Мобильный linux x64 (Плюсы и минусы)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Misteri0
ОС: Win/Debian/CentOS

Мобильный linux x64

Сообщение Misteri0 »

Коплю потихоньку на ноут. Хочу взять на базе AMD (Athlon, Sempron, Turion). Установить планирую туда Debian (раньше хотел поставить FreeBSD, но по прочтении некоторого количества статей передумал).
=> Вопрос -> "В чём плюсы и минусы по сравнению с Intel и с чем могут быть сложности?"
Project name: "FromWindows2Unix"
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Мобильный linux x64

Сообщение polachok »

сложности к CPU отношения не имеют. могут быть сложности с кард-ридерами, модемами и прочими wi-fi'ми ( по собственному опыту)
linux-laptop.net в помощь
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Misteri0

Сообщение Misteri0 »

сложности к CPU отношения не имеют.

Т.е. не важно какой проц 64 или 32 работает одинаково, так?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Misteri0 писал(а):
15.08.2006 21:28
Т.е. не важно какой проц 64 или 32 работает одинаково, так?

А что значит одинаково? Заведется и будет работать и то, и другое(тем более сейчас многие дистростроители выпускают версии дистрибутивов для AMD64). Короче говоря, проц - не проблема. Проблемой(скорее всего решаемой) может стать всё остальное - звук, модем, видюха, wi-fi, картридер и т.д.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
CDigger
ОС: Gentoo Linux

Сообщение CDigger »

Aectann писал(а):
15.08.2006 22:37
А что значит одинаково? Заведется и будет работать и то, и другое(тем более сейчас многие дистростроители выпускают версии дистрибутивов для AMD64). Короче говоря, проц - не проблема. Проблемой(скорее всего решаемой) может стать всё остальное - звук, модем, видюха, wi-fi, картридер и т.д.

Немного неправильно ;) Проц та же железка что и все остальные, с тем же набором "странностей"... У меня HP Compaq nx6125 с Turion64. Стоит Gentoo собраный под AMD64 архитектуру. Из проблемм связанных чисто с процессором пришлось возиться с регулировкой частоты т.н. технология PowerNow. С неправильно собранным ядром проц работал на нижнем пределе производительности и никак не хотел поднимать скорость. В beta-версии ubuntu под AMD64 было то-же самое. Автоматическое управление питанием еще не доделал (времени нет). Сейчас тоже есть странный глюк с тем-же PowerNow - при загрузке с питанием от сети ядро пишет

Код: Выделить всё

powernow-k8 ph2 null fid transition 0xe
но на дальнейшую работу это не влияет, потому "разбор полетов" пока отложил. Была еще проблема с системным таймером - часы шли с удвоенной скоростью. Вылечилось передачей ядру -noapic параметра. Тоже, кстати, известный баг и не только в gentoo. Это что касается процессора.
Что касается 64-bit системы в целом - неплохо представить заранее, для чего она будет применяться. Во первых, OpenOffice.org, Opera, FlashPlayer, wine, vmware не портированы на AMD64 и, соответсвенно, запускаются в эмуляции. Как - зависит от дистра (везде по-разному). Но это работает и меня устраивает вполне. Multimedia кодеки (типа win32codecs в gentoo) тоже надо запускать в эмуляции, а без них не воспроизводится большое количество видеофайлов. Это тоже зависит от дистра, у меня, в принципе, работает. Зато есть не так мало программ, которые не работают вообще - так что это надо выяснить перед установкой. Например WINE@Etersoft собирается но не работает... Поддержка 64-bit архитектур сейчас на том же уровне, что utf-8 два-три года назад. Однако тенденция обозначена - "скоро все там будем" Хочешь ты быть первопроходцем или нет - думай сам. А так - никто не запрещает пользоваться на 64-bit процессоре 32-битной системой, а потому лучше сразу купить 64-битный, если финансы позволяют. Чтобы был "запас" на будущее.

PS
Мне в gentoo здорово помогает быстрая компиляция на 64-битной системе. Потому и пользуюсь. Остальное, в принципе, устраивает как есть. Хотя, могло быть и лучше...
Спасибо сказали:
Unforgiven2

Сообщение Unforgiven2 »

Насчет 32-битной эмуляции... лично я предпочел chroot. Работает быстрее и стабильнее, правда места на винчестере требуется больше, но при нынешней стоимости за ГБ - это не проблема :D
Спасибо сказали:
Misteri0

Сообщение Misteri0 »

2->CDigger отдельное спасибо за ответ.
Мне в gentoo здорово помогает быстрая компиляция на 64-битной системе. Потому и пользуюсь.

Предположем есть прога в двух вариантах(32 и 64). При использовании системы APT какой код будет установлен на AMD64 ноуте?
PS Сорри если не правильно выразился
Спасибо сказали:
CDigger
ОС: Gentoo Linux

Сообщение CDigger »

Misteri0 писал(а):
16.08.2006 09:47
редположем есть прога в двух вариантах(32 и 64). При использовании системы APT какой код будет установлен на AMD64 ноуте?

Насколько я себе это представляю (весьма поверхностно, если честно) в настройках APT учитывается архитектура машины (т.е. указывается соответствующий репозиторий), соответственно поставится версия твоей архитектуры. Понятное дело, если ты пользуешься на 64-битной системе 32-битным дистром то и ставиться все будет, соответственно, 32-bit.
Почитай это, если собрался использовать Debian.
PS
Я не пользовался Debian на AMD64 а Ubuntu брал только для проверки, когда боролся с описанными выше проблемами.
Спасибо сказали:
Misteri0

Сообщение Misteri0 »

Хм... Как я понял порт Debian на AMD64 находится в "неофициальной зоне", что меня несколько настораживает, хотя и поддерживается (в плане секурити патчей) разработчиками. А в Gentoo всё как я посмотрю вполне цивильно. Мне говорили, что этот дистр вообще для серверов, но почитав офф сайт выходит, что это много целевая система. Да и система портов меня всегда привлекала (одна из причин почему хотел ставить FreeBSD). Пойду протещу на VMWare.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Gentoo - метадистрибутив. Для тех, у кого навалом времени
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Есть официальный порт Арча на х86-64. Пакеты синхронизированы с основной веткой.
Спасибо сказали:
Misteri0

Сообщение Misteri0 »

Gentoo - метадистрибутив. Для тех, у кого навалом времени

Это я уже заметил. Зато с архитектурой, устройством и etc linux разберусь белее детально
Спасибо сказали:
GeorgijVladimirov
ОС: Debian 6.0.4 x64

Сообщение GeorgijVladimirov »

А какой порт использовать для ноутбука ACER 5715Z, процессор Intel Pentium dual-core processor T2310?
Процессор вроде бы 64 бита, а специального порта для этой архитектуры я не заметил... Хотелось бы использовать по-максимуму все возможности заложенные в процессор.
Спасибо сказали:
neolive
ОС: Debian 4.0 etch GNU/Linux

Сообщение neolive »

AMD 64 - Port to the 64 bit AMD64 processors. The goal is to support both 32bit- and 64bit-userland on this architecture. This port supports AMD's 64-bit Opteron, Athlon and Sempron processors, and Intel's processors with EM64T support, including the Pentium D and various Xeon and Core2 series.
Спасибо сказали:
GeorgijVladimirov
ОС: Debian 6.0.4 x64

Сообщение GeorgijVladimirov »

:-)
Я в английском не знаток (немецкий учу), но я так понял всё-таки нужно качать версию для AMD64. Так?
Спасибо сказали:
neolive
ОС: Debian 4.0 etch GNU/Linux

Сообщение neolive »

Точно так.
Спасибо сказали:
megab
ОС: calculate

Сообщение megab »

T2310 не поддерживает 64-битные ОС