Доппакеты для sled10 - надо ли? (Опрос)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Доппакеты для sled10 - надо ли?

Сообщение Xentrix »

Собственно - сабж. Можно было бы организовать зеркало suse.fatal.ru (например, sled.fatal.ru) с доппакетами "первой необходимости" (а может, и не первой) специально собранными для SLED 10 (естественно, дефолтной, "чистой"). Но есть ли в этом необходимость, как считаете?
P.S. Если не сложно, поясните, почему вы считаете так, а не иначе. Дискуссия приветствуется :)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Re: Доппакеты для sled10 - надо ли?

Сообщение k0da »

Xentrix
Имхо НЕТ
Почему? я уже говорил
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Xentrix
точно не помню, но помойму ты же и говорил, что под SLED никаких специальных пересборок пакетов не надо, подойдут и с Suse 10.1? тогда зачем зеркало?
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

LU™ писал(а):
15.08.2006 12:47
Xentrix
точно не помню, но помойму ты же и говорил, что под SLED никаких специальных пересборок пакетов не надо, подойдут и с Suse 10.1? тогда зачем зеркало?

Для полного соответствия библиотекам SLED. Собранное под "родное", всегда надежнее, чем привнесенное. Да и пользователю спокойнее. :) Кроме того, часть программ, собранных под SuSE 10.1 все-таки на SLED не будет идти - иные либы.

k0da писал(а):
15.08.2006 11:24
Xentrix
Имхо НЕТ
Почему? я уже говорил

kkbswitch на десктопе не нужен? ;) Или kchm? :) Альтернативы-то в дистрибе просто нет никакой. Да и программы эти оттестированы самим временем уж получше, чем тот же amarok 1.4.1 (в котором багов, кстати, хватает), входящий в состав дистра.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Xentrix писал(а):
15.08.2006 13:27
Для полного соответствия библиотекам SLED. Собранное под "родное", всегда надежнее, чем привнесенное. Да и пользователю спокойнее. :) Кроме того, часть программ, собранных под SuSE 10.1 все-таки на SLED не будет идти - иные либы.

Ну есле только так....... и если появилось свободное время - давай -)))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Артём
ОС: Suse Linux 10.1

Сообщение Артём »

Xentrix писал(а):
15.08.2006 09:05
Собственно - сабж. Можно было бы организовать зеркало suse.fatal.ru (например, sled.fatal.ru) с доппакетами "первой необходимости" (а может, и не первой) специально собранными для SLED 10 (естественно, дефолтной, "чистой"). Но есть ли в этом необходимость, как считаете?
P.S. Если не сложно, поясните, почему вы считаете так, а не иначе. Дискуссия приветствуется :)

Да, я считаю, что в этом есть необходимость в основном в пакетах мультимедиа, которых в дистрибе очень - очень мало :) . А кому не нужны будут эти пакеты, тот просто их не будет качать. :rolleyes:
Intel Celeron 2400Mhz, Nvidia GeForce FX 5200, 240 Gb HDD, 768 Mb DDR; SuSe 10.1 + Updates/Kernel 2.6.16/KDE 3.5.3/Nvidia ForceWare8762
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Xentrix
первое не плдьзую
второе возможно понадобится
третье не пользую
Да и след мне нужен для работы...
Почту почитать музыку послушать инет побраузить пдфки почитать
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

Ну в любом случае не помешает.
только в отдельном поддомене imho нет надобности, хватит раздела на сайте.

Еще думаю, что пользователям openSUSE пакеты нужнее, поэтому возможно не стоит налегать особо на SLED, ведь тогда для openSUSE пакетов будет меньше.

Думаю, для SLED нужно сделать только минимальный набор, в основном для мультимедиа - никаких "фич" - все фичи для openSUSE

ЗЫ: где опрос-то?
Спасибо сказали:
Артём
ОС: Suse Linux 10.1

Сообщение Артём »

Также если необходимо, то могу на своём vds-e метров 300-400 предоставить для пакетов под sled. Да и домен можно зарегистрировать типа таких .net.ru, .org.ru. ;)
Intel Celeron 2400Mhz, Nvidia GeForce FX 5200, 240 Gb HDD, 768 Mb DDR; SuSe 10.1 + Updates/Kernel 2.6.16/KDE 3.5.3/Nvidia ForceWare8762
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Sniff писал(а):
15.08.2006 17:33
ЗЫ: где опрос-то?

Привилегия создавать именно опрос есть, похоже, только у модераторов - мне создать не позволила система - то есть все менюшки предлагает, а потом, при создании темы их ликвидирует :(

Артём писал(а):
15.08.2006 18:17
Также если необходимо, то могу на своём vds-e метров 300-400 предоставить для пакетов под sled. Да и домен можно зарегистрировать типа таких .net.ru, .org.ru. ;)

Было бы отлично.

Sniff писал(а):
Еще думаю, что пользователям openSUSE пакеты нужнее, поэтому возможно не стоит налегать особо на SLED, ведь тогда для openSUSE пакетов будет меньше.

Нет, одно другому не будет мешать - различия в спеках мизерны и параллельно собирать пакеты не слишком тяжко :)
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

Xentrix писал(а):
16.08.2006 09:34
Sniff писал(а):

Нет, одно другому не будет мешать - различия в спеках мизерны и параллельно собирать пакеты не слишком тяжко :)

Ну тогда вообще полный вперед :D

А с хостингом все решаемо, если ресурс полезный (а он полезный :))
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

ИМХО, затея весьма полезная.
Я - ЗА.
Спасибо сказали:
mbg

Сообщение mbg »

Я всеми конечностями ЗА.
Могу предоставить место и поддомен.

ЗЫЖ у меня например под СЛЕД не пошел sven для 10.1 - ОСД глючит.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

mbg писал(а):
16.08.2006 12:48
ЗЫЖ у меня например под СЛЕД не пошел sven для 10.1 - ОСД глючит.

К сожалению, это глюки не из-за взаимодействия пакета для suse 10.1 и sled10 - это горище самого sven. Впрочем, исходник был скачан мной довольно давно, так что сегодня схожу на их сайт - посмотрю - обновился ли - может уже и пофиксили :)

Да, есть новая версия - скоро будет новый sven с кучей фиксов. А xosd и должен был глючить везде - вот что пишет автор вот тут - http://sven.linux.kiev.ua/
"- Переписан XOSD на GTK, теперь для компилирования программы не нужно иметь установлений GTK-1.2. Плюс в последних версиях Sven я использовал глючную версию XOSD, что очень часто приводило к подвисанию программы."
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Уточняю - базовые пакеты все готовы - порядка 200 штук на 300 Мб. Это то, что не будет заменять ничего в основном составе дистриба лишь дополнять (исключения - 2 - это нормальный libxine, который заменит то несчастье, что идет в дистрибутиве и - mjpegtool, который также в дистрибе просто жестоко обкорнан, в результате чего выполнять свою основную работу - энкодинг - он просто не может).
Теперь вопрос - а доппакеты, апдейтящие существующие нужны? Ну например, тот же k3b, который в дефолтном виде кроме обычных Data-CD/DVD больше ничего не умеет или digicam, который так и застыл в suse на версии полуторалетней давности в результате чего многие владельцы фотиков ловят жестокие обломы под suse. Ну и в том же духе - надо ли заменять уже существующие пакеты если те безбожно обкорнаны и просто сильно устарели - при этом - ничуть не став надежнее - как тот же amarok, который в дистрибе, оказывается - версии 1.3.8 - той самой что сегфолтится при попытке выйти из него и одновременном проигрывании и который "любит" утечки памяти - в данном случае тоже ничего не изменилось.

Для осторожных я уже все поделил на два репозитория - как уже писал выше. Все что будет менять существующее - будет во втором репозитории. Надо?
Пока готовы новенькие Amarok 1.4.2, Digikam 0.9.0 (ох и вкусностей там добавилось по сравнению с древне-дефолтным 0.8.1 ;) ), k3b - сразу двух версий - стабильной 0.12.17 (с поддержкой ВСЕХ возможностей, а не того жалкого подобия, что идет в дистре -в т.ч и OpenSuSE) и нестабильной 1.0beta. Что еще нужно - есть пожелания - заранее?
Спасибо сказали:
RBasil
ОС: SUSE

Сообщение RBasil »

Xentrix - делай. Кому нужно, тот поставит.
Просто каждый должен понимать что он делает.
SLED 10
SUSE Linux 10.2
openSuSE, we are part of community
Спасибо сказали:
mbg

Сообщение mbg »

Xentrix писал(а):
30.08.2006 19:24
Для осторожных я уже все поделил на два репозитория - как уже писал выше. Все что будет менять существующее - будет во втором репозитории. Надо?

Надо. Еще хотелось бы видеть пакеты под x86_64. В принципе могу помочь со сборкой (у меня СЛЕД10 на Атлоне 64 бит), тока мне надо будет немного помогать советами...
И можно ли с твоего согласия организовать зеркало твоего сайта в локалке (народ у нас не шибко богатый все из инета тянуть - поэтому к линуксу многие прохладны). И если можно, то есть ли какая-нить прога дл автоматического создания зеркал (желательно под оффтопик).
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

mbg писал(а):
30.08.2006 19:57
Xentrix писал(а):
30.08.2006 19:24

1. Надо. Еще хотелось бы видеть пакеты под x86_64.
2. В принципе могу помочь со сборкой (у меня СЛЕД10 на Атлоне 64 бит), тока мне надо будет немного помогать советами...
3. И можно ли с твоего согласия организовать зеркало твоего сайта в локалке (народ у нас не шибко богатый все из инета тянуть - поэтому к линуксу многие прохладны). И если можно, то есть ли какая-нить прога дл автоматического создания зеркал (желательно под оффтопик).

1. Будут - мне нужно немного времени (неделя-две). Пока все собирается под i686 и noarch (noarch - те программы, чье быстродействие и совместимость не зависят от платформы).
2. Это было бы отлично. Сильно колдовать вам, в большинстве случаев, не придется - достаточно дать команду "rpmbuild --rebuild название_пакета.src rpm --target=x86_64". В случае затруднений - помогу - спеки и так написаны универсальные, но все может быть.
3. Конечно. Для этого не требуется моего согласия - если вы не намерены собирать это на диски и продавать за нную сумму (что идет вразрез с GPL), то вы можете свободно это копировать-распространять - без торгашества. Да дело даже не в GPL, а просто совести - в конце-концов это безвозмездный труд множества разработчиков и внахалку наживаться на их работе, ИМХО - не достойно настоящего джедая :)

PS. Вот прогресс на данный момент (все ставится на голую SLED 10 без каких-либо дополнительных зависимостей, абсолютно все собрано под ту же "голую" SLED 10 - все оттестировано - пока претензии есть только к avidemux (аналог знаменитого виндузного VirtualDub) и то - только из-за того, что новая версия глючит в виджетах - не в работе, а в прорисовке менюх глюки - буду пересобирать чуть менее новую версию - там этих глюков нет, а функционал - практически тот же).
Спасибо сказали:
enot27

Сообщение enot27 »

Xentrix - для тех кто сидит на модеме можно решить как то вопрос шоп увидеть всё это богатство на CD или DVD
(c оплатой вопрос решить наверно можно ?) :))
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Не знаю пока - геморно это - с почтой возиться :( да и подборка еще увеличится - опять же будет апдейтиться все регулярно - с модемом в любом случае будет тяжко. Но если будет желание - все возможно :)
Спасибо сказали:
enot27

Сообщение enot27 »

Xentrix - шо сделать шоп желание возникло ? :)) наверно есть ещё желаюшие ?
Спасибо сказали:
Trek

Сообщение Trek »

я только "ЗА" :-)

Линух юзаю дома... конечно в основном нужны чисто мультимедия, серфинг по сайтам, аська... эх qip бы портировали под никсу вообще было бы хорошо.

Когда можно ждать появления зеркала ?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

enot27 писал(а):
01.09.2006 13:14

Шоп - ни в коем случае :) Если и сподоблюсь - то исключительно цена болванки-перевода, как никспы пятерную сумму накручивать бы не стал.

Trek писал(а):
01.09.2006 13:28
Линух юзаю дома... конечно в основном нужны чисто мультимедия, серфинг по сайтам, аська...

Именно на это - веб-серфинг и нет-технологии, мультимедия-риппинг-кодирование-декодирование, полезные домашние утилитки (bibletime, krecipies) и направлена вся сборка. Стараюсь сделать холодный офисный дистриб более уютным и удобным для домашнего пользователя, но при этом не затронуть его базово-библиотечную часть, чтоб сама система работала как часы. Потому и тяну с выкладыванием - хочу дособрать еще и протестировать получше - в том числе - на пользователях своей локалки :) собранные пакеты - чтоб не портить имидж - ни SLED 10, ни свой :) тем, что выложу неоттестированное "глюкало".
Спасибо сказали:
Trek

Сообщение Trek »

Если нужно могу оттестить на своем железе ))))

П4-3гига Пресотина, 1 Gb RAM, 1 Tb HDD RAID, Palet ATI X800GT-256Mb/SB Audigy2 7.1 )))
Спасибо сказали:
mbg

Сообщение mbg »

Xentrix писал(а):
31.08.2006 12:54
2. Это было бы отлично. Сильно колдовать вам, в большинстве случаев, не придется - достаточно дать команду "rpmbuild --rebuild название_пакета.src rpm --target=x86_64". В случае затруднений - помогу - спеки и так написаны универсальные, но все может быть.

*.src.rpm можно брать с твоего сайта? или есть еще места?
Спасибо сказали:
Trek

Сообщение Trek »

Именно на это - веб-серфинг и нет-технологии, мультимедия-риппинг-кодирование-декодирование, полезные домашние утилитки (bibletime, krecipies) и направлена вся сборка. Стараюсь сделать холодный офисный дистриб более уютным и удобным для домашнего пользователя, но при этом не затронуть его базово-библиотечную часть, чтоб сама система работала как часы. Потому и тяну с выкладыванием - хочу дособрать еще и протестировать получше - в том числе - на пользователях своей локалки :) собранные пакеты - чтоб не портить имидж - ни SLED 10, ни свой :) тем, что выложу неоттестированное "глюкало".

Ок :-) будем ждать с нетерпением зеркало ))) если что сразу пиши в ПМ или сюда
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

mbg писал(а):
02.09.2006 12:28
*.src.rpm можно брать с твоего сайта? или есть еще места?

Пока, к сожалению, нет места.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Xentrix писал(а):
01.09.2006 15:08
enot27 писал(а):

Шоп - ни в коем случае :) Если и сподоблюсь - то исключительно цена болванки-перевода, как никспы пятерную сумму накручивать бы не стал.

Trek писал(а):
Линух юзаю дома... конечно в основном нужны чисто мультимедия, серфинг по сайтам, аська...

Ждем с нетерпением.
Спасибо сказали:
lotarsilis
ОС: Fedora Core 6

Сообщение lotarsilis »

Goodvin писал(а):
04.09.2006 13:26
Xentrix писал(а):
01.09.2006 15:08

enot27 писал(а):

Trek писал(а):

Ждем с нетерпением.

Подтверждаю. Ждем !!!!!!!!!!
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Прогресс. Еще два дня и, в принципе, основной контент будет готов. Вырисовываются около 600 Мб пакетов.

Trek писал(а):
01.09.2006 16:37
Если нужно могу оттестить на своем железе ))))

П4-3гига Пресотина, 1 Gb RAM, 1 Tb HDD RAID, Palet ATI X800GT-256Mb/SB Audigy2 7.1 )))

Да - будет нужно, конечно. Только вы должны быть в состоянии скачать ну хотя бы половину всего :)
Спасибо сказали: