Компьютер, на котором стоит alt (далее LINUX_COMP), подключен к интернету. Но есть еще один, комп (WINXP_COMP), который нужно подключить к сети.
Оба компа имеют подключение к локалке через один коммутатор.
Нужно обеспечить компу WINXP_COMP полноценный интернет (чтобы не нужно было в приложениях с настройками прокси возиться, например).
В настройках сетевого подключения TCP/IP для WINXP_COMP вводится строка шлюза. Логика подсказывает, что в качестве такого шлюза должен будет выступать комп LINUX_COMP.
На LINUX_COMP'е есть два сетевых интерфейса, на WINXP_COMP'е один.
Какую софтину нужно установить на LINUX_COMP, чтобы реализовать такую схему?
Я так понимаю, что если установить на WINXP_COMP еще одину сетевую карту, то можно обеспечить для машин независимый доступ к локальным рессурсам. Это так?
Как поднять свой шлюз?
Модератор: Bizdelnick
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Как поднять свой шлюз?
(mutated bizzon @ Aug 3 2006, в 19:49) писал(а):Какую софтину нужно установить на LINUX_COMP, чтобы реализовать такую схему?
если не предпринималось очень специальное рихтование системы, то все программы уже есть.
ключевые слова: форвардинг, маскарадинг.
описывать подробнее лениво. потому как по этим ключевым словам легко найдешь инструкции в поисковике.
(mutated bizzon @ Aug 3 2006, в 19:49) писал(а):Я так понимаю, что если установить на WINXP_COMP еще одину сетевую карту, то можно обеспечить для машин независимый доступ к локальным рессурсам. Это так?
это про что речь? linux_comp и winxp_comp соединены _отдельным_ физическим линком, и рядом есть _другая_ сетка?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mutated bizzon
- ОС: Alt Linux Compact 3.0
спасибо за совет, я поищу
Пока не соединине, но вообще-то нет проблем соединить..
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Я чёта не понял, линуксовая и виндовая машины подключены к одному хабу/свитчи или таки линуксовая подключена к сети, а виндовая - к линуксовой по другому интерфейсу? В любом случае проблема обсосана как только можно везде где только можно всеми кто только мог.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(mutated bizzon @ Aug 3 2006, в 23:06) писал(а):Пока не соединине, но вообще-то нет проблем соединить..
если нет проблем - тогда зачем в winxp_comp вторая сетевая?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
mutated bizzon
Пока к одному. У линукса второй интерфэйс простаивает. Но нет никаких проблем подключить по-другому. И нет проблемы докупить еще один интерфейс на винду.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
а зачем?
вообще это совершенно разные вещи, вы вообще в сетях хоть как-то разбираетесь?
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
хм а нельзя сделать eth0:1 ?
и вообще обойтись одной сетевой картой в каждой машине
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
mutated bizzon
Дело в том, что сейчас оба компа имеют доступ к локалке (наша городская сеть). У каждого компьютера - свой ip. Однако выход в интернет разрешен только одному из них (купили только один тариффный план). Если подключить виндоус через линукс, то получится что весь сетевой траффик (в том числе и локальный) будет гоняться через линукс (получится что при выключенном линуксе вообще сеть пропадает на винде, а не только инет).
Мое мнение такое, что неплохо бы оставить виндоусу независымый доступ к локалке. Для этого сокорее всего нужно купить еще одну карточку.
О каких "вещах" вы говорите? я говорю, что "интерфейсом" я называю сетевую карту.
Вообще-то не очень много, но кое-что понимаю
Может и можно )))
а это как?
-
backslash
Не надо делать "eth0:1", это довольно неудобно и потому не используется. Посмотрите внимательней на iproute2.
Ссылки:
"IP-адресов больше, чем интерфейсов" - посмотрите http://lartc.org/ (лучший - думаю, без преувеличений, - сайт по iproute2) - это довольно простая задача
"шлюз" - поиск "iptables tutorial by Oskar Andreasson" (опять же классика) - однако, можно найти и другие доки, более специализированные.
Ссылки:
"IP-адресов больше, чем интерфейсов" - посмотрите http://lartc.org/ (лучший - думаю, без преувеличений, - сайт по iproute2) - это довольно простая задача
"шлюз" - поиск "iptables tutorial by Oskar Andreasson" (опять же классика) - однако, можно найти и другие доки, более специализированные.