Ребята, линуксойды, привет.
Помогите с проблемкой.
На своем рабочем компе поставил SUSE Linux 10.1 все работает на ура.
Виндовая сетка корпоративная видна, но она почему-то очень долго откликается.
т.е. я чераз Samba захожу на другой комп и из расшареной папки пытаюсь переписать себе на комп файл, но почему-то прежде чем переписать, комп очень долго думает (причем вне зависимости от размера переписываемого файла, при авторизации кстати тоже). Если пытаться зайти на мой комп через винду, то она требует какой-то пароль (а че за пароль, я не знаю). Помогите с проблемкой. Это был первый вопрос.
Второй вопрос. У меня в компе настроен аппаратный RAID (контроллер FastTrack TX2300). Как мне организовать поддержку это RAID'а на моей машине?
Заранее благодарен.
Sniker
Вопрос по Samba и настройке RAID
Модератор: Модераторы разделов
-
Loky
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Re: Вопрос по Samba и настройке RAID
Sniker писал(а): ↑02.08.2006 01:47Ребята, линуксойды, привет.
Помогите с проблемкой.
На своем рабочем компе поставил SUSE Linux 10.1 все работает на ура.
Виндовая сетка корпоративная видна, но она почему-то очень долго откликается.
т.е. я чераз Samba захожу на другой комп и из расшареной папки пытаюсь переписать себе на комп файл, но почему-то прежде чем переписать, комп очень долго думает (причем вне зависимости от размера переписываемого файла, при авторизации кстати тоже). Если пытаться зайти на мой комп через винду, то она требует какой-то пароль (а че за пароль, я не знаю). Помогите с проблемкой. Это был первый вопрос.
Второй вопрос. У меня в компе настроен аппаратный RAID (контроллер FastTrack TX2300). Как мне организовать поддержку это RAID'а на моей машине?
Заранее благодарен.
Sniker
Про винду не знаю, бо не моя специализация. Могу только предположить что у вас там домен поднят, а он тесно повязан с системой ДНС, и сервер видать пытается тебя отресолвить. Попробуй свою машину добавить в домен (как минимум прописать в ДНС), может и поможет.
Встречный заход (с винды на линух) достаточно прост, тебе надо задать пароль самбы для локального пользователя. Для этих целей служит команда smbpasswd. Подробности смотри в man.
А RAID должен настраиваться из своего BIOS. После этого система ставится уже на сконфигуренные логические диски.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Saks
Ты опиши поподробнее какая у тебя корпоративка с доменами или группами с контроллером или без (на чем посторена).
Я уже много писал на форуме по поводу самбы в AD. А 10.1 можно вообще замечательно в домен ввернуть.
Я уже много писал на форуме по поводу самбы в AD. А 10.1 можно вообще замечательно в домен ввернуть.
4 X SLES 10 SP1, Suse 11.1(GNOME), Win Vista
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(Sniker @ Aug 2 2006, в 00:47) писал(а):аппаратный RAID (контроллер FastTrack TX2300)
это не аппаратный raid.
(Loky @ Aug 2 2006, в 07:43) писал(а):А RAID должен настраиваться из своего BIOS. После этого система ставится уже на сконфигуренные логические диски.
да, в случае аппаратного - так и будет.
в случае софтового - лучше не морочить себе голову, отключить все его raid-функции (если у него вообще есть средства настройки через bios или до/после теста post) и (если raid таки остро необходим) настроить raid средствами операционной системы (mdadm или raidtools, а может и еще чего поновее придумали).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Sniker
Ребята, спасибо за советы.
Ситуация следующая, корпоративная сетка состоит из 24 компов, адресса раздаются через DHCP.
Проблема в том, что сетка, очень долго отзывается на запросы, (например, чтобы закачать файл неважно какого размера, приходится сначала ждать минут 5, а потом он начинает закачиваться).
Что касается RAID'а, то он аппаратный, на контроллере Promise FastTrak TX2300, состоит из 2 дисков по 500 GB.
Заранее благодарен.
Ситуация следующая, корпоративная сетка состоит из 24 компов, адресса раздаются через DHCP.
Проблема в том, что сетка, очень долго отзывается на запросы, (например, чтобы закачать файл неважно какого размера, приходится сначала ждать минут 5, а потом он начинает закачиваться).
Что касается RAID'а, то он аппаратный, на контроллере Promise FastTrak TX2300, состоит из 2 дисков по 500 GB.
Заранее благодарен.
-
Saks
Sniker писал(а): ↑02.08.2006 21:54Ребята, спасибо за советы.
Заранее благодарен.
Блин я спрашивал не просто так хотел написать подробнее что адреса раздаются и так понятно. Кем был вопрос ?
контроллер домена есть? или просто комп с поднятым dhcp-dns
4 X SLES 10 SP1, Suse 11.1(GNOME), Win Vista
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(Sniker @ Aug 2 2006, в 20:54) писал(а):Что касается RAID'а, то он аппаратный, на контроллере Promise FastTrak TX2300
что касается raid - повторюсь. это НЕ аппаратный raid. этот контроллер НЕ умеет делать настоящий аппаратный raid. для того, чтобы использовать ЕГО скудные raid-возможности, необходимы дополнительные телодвижения со стороны операционной системы.
и работу по поддержанию raid-массива процессор будет выполнять не меньшую, чем в случае чисто софтового raid-а. а может быть и большую. (:
почему не стоит использовать эти скудные возможности?
представь себе картину: проработала эта машина пару-тройку лет. и сгорела у нее материнка. ты ставишь новую материнку, подключаешь диски, начинается загрузка операционки... и скорее всего тут же заканчивается. руганью про то, что не может получить доступ к жесткому диску.
и ты бегаешь, как во что-то раненый олень, пытаясь найти материнку с таким же самым псевдо-raid-контроллером, чтобы хотя бы спасти инфу.
а возможно, все и заработает на первой попавшейся материнке. но у тебя есть желание закладывать себе самому (или своему преемнику) такую бомбу замедленного действия? может быть она и не рванет. а может быть и рванет.
я бы так делать не стал. а отключил бы нафиг все дополнительные возможности контроллера. и, если нужен raid, то и настраивал бы raid из операционки. true soft raid, а не полу-не-пойми-что.
но, как пелось в одной песенке, каждый выбирает для себя.
_тебе_ делать выбор. не обязательно следовать моему совету. даже не обязательно верить мне на слово.
лучше всего самому во всем убедиться. и принять обоснованное решение.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог