2 вопроса (чего ставить???)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

fff

2 вопроса

Сообщение fff »

Есть 2 вопроса:
1. Ставить 10.1 или 10.0? Какая безглючнее? :blink:
2. x86 или x86_64?
P.S. Если можноб с аргументами...
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Re: 2 вопроса

Сообщение Xentrix »

Ни то, ни другое. Ставить SLED 10. И никаких геморов.
Можно заказать на linuxcenter.ru за 250 рублей ДВД - http://linuxcenter.ru/index.phtml?good=1462 и там же можно скачать с ftp - и ДВД и CD - ftp://ftp.linuxcenter.ru/iso/SUSE-Linux-E...ise-Desktop-10/

Обоснования? Абсолютно все работает "из коробки" без глюков и апдейтов. Выше скорость работы - как ДЕ, так и YaST, в частности. Никаких падений-сегфолтов - ни разу еще за месяц не было.

От SuSE 10/10.1 такой скорости и стабильности не ждите - и напильник там применять в обоих случаях неоднократно придется.

Да - пакетно SLED 10 практически полностью совместим с SuSE 10.1, так что если что-то ну очень сильно нужно из этого дистриба или от сторонних сборщиков - можно от них поставить.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
xnu!l
Статус: Linux Gangster 4 Life
ОС: openSUSE 11

Сообщение xnu!l »

Xentrix

В случае когда нужно "все сразу из коробки" - SLED идеален, спорить не буду.

Но укажи плз какие были бешеные проблемы в 10.1 кроме пакетного менеджера( решается банальным обновлением - так что за проблему, решаемую "напильником" также не считаю...)

сегфолты? падения? я больше месяца на 10.1 - ввиду своей деятельности использую и тестирую кучу серверных приложений - ввиду того что дома - кучу пользовательских... И за месяц не заметил каких либо проблем, не говоря уже о серьезных. И также не вижу смысла переходить на SLED.

Переубедишь? ;)

P.S: Да - после обновления YaST и вправду стал быстрее! :D
EVOLVE OR DIE
Спасибо сказали:
Docent

Сообщение Docent »

(Xentrix @ Aug 18 2006, в 11:22) писал(а):Ни то, ни другое. Ставить SLED 10. И никаких геморов.

У меня 10.0 никакого гемора замечано не было, как и xnu!l обновил и все работает как часики.
Спасибо сказали:
Osorkon

Сообщение Osorkon »

к стати, как определить что дистриб именно x86_64 кроме наклейки на болванке? проблема в том что купил 10,1 x86_64, но на х64 она ставится с ЖУТКИМИ тормозами, фактически виснет, то на выборе пакетов, то на загрузке инф файлов. а на x86 систему не поставился, типа у тя 32 битная машина, пшел вон...
Спасибо сказали:
iX_

Сообщение iX_ »

xnu!l писал(а):
19.08.2006 09:57
Xentrix

Но укажи плз какие были бешеные проблемы в 10.1 кроме пакетного менеджера( решается банальным обновлением - так что за проблему, решаемую "напильником" также не считаю...)

Вот тока как день сменил 10 на 10.1.
Может кто-то подскажет, как обновить этот "долбанный" пакетный менеджер ?
Захожу в яст, в онлайн апдэйт. А там мне пишут... нет ни каких патечей. В 10 все тут было ок.%)
Их новая утила для обновления то же вешается при попытке обновиться.
Как еще есть варианты обновить пакетный менеджер и др.? Есть ли возможность в ручную?
Спасибо сказали:
xnu!l
Статус: Linux Gangster 4 Life
ОС: openSUSE 11

Сообщение xnu!l »

iX_

Придется использовать другой пакетный менеджер, который есть в поставке - smart.
Кстати возможно на нем и останетесь - полиберальней пакетного менеджера YaST'а
Поставьте пакеты smart и smart-gui
Добавьте там репозиторий типа RPM Metadata отсюда:
ftp://ftp.suse.com/pub/suse/update/10.1

Все - теперь можете ставить через smart офф обновления, в частности заапдейтить YaST
EVOLVE OR DIE
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

iX_
а вы suse_register делали?
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
iX_

Сообщение iX_ »

k0da писал(а):
19.08.2006 23:11
iX_
а вы suse_register делали?

Можно об этом поподробнее, скорее всего нет.
Я запустил онлайн конф. какое-то в ясте. Оно сожрало мой весь трафик, свыше 26 мб... скачало, а толку ноль.

xnu!l сенкс.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

iX_
suse_config -n из консоли
или из yast
register product
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Docent писал(а):
19.08.2006 11:07
У меня 10.0 никакого гемора замечано не было, как и xnu!l обновил и все работает как часики.

Пройдитесь по темам в форуме. Проблем хватает. Перечислять - просто лень. Извините, для кого и запор - беспроблемный, а кому и мерседес не без изьяна - все зависит от требований.

xnu!l писал(а):
Переубедишь? ;)

Не стану. Высказал то, что проверено моим личным опытом. доказывать и убеждать нет времени. Одно скажу - кто перелез на SLED, на SuSE 10/10.1 уже под страхом смерти не перелезут. Будут ждать SuSE 10.2 :)

xnu!l писал(а):
19.08.2006 22:29
Придется использовать другой пакетный менеджер, который есть в поставке - smart.

Это первый напильник. :) А в SLED и YaST работает как часы. Довод номер раз.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Xentrix
YaST в Сьюхи работает также как и в SLED (обновлениями надо пользоваться однака а не хаять просто так)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Работало бы - не хаял. Но - не работает. глюков и до и после обновлений огребся, после чего перелез на smart. В sled к костылям прибегать не пришлось. Думаю вот купить годичную подписку на обновления - уж дюжа все нравится :)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Xentrix
Версии пакетов довели до уровня SLED
т.е. примерно SL 10.1+updates = SLED
Спасибо сказали:
papa_home
ОС: suse 10.2

Сообщение papa_home »

Xentrix писал(а):
21.08.2006 03:08
Docent писал(а):
19.08.2006 11:07

Пройдитесь по темам в форуме. Проблем хватает. Перечислять - просто лень. Извините, для кого и запор - беспроблемный, а кому и мерседес не без изьяна - все зависит от требований.

xnu!l писал(а):
Переубедишь? ;)

Не стану. Высказал то, что проверено моим личным опытом. доказывать и убеждать нет времени. Одно скажу - кто перелез на SLED, на SuSE 10/10.1 уже под страхом смерти не перелезут. Будут ждать SuSE 10.2 :)

xnu!l писал(а):
19.08.2006 22:29

Это первый напильник. :) А в SLED и YaST работает как часы. Довод номер раз.

Вообще-то, хотелось бы аргументированно, коротко и конкретно, и без эмоций, пожалуйста, здесь не футбольные фанаты. Я пробовал все перечисленные дистрибутивы, на работе SLES-10, SLED-10, дома 10.1 на сервере, 10.1 на десктопах и SLED-10 на ноуте - примерно поровну проблем у каждого дистра в зависимости от кофигураций машин и решаемых задач. Перечислять смысла не вижу. По моему мнению для десктопов равноценные дистрибутивы, а выбор - либо в танке, либо гибко (SLED и 10.1)
Спасибо сказали:
iX_

Сообщение iX_ »

Кстати возможно на нем и останетесь - полиберальней пакетного менеджера YaST'а
Поставьте пакеты smart и smart-gui
Добавьте там репозиторий типа RPM Metadata отсюда:
ftp://ftp.suse.com/pub/suse/update/10.1

Все - теперь можете ставить через smart офф обновления, в частности заапдейтить YaST

Smart понравился:)
Может кто-то подскажет. Я добавил смарту копию своего установочного двд. Все на отлично ставиться. тока вот одно но: при каждом запуске smart-a он сканирует эт директорию. Сканирование отнимает достаточно много времени. Есть ли возможность что бы смарт каждый раз не сканировал этот репозит. Т.к. он будет не изменяться. Может кто-то подскажет?
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

papa_home писал(а):
21.08.2006 15:41
хотелось бы аргументированно, коротко и конкретно, и без эмоций, пожалуйста, здесь не футбольные фанаты.

Какие эмоции? Аргумент - "оно требует напильника" уже мал стал? Расшифровка "оно требует напильника" - легко находится поиском по разделу suse. На sled10 таких жалоб по определению не будет. Основные доводы я привел выше - в самом первом посте - вы читали? А какие аргументы еще нужны? Перечисление глюков попакетно? Опять же - посмотрите форум и сможете свой список глюкала составить. :)
Спасибо сказали:
Ch00k
ОС: Pardus 2008.1

Сообщение Ch00k »

Xentrix писал(а):
21.08.2006 03:08
Одно скажу - кто перелез на SLED, на SuSE 10/10.1 уже под страхом смерти не перелезут. Будут ждать SuSE 10.2 :)

Не соглесен с тобой АБСОЛЮТНО. Поставил SLED 10... Хотелось, чтобы все было по дефолту (т.е. ставил основным ГУИ ГНОМ). После того, как я не нашел в ГНОМе утилы для дозвона в инет (через диалап), начал сомневаться в правильности своего выбора. Ну, думаю, ладно, буду с консоли через cinternet звонить... Но после того, как мне не удалось поставить d4x под SLED 10 (из-за отсутствия пакета boost-devel), я со злостью форматнул раздел / и поставил обратно SuSE 10.1 с KDE. Так что я теперь под страхом смерти не перейду на SLED 10. И рекомендовать его не буду.
May the Source be with You
Спасибо сказали:
specter
ОС: SLED 10

Сообщение specter »

(Ch00k @ Aug 24 2006, в 14:59) писал(а):После того, как я не нашел в ГНОМе утилы для дозвона в инет (через диалап), начал сомневаться в правильности своего выбора

NetworkManager

(Ch00k @ Aug 24 2006, в 14:59) писал(а):Но после того, как мне не удалось поставить d4x под SLED 10 (из-за отсутствия пакета boost-devel), я со злостью форматнул раздел / и поставил обратно SuSE 10.1 с KDE

Ну если скачал d4x (которого в SLED10 нет), что мешало скачать boost-devel? И что мешало в SLED поставить KDE?
Спасибо сказали:
Ch00k

Сообщение Ch00k »

2 specter
NetworkManager Applet в ГНОМе не видит моего модема (хотя KNetworkManager его видит). А КДЕ не поставил потому что хотел чтобы все было по дефолту и хотел посмотреть что представляет ГНОМ из себя сейчас (не юзал его очень давно). Интересно, что пакет boost в SLED10 есть, а boost-devel нет. А d4x ставил потому, что опять-же не нашел в ГНОМе менеджера загрузок.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Ch00k
wget рулит :)
Спасибо сказали:
specter

Сообщение specter »

(Ch00k @ Aug 24 2006, в 16:06) писал(а):NetworkManager Applet в ГНОМе не видит моего модема

Странно, модем внешний? Вообще есть wvdial, может его стоит попробовать? Есть Kinternet (должен поставится в гном нормально, т.к. qt и некоторые kde-шные либы ставяться в дефолте).

(Ch00k @ Aug 24 2006, в 16:06) писал(а):А d4x ставил потому, что опять-же не нашел в ГНОМе менеджера загрузок.

gftp, lukemftp, wget, качалка в мозиле. Если мне память не изменяет, то первый - под гном. Качалка мозиллы коненчо не ахти по функционалу, во всяком случае мне этого хватает :)
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Ch00k писал(а):
24.08.2006 14:59
Но после того, как мне не удалось поставить d4x под SLED 10 (из-за отсутствия пакета boost-devel), я со злостью форматнул раздел / и поставил обратно SuSE 10.1 с KDE. Так что я теперь под страхом смерти не перейду на SLED 10. И рекомендовать его не буду.

Это решаемо. Скоро все будет. Я уже пересобрал большую часть недостающих пакетов под sles и sled - в т.ч. и d4x и дозвонки и кучу мультмедии ;) И ещё kde 3.5.4 - с заточкой под i686 - для любителей :) Так что спокуха. :) Скоро начну выкладывать в репозиторий.

А для d4x вовсе не нужен boost-devel - так сложно было от гуру новейшую сборку d4x скачать для 10.1 - она вполне себе работает на SLED10.
В общем, я делаю вывод, что вы просто не разобрались что и как...
Спасибо сказали:
specter

Сообщение specter »

Хм... Впечатляет! Если что куда лезть?
Спасибо сказали:
Ch00k

Сообщение Ch00k »

Xentrix писал(а):
24.08.2006 17:25
Ch00k писал(а):
24.08.2006 14:59

Но после того, как мне не удалось поставить d4x под SLED 10 (из-за отсутствия пакета boost-devel), я со злостью форматнул раздел / и поставил обратно SuSE 10.1 с KDE. Так что я теперь под страхом смерти не перейду на SLED 10. И рекомендовать его не буду.

Это решаемо. Скоро все будет. Я уже пересобрал большую часть недостающих пакетов под sles и sled - в т.ч. и d4x и дозвонки и кучу мультмедии ;) И ещё kde 3.5.4 - с заточкой под i686 - для любителей :) Так что спокуха. :) Скоро начну выкладывать в репозиторий.

А для d4x вовсе не нужен boost-devel - так сложно было от гуру новейшую сборку d4x скачать для 10.1 - она вполне себе работает на SLED10.
В общем, я делаю вывод, что вы просто не разобрались что и как...

Ну вот видите, а вы говорили, что для SLED напильник не нужен... А он нужен, еще как...
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Ну насчет глюков скажу в 10.1 скажу что очень разаржает то что через какоето время "вызлазят" служебные разделы на диске т.е. они становятся видны в system:/ . :) Апдейты не помогатют более того подозреваю что это какраз после какихто апдейтов. И второе неясно нужеди нельзя было обновлению и сканированию find миммаьные приоритеты приделать. А то временами тормозит так что даже фильм "дергатся" начинает. Куда это годится. В остальном suse 10.1 вполне приличный. Хотя есть еще 1000 и одна мелочь которая бы меня могла не устроить, но большинство не жизненно важна. Думаю и sled не исключение в плане недостатков. Хотя его никогда не пробовал. Все о ноем чтолько гооврят а я его даже не видел. Смущает его платность.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Ch00k

Сообщение Ch00k »

2 Slimy
SLED можно бесплатно скачать и поставить. Платные только техподдержка и обновления, да и то после 3х месяцев.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Ch00k
60 дней я бы сказал
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор

Сообщение Xentrix »

Ch00k писал(а):
24.08.2006 21:48
Ну вот видите, а вы говорили, что для SLED напильник не нужен... А он нужен, еще как...

ДОБАВИТЬ пакеты - это далеко не напильник. В SuSE 10 и 10.1 этих пакетов ТОЖЕ нет, а если что-то и есть - то древнючей версии - как тот же d4x, потому и популярны так неофициальные репозитории :) А вот когда приходится апдейтить уже существующее, потому что они глючат и руками править косо написаные конфиги - это уже напильник. В SLED такого нет - все обновления там - чисто латание секьюрных дырок, а не глюков.

Slimy писал(а):
25.08.2006 01:08
Думаю и sled не исключение в плане недостатков. Смущает его платность.

Вы не поверите, но там этих мелких гадостей нет :) Извели как класс - потому его и мурыжили еще полгода после выхода 10.1 прежде чем зарелизить :)
Он не платный. Абсолютно. Можете скачать его с фтп linuxcenter.ru - во всех видах - и SLED и SLES и x86_64 и i586. Ессно - 10 версии.

specter писал(а):
24.08.2006 17:31
Хм... Впечатляет! Если что куда лезть?

Пока не определился. Базовый набор (ну, штук 100 пакетов) - то есть те пакеты, которые _ничего_ не будут заменять в системе, а лишь _добавлять_ новые функции и программы - на основе родных библиотек SLE, будет выложен где-то к концу следующей недели. Пока тестирую все на предмет багов - мультимедийных пакетов и пакетов транскодинга масса - времени много отнимает.
Ну а все, что будет подменять родные пакеты - например, тот же КДЕ новой сборки, будет позже и будет выложен в качестве другого - "расширеного репозитория" - для смелых и пытливых ;).
Спасибо сказали:
anatol

Сообщение anatol »

Доброе время суток. Не далее как вчера начал ставить SUSE 10.1, и вот Вам, пожалуйста, доводы в поддержку SUSE 10.0. (все ощущения субъективные, вполне возможно, что проблема в кривых руках или в кривом железе, но при работе с SUSE 10.0, этих проблем не было).
Первые, глубоководные грабли, встретили меня, когда я решил вручную выбрать пакеты! Я поставил флажок: «Автоматически проверять зависимости» в итоге получил непросто тормоза, а местами даже и реверс. Без этого флажка все идет проще и быстрее.
Грабли номер два, запустил в ходе установки обновление, зря я это сделал! В общем, вожделенный момент обновления так и не наступил, вроде как сетевуха мигает, пакеты бегают, а проку никакого.
В общем, плюнул я на это дело и поставил SUSE 10.0 чего и Вам желаю, так как глюков мне хватает в винде на работе, а еще и под Linux напильники с граблями собирать. Спасибо, как ни будь в другой раз.
Спасибо сказали: