cd /usr/ports/x11/nvidia-driver
make install clean (собирал без поддержки Linux-compat и с использованием freebsd agp driver, который вкомпилен в ядро)
Всё прошло прекрасно. Подкрутил xorg.conf как сказано в мануале. После startx иксы поднимаются, но при использовании OpenGL (тот же glxgears) комп намертво виснет. И никак не могу поменять частоту. она всегда 75 Hz, а нада 60 под LCD монитор. Поможите плиз решить проблему.
Держи мануал
1) определяемся, с каким AGP драйвером будем работать (рекомендуется NVidia-ский, с ним и будем).
2.1) значит правим конфиг ядра, удаляя оттуда строку
device agp
и пересобираем ядро.
2.2) ЛИБО: прописываем в /boot/device.hints строку
hint.agp.0.disabled="1"
3) собираем драйвер:
make deinstall clean
(если драйвер уже установлен). Будет ругаться, что не может выгрузить nvidia.ko - и черт бы с ним.
make config
(выключаем первый и последний пункты - AGP и LINUX-совместимость)
make install clean
4) прописываем в /boot/loader.conf строку
nvidia_load="YES"
(если там этой строки еще нет)
5) Проверяем - есть ли в /etc/X11/xorg.conf строка
Option "NvAgp" "1"
Если нет, то дописываем.
Так же удаляем старые модули
Load "dri"
Load "GLCore"
а вместо них пишем
Load "glx"
6) reboot
А что делать с частотой? Как её поменять на 60 Hz?
А зачем? Для LCD-монитора это не критично. У меня сейчас Samsung SyncMaster 740T, так он частоту ни в какую менять не хочет. 75Hz и всё. Хоть жёстко в xorg.conf прописывай 60-60, а в своем меню он все равно 75 показывает. Так что на это можно забить. Тем более что 75 у LCD - это реальные 60(за подробностями к Topper'у)
Я в ядро ничего не включал, только отрубил фряшный агп через хинтс. Кстати линукс совместимость все-таки в драйвер надо включить, у меня без нее линукс дум3 не пошел.
У меня кстати такой вот вопрос. В конфиге ядра 5.5 есть device radeondrm, но если его включить в ядро, то видео от ATI не определяется. Как тогда заводятся карты от ATI на bsd 5.5?