Сеть (снова :))

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

mYscripter
ОС: Gentoo Linux 2006.0

Сеть

Сообщение mYscripter »

Привет всем. У меня очередной, может быть тупой, вопрос по поднятию сети. К нас в доме небольшая локальная сеть с adsl. Недавно поставил gentoo и в нем ничего не смог настроить. Сетевая карта RealTECH 8193. Я пишу ifconfig eth0 192.168.1.11 netmask 255.255.255.0, затем route add default gateway 192.168.1.1, после этого ifconfig подсвечивает поднятый eth0, ping 192.168.1.1 дает положительный результат, а интернета нет :( Еще, как я понимаю нужно прописать dns, но где, я так и не понял. В чем может быть проблема?

P.S. при команде /etc/init.d/net.eth0 start выдается сообщение об ошибке 'no loaded modules provide "default"'
Чтобы понять рекурсию, надо понять рекурсию
LinuxFF.org - Найди свой Linux!
Спасибо сказали:
danzz

Re: Сеть

Сообщение danzz »

Зачем такие сложности с ifconfig :)
В /etc/conf.d/net пропиши ip-адрес, маску и шлюз для сетевой карты.
В /etc/resolve.conf у тебя примерно должно быть так:

Код: Выделить всё

search yourdomain.com
nameserver aaa.bbb.ccc.ddd
nameserver eee.fff.ggg.hhh

Ну естественно подставить ip-адреса dns-серверов.
Это чтобы днс-запросы работали нормально.

Хотя после поднятия eth0 c адресом 192.168.1.11 попробуй пинг какого-нибудь 194.87.0.50 (это www.ru). Если шлюз работает нормально и у тебя он прописан на карте, пинг должен работать, как минимум.
Спасибо сказали:
mYscripter
ОС: Gentoo Linux 2006.0

Сообщение mYscripter »

Спасибо, заработал инет. Вот уже с gentoo пишу! (тему делал с винды). Теперь появилось ещё пара вопросов.
1. Как теперь сделать автоматическое поднятие сети при загрузке?
2. Где смотреть, сколько трафика входящего набежало? (у меня 2руб/мб)?
3. Как сделать, чтобы emerge не обрашался к инету? Многим этот вопрос покажется очень глупым, но при стоимости 2 рубля мегабайт - можно влететь на деньги :( (скорость-то 8mbit)
Чтобы понять рекурсию, надо понять рекурсию
LinuxFF.org - Найди свой Linux!
Спасибо сказали:
ArtSh
ОС: Gentoo

Сообщение ArtSh »

1. rc-update add net... default
2. ifconfig
3. хорошо если есть локальное зеркало со сниженной стоимостью (как например практически у всех провайдеров Казани), тогда оно прописывается в /etc/make.conf, а вообще прежде всего нужно смотреть что и сколько он хочет скачать emerge -pv
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
Спасибо сказали:
CDigger
ОС: Gentoo Linux

Сообщение CDigger »

mYscripter писал(а):
15.08.2006 10:05
3. Как сделать, чтобы emerge не обрашался к инету? Многим этот вопрос покажется очень глупым, но при стоимости 2 рубля мегабайт - можно влететь на деньги :( (скорость-то 8mbit)

У тебя же LinuxCenter Edition... Там distfiles вроде есть, так что копируй по мере необходимости ;)
Можно посмотреть что он хочет загрузить по выводу emerge -pf <пакет> ну и поискать на дисках с дистром (это если не хочешь себе сразу весь /usr/portage/distfiles с дисков копировать - в этом случае он докачивал-бы сам только то, чего не хватает)
Спасибо сказали: