неплохое руководство, как правильно настроить wvdial.
http://community.asplinux.ru/documents/gui...et-scripts.html
Причем если я подключаюсь к интернету через "Сетевые настройки", то все всегда работает нормально. Через gnome-ppp такое бывает не всегда.

Больно тормознутые эти апплеты. Динамик я так и не смог в них отключить. Иногда(часто, почти всегда) не могут корректно вывести модем из hang up. Да и для дозвона, и для настройки требуют права(пароль) рута(sudo).

ЗЫ: Совсем забыл, каждый пользователь который имееть выход в инет, должен состять в группе dip:

sudo adduser имя_пользователя dip
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

--> --> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
И это мешает подключение? wvdial сообщает "шифрование может быть неустойчивым". И вообще, если wvdial запускается не от рута (а так оно, полагаю, и есть в данном случае), то не нужно ему ничего писать в /etc.

Про noipdefault, в доке pppd сказано, то оно в большинстве случаев не нужно. По-крайней мере, в моём случае (Билайн GPRS через блутус) всегда хватало (чего и вам желаю - хотя, это уже тема для спора) вкладки Modem из п. 4. :)
Спасибо сказали:
dr_alex
ОС: Slackware 13.37

Сообщение dr_alex »

Больно тормознутые эти апплеты. Динамик я так и не смог в них отключить. Иногда(часто, почти всегда) не могут корректно вывести модем из hang up. Да и для дозвона, и для настройки требуют права(пароль) рута(sudo).

Действительно, окошко "Сетевые настройки" открывается не очень быстро, но подключается интернет без проблем. В gnome-ppp после подключения, окно сворачивается в трей. Например, я хочу отключиться, нажиаю отключить, и что? Интернет не отключается. Приходится открывать терминал и нажимать Ctrl+C. Так зачем же мне тогда нужен этот gnome-ppp, если с таким же успехом я могу использовать wvdial.
Intel® Core™2 Duo CPU E6750 @ 2.60GHz / 4Gb / 500Gb HDD Samsung / GeForce GTX 260 896Mb / Creative Labs SB Audigy LS
Slackware 13.37 / kernel-2.6.37.6-smp i686 / xorg-server-1.9.5 / KDE 4.7.3
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

dr_alex писал(а):
03.08.2006 13:25
Например, я хочу отключиться, нажиаю отключить, и что? Интернет не отключается. Приходится открывать терминал и нажимать Ctrl+C.
Кошмар! Куда я попал - какие вы тут страсти рассказываете... :rolleyes:
З.Ы.: похоже слова alv не были услышаны, и все мы дружно снова скатились во флейм. :)
Спасибо сказали: