Проблемы с MAC адресом

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

QwertyRu

Проблемы с MAC адресом

Сообщение QwertyRu »

Не получается поменять MAC адрес, команда "sudo ifconfig eth1 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx" не дает должного результата:
[qwerty@localhost ~]$ sudo ifconfig eth1 hw ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
sendmail: warning: My hostname localhost is not a fully qualified name - set myhostname or mydomain in /etc/postfix/main.cf
postdrop: warning: My hostname localhost is not a fully qualified name - set myhostname or mydomain in /etc/postfix/main.cf qwerty is not in the sudoers file. This incident will be reported.

Далее пробую "/etc/init.d/network restart"
[root@localhost ~]# /etc/init.d/network restart
Останавливается интерфейс eth1: [ OK ]
Останавливается интерфейс loopback: [ OK ]
Устанавливаются параметры сети: [ OK ]
Поднимается интерфейс loopback: [ OK ]
Поднимается интерфейс eth1: [ OK ]

и MAC адрес остается прежним, подскажите, что не так.
Спасибо сказали:
Fargal
ОС: archlinux/debian/ubuntu

Re: Проблемы с MAC адресом

Сообщение Fargal »

от рута:
ifconfig eth1 down
ifconfig eth1 hw ether aa:aa:aa:aa:aa:aa
ifconfig eth1 up
Всегда хочется большого и чистого, но получается маленькое и грязное...
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

(Fargal @ Aug 15 2006, в 10:33) писал(а):от рута:
ifconfig eth1 down
ifconfig eth1 up

Верно. Ещё можно отредактировать файл /etc/sysconfig/network-scripts добавлением в него строки:

Код: Выделить всё

MACADDR=aa:aa:aa:aa:aa:aa
Спасибо сказали:
QwertyRu

Сообщение QwertyRu »

Spasibo, internet podkluchit' udalos´, no fail /etc/sysconfig/network-scripts otsutstvuet, est' tol´ko takaya direktoriya. Dobavlenie stroki MACADDR=aa:aa:aa:aa:aa:aa izbavit ot neobhodimosti kajdiy raz posle perezagruski menyat' MAC v ruchnuu, ya pravil´no ponyal? Poyasnite, v kakoy konkretno fail nujno eto dobavit´.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(QwertyRu @ Aug 18 2006, в 02:02) писал(а):no fail /etc/sysconfig/network-scripts otsutstvuet, est' tol´ko takaya direktoriya

Ну всё правильно. Загляни в эту директорию и увидешь файлы конфигов под каждое сетевое подключение.
Спасибо сказали:
QwertyRu

Сообщение QwertyRu »

После того, как я в файле eth1-чтото-там из директории /etc/sysconfig/network-scripts вписал MACADDR=aa:aa:aa:aa:aa:aa и перезагрузился, мак адрес сменился, сеть поднялась на интерфейсе eth1, я уж было обрадовался, но вопреки всему доступа к интернету небыло! После перезагрузки строка MACADDR=aa:aa:aa:aa:aa:aa в вышеупомянутом файле таинственным образом исчезла, а
от рута:
ifconfig eth1 down
ifconfig eth1 up

больше не приводило к подключению к сети!
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

Подмена МАК-адреса сетевой карты часто приводит к некорректной работе оной.
Проще попросить провайдера о внесениии МАКа новой сетевушки в базу данных.
ИМХО.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
QwertyRu

Сообщение QwertyRu »

Скорее всего так и поступлю.
А как теперь исправить некорректную работу карты? Есть варианты помимо переустановки системы?
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

QwertyRu писал(а):
23.08.2006 19:43
После того, как я в файле eth1-чтото-там из директории /etc/sysconfig/network-scripts вписал MACADDR=aa:aa:aa:aa:aa:aa и перезагрузился, мак адрес сменился, сеть поднялась на интерфейсе eth1, я уж было обрадовался, но вопреки всему доступа к интернету небыло! После перезагрузки строка MACADDR=aa:aa:aa:aa:aa:aa в вышеупомянутом файле таинственным образом исчезла

Мандривовские конфигурилки порой переписывают конфиги , отредактированные вручную.
Новый или старый мак-адрес показывает при команде ifconfig -a ?
В 99 процентах случаев в Линуксе можно решить проблеммы без переустановки системы.
Вариант - заново установить сетевую через Мандрива Контрол Центр.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
QwertyRu

Сообщение QwertyRu »

При команде ifconfig -a старый показывается.
Мандрива контрол центр не нашел, зашел в центр управления Mandrakelinux (это то-же самое, что мандрива контрол центр?), слева в окне где выводился список оборудования выделил сетевую карту, нажал "настроить модуль" и появлялось лишь окно со строчкой для ввода, не знаю что это, может командная строка? Тогда какой командой удалить сетевую карту и установить потом заного? Или я не туда залез и не то сделал? Объясните плз.

И еще, приобрел роутер, MAC адрес можно настроить в нем, так что подменивать MAC средствами линукс теперь не придется, однако вопрос с восстановлением карты под линукс все-же хотелось бы решить..

И теперь еще возник другой вопрос, как заставить ноут под линуксом вылезать в инет через WiFi, но по этому поводу создам новую тему.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(QwertyRu @ Oct 10 2006, в 14:44) писал(а):Мандрива контрол центр не нашел, зашел в центр управления Mandrakelinux (это то-же самое, что мандрива контрол центр?)

Да.
(QwertyRu @ Oct 10 2006, в 14:44) писал(а):слева в окне где выводился список оборудования выделил сетевую карту, нажал "настроить модуль" и появлялось лишь окно со строчкой для ввода

(QwertyRu @ Oct 10 2006, в 14:44) писал(а):Тогда какой командой удалить сетевую карту и установить потом заного? Или я не туда залез и не то сделал?

Всё верно, так и должно быть. Это НАСТРОЙКА модуля и не более. А зачем Вам удалять модули сетевой карты?
Спасибо сказали:
QwertyRu

Сообщение QwertyRu »

Я посчитал, что там удаляется то, что отвечает за сетевую карту, т.е. то самое что мне нужно для
Вариант - заново установить сетевую через Мандрива Контрол Центр.

Подскажите тогда, как следует поступить?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(QwertyRu @ Oct 10 2006, в 18:50) писал(а):Подскажите тогда, как следует поступить?

Не пойму я ничего. Что значит заного установить? Вам, наверное, сетевой интерфейс надо переподнять с другими параметрами, а не модули сетевой карты. Так?
Спасибо сказали:
QwertyRu

Сообщение QwertyRu »

Может быть и так, я в этих вопросах почти ничего не понимаю, вы лучше знаете. Объясните тогда пожалуйста, как переподнять сетевой интерфейс с другими параметрами. Хотя на сколько я понял из слов pzp-5, сетевая карта после операций со меной MAC адреса сейчас работает некорректно и надо заного что-то связанное с сетевой картой переустанавливать, а переподнять инерфейс это вроде не то?
Спасибо сказали:
dennica
ОС: Debian Etch amd64

Сообщение dennica »

pzp-5 правильно сказал, что мандрака имеет обыкновение переписывать конфиги. Пишешь нужный адрес вручную (при этом часто это надо согласовывать с провайдером), а потом запрещаешь системе лазить в те конфиги, которые ты переписал. Смена MAC-адреса волнует в основном только провайдера. Договариваешься с ним, что у тебя новый MAC, убиваешь старый интерфейс, добавляешь новый на его место, переписываешь конфиг и запрещаешь системе его менять. Все будет работать.
Обращай внимание на сетевые демоны. Мандрака имеет обыкновение поднимать и опускать оных в самый неожиданный момент.
Спасибо сказали:
QwertyRu

Сообщение QwertyRu »

В моем случае дело не в провайдере, ибо под виндой все прекрасно работает в данный момент. А вот под с линуксом все не так просто..
MAC адрес я уже пытался выставить в ручную, интернет работал (без согласования с провайдером), а, теперь уже НИКАК не получается выйти в сеть! Хотя ведь раньше получалось, а вот сейчас чтото неладное с сетевой карточкой (как мне тут сказали), и мне кажется, даже если согласовать с провайлером и ничего не подменивать, работать всеравно не будет, и есть доказательства этого - под виндой через роутер интернет работает без помощи программных средств подмены MAC'а - в роутере я настроил MAC, с которым доступ в сеть у провайдера был согласован, но это еще не главное - я под линуксом пытаюсь зайти по IP адресу WEB интерфейса роутера, уж сюда то зайти казалось бы по любому должен я, НО ничего не выходит, следовательно проблема с сетевой карточкой сейчас.
Ибо было сказано одним из высказывающихся здесь, что после подмен MAC сетевая карта может начать работать некорректно, я пытаюсь выяснить теперь, каким образом "переустановить" сетевую карточку, что и как следует удалить из системы?
Спасибо сказали:
QwertyRu

Сообщение QwertyRu »

Переустановил Mandrake свой, и как только воткнул кабель от роутера в сетевую, интернет тутже заработал без каких либо проблем и настроек в ручную! Верно значит было, что сетевая карточка заглючила, ну неужели трудно было объяснить, как ее снести (программную часть разумеется, драйвер там, или что еще, что отвечает за нее в линуксе) и установить заного?? :angry2:
Спасибо сказали: