Elektra (по следам публикации в LXF)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Elektra

Сообщение serzh-z »

Предлагаю немного отдохнуть и пофлеймить - на форуме почти не упоминали про это еще. :) В июльском LXF была статья про Elektra. Вроде как новая мегапанацея от многовариантности конфигов в UNIX - http://www.libelektra.org/Main_Page.

У меня сложилость о ней (как и о GConf, Windows Registry, что касается последнего, то довелось пройти все фазы - от присяги на верность и клятв в любви, до безграничной ненависти :)) только плохое впечатления - в очередной раз появились люди, которые предлагают всех причесать одной гребёнкой... Имхо, этот проект так и умрет в полу-безвестности.
Спасибо сказали:
boombick
Статус: Anonymous
ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo

Re: Elektra

Сообщение boombick »

зачем в никсе помойка, аналогичная реестру оффтопика? Мне, например, гораздо проще разобраться в куче конфигов :) Поддерживаю мнение serzh-z
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ну Gconf получше реестра - ко многим параметрам описаньица имеются прямо на месте. а смысла в этой электре не особо вижу.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Имхо, беда всех этих "реестров" - как минимум в закрытости и необходимости использовать спец. интерфейсы/утилиты (GConf почти исключение), для просмотра/редактирования. И в том, что приложения оставляют там мусор, который так и накапливается в системе - и снести его простым удалением, скажем, ~/.mc не получится.

Иногда хочется, при переустановке, сохранить лишь пару конфигов - но нет, нужно бекапить весь этот реестр, потом класть его на место нового/пустого (в винде) вместе со всем мусором из старой системы.

Никто всё равно не хочет использовать один общий реестр для хранения инфы - надётся умник незнающий об этом, или просто кто-то "не как все".

Или даже - пока этот новый интерфейс будет входить в жизнь и навязываться разработчикам, он просто успеет устареть - в итоге снова останется куча софта: который так и не был переведен на Электру, который был переведен, и который уже использует "новую Электру"... ^_^
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

serzh-z писал(а):
15.08.2006 15:45
Иногда хочется, при переустановке, сохранить лишь пару конфигов - но нет, нужно бекапить весь этот реестр, потом класть его на место нового/пустого (в винде) вместе со всем мусором из старой системы.

Если я правельно понял и вы говорили про офтопик, то сохранять\востонавливать можно и отдельные ветки реестра.....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Ну их в баню!(Elektr'у, реестр и всё им подобное). Зачем я тогда с Винды ушёл? Проще разобраться в куче вполне нормально документированных конфигов в /etc(или ещё где-нибудь) с возможностью легко восстановить каждый, чем копаться в непонятной куче каких-то значений.
Вобщем, как были нормальные конфиги, так и останутся(по крайней мере я надеюсь на это), а всякие там Elektr'ы сами отпадут из-за непопулярности.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

LU™ писал(а):
15.08.2006 16:06
сохранять\востонавливать можно и отдельные ветки реестра.....
Это очень неудобно - скажем хочу я сохранить настройки 20 приложений... Мне систему нужно переустанавливать, а не по реестру лазить и выбирать нужные ветки...

Понимаю, можно скопом сохранить всё это добро в один файл - а потом сидеть и выбирать руками из него нужные разделы для импорта или же импортировать весь этот мусор опять же все кучей.

Я от этого долго бежал, и прибежал, как ни странно в Linux,.. но нет же, этот кошмар и тут достать грозиться.

И это при том, что родитель этого монстра, который развил концепцию реестра, теперь сам признает, что его детище получилось уродом и лучше настройки хранить в файлах (я про .NET).
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

serzh-z писал(а):
15.08.2006 13:22
Имхо, этот проект так и умрет в полу-безвестности.
Они проанонсировались ещё в 2004 году на dot.kde.org. После этого KDEшники на них забили. :)
Skull
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Skull писал(а):
15.08.2006 17:15
KDEшники на них забили. :)
Мне начинает нравиться KDE и сами кдешники. :D
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
15.08.2006 17:21
Skull писал(а):

KDEшники на них забили. :)
Мне начинает нравиться KDE и сами кдешники. :D

Здравомыслящие ребята
а про эту электру, точно, уже года два назад слыхал
надеюсь все остальные отпущенные судьбой годы... только слышать :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Если будет понятная структура: параметр-опция, то почему бы и нет...
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

mark писал(а):
15.08.2006 18:24

В винде, на самом деле, реестр вводили то же из самых лучших побуждений. Вот только мы-то знаем что и куда моститься добрыми намерениями. ;)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Skull писал(а):
serzh-z писал(а):
15.08.2006 13:22
Имхо, этот проект так и умрет в полу-безвестности.
Они проанонсировались ещё в 2004 году на dot.kde.org. После этого KDEшники на них забили. :)

Да-да-да. Забили...
Смотрим План выпуска KDE 4.0 и видим:
Переработанная система работы с настройками
* Elektra

Электра == текстовый файл (скорее всего xml), сформированный в виде пар "имя" - "значение", работающий (внимание!) поверх обычных конфигов. Про замену идёт речь только в тех проектах, которые сами на это идут. Это раз.

Реестр в нынешних DE имеет место быть. Как в Гноме (GConf), так и в KDE (KConfigXT). Это два.

Унификация повышает продуктивность. Это три.

Учите матчасть...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

mark писал(а):
Потому что реальные настройки куда как сложнее банальной пары. К примеру, массивы. :)
Skull
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

mark писал(а):
Нельзя, имхо, все конфиги пытаться заточить под один формат "параметр-опция".

З.Ы.: Skull, ну да - именно.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

Их проблемы. Не я же этим буду заниматься?
Собственно, мишшн, который они озвучили - "единый API для любого конфига". Вот этим можно пользоваться. Более того - с удовольствием.
Нацарапать универсальный скрипт, который дёргаю Электрическую функцию получает нужные данные из любого конфига - разве это плохо?
Впрочем, всё упирается в распространённость. Пробьют они это на freedesktop.org - будет им щастье. Не пробьют - ещё одна могилка на кладбище хороших идей.
Спасибо сказали:
frost666dark
ОС: archlinux

Сообщение frost666dark »

Нафиг реестрого МОНСТРЮГУ! И все что с этой сраной химерой-спрутом связано!
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор

Сообщение StraNNicK »

WMII, Ratpoison и прочая - вполне себе спасут отца русской демократии. Там Электры точно не будет. :D
Спасибо сказали: