3D Hardware Support not Available (не поддерживаются 3d игры)
Модератор: Модераторы разделов
-
kitaetc
- ОС: SuSe
3D Hardware Support not Available
SuSe 10.0 Radeon 9600 . при запуске игр из дистрюбитива выдается надпись No 3d card fvailable or 3d support is not configured yet
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Re: 3D Hardware Support not Available
Установить родные драйвера на видеокарту и поиск в этом поможет (вторая ссылка к примеру)
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
agbr
- ОС: openSUSE 10.2
Твоя видиокарта сделана на чипе 3xx, который характеризуется тем, что драйверов для него НЕТ. Последняя видиокарта, под которую есть свободные драйвера в составе XFree/X.org - ati radeon 9250 ( 2xx ). Т.е. максимально, что ты сможешь от неё добиться - работа в режиме SVGA/VGA.
Существуют проприетарные драйвера, которые пишет само ATI. ( известные как fglrx )
Отличаются тем, что ведут себя как положено комерческому софту, т.е. полностью непредсказуемо, вплоть до полного повешанья системы.
Существуют проприетарные драйвера, которые пишет само ATI. ( известные как fglrx )
Отличаются тем, что ведут себя как положено комерческому софту, т.е. полностью непредсказуемо, вплоть до полного повешанья системы.
jabber: agbr@jabber.ru
против проприетарного ПО в GNU/Linux
против проприетарного ПО в GNU/Linux
-
Cyxapeff
Ну драйвер radeon + load "dri" дают на 9600se ~900fps в glxgears. В не очень требовательные игрушки играть можно. Тот же tuxracer или moto-что-то-там. Да даже в кваку играть можно.
А fglrx та ещё поделка.
Через пару минут работы 3д просто весит мне систему и всё.
И не важно какой дистрибутив\версия драйверов.
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
ATI и под виндами очень трогательно заботится о своих пользователях, тщательно следя, чтобы те не засиделись без дела - без переустановки разных версий дров под каждую игру....
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
RulerM
- ОС: Open SUSE 10.3 Gnome xgl
Это неправда.
Под виндой ситуация диаметрально противоположная - НВидии так и не удалось после давнейших серий еще 6.хх под 2-е еще Гефорсы написать нормальные дрова.
С тех пор каждый релиз кривее другого, вдруг что-то исправляется, потому опять, собсно как и их чипсетные драйвера. Отличный хард при поганейшем софте. У АТИ программеры одумались в свое время при переписывании с нуля дров к 8500-му еще, когда надо было что-то 4-му Ти противопоставить, подняв просто прямо написанными дровами производительность железки на 20-30% и с тех пор все чики-пуки.. А вот хард деградирует, увы.
Касаемо темы - родные дрова 8.27 прекрасно работают. Надо апдейтить Х11, SAX2 и ядро (это все в любом случае, а лучше просто 10.1 поставить), после чего ставить родные дрова согласно инструкции.
Настройки конечно убогие в итоге, но работать будет.
-
Aserge
C Nvidia проблемы реально начались с версии 28**, проблема была больше железная, чем совтовая... (просто дрова использовали фичу которая вызывала ошибку, зато прибавляла скорости заметно) компы висли, как под Windows, так и под Linux, сейчас всё ок. Да и у ATI дрова вроде нормально, хотя надо потестировать (ATI Радеон 7 тыщ какойто мобайл на нотебяке, xgl не запускал за полной ненадобностью).
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
-
Xentrix
- Бывший модератор
RulerM писал(а): ↑21.08.2006 15:44Это неправда.
Под виндой ситуация диаметрально противоположная - НВидии так и не удалось после давнейших серий еще 6.хх под 2-е еще Гефорсы написать нормальные дрова.
С тех пор каждый релиз кривее другого, вдруг что-то исправляется, потому опять, собсно как и их чипсетные драйвера. Отличный хард при поганейшем софте.
Честно говоря, с такой укатайкой даже спорить неохота. Когда АТИ дойдет в своих дровах до уровня GeForce, тогда она и карт будет столько же продавать, а пока - её дрова под виндами ужасны по сравнению с нвидией, потому и по продажам она в полном дауне - кому нафик нужны эти геморрои?
Тема флеймерская, давайте все-таки не будем - это бесконечный разговор. Мой опыт поддержан рублем пользователей, которые в большинстве своем (70 или 80 процентов рынка - точно не помню) выбрали Nvidia, а ваш чем?
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
-
RulerM
Мой опыт поддерживается собственоручно собранными и настроенными за время работы в этой области не менее 3000 компами (это скромная прикидка, реально больше конечно).
Они были и на НВидиа и на АТИ, какое-то время больше на Нвидиа, другое больше на АТИ - в зависимости от того, чье железо в какой ценовой категории было лучшим.
Компы, как нетрудно догадаться, в России собирают чаще всего не топе видео за 500 баксов, а в категории 100-200 баксов лежат самые востребованные видюшки. Собсно с выхода к 8500-му нормальных дров и до выпуска Нвидиа 6600GT эта ценовая категория почти безраздельно принадлежала АТИ, и только убогие продавцы, неспособнобые провести банальные тесты 3D, могли кому-то советовать 4MX440, FX5200 и пр. поделки от Нвидиа в этой категории. Почти - потому что одно время таки 4 Ти, уходя с рынка, стали стоить приемлимо, и тоже были востребованы. Сейчас АТИ это сектор проиграла, уж мимниум год как 6600GT видео выбора в нем, если речь о 3D. X800GTO и 1600XT не сильно повлияли на ситуацию, хотя и оживили интерес к АТИ в этом сегменте.
Собсно мне лично вообще фиолетово 3D, поэтому у меня лично две претнезии к Нвидиа - отвратительное 2D, которое НИКОГДА не изменялось, хотя обозреватели и любят чуть не в каждом обзоре упоминать, что вот наконец-то 2D стало лучше у Нвидиа, против ATI, которая в этом плане чуть ниже уровня Matrox, а я работаю с фото постоянно. И отвратительная работа TV-Out, при чем это касается и софта и железа. Экранировка референсных карт Нвидиа, с которых чаще всего и лепят потом, не выдерживает никакой критики, как и разводка матерей кстати. Видео выводится в виде мультиков с крайне убогим количеством полутонов, после чего люди и начинаю рассказывать что с компа качественный сигнал на большие телики нереален. Единственным плюсом одно время был беспроблемный вывод видео по полям, в то время как в дровах АТИ происзодил директивный деинтерлейс, но это уже давно не так.
Собсно это оффтоп, конечно. Мне просто крайне не импонируют при всем уважении к вашему труду, ваши изрядно фанатские выкрики в этой конфе по поводу Нвидиа и АТИ периодически. В чем-то лучше одно, в чем-то другое. Отличного нет ни у тех ни у других. А то, что АТИ не сподобилась написать нормальных дров под Линукс, никаким образом не относится к качеству ее софта под винду. Просто так есть.
Они были и на НВидиа и на АТИ, какое-то время больше на Нвидиа, другое больше на АТИ - в зависимости от того, чье железо в какой ценовой категории было лучшим.
Компы, как нетрудно догадаться, в России собирают чаще всего не топе видео за 500 баксов, а в категории 100-200 баксов лежат самые востребованные видюшки. Собсно с выхода к 8500-му нормальных дров и до выпуска Нвидиа 6600GT эта ценовая категория почти безраздельно принадлежала АТИ, и только убогие продавцы, неспособнобые провести банальные тесты 3D, могли кому-то советовать 4MX440, FX5200 и пр. поделки от Нвидиа в этой категории. Почти - потому что одно время таки 4 Ти, уходя с рынка, стали стоить приемлимо, и тоже были востребованы. Сейчас АТИ это сектор проиграла, уж мимниум год как 6600GT видео выбора в нем, если речь о 3D. X800GTO и 1600XT не сильно повлияли на ситуацию, хотя и оживили интерес к АТИ в этом сегменте.
Собсно мне лично вообще фиолетово 3D, поэтому у меня лично две претнезии к Нвидиа - отвратительное 2D, которое НИКОГДА не изменялось, хотя обозреватели и любят чуть не в каждом обзоре упоминать, что вот наконец-то 2D стало лучше у Нвидиа, против ATI, которая в этом плане чуть ниже уровня Matrox, а я работаю с фото постоянно. И отвратительная работа TV-Out, при чем это касается и софта и железа. Экранировка референсных карт Нвидиа, с которых чаще всего и лепят потом, не выдерживает никакой критики, как и разводка матерей кстати. Видео выводится в виде мультиков с крайне убогим количеством полутонов, после чего люди и начинаю рассказывать что с компа качественный сигнал на большие телики нереален. Единственным плюсом одно время был беспроблемный вывод видео по полям, в то время как в дровах АТИ происзодил директивный деинтерлейс, но это уже давно не так.
Собсно это оффтоп, конечно. Мне просто крайне не импонируют при всем уважении к вашему труду, ваши изрядно фанатские выкрики в этой конфе по поводу Нвидиа и АТИ периодически. В чем-то лучше одно, в чем-то другое. Отличного нет ни у тех ни у других. А то, что АТИ не сподобилась написать нормальных дров под Линукс, никаким образом не относится к качеству ее софта под винду. Просто так есть.
-
Xentrix
- Бывший модератор
RulerM писал(а): ↑22.08.2006 10:21Мне просто крайне не импонируют при всем уважении к вашему труду, ваши изрядно фанатские выкрики в этой конфе по поводу Нвидиа и АТИ периодически.
В чем-то лучше одно, в чем-то другое. А то, что АТИ не сподобилась написать нормальных дров под Линукс, никаким образом не относится к качеству ее софта под винду.
В-первых - пока что именно фанатские крики слышны только от вас - мои же слова о том, что АТИ и линукс - ни дня без геморроя - подтверждены фактами - походите по конференциям, посмотрите.
Во-вторых - мои претензии ВСЕГДА и ТОЛЬКО к видеодрайверам АТИ под ЛИНУКС - и тут даже вы, при всем своем неистребимом желании обелить АТИ - ничего не можете поделать - драйвера АТИ под Линукс - действительно отвратительны, с какой стороны не смотри и можно хоть лоб расшибить, пытаясь доказать обратное, вас уличит во лжи первый же юзер, попытавшийся сравнить простоту установки и быстродействие конкурентов. И говорить, что в Линукс - в чем-то АТИ лучше, а в чем-то - Нвидия, глупо - нет под линукс у АТИ никаких преимуществ перед Нвидией - одни только проигрыши и провалы пока что - что в выводе 3D, что в ТВ-выводе, что в простоте установки-настройки, что в поддержке новых технологий ака xgl, например.
Понятное дело, что паршивые дрова под линукс вовсе не означают, что дравейра под виндоуз столь же паршивы. Нет - они лучше. Но хуже чем у нвидиа
Про видеовывод - не пользуйте продукции китайца Ву-Линь-Чаня сделанной им на своей мозолистой коленке и тв-вывод будет вполне на уровне - что у ГФ, что у Радеон - уж те же sapphire на радеонах такой отстой на телеке кажут - а ведь вроде как известными считаются, так и наверняка на примере одних лишь "сапфиров" вы не будете заявлять, что все АТИ по качеству ТВ-вывода - гадость?
И зачем приплетать тут сбоку "Матрацы" (дескать, Радеоны "почти" как Матрасы, а вот Нвидия вааще сакс, до Матрасов ей далеко) - Радеонам точно так же, как и Нвидиа до Матроксов по качеству видеовывода на больших разрешениях - как до все того же китая анфасом.
И что это вообще за мода такая мерзкая - сравнивать видеокарты, созданные специально для высококачественного 2D и универсальные 2D-3D карты-межеумки?
