Мне часто приходиться читать и редактировать файлы в cp1251 под ssh и уже надоело юзать recode... порылся в поисковиках... сделал следующее:
localedef -c -i ru_RU -f CP1251 ru_RU.CP1251
export LANG=ru_RU.cp1251
но всё безполезно.... при открытие любого файла в cp1251 вижу кашу... юзать vim проьба не предлагать!
дитрсиб Suse 9.3
Помогите подружить linux с cp1251
Модератор: Bizdelnick
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Помогите подружить linux с cp1251
а на предложение юзать konsole, переключая кодировку вывода по мере надобности возражать не будете?
-
backslash
при открытие любого файла в cp1251 вижу кашу
Чем открываете?
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
т.е. умолчальная локаль — скорее всего utf8.(nikolay00 @ Aug 12 2006, в 01:13) писал(а):дитрсиб Suse 9.3
тогда — прямая дорога к использованию luit.
например, запустить всю ssh-сессию (особенно это помогает если на удаленной машине локаль по умолчанию (а следовательно, и имена файлов) - cp1251):
Код: Выделить всё
LANG=ru_RU.CP1251 luit ssh user@hostесли и на удаленной машине умолч. локаль - юникод, то прямо в ssh-сессии:
Код: Выделить всё
LANG=ru_RU.CP1251 luit less /some/fileглавная (и приятная) особенность такого подхода — на лету перекодируется и ввод и вывод.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
nikolay00
- ОС: Suse 9.3
-
nikolay00
- ОС: Suse 9.3
Всё, оказывается мой косяк, кодировку надо было выставлять не на сервере а в конифиге клиента ssh а именно в Putty И ещё вопрос в догонку, всё вродебы нормально но если написать export LANG=ru_RU.CP1251 и потом например find - то я вижу: find: ???????? ???????? `-' помогите до конца решить эту проблему с кодировкой