Тема далеко не новая и на LinuxForum"е когда то поднималась. Однако, почитав форум и гугл, ответа на свой вопрос так и не получил. Как кстати и автор аналогичной темы. Собственно как разрешить обычному пользователю монтирование?
Согласен со всеми замечаниями относительно безопасности системы, прописыванием в fstab и т.д. Объясню ситуацию со своей стороны. Есть винчестер, порезанный на несколько разделов. Установлено 2 системы.
От Винды остались разделы ntfs. Те разделы, которыми приходится пользоваться постоянно (например с мп3), прописаны в fstab и монтируются автоматом. Некоторые разделы не прописаны, т.к. нужны реже. И когда они нужны, приходится монтировать их из консоли под рутом. Но при попытке воспользоваться файлами с примонтированного раздела, все приложения как один выдают сообщения о том, что недостаточно прав для доступа к файлу. Приходится из той же самой консоли из под рута запускать нужные приложения и работать с нужными файлами. А зачем я тогда вошел как пользователь, если основную массу работы провожу как рут? Нет, если файлов не много, можно их скопировать и поменять права доступа. А если там гектар 80? Ко мне под Линукс столько не влезет...
Делал даже так, изменял права доступа к /mnt так, чтоб обычный пользователь имел полный доступ. Однако же /mnt/win_e например, он открывает и читает содержимое папки, а вот открыть из того что видит не может ничего. Менять атрибуты всех вложенных папок и файлов не пытался, т.к. затея показалась сомнительной: менять атрибуты файлов с ntfs-раздела. Скорее всего из этого ничего не выйдет или выйдет что-то нехорошее...
Нет, можно конечно прописать в fstab все разделы сразу, но это прокатит только для штатного винта. А как быть с "переносками", которые время от времени появляются в rack-е? Или с флопами?
Может проблема имеет другое решение, нежели монтирование под обычным пользователем, может я чего то не знаю и не так работаю. Но пока приходится все делать, извините за выражение, через задницу...
ЗЫ: по поводу флопов просьба не флеймить типа они умерли 150 лет назад и мы даже уже не помним как они выглядят. Это просто пример непостоянного носителя в системе