Всем привет.
У меня проблема с подключением сканера:
система М2006 ядро 2.6.12
сканер Genius ColorPage-SP2 физически подключён к компу через SCSI порт (MS-PNR kard)
мои действия: центр управления->оборудование->настройка сканера-> выбираю модель, порт автомат. не определяется-> список портов (на всякий случай перебираю все) -> результат "0"
на сколько я понял в системе просто не определен SCSI порт (или я ошибаюсь), а как его включить?
заренее спасибо.
p.s. по ссылка приводимым на форуме по вопросу сканеров пошарил - ничего не понял
SCSI порт в М2006 (как включить?)
Модератор: Bizdelnick
-
snake
- Бывший модератор
Re: SCSI порт в М2006
Видите ли... нет такого понятие как SCSI порт компьютера! Что бы подключить к PC скази устройство (сканер, например) этот самый PC должен быть оборудован SCSI контроллером. Видимо, это у Вас выполнено. Но скази контроллер это такое же устройство как, положим, сетевая или звуковая карта. Следовательно, это устройство должно поддерживаться системой при помощи драйверов это выполнено? Что говорят комманды:
lspci|egrep -i scsi
cat /etc/modules.conf|egrep -i scsi
Если с адаптером все в порядке, то Вы в курсе, что подключение скази устройств имеет свою специфику? Например, их необходимо включать ДО включения компьютера, точнее до того как ядро загрузится и проинициализирует наличные устройства. Сканер терменирован? ID ему выдан правильный? -- хотя с этим обычно проблем нет, если сканер единственное скази устройство.
lspci|egrep -i scsi
Если с адаптером все в порядке, то Вы в курсе, что подключение скази устройств имеет свою специфику? Например, их необходимо включать ДО включения компьютера, точнее до того как ядро загрузится и проинициализирует наличные устройства. Сканер терменирован? ID ему выдан правильный? -- хотя с этим обычно проблем нет, если сканер единственное скази устройство.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
igorbel
snake писал(а): ↑09.08.2006 14:12Видите ли... нет такого понятие как SCSI порт компьютера! Что бы подключить к PC скази устройство (сканер, например) этот самый PC должен быть оборудован SCSI контроллером. Видимо, это у Вас выполнено. Но скази контроллер это такое же устройство как, положим, сетевая или звуковая карта. Следовательно, это устройство должно поддерживаться системой при помощи драйверов это выполнено? Что говорят комманды:
lspci|egrep -i scsi
SCSI порт реализован на MS-PNR карте, скорее всего драйвера нет.
первая команда вообще ничего не дает, вторая пишет: "cat: /etc/modules.conf: No such file or directory
(всё делал из корня под рутом)
-
snake
- Бывший модератор
По ходу, действительно так.
Это говорит, что система и не подозревает о существовании в Вашем компьютере SCSI шины. Соответственно, никакое скази устройство работать не будет.
Странно, а куда ж в Мандраке modules.conf дели?
Вобщем, рекомендация может быть следующая: купите нормальный SCSI адаптер и не мучайтесь. Благо, стоят такие простые девайсы 15 - 20 угрюмых енотов. Только проверить не помешает о том, как он в линуксе поддерживаеться. У меня, например, Tekram DC315U -- завёлся без проблем.
В реальности все не так, как на самом деле...
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
(snake @ Aug 9 2006, в 20:04) писал(а):Странно, а куда ж в Мандраке modules.conf дели? Это уже вопрос к знатакам данного дистра.
Никуда его не девали. Просто название несколько иное - просто "modules". И вообще, насколько я знаю файл "modules.conf" рекомендуют использовать только для ядер версий 2.4.*. Для 2.6.* есть "modprobe.conf". В Mandriva же файл "modprobe.conf" как бы делится на 2 файла - "modprobe.conf" и "modprobe.preload". Не знаю как грамотно объяснить их отличия друг от друга и роли в системе. Читайте документацию по этому поводу.
-
igorbel
(snake @ Aug 9 2006, в 19:04) писал(а):Вобщем, рекомендация может быть следующая: купите нормальный SCSI адаптер и не мучайтесь. Благо, стоят такие простые девайсы 15 - 20 угрюмых енотов. Только проверить не помешает о том, как он в линуксе поддерживаеться.
купить новое не проблема, однако хочется разобраться как это всё работает (на будующее), ведь если устройство (в данном случае сканер) присутствует в выборе "железа" - значит предполагается, что оно (со всеми своими кривыми входыми-выходами) может работать в данной системе.
А вот еще вопрос по теме: -а почему, если у меня в системе нет драйвера для MS-PNR карты, она в харддраке не определяется как неизвестное устройство?