терминальная система метео обеспечения
Модератор: Bizdelnick
-
tower5
- ОС: Windows
терминальная система метео обеспечения
[font=Times New Roman]Всем привет! Я здесь первый раз и поэтому даже не знаю в каком разделе разместить свой вопрос... У програмистов вроде стремно, хотя вопрос, скорей всего из той серии, ну может, хоть кто подскажет к кому обратиться! Вобщем по порядку: работаю я в аэропорту, обслуживаем сервера под разными ОС. И появилось у нас недавно очень хитрое оборудование называется терминальная система метео обеспечения. Устанавливала ее какаято организация, состоящая из нескольких человек, ПО писала прям на месте, вернее перделывала из такой же проги только для другого порта. Потом эти кадры переругались и все побросав, разбежались кто куда. И остались мы с сырой недоделанной программой. Ладно ближе к делу: работает все это под версией Red Hat Linux release 5.2 (Apollo)
Kernel 2.0.36. on an i686
Файловая система ext2
в директории home находится вся прикладуха, проблема в следующем: железо, которое поставили эти деятели, оказалось голимым - на всех мамках дуются конденсаторы, HDD постоянно греются и летят (вот тоже почему, ведь ветиляторов дофига?), плюс ковсем проблемам они не оставили пароль root и дистрибутива у нас тоже нет. Пароль админа сломали, дравера на новое железо я тоже перепишу, но самое трудное в другом. Эта система работает так: получает с датчиков аэродрома метеоизмерения, формирует из них сводку, преобразует все это дело в голос (аналоговый сигнал) и, через передающий радиоцентр дает в эфир самолетам. Так вот в сводке присутствует такой параметр как сцепление (имеется в виду коэффицент сцепления (трения) полосы) и эта балалайка вещает в эфир "сцепление в норме", должна говорить "коэффицент сцепления такой-то". В общем летчики недовольны, начальство в панике, мы в опале! Насколько нам удалось понять фразы в нем не синтезируются, а записаны с голоса и воспроизводятся плеером, вот где это может прописываться, как изменить эту фразу - вопрос, т.к. половина файлов еще и закодирована. Если кто заинтересовался или может помочь - пишите дам более подробную информацию.
Kernel 2.0.36. on an i686
Файловая система ext2
в директории home находится вся прикладуха, проблема в следующем: железо, которое поставили эти деятели, оказалось голимым - на всех мамках дуются конденсаторы, HDD постоянно греются и летят (вот тоже почему, ведь ветиляторов дофига?), плюс ковсем проблемам они не оставили пароль root и дистрибутива у нас тоже нет. Пароль админа сломали, дравера на новое железо я тоже перепишу, но самое трудное в другом. Эта система работает так: получает с датчиков аэродрома метеоизмерения, формирует из них сводку, преобразует все это дело в голос (аналоговый сигнал) и, через передающий радиоцентр дает в эфир самолетам. Так вот в сводке присутствует такой параметр как сцепление (имеется в виду коэффицент сцепления (трения) полосы) и эта балалайка вещает в эфир "сцепление в норме", должна говорить "коэффицент сцепления такой-то". В общем летчики недовольны, начальство в панике, мы в опале! Насколько нам удалось понять фразы в нем не синтезируются, а записаны с голоса и воспроизводятся плеером, вот где это может прописываться, как изменить эту фразу - вопрос, т.к. половина файлов еще и закодирована. Если кто заинтересовался или может помочь - пишите дам более подробную информацию.
-
vdv
Re: терминальная система метео обеспечения
Начнем с того: есть исходники или нет?
Если есть, то все легко можно посмотреть в них (синтезирует он голос или файло проигрывает и где оно валяется, в каком порядке и когда проигрывается)
Если исходников нету, смотри все директории, по каким программа разбросана (ищи по имени программы) на предмет наличия музыкальных файлов или похожих на них: расширение может отсутствовать или быть нестандартным. Если поймешь какой файл за что отвечает, то их все легко можно будет подменить своими файлами, записав в них фразы с голосом какой-нить приятной сотрудницы
Хуже будет, если они использовали свой собственный формат записи звука, хотя вряд ли они так заморачивались... Опять же, без исходников тяжеловато будет его разгадать
А какие файлы зашифрованы: звуковые или файлы с данными, с настройками и т.п? Звук шифровать смысла нету, т.к. он особой ценности в себе не несет в отличие от базы данных. Да, кстати, может программа использует какую СУБД и звук они хранят блобами в таблице? Если так, то его можно просто вытащить оттедова, воткнув на его место свой файл.
