странные непонятки (про монитор и HDD)
Модератор: Bizdelnick
-
kopksan
странные непонятки
Всем привет.
Наконец решился и поставил себе Linux MAndriva 2006. Понравилось почти все.
про то что не работает модем понятно он встроенный и наверное не судьба до покупки внешнего, принтер определился но нет дров, это тоже не страшно. Но вот что честно говоря пугает, так это то что моник у меня BenQ FP91GX ЖК и частнота обновления экрана доложна быть 60 - 75 а у меня почемуто система кажет 77 это очень страшно или нет, не полетит ли моник, а то обидно будет. И почему при работе в Linux постоянно горит светодиод активности HDD хотя в Виндовозе нет, в чем тут проблем, не полетит ли HDD.
Сорри если задал глупые вопросы. Но хотелось бы проникнутся в Линукс подальше.
Наконец решился и поставил себе Linux MAndriva 2006. Понравилось почти все.
про то что не работает модем понятно он встроенный и наверное не судьба до покупки внешнего, принтер определился но нет дров, это тоже не страшно. Но вот что честно говоря пугает, так это то что моник у меня BenQ FP91GX ЖК и частнота обновления экрана доложна быть 60 - 75 а у меня почемуто система кажет 77 это очень страшно или нет, не полетит ли моник, а то обидно будет. И почему при работе в Linux постоянно горит светодиод активности HDD хотя в Виндовозе нет, в чем тут проблем, не полетит ли HDD.
Сорри если задал глупые вопросы. Но хотелось бы проникнутся в Линукс подальше.
-
fatboy
- ОС: Zenwalk Linux, Windows XP
Re: странные непонятки
Я сам в этом темноват но, вроде, для ЖК мониторов частота не критична. Насчет индикатора ЖД ничего сказать не могу.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100
-
jason3000
- ОС: kubuntu 7.04
светодиод HDD горит, значит работает он, возможно ты не удалил Kat?
-
Баю-Бай
- ОС: Gentoo Linux
Если не нравится частота то возьми и понизь ее. А HDD работает из за того что кто-то, что-то с ним делает.
-
jason3000
- ОС: kubuntu 7.04
Kat работает, Удали! под рутом rpm -e kat
-
kopksan
Господа сенкс за ответ.
Но не все мне тута понятно.
Как я понял KAT это какой то поисковик чего то в системе и он по умолчанию включен после установки.
видел его навернгое в трее какой то котяра сидит и когда я на нем нажал выход он там завопил, что хочеш выйти из вот этого. Но я не знал о чем разговор и нажал нет.
А где менять частоту монитора и вот про удаление кат это где написать надо.
Но не все мне тута понятно.
Как я понял KAT это какой то поисковик чего то в системе и он по умолчанию включен после установки.
видел его навернгое в трее какой то котяра сидит и когда я на нем нажал выход он там завопил, что хочеш выйти из вот этого. Но я не знал о чем разговор и нажал нет.
А где менять частоту монитора и вот про удаление кат это где написать надо.
-
MIX@
- ОС: Deepstyle current (Slackware)
Поставь драйвера для видянки, далее запустишь утилиту конфигурирования и он сам определит допустимые частоты твоего моника и занесёт их в xorg.conf
А если ты сейчас выставляешь частоту через KDE, то он тебе лапшу на уши вешает...
А если ты сейчас выставляешь частоту через KDE, то он тебе лапшу на уши вешает...
Добро должно быть с кулаками
-
kopksan
А вот где взять дрова для ATI Radion X700, да и вообще они большого размера?
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Видимо тут - https://support.ati.com/ics/support/default...mp;folderID=300 (23,9 Мб)
А частоту монитора можно понизить указанием ModeLine в xorg.conf... Всё-таки для ЖК 60 Гц лучше... Поищите по форуму - много раз обсуждалось...
Открыть консоль с правами рута и там написать...
-
MIX@
Дрова для ATI бери тут: https://support.ati.com/ics/support/default...amp;folderID=27
в rpm весит метров 11
в run весит около 23 метров
А без соответствующих дров для Xorg (fglrx для ATI) никакие Modelin'ы не помогут
Фак по установке смотри тут: http://linuxforum.ru/index.php?s=&show...st&p=237361 (это для слаки, в мандриве не нужно преобразовывать rpm в tgz)
в rpm весит метров 11
в run весит около 23 метров
А без соответствующих дров для Xorg (fglrx для ATI) никакие Modelin'ы не помогут
Фак по установке смотри тут: http://linuxforum.ru/index.php?s=&show...st&p=237361 (это для слаки, в мандриве не нужно преобразовывать rpm в tgz)
-
kopksan
Парни а какие качать надо а то я на Диал апе и несколько раз не потяну, нужно с первого раза качнуть, и в чем разница :
XFree86 4.3 или X.Org 6.8
и чем лучше run от rpm
Наверное rpm надо как то ручками собирать, плиз ссылку если можно по этой теме, а то на Линуксе так разорюсь с инетом, что дешевле выйдет купить лицензионный Вин.
XFree86 4.3 или X.Org 6.8
и чем лучше run от rpm
Наверное rpm надо как то ручками собирать, плиз ссылку если можно по этой теме, а то на Линуксе так разорюсь с инетом, что дешевле выйдет купить лицензионный Вин.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
дешевле всего купить книжку про Линукс
правда, ее еще и прочитать не худо бы
-
MIX@
run-пакет обычно содержит набор, как для XFree86, так и для Xorg, а также имеет графический интерфейс инсталлера (как в винде)
rpm пакет содержит как правило набор только для Xorg и инсталлица штатным пакетным менеджером операционной системы (если юзаешь rpm-based дистрибутив aka Red Hat, Mandriva, Alt или ASP проблем не должно возникнуть вовсе)
Что бы узнать что у тебя за иксы набери в консоли X -version
Я качал и ставил rpm-пакет и усё нормально встало, хотя бытует мнение, что для Xorg 6.9 нужен именно run...
rpm пакет содержит как правило набор только для Xorg и инсталлица штатным пакетным менеджером операционной системы (если юзаешь rpm-based дистрибутив aka Red Hat, Mandriva, Alt или ASP проблем не должно возникнуть вовсе)
Я качал и ставил rpm-пакет и усё нормально встало, хотя бытует мнение, что для Xorg 6.9 нужен именно run...
-
kopksan
MIX@ писал(а): ↑07.08.2006 01:30run-пакет обычно содержит набор, как для XFree86, так и для Xorg, а также имеет графический интерфейс инсталлера (как в винде)
Я так и сделал, про X -version. Мне было выдано по буржуйски, что то про бета версию, и про Xorg 6,8 c кучей нулей и в скобках Xorg 6,9. Значит качать надо те дрова где написано Xorg?
-
MIX@
-
kopksan
-
MIX@
Вот, тут алгоритм установки: http://linuxforum.ru/index.php?s=&show...st&p=237361
Вместо 2 и 3 пункта у тебя будет:
# rpm -ivh fglrx-номер-версии.tgz
Вместо 2 и 3 пункта у тебя будет:
# rpm -ivh fglrx-номер-версии.tgz
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Не лучше. Лучше всего - 75 или (некоторые моники умеют) - 85. Чем выше - тем лучше - более гладко отрисовывается графика - больше кадров расходуется на прорисовку - особенность синхронизации частоты именно ТФТ-моников с обновлением прорисовки графики.
Если моник держит 77 и при этом нет искажений цветопередачи - значит оставьте как есть - моник сделан "с запасом" - будет работать долго и без горя. Стандартные частоты 60 или 75 - это больше номинал. Реальные значения могут и отличаться на 1-2 герца.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
kopksan
Xentrix писал(а): ↑09.08.2006 02:00
Не лучше. Лучше всего - 75 или (некоторые моники умеют) - 85. Чем выше - тем лучше - более гладко отрисовывается графика - больше кадров расходуется на прорисовку - особенность синхронизации частоты именно ТФТ-моников с обновлением прорисовки графики.
Если моник держит 77 и при этом нет искажений цветопередачи - значит оставьте как есть - моник сделан "с запасом" - будет работать долго и без горя. Стандартные частоты 60 или 75 - это больше номинал. Реальные значения могут и отличаться на 1-2 герца.
Вот я и думаю, почему в Linux картинка как бы более приятная, гламурнее выглядит.
Нормальный моник попался