Мобильный linux x64 (Плюсы и минусы)
Модератор: Модераторы разделов
-
Misteri0
- ОС: Win/Debian/CentOS
Мобильный linux x64
Коплю потихоньку на ноут. Хочу взять на базе AMD (Athlon, Sempron, Turion). Установить планирую туда Debian (раньше хотел поставить FreeBSD, но по прочтении некоторого количества статей передумал).
=> Вопрос -> "В чём плюсы и минусы по сравнению с Intel и с чем могут быть сложности?"
=> Вопрос -> "В чём плюсы и минусы по сравнению с Intel и с чем могут быть сложности?"
Project name: "FromWindows2Unix"
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Re: Мобильный linux x64
сложности к CPU отношения не имеют. могут быть сложности с кард-ридерами, модемами и прочими wi-fi'ми ( по собственному опыту)
linux-laptop.net в помощь
linux-laptop.net в помощь
И немедленно выпил.
-
Misteri0
сложности к CPU отношения не имеют.
Т.е. не важно какой проц 64 или 32 работает одинаково, так?
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
А что значит одинаково? Заведется и будет работать и то, и другое(тем более сейчас многие дистростроители выпускают версии дистрибутивов для AMD64). Короче говоря, проц - не проблема. Проблемой(скорее всего решаемой) может стать всё остальное - звук, модем, видюха, wi-fi, картридер и т.д.
My god... it's full of stars!...
-
CDigger
- ОС: Gentoo Linux
Aectann писал(а): ↑15.08.2006 22:37А что значит одинаково? Заведется и будет работать и то, и другое(тем более сейчас многие дистростроители выпускают версии дистрибутивов для AMD64). Короче говоря, проц - не проблема. Проблемой(скорее всего решаемой) может стать всё остальное - звук, модем, видюха, wi-fi, картридер и т.д.
Немного неправильно
Код: Выделить всё
powernow-k8 ph2 null fid transition 0xeЧто касается 64-bit системы в целом - неплохо представить заранее, для чего она будет применяться. Во первых, OpenOffice.org, Opera, FlashPlayer, wine, vmware не портированы на AMD64 и, соответсвенно, запускаются в эмуляции. Как - зависит от дистра (везде по-разному). Но это работает и меня устраивает вполне. Multimedia кодеки (типа win32codecs в gentoo) тоже надо запускать в эмуляции, а без них не воспроизводится большое количество видеофайлов. Это тоже зависит от дистра, у меня, в принципе, работает. Зато есть не так мало программ, которые не работают вообще - так что это надо выяснить перед установкой. Например WINE@Etersoft собирается но не работает... Поддержка 64-bit архитектур сейчас на том же уровне, что utf-8 два-три года назад. Однако тенденция обозначена - "скоро все там будем" Хочешь ты быть первопроходцем или нет - думай сам. А так - никто не запрещает пользоваться на 64-bit процессоре 32-битной системой, а потому лучше сразу купить 64-битный, если финансы позволяют. Чтобы был "запас" на будущее.
PS
Мне в gentoo здорово помогает быстрая компиляция на 64-битной системе. Потому и пользуюсь. Остальное, в принципе, устраивает как есть. Хотя, могло быть и лучше...
-
Unforgiven2
Насчет 32-битной эмуляции... лично я предпочел chroot. Работает быстрее и стабильнее, правда места на винчестере требуется больше, но при нынешней стоимости за ГБ - это не проблема 
-
Misteri0
2->CDigger отдельное спасибо за ответ.
Предположем есть прога в двух вариантах(32 и 64). При использовании системы APT какой код будет установлен на AMD64 ноуте?
PS Сорри если не правильно выразился
Мне в gentoo здорово помогает быстрая компиляция на 64-битной системе. Потому и пользуюсь.
Предположем есть прога в двух вариантах(32 и 64). При использовании системы APT какой код будет установлен на AMD64 ноуте?
PS Сорри если не правильно выразился
-
CDigger
- ОС: Gentoo Linux
Насколько я себе это представляю (весьма поверхностно, если честно) в настройках APT учитывается архитектура машины (т.е. указывается соответствующий репозиторий), соответственно поставится версия твоей архитектуры. Понятное дело, если ты пользуешься на 64-битной системе 32-битным дистром то и ставиться все будет, соответственно, 32-bit.
Почитай это, если собрался использовать Debian.
PS
Я не пользовался Debian на AMD64 а Ubuntu брал только для проверки, когда боролся с описанными выше проблемами.
-
Misteri0
Хм... Как я понял порт Debian на AMD64 находится в "неофициальной зоне", что меня несколько настораживает, хотя и поддерживается (в плане секурити патчей) разработчиками. А в Gentoo всё как я посмотрю вполне цивильно. Мне говорили, что этот дистр вообще для серверов, но почитав офф сайт выходит, что это много целевая система. Да и система портов меня всегда привлекала (одна из причин почему хотел ставить FreeBSD). Пойду протещу на VMWare.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Gentoo - метадистрибутив. Для тех, у кого навалом времени
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
Есть официальный порт Арча на х86-64. Пакеты синхронизированы с основной веткой.
-
Misteri0
Gentoo - метадистрибутив. Для тех, у кого навалом времени
Это я уже заметил. Зато с архитектурой, устройством и etc linux разберусь белее детально
-
GeorgijVladimirov
- ОС: Debian 6.0.4 x64
А какой порт использовать для ноутбука ACER 5715Z, процессор Intel Pentium dual-core processor T2310?
Процессор вроде бы 64 бита, а специального порта для этой архитектуры я не заметил... Хотелось бы использовать по-максимуму все возможности заложенные в процессор.
Процессор вроде бы 64 бита, а специального порта для этой архитектуры я не заметил... Хотелось бы использовать по-максимуму все возможности заложенные в процессор.
-
neolive
- ОС: Debian 4.0 etch GNU/Linux
AMD 64 - Port to the 64 bit AMD64 processors. The goal is to support both 32bit- and 64bit-userland on this architecture. This port supports AMD's 64-bit Opteron, Athlon and Sempron processors, and Intel's processors with EM64T support, including the Pentium D and various Xeon and Core2 series.
-
GeorgijVladimirov
- ОС: Debian 6.0.4 x64
:-)
Я в английском не знаток (немецкий учу), но я так понял всё-таки нужно качать версию для AMD64. Так?
Я в английском не знаток (немецкий учу), но я так понял всё-таки нужно качать версию для AMD64. Так?
-
neolive
- ОС: Debian 4.0 etch GNU/Linux
Точно так.
-
megab
- ОС: calculate
T2310 не поддерживает 64-битные ОС
http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_Core
http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_Core