В данный момент, ИМХО, можно вообще забыть про АТИ как про страшный сон. АМД уже официально объявила, что вскоре бренд ATI перестанет существовать. Так что, не пройдет и года, как говорится, и мы будем тестить видеокарты AMD
И напоследок - вы можете этого не знать, но когда речь идет о фанатизме - то я - ярый фанат 3Dfx и считаю, что ее продукты были во всем лучше Нвидии, и что если бы не специалисты 3dfx, купленные нвидией, у АТИ было бы больше шансов на хотя бы равное положение с ней. И до момента смерти 3Dfx я пользовался ТОЛЬКО ее 3D-картами - начиная с Diamond Monster (на первой Voodoo) и вплоть до 3dfx Voodoo 5 и считаю, что по качеству картинки (а у 3dfx было высочайшее качество - из-за того, что они все делали только сами, с жестким контролем и отбраковкой, без участия третих фирм - истоия с Diamond Monster - исключение) - и Радеон и ГеФорсе просто "в сливе"... От так
Так что не приписывайте меня в лагерь фанатов Нвидиа - я лишь констатирую текущее положение.
-
Xentrix
- Бывший модератор
И еще - что-то вы как-то поздновато отсчет начали - аж с Радеона 8500. С более ранними моделями незнакомы? Или стесняетесь их упоминать ввиду того, что к более ранним дрова были еще более ужасными, чем к 8500 и ситуация дошла до того, что как раз на момент появления 8500 была уволена _вся_ команда драйверописателей АТИ - именно за отвратительное качество производства?
А после этого была нанята новая команда, частично состоящая из ренегатов Нвидиа.
После чего у АТИ дела с драйверами-таки заметно улучшились.
-
RulerM
Насчет более ранних чем 8500- - да, дрова были отвратительны, как и к 8500-му собсно во времена 3 Ти, о которых вы упомянули.
Дрова нормальные у 8500-му переписали в ответ на 4 Ти, в итоге получив процентов 15-20 отставания при аж двухратной разнице в цене, что и сделало архитектуру 8500-го самой долгоживущей в истории видеокарт. Сначала ему отрезали двухканальный контроллер памяти и назвали 9000, потом этот вариант разогнали и назвали 9000 Про, потом взяли обычный 8500LE и начали продавать его как успешенейший по продажам 9100, потом к 9000 прикрутили AGP8х и стали продавать как 9200, что делают даже до сих пор. Правда на этом этапе произошла беда с разводкой питания чипа, в итоге 9200 погловный брак почти, 1-1.5 года и видюшка дохнет.
Факт остается фактом - человек, купишвий 8500 или 9100 за меньше чем 100 баксов, особенно если вкупе с Атлном ХР того времени (1700-1800ХР обычно) мог спокойно пережить 4 Ти и даже его потомков ! По сути тока dx9 игрушки в явном виде заставили сойти эти видюшки в офис, ибо в dx8 9600 тот же ничуть не быстрее.
Насчет продукции дяди Ляо никогда не разрешал менеджерам торговать не только ноунэймом, но и близкими к этому поделками, типа Palit и т.д. Так что я веду речь на примере брэндовых Нвидиа, в основном Асус.
Качество TV-Out Sapphire видюшек великолепно. Есть нюанс, что люди суют в подключенный комп тв-аут кабель и выжигают просто тв-аут, а полтом ессно начинают кричать, что что-то не работает.
Во времена 3Dfx я пользовался строго продукцией Нвидиа :P , и уверен, что 3Dfx загнулся как ему и было положено не из-за за спецов, а из-за полного провала 4 и 5 Вуду и упрямого нежелания отдать производство карт\чипов сторонним производителям.
Как бы вы не отмазывались, что говорите тока о Линухе, вы тут же следующим предлоджением начинаете рассказывать про преимущества софта Нвидиа ВООБЩЕ
Касаемо Линуха и АТИ - дрова работают, и регулярно обновляются, с 2D и Tv-Out все сносно. 3D включается. Как оно работает в Линухе - тут я не силен, ибо просто не играюсь. Настройки конечно убогие.
Дрова нормальные у 8500-му переписали в ответ на 4 Ти, в итоге получив процентов 15-20 отставания при аж двухратной разнице в цене, что и сделало архитектуру 8500-го самой долгоживущей в истории видеокарт. Сначала ему отрезали двухканальный контроллер памяти и назвали 9000, потом этот вариант разогнали и назвали 9000 Про, потом взяли обычный 8500LE и начали продавать его как успешенейший по продажам 9100, потом к 9000 прикрутили AGP8х и стали продавать как 9200, что делают даже до сих пор. Правда на этом этапе произошла беда с разводкой питания чипа, в итоге 9200 погловный брак почти, 1-1.5 года и видюшка дохнет.
Факт остается фактом - человек, купишвий 8500 или 9100 за меньше чем 100 баксов, особенно если вкупе с Атлном ХР того времени (1700-1800ХР обычно) мог спокойно пережить 4 Ти и даже его потомков ! По сути тока dx9 игрушки в явном виде заставили сойти эти видюшки в офис, ибо в dx8 9600 тот же ничуть не быстрее.
Насчет продукции дяди Ляо никогда не разрешал менеджерам торговать не только ноунэймом, но и близкими к этому поделками, типа Palit и т.д. Так что я веду речь на примере брэндовых Нвидиа, в основном Асус.
Качество TV-Out Sapphire видюшек великолепно. Есть нюанс, что люди суют в подключенный комп тв-аут кабель и выжигают просто тв-аут, а полтом ессно начинают кричать, что что-то не работает.
Во времена 3Dfx я пользовался строго продукцией Нвидиа :P , и уверен, что 3Dfx загнулся как ему и было положено не из-за за спецов, а из-за полного провала 4 и 5 Вуду и упрямого нежелания отдать производство карт\чипов сторонним производителям.
Как бы вы не отмазывались, что говорите тока о Линухе, вы тут же следующим предлоджением начинаете рассказывать про преимущества софта Нвидиа ВООБЩЕ
Касаемо Линуха и АТИ - дрова работают, и регулярно обновляются, с 2D и Tv-Out все сносно. 3D включается. Как оно работает в Линухе - тут я не силен, ибо просто не играюсь. Настройки конечно убогие.
-
Xentrix
- Бывший модератор
RulerM писал(а): ↑22.08.2006 11:57Как бы вы не отмазывались, что говорите тока о Линухе, вы тут же следующим предлоджением начинаете рассказывать про преимущества софта Нвидиа ВООБЩЕ![]()
А софт у Нвидия и так в преимуществе.
Игры ужасны. Пропиетарные тяжелые игры - вообще отдельное горе АТИ, если и запускаются, то скорость раза в 4-5 ниже, чем у их однокласников от nvidia. У друга на Radeon 9600 полной было в Q3 порядка 60 фпс, у меня на GF4 - порядка 200 фпс при таких же настройках и с учетом того, что у него проц сильнее - 3200 против моего 3000...
-
Daniel
у самого дома Radeon 9600 XT - геморой полный, пока настроишь тот же xgl начинаешь грусть ногти, пока вылежишь дрова своими усилиями - тогда можно что то делать в 3d, а до сих пор сидишь и бесишься, как только ппытаешь поиграть во что то более менее емкое, которое под виндами идет со свистом, получаешь себе счастье тормозов.
[quote]
Просто под Линукс эта разница - как пропасть, а не малозаметна, как под Windows. Про железо же и речи не шло. Ни разу.
Игры ужасны. Пропиетарные тяжелые игры - вообще отдельное горе АТИ, если и запускаются, то скорость раза в 4-5 ниже, чем у их однокласников от nvidia. У друга на Radeon 9600 полной было в Q3 порядка 60 фпс, у меня на GF4 - порядка 200 фпс при таких же настройках и с учетом того, что у него проц сильнее - 3200 против моего 3000...
[quote]
эээээ Дим ты не про меня ли часом а ?
(знаю что флуд и офф топ, жутко интерессно 
[quote]
[quote]
эээээ Дим ты не про меня ли часом а ?
-
Xentrix
- Бывший модератор
Неее. Не про тебя
Ты ж вроде в третью кваку не играешь
Но знаю, что у тебя тоже щастья много было