В общем смысл везде одинаков: файл "сцепление в норме" надо подменить "коэффициентом". Вообще конечно надо послушать в какой ситуации и что программа вещает, чтобы проанализировать поведение и понять где грабли.
Ну вот, навскидку пока больше ничего не могу предложить. В винде я бы наверное ломанул, а Линуксе пока еще чайник (все с диалапом и локалью маюсь
), устройство системы не знаю, а так может че еще предложил бы...
Если есть, то все легко можно посмотреть в них (синтезирует он голос или файло проигрывает и где оно валяется, в каком порядке и когда проигрывается)
Если исходников нету, смотри все директории, по каким программа разбросана (ищи по имени программы) на предмет наличия музыкальных файлов или похожих на них: расширение может отсутствовать или быть нестандартным. Если поймешь какой файл за что отвечает, то их все легко можно будет подменить своими файлами, записав в них фразы с голосом какой-нить приятной сотрудницы
А какие файлы зашифрованы: звуковые или файлы с данными, с настройками и т.п? Звук шифровать смысла нету, т.к. он особой ценности в себе не несет в отличие от базы данных. Да, кстати, может программа использует какую СУБД и звук они хранят блобами в таблице? Если так, то его можно просто вытащить оттедова, воткнув на его место свой файл.
В общем смысл везде одинаков: файл "сцепление в норме" надо подменить "коэффициентом". Вообще конечно надо послушать в какой ситуации и что программа вещает, чтобы проанализировать поведение и понять где грабли.
Ну вот, навскидку пока больше ничего не могу предложить. В винде я бы наверное ломанул, а Линуксе пока еще чайник (все с диалапом и локалью маюсь
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
Kashchey
- ОС: FC6
А нет желания обратиться к производителям подобных систем? Пусть разбираются профессионалы. Вы ведь не в бирюльки играете, от этой системы в том числе зависят жизни людей 
FC6, Registered Linux User #408858
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
угу ... серьезность отношения к ситуации поражает ... аеропорт .. важную систему настраивают какие-то левые чуваки ... ставят левое железо ... недоустанавливают систему .... админ ищет правды в интернете ... Летайте самолетами Аэрофлота
Скорее всего заменой файла там не обойдешся - если он просто говорит "коэфициент в норме", то где-то внутри программы происходит проверка "нормальности" коэфициента, в этой же ситуации нужно заменить эту "проверку нормальности" на озвучивание... Без исходников это проблематично сделать.
-
vdv
2Kashchey: зачастую производителя найти довольно тяжело (или заставить его доделать начатое). Сам частенько сталкивался с этим, когда приезжаешь на предприятие и оказывается, что у них уже подобная система и ПО есть, только нету производителя. Поэтому приходится заново изобретать велосипед.
А так конечно надо брать их за одно место и заставлять дописывать! И предоставить документацию и исходники.
И как вообще руководство подписало акт выполненных работ, если система сырая и не доведена до логического завершения?
А так конечно надо брать их за одно место и заставлять дописывать! И предоставить документацию и исходники.
И как вообще руководство подписало акт выполненных работ, если система сырая и не доведена до логического завершения?
-
tower5
vdv писал(а): ↑09.08.2006 12:03Начнем с того: есть исходники или нет?
Если исходников нету, смотри все директории, по каким программа разбросана (ищи по имени программы) на предмет наличия музыкальных файлов или похожих на них: расширение может отсутствовать или быть нестандартным. Если поймешь какой файл за что отвечает, то их все легко можно будет подменить своими файлами, записав в них фразы с голосом какой-нить приятной сотрудницыХуже будет, если они использовали свой собственный формат записи звука, хотя вряд ли они так заморачивались... Опять же, без исходников тяжеловато будет его разгадать
Ну вот, навскидку пока больше ничего не могу предложить. В винде я бы наверное ломанул, а Линуксе пока еще чайник (все с диалапом и локалью маюсь), устройство системы не знаю, а так может че еще предложил бы...
Да в том то все и дело, нет исходников!!! И файлы нельзя посмотреть(не дураки), закодированно все!!
Объясняю - смылись производители!
diesel писал(а): ↑09.08.2006 14:24
угу ... серьезность отношения к ситуации поражает ... аеропорт .. важную систему настраивают какие-то левые чуваки ... ставят левое железо ... недоустанавливают систему .... админ ищет правды в интернете ... Летайте самолетами Аэрофлота
Скорее всего заменой файла там не обойдешся - если он просто говорит "коэфициент в норме", то где-то внутри программы происходит проверка "нормальности" коэфициента, в этой же ситуации нужно заменить эту "проверку нормальности" на озвучивание... Без исходников это проблематично сделать.
Вы откуда свалились ребята??? Вы че думаете авиация это не тот же автобусный парк по перевозке пасажиров??!!
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
слава Богу, что хоть кто-то нашелся, кому это... э не совсем нормальным показалось (много-много оборотных смайликов)
потому как я охреневаю, дорогая редакция
а потом еще вопят - террористы, террористы...
По существу вопроса:
сам в этом ни бельмеса
но - на http://forum.posix.ru есть специалисты по терминальным решениям
в данной ситуевине этого мало - нужны еще какие-то спецы (какие- сразу и не соображу)
поскольку, как правильно было отмечено выше, дело не хренах собачьих идет (все мы самолетами аэрофлота летаем время от времени), будем искать
еще раз все внимательно прочитал - и согласен
но для начала - написать докладные/закладные во все инстанции, чтобы свои ж...ы прикрыть, если чего не так выйдет
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Насчёт того, что в первую очередь докладные - поддерживаю обеими руками.
Парни, как бы вы там ни старались - если что случиться (да даже если и не случится), крайними останетесь вы.
Так что пишите и добивайтесь, чтобы на вашей писанине были:
а) входящий номер (читай - её не выкинули в корзину)
б) резолюцию от какого-никакого начальства.
Указывайте на качество железа. Если я правильно понял - то все усилия будут напрасны по одной простой причине - перегрелось, повисло, просто так взглюкнуло - и пиздец.
Теперь конкретные вопросы:
1. В каком виде приходит информация с датчиков? Через какое устройство (COM-порт, USB-порт или вообще уже готовый материал на эзернет)?
2. Следует из первого: насколько сложно преобразовать сигнал с датчиков в готовую сводку?
3. Как звук уходит на радио (через выход звуковой)?
Вообще, как-то странно всё это...
Парни, как бы вы там ни старались - если что случиться (да даже если и не случится), крайними останетесь вы.
Указывайте на качество железа. Если я правильно понял - то все усилия будут напрасны по одной простой причине - перегрелось, повисло, просто так взглюкнуло - и пиздец.
1. В каком виде приходит информация с датчиков? Через какое устройство (COM-порт, USB-порт или вообще уже готовый материал на эзернет)?
2. Следует из первого: насколько сложно преобразовать сигнал с датчиков в готовую сводку?
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
alv
- Бывший модератор
вот и мне тоже - я с первого прочтения даже ни хрена и не понял
а ведь сколько с авиацией имел дела
правда, еще советской
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
немножко не по теме, но очень уж интересно
это вот коэффициент сцепления полосы с чем, если не секрет? и просто дико любопытно, как выглядит датчик этого самого сцепления.в сводке присутствует такой параметр как сцепление (имеется в виду коэффицент сцепления (трения) полосы)
слава роботам!
-
alv
- Бывший модератор
хороший вопрос
вызывающий еще один: а генерального директора фирмы-исполнителя не Остапом ли звали? Бендером?
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Вообще, логически мысля, это должен быть коэффициент сцепления полосы с шасси самолёта. 
Полагаю, он не определяется датчиком, а вычисляется исходя из, например, влажности...
Не поленился и посмотрел. Описание раз, описание два (прочтите!).
В общем этот коэффициент (его допустимые значения) чётко указан в "СНиП 32-03-96 от 1997-01-01 Аэродромы", каковой опирается на ГОСТ 30413-96 "Дороги автомобильные. Метод определения коэффициента сцепления колеса автомобиля с дорожным покрытием".
Ой, бардааак...
Полагаю, он не определяется датчиком, а вычисляется исходя из, например, влажности...
Не поленился и посмотрел. Описание раз, описание два (прочтите!).
В общем этот коэффициент (его допустимые значения) чётко указан в "СНиП 32-03-96 от 1997-01-01 Аэродромы", каковой опирается на ГОСТ 30413-96 "Дороги автомобильные. Метод определения коэффициента сцепления колеса автомобиля с дорожным покрытием".
Ой, бардааак...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
idv
Только есть два момента, которые портят всю радость от того, что кому-то "не все равно".
1) Вместо откровенно неработающей системы аэропорт получит псевдоработающую. Грязные хаки нерабочего кода на моей памяти ни к чему хорошему не приводили.
2) Вместо вопросов здесь надо официальными путями прикладывать усилия к выводу системы из эксплуатации.
-
tower5
alv писал(а): ↑11.08.2006 15:44
слава Богу, что хоть кто-то нашелся, кому это... э не совсем нормальным показалось (много-много оборотных смайликов)
потому как я охреневаю, дорогая редакция
а потом еще вопят - террористы, террористы...
По существу вопроса:
сам в этом ни бельмеса
но - на http://forum.posix.ru есть специалисты по терминальным решениям
в данной ситуевине этого мало - нужны еще какие-то спецы (какие- сразу и не соображу)
поскольку, как правильно было отмечено выше, дело не хренах собачьих идет (все мы самолетами аэрофлота летаем время от времени), будем искать
еще раз все внимательно прочитал - и согласен
но для начала - написать докладные/закладные во все инстанции, чтобы свои ж...ы прикрыть, если чего не так выйдет
а создаете впечтление продвинутого программера, вринципе я ее уже расковыряла, проблемма в одном - немогу найти эти долбанные файлы с этими фразами!! А по поводу летайте самолетами "Аэрофлота" - господи Вы как дети - на саом деле верите в безопасность??? Да дурдом! Пишите на почту, я Вам скажу в каком я порту работаю - Будете в о обмороке!!!!
-
tower5
vdv писал(а): ↑09.08.2006 14:272Kashchey: зачастую производителя найти довольно тяжело (или заставить его доделать начатое). Сам частенько сталкивался с этим, когда приезжаешь на предприятие и оказывается, что у них уже подобная система и ПО есть, только нету производителя. Поэтому приходится заново изобретать велосипед.
Вы, ребята в чате, или на форуме??? Ответило 13 челоек!!! И всех интересует безопасность полетов, а не Linux - не с кем пообщаться, или вы специалисты????
StraNNicK писал(а): ↑11.08.2006 18:31Насчёт того, что в первую очередь докладные - поддерживаю обеими руками.
Информация приходит через мультиплексор - через COM-порт, с поля плучает ее чере RJ разъем, но дело не в этом!!! Получает она ее стандартно в этом ничего сложного!!! Проблема в программе!!
-
vdv
tower5 писал(а): ↑12.08.2006 21:54Вы, ребята в чате, или на форуме??? Ответило 13 челоек!!! И всех интересует безопасность полетов, а не Linux - не с кем пообщаться, или вы специалисты????
Информация приходит через мультиплексор - через COM-порт, с поля плучает ее чере RJ разъем, но дело не в этом!!! Получает она ее стандартно в этом ничего сложного!!! Проблема в программе!!
Тогда не гни здесь пальцы, а расшифровывай формат пакетов, приходящих с СОМ-порта и пиши свою программу. По моему решение было ясно предолжено:
(diesel @ Aug 11 2006, в 13:29) писал(а):Ну тогда либо писать все заново, либо вооружившись дизассемблером/дебаггером потрошить то что у вас есть. Других вариантов вроде как и нету
Да, и что все-таки значит "стандартно"? Я знаю как минимум 10 стандартных и относительно честных способов приема информации с СОМ-порта! (с) Ося Бендер
А для начала цепляешься терминалом на СОМ-порт (для Винды отлично подойдет term95, если нету, могу скинуть) и непрерывно смотришь в hex'е все что валится с порта. Пакеты распознать можно по следующим признакам:
1. <StartByte><Data фиксированной длины><CRC><StartByte><Data фиксированной длины><CRC>...
2. <StartByte><Data произвольной длины><StopByte><CRC>...
Это в самом простом случае. Помимо пакетов в порт может валиться "мусор". Его, естественно, фильтруем. Если вот так с наскоку не получится, почитай о промышленных протоколах последовательного обмена.
Также, данные могут передаваться в ASCII, тогда ставишь Terminal emulation=ANSI (или что-то наподобие, зависит от терминала) и прямо в окне терминала смотришь какие числовые значения поступают на комп.
Ну а зная формат пакета, написать программу - дело времени...
-
Sniff
- ОС: Debian Lenny
По существу вопроса:
Найти все звуковые файлы с помощью команды locate или find
заглянуть в /usr/share
Еще возможный способ - просмотреть список процессов во время воспроизведения голоса - возможно используется внешний плеер - тогда достаточно найти строчку вида
mpg123 /usr/share/sound/........../!@#@!#@#.wav
В программу без исходников залезть не удастся, по крайней мере проще написать свою
Мысли вслух:
УЖОС...
Непонятно, зачем Вы пытаетесь делать чужую работу. Ведь админы должны обеспечивать работоспособность установленых и cданных в экплуатацию систем, если это специальное прикладное ПО, как в данном случае.
Был заключен контракт с организацией на внедрение системы. Организация выполнить контракт не смогла. Система в эксплуатацию не сдана. Подписей / печатей на соответствующих актах нет. Виновато в этом начальство.
Мой совет - умывайте руки. Зачем Вам чужая ответственность? Тем более что система связана с обеспечением безопасности жизни людей.
P.S. В Золотом Теленке был такой персонаж - зицпредседатель Фунт...
Найти все звуковые файлы с помощью команды locate или find
заглянуть в /usr/share
Еще возможный способ - просмотреть список процессов во время воспроизведения голоса - возможно используется внешний плеер - тогда достаточно найти строчку вида
mpg123 /usr/share/sound/........../!@#@!#@#.wav
В программу без исходников залезть не удастся, по крайней мере проще написать свою
Мысли вслух:
УЖОС...
Непонятно, зачем Вы пытаетесь делать чужую работу. Ведь админы должны обеспечивать работоспособность установленых и cданных в экплуатацию систем, если это специальное прикладное ПО, как в данном случае.
Был заключен контракт с организацией на внедрение системы. Организация выполнить контракт не смогла. Система в эксплуатацию не сдана. Подписей / печатей на соответствующих актах нет. Виновато в этом начальство.
Мой совет - умывайте руки. Зачем Вам чужая ответственность? Тем более что система связана с обеспечением безопасности жизни людей.
P.S. В Золотом Теленке был такой персонаж - зицпредседатель Фунт...
-
oberlicht
- Статус: Апатичный новичок
- ОС: Slackware, Gentoo
К слову о поиске..
Вот ведь где был бы полезен атрибут atime, который обычно обычно отключают..
Вот ведь где был бы полезен атрибут atime, который обычно обычно отключают..
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
-
Liksys
-
Liksys
Мне очень не нравится твой подход. Сомневаюсь, что ты специалист по терминальным решениям, тем более в Линуксе.Если допустишь какую-то ошибку в программе, и на вашу серверную упадет (не дай Бог) самолет, крайними будут админы, а в частности ты. Ты меня извини, но лезть что-то писать свое в коде, который ты не знаешь, это очень опасно. Тем более на таком ответственном предприятии, как авиаперелеты.
Не сходи с ума, лучше закажите новую систему. И у нормальной фирмы, а не у "Рогов и Копыт". Если во время работы они смылись, я бы на месте руководства аэропорта сразу снес эту систему. Бог знает, что они там могли сделать. Может, это террористы, включили туда код, который с вероятностью 1 к 100, например, выдает лажу. Или какой-нить вирус. Мы конечно должны думать о Линуксе, но более приоритетно - безопасность людей. Если ты так не считаешь, думаю, тебе надо валить с этой работы и подальше. Потому как в твоих словах я не видел никакой ответственности.
Я сказал.