Монтирование (Почитал, но ответа не получил)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

vdv

Монтирование

Сообщение vdv »

Доброе утро, господа!

Тема далеко не новая и на LinuxForum"е когда то поднималась. Однако, почитав форум и гугл, ответа на свой вопрос так и не получил. Как кстати и автор аналогичной темы. Собственно как разрешить обычному пользователю монтирование?

Согласен со всеми замечаниями относительно безопасности системы, прописыванием в fstab и т.д. Объясню ситуацию со своей стороны. Есть винчестер, порезанный на несколько разделов. Установлено 2 системы.
От Винды остались разделы ntfs. Те разделы, которыми приходится пользоваться постоянно (например с мп3), прописаны в fstab и монтируются автоматом. Некоторые разделы не прописаны, т.к. нужны реже. И когда они нужны, приходится монтировать их из консоли под рутом. Но при попытке воспользоваться файлами с примонтированного раздела, все приложения как один выдают сообщения о том, что недостаточно прав для доступа к файлу. Приходится из той же самой консоли из под рута запускать нужные приложения и работать с нужными файлами. А зачем я тогда вошел как пользователь, если основную массу работы провожу как рут? Нет, если файлов не много, можно их скопировать и поменять права доступа. А если там гектар 80? Ко мне под Линукс столько не влезет...
Делал даже так, изменял права доступа к /mnt так, чтоб обычный пользователь имел полный доступ. Однако же /mnt/win_e например, он открывает и читает содержимое папки, а вот открыть из того что видит не может ничего. Менять атрибуты всех вложенных папок и файлов не пытался, т.к. затея показалась сомнительной: менять атрибуты файлов с ntfs-раздела. Скорее всего из этого ничего не выйдет или выйдет что-то нехорошее...

Нет, можно конечно прописать в fstab все разделы сразу, но это прокатит только для штатного винта. А как быть с "переносками", которые время от времени появляются в rack-е? Или с флопами?

Может проблема имеет другое решение, нежели монтирование под обычным пользователем, может я чего то не знаю и не так работаю. Но пока приходится все делать, извините за выражение, через задницу...

ЗЫ: по поводу флопов просьба не флеймить типа они умерли 150 лет назад и мы даже уже не помним как они выглядят. Это просто пример непостоянного носителя в системе :)
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
Спасибо сказали:
alexni

Re: Монтирование

Сообщение alexni »

vdv писал(а):
18.08.2006 10:55
Собственно как разрешить обычному пользователю монтирование?

Всё таки в fstabe прописываем например для флэшки:
/dev/sda1 /mnt/flash auto users

и вуаля. простой юзер может её монтировать.
если хочешь, чтоб раздел в fstabe не монтировался при старте системы можешь сделать так:

/dev/sda1 /mnt/flash auto noauto,users

всё это описано в man fstab
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

alexni писал(а):
18.08.2006 11:02
vdv писал(а):
18.08.2006 10:55

Собственно как разрешить обычному пользователю монтирование?

Всё таки в fstabe прописываем например для флэшки:
/dev/sda1 /mnt/flash auto users

и вуаля. простой юзер может её монтировать.
если хочешь, чтоб раздел в fstabe не монтировался при старте системы можешь сделать так:

/dev/sda1 /mnt/flash auto noauto,users

всё это описано в man fstab

А для винтов как? Заранеее неизвестно какой винт окажется в раке и как он побит. Единственно известно, что он будет hdc
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

udev+dbus+hald+ivman, последний постоянно глючит, но тем не менее от рутины это избавляет.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

А что запустить mount от root с нужными опциями через -o не пробовал ?
Кстати man mount выглядит вполне доступно для чтения в man-pages-ru
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

во-первых, можно запускать mount и от рута с опциями, скажем, fmask=111,dmask=000;
во-вторых, уже давно есть FUSE монтировщики практически под все существующие файловые системы.
А зачем я тогда вошел как пользователь, если основную массу работы провожу как рут?
хтож тебя знает... нормальные люди так не делают, а спрашивать на форуме "а зачем я решаю свои задачи через задницу" - весьма странно...
слава роботам!
Спасибо сказали:
fuzzy
ОС: WinXP / ArchLinux

Сообщение fuzzy »

elide писал(а):
18.08.2006 12:45
во-вторых, уже давно есть FUSE монтировщики практически под все существующие файловые системы.

elide, а можешь чуть подробнее рассказать что такое есть FUSE монтировщики и зачем они используются?...
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

elide писал(а):
18.08.2006 12:45
во-первых, можно запускать mount и от рута с опциями, скажем, fmask=111,dmask=000;
А зачем я тогда вошел как пользователь, если основную массу работы провожу как рут?
хтож тебя знает... нормальные люди так не делают, а спрашивать на форуме "а зачем я решаю свои задачи через задницу" - весьма странно...

Как говорил один философ, "Не доказывай мне свое превосходство в том вопросе, в котором я не силен. Лучше попробуй доказать его в том, где сильны мы оба"

Я для этого и пришел на форум, чтобы спрашивать. Я чувствую, что работаю как то не так, что неудобно так работать. Поэтому и задал вопрос, чтоб нормальные люди ответили, как работают они.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

vdv
делим задачу на две:
1. смонтировать раздел, опции монтирования которого невозможно заранее предусмотреть в fstab.
2. работать с файлами на нем.

решение:
1. монтировать — переключившись на root-а командой su. или, более безопасно (особенно если монтировать надо и еще каким-нибудь пользователям) — прописать в sudoers разрешение на выполнение команд mount/umount нужным пользователям. и пусть себе монтируют/размонтируют через sudo.
2. пользоваться опциями монтирования: uid, gid, umask, dmask, fmask.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

sash-kan писал(а):
18.08.2006 14:01
vdv
делим задачу на две:
1. смонтировать раздел, опции монтирования которого невозможно заранее предусмотреть в fstab.
2. работать с файлами на нем.

решение:
1. монтировать — переключившись на root-а командой su. или, более безопасно (особенно если монтировать надо и еще каким-нибудь пользователям) — прописать в sudoers разрешение на выполнение команд mount/umount нужным пользователям. и пусть себе монтируют/размонтируют через sudo.
2. пользоваться опциями монтирования: uid, gid, umask, dmask, fmask.

Большое спасибо. Ответ на свой вопрос получил.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

fuzzy
http://www.google.com/linux?q=FUSE
и прямо первой же ссылкой находится все, что тебе нужно.
неужели это так нечеловечески сложно, потратить 10 секунд на гугль?
слава роботам!
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

Поясните пожалуйста параметр async в команде mount.
Хотелось бы понять следующее
- правильно я понимаю, что если не указаны параметры sync и async при монтировании, то кеширование записи имеется (тогда зачем async?)
- возможно сделать так чтобы при указании параметра async, через какое-то время происходило sync

Возможно я не корректно задал вопрос, хочется понять как async влияет на производительность и надежность системы.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

По умолчанию используется параметр async. Т.е., если ничего не указано, то считается, что указан async. Если вы хотите вручную произвести синхронизацию - введите в консоли sync. Sync также автоматически вызывается при отмонтировании раздела, т.е. перед командой umount, явной или скрытой, sync вводить не нужно. При монтировании с параметром sync на многих (если не на всех) флешках имеются проблемы - очень низкая скорость записи. В ядре 2.6.19 проявился новый параметр - flush. Это нечто среднее между sync и async. Кеширование записи происходит, однако кеш записывается на носитель как можно быстрее. Возможно, это и есть ответ на ваш второй вопрос. Сам вопрос я не понял - sync в любом случае происходит, только при опции async она происходит медленно. Сам использую для флешек опцию flush и рекомендую - если записать большой объем данных и сразу же отмонтировать флешку, то команда umount проходит гораздо быстрее.
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

Симутило то, что по умолчанию async, и еще есть этот параметр.
По второму вопросу поясню. Указав параметр async хотелось бы знать как долго система будет держать данные в кеше и если это время достаточно большое возможно его менять.
Спасибо сказали: