Купил я, значит, компьютер, установил Linux: сначала дистрибутив Mandriva 2006 в издании Линукс-центра. Однако впечатление осталось ну совсем безрадостное: с производительностью, демонстрируемой ОС (особенно в KDE) на входящих в поставку аркадах вполне мог поспорить 80386SX с 4мя мегабайтами оперативной памяти (у меня Celeron 1.4GHz), приложения порой вылетали, а система начинала ругаться на kded (причем даже в GNOME) чуть ли не со второго запуска - безо всякого повода с моей стороны. Смотреть на всё это без слёз было невозможно: не раз вспомнил добрым словом майкрософтовские операционки. Потом по чистой случайности загрузился у меня с LifeCD Knoppix - достаточно стабильная и быстрая работал системы даже в таком варианте вкупе с большим количеством входящих в поставку программ сподвигли меня к установки Кноппикса ("лёгким движением руки" превратившегося в Debian) на винчестер. Теперь всё работает более-менее нормально, не считая разноцветной "каши" на весь экран, которая появляется при запуске некоторых игрушек (ну да не больно они и нужны). Однако есть ряд проблем, требующих достаточно спешного решения, с чем и прошу помочь:
1. Не удаётся установить программы (если я правильно понял, путём компилирования). Происходит это так: команда "./connfigure" выполняется, но выдаёт: "Checking for main() in C++ library xine.. no". На команду "make" система отвечает "no targets specified and no makefile found".
2. С экрана KDE-оболочки (возможно, после моего нажатия sаve settings) куда-то исчез флажок выбора языков ввода текста - а как переключить (установить) русский язык я не знаю. Как установить русский язык ввода?
3. Наконец, как сделать так, чтобы русские названия файлов (записанных, скорее всего, под Виндами) отображались нормально (сейчас это "?????")? Мандрива как-то реешила этот вопрос сама при установке - а тут я, видимо, что-то сделал неправильно.
4. Если не трудно, назовите, пожалуйста, медиаплееры, поддерживающие проигрывание формата Windows Media Video - либо раскажите, откуда (дома Интернета пока нет) и как установить соответствующий кодек - ну хотя бы на Коффеин-Плеер?
Заранее спасибо за помощь!
Только что установил Linux: нужна помощь!
Модератор: Bizdelnick
-
_Gleb_
- ОС: Kubuntu 12.04 LTS
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Только что установил Linux: нужна помощь!
1. Не удаётся установить программы (если я правильно понял, путём компилирования). Происходит это так: команда "./connfigure" выполняется, но выдаёт: "Checking for main() in C++ library xine.. no". На команду "make" система отвечает "no targets specified and no makefile found".
нужны заголовочные файлы библиотек - в пакетах дебиана это что-то типа libxine0-dev, например. Вообще в debian практически ничего не нужно собирать из софта ....
2. С экрана KDE-оболочки (возможно, после моего нажатия sаve settings) куда-то исчез флажок выбора языков ввода текста - а как переключить (установить) русский язык я не знаю. Как установить русский язык ввода?
в секции Section ”InputDevice”, в конфиге Х-ов, кроме стандартных настроек клавиатуры дописать/исправить опции:
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
и забить на КДЕ-шную переключалку. Если нужна переключалка - xxkb смотрите.
3. Наконец, как сделать так, чтобы русские названия файлов (записанных, скорее всего, под Виндами) отображались нормально (сейчас это "?????")? Мандрива как-то реешила этот вопрос сама при установке - а тут я, видимо, что-то сделал неправильно.
man mount на предмен опций для vfat и ntfs: iocharset, codepage, или в поиск по форуму .. или в гугл - "монтирование файлы с русскими именами"
4. Если не трудно, назовите, пожалуйста, медиаплееры, поддерживающие проигрывание формата Windows Media Video - либо раскажите, откуда (дома Интернета пока нет) и как установить соответствующий кодек - ну хотя бы на Коффеин-Плеер?
Заранее спасибо за помощь!
xine, mplayer видимо и Кофеин умеет - нужно скачать кодеки отсюда: http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html и распаковать их в /usr/lib/win32 (по-умолчанию в этой папке кодеки находит xine и mplayer.
PS. Потратив некторое время вы смогли бы найти ответы на все свои вопросы в гугле, не стесняйтесь спрашивать у него - он для этого и создан. Удачи ...