Как её русифицировать? :megalol:
Ладно, не пугайтесь. Шучу я. Короче, русифицировал я в ней всё что мог - и консоль, и иксы (а ещё что-то можно?
1) при попытке получить несуществующую страницу (например man oops) сообщение "ничего про oops в руководстве нет" отображается некорректно (ну кракозябры, короче). При этом в локали koi8 всё нормально. Покурив man man нашёл переменную NLSPATH. Из её описания сделал вывод, что где-то лежат сообщения локализованные и именно их надо поправить. Но я их не нашёл. Не подскажете где сие сокровище пребывает?
2) Русские маны отображаются также некорректно. Недолго мучаясь нашёл /usr/lib/man.conf. Ну ещё пару манов покурил (man groff, troff, nroff и пр.). Выяснил, что надо изменить output device (ключик T) на utf8. Вопрос: а в какой строке это писать? Ну не во всех же, не спортивно как-то. То есть вопрос самотрансформируется в следующий: как настраивать то, чем man будет "парсить" man pages? То бишь будет он использовать groff или nroff? (Поймите меня правильно, мне они (русские man-ы) нафиг не нужны, чесслово, просто спортивный интерес заставить их работать
3) пакеты. Собрал я тут себе x.org 6.8.1 Хочу установить. Но пока не стал. А вот почему. make install и дурак сделает. А хотелось бы сохранить целостность системы пакетов. То бишь, сделать как-то из того, что я "накомпилировал" пакет и его установить. Или это бестолковая причуда? В любом случае, подскажите, как сделать пакет? makepkg я попробовал. Насколько я понял (может я неправильно понял - поправьте