Линукс для Начинающих! (Помогите пожалуйста!)
Модератор: Bizdelnick
-
fantom
Линукс для Начинающих!
Люди, я понемногу начинаю переходить на линукс, но пока ничего не понимаю в нём, единственное - инсталить научился! Не подскажете с чего начинать?
-
Golden
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: Линукс для Начинающих!
Если дистр rpm-based то купи книгу Виктора Костромина! "Самоючитель Linux для пользователя"
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
(fantom @ Tuesday, 21 September 2004, 14:06) писал(а):Люди я по немного начинаю переходить на линукс но пока ничего не понимаю в нем единственное инсталить научился! Не подскажите с чего начинать?
Ну ни фига себе - "единственное"! Скромничаете, товаришч
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ash, говорят же вам: меняйте дистрибутив! :yes:(Ash @ Tuesday, 21 September 2004, 22:56) писал(а):Что, и с зависимостями разобрались? Тогда завидую черно-зеленой завистью
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Да rpm это еще та бяка 
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
(Sparky @ Wednesday, 22 September 2004, 9:29) писал(а):Да rpm это еще та бяка
Вы не умеете его готовить ©
-
Trueash
Я давно созрел... осталось сделать две вещи: а) купить новый комп и б) наконец-то определиться с выбором дистра.
Кстати, "юношам, обдумывающим житье", могу дать совет (уже
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
t.t
- Бывший модератор
А что со старым?..(Ash @ Wednesday, 22 September 2004, 14:36) писал(а):Я давно созрел... осталось сделать две вещи: а) купить новый комп
Если так ставите вопрос, то я бы советовал подождать Альта 2.4. У лафоксов была добрая традиция корректировать по зависимостям и болванить срезы сизифа (альтовского репозитария пакетов). Там 9 дисков, так что по идее в такой системе всего должно хватать.(Ash @ Wednesday, 22 September 2004, 14:36) писал(а):б) наконец-то определиться с выбором дистра.
Кстати, "юношам, обдумывающим житье", могу дать совет (уже ) Похоже, даже для начала не стоит брать дистрибутивы типа "для начинающих" - я имею в виду всякое обрезанное добро. Минимализм, конечно, хорошо, пока туда-сюда тычешься... но пока разберешься, то ли сам дурак, то ли в системе чего не хватает, умучаешься. Как мне каацца, лучше брать что-нить поюзерфрендлистее, но чтоб со всеми делами... Насколько я понял, таких дистров не так уж много, так что выбор упрощается.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Как мне каацца, лучше брать что-нить поюзерфрендлистее, но чтоб со всеми делами... Насколько я понял, таких дистров не так уж много, так что выбор упрощается.
Про это писал еще Великий Гуру Позиксивизма, Мастер Йода Силы ОпенСорса и прочая, и прочая - дядя Лёша Федорчук...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Ребятки, по сути говорите плиз, а не про новые(старык) компы!
-
t.t
- Бывший модератор
Это ж я к слову спросил. Не буду ж я ради такого вопроса в личку лезть.(serg_sk @ Wednesday, 22 September 2004, 15:22) писал(а):Ребятки, по сути говорите плиз, а не про новые(старык) компы!
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Вот он произвол модераторов! Сатрапы!
-
Trueash
(StraNNicK @ Wednesday, 22 September 2004, 15:03) писал(а):Про это писал еще Великий Гуру Позиксивизма, Мастер Йода Силы ОпенСорса и прочая, и прочая - дядя Лёша Федорчук...
Не имею чести знать, к сожалению, но для меня это комплимент... адназначна! Вот видите, не пропадают ваши усилия и долготерпение
2 serg_sk
А про старый комп (который жив-здоров, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не накаркать) я вспомнил только в связи с установкой нового дистра, каковой я туточки с вашей помощью и выбираю... вот так я типа отмазался
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Цитата из "Саги о POSIX-системах" (крайне рекомендую к прочтению)
"С точки зрения затрат сил и времени хорошо было бы учиться работать на системе установленной и настроенной специалистом."
Это же alv.
"С точки зрения затрат сил и времени хорошо было бы учиться работать на системе установленной и настроенной специалистом."
Не имею чести знать, к сожалению
Это же alv.
-
Trueash
(StraNNicK @ Wednesday, 22 September 2004, 22:24) писал(а):Цитата из "Саги о POSIX-системах" (крайне рекомендую к прочтению)
Не имею чести знать, к сожалению
Это же alv.
Я подозревал, что это кто-то из авторитетов... А Демониаду прочту - уже заложил закладкой
-
XScale
www.xdocs.narod.ru
Отсюда можешь начальные знания подчерпнуть(книги, основные команды слить...)
Linux - дружественная ОС, только друзей она выбирает сама...
Блогспот: http://leskvasisopa.blogspot.com
-
Trueash
(XScale @ Saturday, 25 September 2004, 20:54) писал(а):www.xdocs.narod.ru
Спасибо, пригодится. Где бы еще парочку свободных часов скачать?
-
XScale
Да пожалуйста... Для этого мы сайты и делаем... :thumbsup:
Linux - дружественная ОС, только друзей она выбирает сама...
-
Whistler
- ОС: Windows XP & Slackware 12.1
У меня такая проблема: не могу настроить сеть(Ethernet), а точнее у меня сетевуху не опредиляет(встроеная NVIDIA nForce MCP Networking Controller, чипсет NVIDIA nForce2 Ultra 400). Подскажите пожалуйста где найти дрова, и как их ставить, а то я пока что полное ЛАМО 
Рэп это кал!
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Whistler писал(а): ↑23.10.2006 21:43У меня такая проблема: не могу настроить сеть(Ethernet), а точнее у меня сетевуху не опредиляет(встроеная NVIDIA nForce MCP Networking Controller, чипсет NVIDIA nForce2 Ultra 400). Подскажите пожалуйста где найти дрова, и как их ставить, а то я пока что полное ЛАМО
Сетевухи nForce используют моуль ядра forcedeth. Попробуй modprobe forcedeth.
My god... it's full of stars!...
-
Whistler
- ОС: Windows XP & Slackware 12.1
Aectann Я скачал иходник на С - "forcedeth.c", и теперь не шарю что с ним делать...
подскажите плиз как его инсталить 
Рэп это кал!
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
По-моему gcc Путь_к_файлу/forcedeth.c
(Пакет gcc должен быть установлен )
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Whistler писал(а): ↑23.10.2006 21:43У меня такая проблема: не могу настроить сеть(Ethernet), а точнее у меня сетевуху не опредиляет(встроеная NVIDIA nForce MCP Networking Controller, чипсет NVIDIA nForce2 Ultra 400). Подскажите пожалуйста где найти дрова, и как их ставить, а то я пока что полное ЛАМО
попробуйте на сайте производителя материнки поискать дрова для сетевухи под линукс. Усли вам повезет и они есть, то вместе с ними в архиве будет и файл ридми, с описанием как надо их прикручивать.
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
nForce2 со всем своим встроенным хозяйством штатно поддерживается ядром уже давно
Так что качать и компилить ничего не нужно, нужно смотреть:
в /lib/modules/2.6.17-10-generic/kernel/drivers/net/ (номер версии свой, естественно) файл forcedeth.ko и, буде таковой имеется, загрузить его приведенной выше командой
modprobe forcedeth
(именно так, без пути и суффикса)
Если такого файла нет - тогда да, придется пересобирать ядро и встраивать в него поддержку nForce модулем или жестко
лучше, наверно, так:
gcc -o forcedeth.ko Путь_к_файлу/forcedeth.c
Но, повторяю, вряд ли это понадобится
PS в RH 9 (судя по подписи, у Вас именно он?) поддержки nForce могло еще и не быть...
Так что качать и компилить ничего не нужно, нужно смотреть:
в /lib/modules/2.6.17-10-generic/kernel/drivers/net/ (номер версии свой, естественно) файл forcedeth.ko и, буде таковой имеется, загрузить его приведенной выше командой
modprobe forcedeth
(именно так, без пути и суффикса)
Если такого файла нет - тогда да, придется пересобирать ядро и встраивать в него поддержку nForce модулем или жестко
лучше, наверно, так:
gcc -o forcedeth.ko Путь_к_файлу/forcedeth.c
Но, повторяю, вряд ли это понадобится
PS в RH 9 (судя по подписи, у Вас именно он?) поддержки nForce могло еще и не быть...
-
cvs-255
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
Для изучения ОСНОВ работы выбор дистрибутива не принципиален
Нужно только не ставить всякие весчи вроде KDE
forcedeth.c насколько я знаю присутствует в стандартном ядре с kernel.org
Нужно только не ставить всякие весчи вроде KDE
forcedeth.c насколько я знаю присутствует в стандартном ядре с kernel.org
-
Current_Density
- Статус: Участник
-
Djam
- ОС: Mandriva 2009.0
зашел я по этой ссылочке и нет там ни чего, лишь стих какой-то...
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Господа гробокопатели, вы на даты постов внимания хоть обращайте иногда.
По той ссылке за давностью лет уже и пристрелить могли...
По той ссылке за давностью лет уже и пристрелить могли...