DVD (два вопроса)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

aeroslav

DVD

Сообщение aeroslav »

Первое.
Перечитал кучу тем по образам, и выяснил, что правильным является толко образ ISO, "остальное от билла". Но... Когда делаю образ DVD, получаю его в формате IMG, который даже Зло не воспринимает адекватно. Но образ CD делае в ISO.
Вопрос, почему введен этот формат(IMG) и чем оправдано его применение?
Второе.
В винде DVD в AVI пережимал в автогордианкнот. Что подобное вы мне можете посоветовать в Линуксе.
Мне нужно:
1. Или прогу с хорошей мордой, без всяких заморочек.
2. Или очень подробное описание как енто делать в консоли. В гугле я ничего удобоваримого не нашел.
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Re: DVD

Сообщение Alexxx »

По части создания образа. Уже давно пользуюсь скриптиком
~/bin/cpcd

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
#
dd if=/dev/hdd of=/mnt/hda12/iso/$1
Пишу в консоли cpcd имя_файла.iso - быстро и удобно.
По поводу пережатия DVD можно посмотреть mencoder и transcode. Морды к ним есть, только называются по другому, сейчас на вскидку не скажу.
Спасибо сказали:
virens
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение virens »

aeroslav писал(а):
04.08.2006 01:03
Первое.
Перечитал кучу тем по образам, и выяснил, что правильным является толко образ ISO, "остальное от билла". Но... Когда делаю образ DVD, получаю его в формате IMG

Вам предыдущий товарищ правильно говорит - нужно просто скопировать диск в образ "байт-в-байт", и лююбая программа (даже Зло) воспримет его адекватно.

dev if=/dev/cdrom of=~/new.dvd

А потом скармливаете это, например, Mplayer. И смотрите DVD с харда. Без проблем.

В винде DVD в AVI пережимал в автогордианкнот. Что подобное вы мне можете посоветовать в Линуксе.

Пережатием видео занимается программа ffmpeg. Графических морд к ней не знаю, ибо написал давно башевский скрипт, который поправляю в зависимости от ситуации:

#! /bin/sh
ffmpeg -i movie.avi -f avi -vcodec mpeg4 -s 4cif -b 800 -g 300 -bf 2 new.avi

Входной файл movie.avi пережимается в MPEG4 с хорошим качеством, на выходе - new.avi
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Хорошая графическая морда (не просто хорошая - великолепная и ничуть гардиан кноту не уступающая - с морем настроек для извращенцев, но умными дефолтами для начинающих) - VideoDVD::Rip
Не знаю, собрано ли это под Мандриву - а вот под SuSE - есть и весьма радует :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

под arch тоже есть. Под mandriva не смотрел, но скорее всего собрано.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
router
ОС: Debian, на работе rhel

Сообщение router »

Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

Ну может быть я погорячился,но... Откуда все-таки появился этот IMG? Его даже Алкоголь120 не видит. Что за формат? Чем оправдано его появление?
Всем, кто ответил, спасибо, вечером буду пробовать.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Если образ .img делается growisofs (например, в k3b), то это обычный .iso и понимает его любая программа - надо просто переименовать .img в .iso. Если же не переименовывать, то виндовые программы пытаются трактовать его как img-образ то ли CDRwin, то ли чего-то подобного и естественно, выдают ошибку.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

(Xentrix @ Aug 8 2006, в 07:51) писал(а):виндовые программы пытаются трактовать его как img-образ то ли CDRwin, то ли чего-то подобного и естественно, выдают ошибку.

Винда предлагала поискать с помощью чего открыть в интернете :) . Буду пробовать вечером, а то под рукой img образа нет.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

aeroslav писал(а):
07.08.2006 14:47
Откуда все-таки появился этот IMG?

вот именно, откуда?
у меня и k3b, и growisofs создают нормальные изошники
на худой конец их можно через mkisofs сделать - growisofs , как явствует из названия, только морда к нему, адаптированная для больших образов
так что скорее всего Xentrix прав - IMG это просто ISO, переименованный какой-то "мордой" для отличия от изошников CD (типа для удобства тех, кто разницы между 700 Мбайт и 4 Гбайт не видит)
что ж до DVD - есть еще один честный формат, UDF для пакетной записи
только похоже, что мало кто им пользуется
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Гм, а воспользоваться командой file в Мандриве, вместо того, чтобы гадать, в голову не приходило?.. У неё огромная база сигнатур для различных форматов.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

alv писал(а):
08.08.2006 11:07
IMG это просто ISO, переименованный какой-то "мордой" для отличия от изошников CD

Например, k3b 0.11 обзывает все исохи, сделанные им (что CD, что DVD) ".IMG", хотя это обычные iso9660.
В 0.12 вроде уже нормальное название .ISO - сегодня потестирую k3b 1.0 beta - там посмотрю как :)

serzh-z писал(а):
08.08.2006 11:48
Гм, а воспользоваться командой file в Мандриве, вместо того, чтобы гадать, в голову не приходило?.. У неё огромная база сигнатур для различных форматов.

Она ж вроде как работает по расширению, а не по контенту, ибо контент закрытых форматов читать не умеет ;) И толку от нее? С тем же успехом можно и вгугле поискать. Честный, закрытый формат .img делать умеет CDRwin, например. Но может, это вовсе не его образ, а расширение - фикция.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Xentrix писал(а):
08.08.2006 13:27
Она ж вроде как работает по расширению, а не по контенту, ибо контент закрытых форматов читать не умеет ;) И толку от нее?
Гм, хорошо сказано... :blink: Но лучше попробуй сам. :)

З.Ы.: кстати, о каком таком "расширении" в POSIX ОС идёт речь?..
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(Xentrix @ Aug 4 2006, в 11:18) писал(а):VideoDVD::Rip
Не знаю, собрано ли это под Мандриву - а вот под SuSE - есть и весьма радует

(estarchak @ Aug 5 2006, в 10:34) писал(а):под arch тоже есть. Под mandriva не смотрел, но скорее всего собрано.

Конечно же собранно. А если спросить моё мнение, то отвечу, что если постоянно возникает потребность в кодировании, то лучше обходиться без фронтендов, ибо каждая опция на вес золота.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

serzh-z писал(а):
08.08.2006 13:39

Обычном - например - .iso, .img, .cue. А что такого? Для эксперимента - перименуйте какой-нибудь redme.txt в readme.wav - как вы думаете, чем его система будет пытаться открыть? ;) Плейером - потому что смотрит не контент, а расширение. И при чем здесь вообще POSIX (самый интересный вопрос :) )?

CnupT писал(а):
09.08.2006 22:36
Конечно же собранно. А если спросить моё мнение, то отвечу, что если постоянно возникает потребность в кодировании, то лучше обходиться без фронтендов, ибо каждая опция на вес золота.

В данном случае - лучше обходиться с фронтендом, так как там все опции можно и ручками прописать :) - так что не все ли равно - в консоли их писать или в строке gui-морды? ;)

Вчера потестил новую бета-ветку k3b - 1.0. В восторге - ребята отлично переработали старый k3b, добавили в него кучку всяких приятных фишек. k3b научился теперь рипать DVD в заданные форматы, так что вместо VideoDVD::Rip поклонники КДЕ теперь могут воспользоваться k3b 1.0 :)
Понравилась мне эта бета. Очень.
Спасибо сказали:
router
ОС: Debian, на работе rhel

Сообщение router »

Xentrix писал(а):
10.08.2006 13:20
serzh-z писал(а):
08.08.2006 13:39

Обычном - например - .iso, .img, .cue. А что такого? Для эксперимента - перименуйте какой-нибудь redme.txt в readme.wav - как вы думаете, чем его система будет пытаться открыть? ;) Плейером - потому что смотрит не контент, а расширение.

Система - громко сказано. KDE, GNOME, файловый менеджер, но никак не система.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

router писал(а):
10.08.2006 14:15
Система - громко сказано. KDE, GNOME, файловый менеджер, но никак не система.

Нужен был некий обобщающий термин - лучше не нашел по-быстрому. :)
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

(Xentrix @ Aug 10 2006, в 12:20) писал(а):Вчера потестил новую бета-ветку k3b - 1.0. В восторге - ребята отлично переработали старый k3b, добавили в него кучку всяких приятных фишек. k3b научился теперь рипать DVD в заданные форматы, так что вместо VideoDVD::Rip поклонники КДЕ теперь могут воспользоваться k3b 1.0
Понравилась мне эта бета. Очень.

Xentrix, не подскажешь, как в в нем пережимать?
Имеется DVD-образ в iso, примонтированный.
В k3b выбираю "Сервис-кодировать видео".
Далее, "Файл для считывания с DVD". При нажатии появляется диалоговое окно с фильтром "*.xml". Убираю этот фильтр (файлов с таким расширением у меня в образе нет) и выбираю VOB.
Появляется окно "Ошибка при загрузке проекта".
Ради интереса выбираю сам iso-образ. Результат тот же.
Что я делаю неправильно?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

aeroslav писал(а):
10.08.2006 16:41
Xentrix, не подскажешь, как в в нем пережимать?
Имеется DVD-образ в iso, примонтированный.
В k3b выбираю "Сервис-кодировать видео".
Далее, "Файл для считывания с DVD". При нажатии появляется диалоговое окно с фильтром "*.xml". Убираю этот фильтр (файлов с таким расширением у меня в образе нет) и выбираю VOB.
Появляется окно "Ошибка при загрузке проекта".
Ради интереса выбираю сам iso-образ. Результат тот же.
Что я делаю неправильно?

Ему нужен xml-файл проекта, которые делается в другой программе (она считывает структуру видеозаписи и на основе ее создает описание глав, менюшек и прочего - в .xml - как прога называется - не помню - надо будет посмотреть потом) :( . Лучше декодированием DVD-to-AVI в k3b 0.12 не заниматься - там это через мягкое место сделано - в k3b 1.0beta все по-другому - по человечески :) Если не хочется ставить тестовую версию k3b, тогда лучше все-таки пользоваться VideoDVD::Rip - там вопросов не должно возникнуть.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(Xentrix @ Aug 10 2006, в 13:20) писал(а):В данном случае - лучше обходиться с фронтендом, так как там все опции можно и ручками прописать - так что не все ли равно - в консоли их писать или в строке gui-морды?

Не всё ли равно. Проще написать скрипт и пользоваться им всю жизнь. А в случае чего отредактировать скрипт займёт минимум времени. В этом случае я толку от графической морды не вижу.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Xentrix @ Aug 10 2006, в 13:20) писал(а):Обычном - например - .iso, .img, .cue. А что такого? Для эксперимента - перименуйте какой-нибудь redme.txt в readme.wav - как вы думаете, чем его система будет пытаться открыть? wink.gif Плейером - потому что смотрит не контент, а расширение.

Ну не знаю, что это у Вас за система такая...
Для эксперимента попробуйте переименовать файл mympeg.mpg в mytext.txt и запустите на исполнение через mpg321 (или любой другой плейер)
или, напротив, переименуйте README.txt в PLAYME.mpg и откройте любым текстовым редактором
а еще можно myiso.iso (или myimg.img) в myobraz без всяких расширений и запишите через cdrecord
и утилита file ни о каких таких расширениях знать не знает, а пытается угадать тип контента файла по его начальной части
(Xentrix @ Aug 10 2006, в 13:20) писал(а):И при чем здесь вообще POSIX (самый интересный вопрос smile.gif )?

при том, вероятно, что POSIX определяет файл как последовательность байтов и ни о каких типах их и соответсвенно расширениях не говорит ни слова
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Xentrix писал(а):
08.08.2006 13:27
serzh-z писал(а):
08.08.2006 11:48

Она ж вроде как работает по расширению, а не по контенту, ибо контент закрытых форматов читать не умеет ;) И толку от нее? С тем же успехом можно и вгугле поискать. Честный, закрытый формат .img делать умеет CDRwin, например. Но может, это вовсе не его образ, а расширение - фикция.
Вызывающе неверная информация:

$ mv -f lotr1-ru.wav lotr1-ru.odt
$ file lotr1-ru.odt
lotr1-ru.odt: RIFF (little-endian) data, WAVE audio, Microsoft PCM, 16 bit, stereo 44100 Hz
;) Вообще man file много интересного рассказать может =)
А вот Konqueror меня неприятно удивил: показывает переименованный файл как "OASIS OpenDocument Text", что в данном случае также является вызывающе неверной информацией :angry: Определять тип файла по некоему "расширению" - нонсенс. Не понимаю, неужели file не прикрутить было?

aeroslav писал(а):
04.08.2006 01:03
Мне нужно:
1. Или прогу с хорошей мордой, без всяких заморочек.
2. Или очень подробное описание как енто делать в консоли. В гугле я ничего удобоваримого не нашел.
man mencoder - более чем подробное описание ;)
Тут ещё, по существу вопроса:
http://www.opennet.ru/tips/info/946.shtml
http://www.opennet.ru/base/X/mencoder_dvd2avi.txt.html
http://linux.yaroslavl.ru/docs/conf/mplayer/mencoder.html
http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/ru/
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали: