У меня сложилость о ней (как и о GConf, Windows Registry, что касается последнего, то довелось пройти все фазы - от присяги на верность и клятв в любви, до безграничной ненависти
Elektra (по следам публикации в LXF)
Модератор: Модераторы разделов
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Elektra
Предлагаю немного отдохнуть и пофлеймить - на форуме почти не упоминали про это еще.
В июльском LXF была статья про Elektra. Вроде как новая мегапанацея от многовариантности конфигов в UNIX - http://www.libelektra.org/Main_Page.
У меня сложилость о ней (как и о GConf, Windows Registry, что касается последнего, то довелось пройти все фазы - от присяги на верность и клятв в любви, до безграничной ненависти
) только плохое впечатления - в очередной раз появились люди, которые предлагают всех причесать одной гребёнкой... Имхо, этот проект так и умрет в полу-безвестности.
-
boombick
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
Re: Elektra
зачем в никсе помойка, аналогичная реестру оффтопика? Мне, например, гораздо проще разобраться в куче конфигов
Поддерживаю мнение serzh-z
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
ну Gconf получше реестра - ко многим параметрам описаньица имеются прямо на месте. а смысла в этой электре не особо вижу.
И немедленно выпил.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Имхо, беда всех этих "реестров" - как минимум в закрытости и необходимости использовать спец. интерфейсы/утилиты (GConf почти исключение), для просмотра/редактирования. И в том, что приложения оставляют там мусор, который так и накапливается в системе - и снести его простым удалением, скажем, ~/.mc не получится.
Иногда хочется, при переустановке, сохранить лишь пару конфигов - но нет, нужно бекапить весь этот реестр, потом класть его на место нового/пустого (в винде) вместе со всем мусором из старой системы.
Никто всё равно не хочет использовать один общий реестр для хранения инфы - надётся умник незнающий об этом, или просто кто-то "не как все".
Или даже - пока этот новый интерфейс будет входить в жизнь и навязываться разработчикам, он просто успеет устареть - в итоге снова останется куча софта: который так и не был переведен на Электру, который был переведен, и который уже использует "новую Электру"... ^_^
Иногда хочется, при переустановке, сохранить лишь пару конфигов - но нет, нужно бекапить весь этот реестр, потом класть его на место нового/пустого (в винде) вместе со всем мусором из старой системы.
Никто всё равно не хочет использовать один общий реестр для хранения инфы - надётся умник незнающий об этом, или просто кто-то "не как все".
Или даже - пока этот новый интерфейс будет входить в жизнь и навязываться разработчикам, он просто успеет устареть - в итоге снова останется куча софта: который так и не был переведен на Электру, который был переведен, и который уже использует "новую Электру"... ^_^
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Если я правельно понял и вы говорили про офтопик, то сохранять\востонавливать можно и отдельные ветки реестра.....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Ну их в баню!(Elektr'у, реестр и всё им подобное). Зачем я тогда с Винды ушёл? Проще разобраться в куче вполне нормально документированных конфигов в /etc(или ещё где-нибудь) с возможностью легко восстановить каждый, чем копаться в непонятной куче каких-то значений.
Вобщем, как были нормальные конфиги, так и останутся(по крайней мере я надеюсь на это), а всякие там Elektr'ы сами отпадут из-за непопулярности.
Вобщем, как были нормальные конфиги, так и останутся(по крайней мере я надеюсь на это), а всякие там Elektr'ы сами отпадут из-за непопулярности.
My god... it's full of stars!...
-
serzh-z
- Бывший модератор
Это очень неудобно - скажем хочу я сохранить настройки 20 приложений... Мне систему нужно переустанавливать, а не по реестру лазить и выбирать нужные ветки...
Понимаю, можно скопом сохранить всё это добро в один файл - а потом сидеть и выбирать руками из него нужные разделы для импорта или же импортировать весь этот мусор опять же все кучей.
Я от этого долго бежал, и прибежал, как ни странно в Linux,.. но нет же, этот кошмар и тут достать грозиться.
И это при том, что родитель этого монстра, который развил концепцию реестра, теперь сам признает, что его детище получилось уродом и лучше настройки хранить в файлах (я про .NET).
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Они проанонсировались ещё в 2004 году на dot.kde.org. После этого KDEшники на них забили.
Skull
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Здравомыслящие ребята
а про эту электру, точно, уже года два назад слыхал
надеюсь все остальные отпущенные судьбой годы... только слышать
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
Если будет понятная структура: параметр-опция, то почему бы и нет...
-
snake
- Бывший модератор
В винде, на самом деле, реестр вводили то же из самых лучших побуждений. Вот только мы-то знаем что и куда моститься добрыми намерениями.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Да-да-да. Забили...
Смотрим План выпуска KDE 4.0 и видим:
Переработанная система работы с настройками
* Elektra
Электра == текстовый файл (скорее всего xml), сформированный в виде пар "имя" - "значение", работающий (внимание!) поверх обычных конфигов. Про замену идёт речь только в тех проектах, которые сами на это идут. Это раз.
Реестр в нынешних DE имеет место быть. Как в Гноме (GConf), так и в KDE (KConfigXT). Это два.
Унификация повышает продуктивность. Это три.
Учите матчасть...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Потому что реальные настройки куда как сложнее банальной пары. К примеру, массивы.
Skull
-
serzh-z
- Бывший модератор
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Их проблемы. Не я же этим буду заниматься?
Собственно, мишшн, который они озвучили - "единый API для любого конфига". Вот этим можно пользоваться. Более того - с удовольствием.
Нацарапать универсальный скрипт, который дёргаю Электрическую функцию получает нужные данные из любого конфига - разве это плохо?
Впрочем, всё упирается в распространённость. Пробьют они это на freedesktop.org - будет им щастье. Не пробьют - ещё одна могилка на кладбище хороших идей.
Собственно, мишшн, который они озвучили - "единый API для любого конфига". Вот этим можно пользоваться. Более того - с удовольствием.
Нацарапать универсальный скрипт, который дёргаю Электрическую функцию получает нужные данные из любого конфига - разве это плохо?
Впрочем, всё упирается в распространённость. Пробьют они это на freedesktop.org - будет им щастье. Не пробьют - ещё одна могилка на кладбище хороших идей.
-
frost666dark
- ОС: archlinux
Нафиг реестрого МОНСТРЮГУ! И все что с этой сраной химерой-спрутом связано!
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
-
StraNNicK
- Бывший модератор
WMII, Ratpoison и прочая - вполне себе спасут отца русской демократии. Там Электры точно не будет.