телефон от Trolltech

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

lolleR

телефон от Trolltech

Сообщение lolleR »

Появился сотовый телефон от компании Trolltech.

Qtopia Phone Edition 4.1.4
Linux kernel 2.4.19

Trolltech

3DNews

и ещё здесь dw-ap
Спасибо сказали:
eugrus

Re: телефон от Trolltech

Сообщение eugrus »

Это конечно хорошо, что он такой зелёный, но в России он будет? И будет ли это единственная модель от самой Trolltech. (Ещё про цену забыл спросить :))
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

eugrus писал(а):
20.08.2006 22:52
(Ещё про цену забыл спросить :))

хорошая цена, вдохновляющая:
Поставки телефона со всем необходимым разработчикам программным обеспечением запланированы на сентябрь по цене около US$690.

Оффтопик:
интересно, почему нокия на проприетарном симбиане стоит 400 вечнозеленых уёв, а всякие модели на свободных Линуксах - раза в полтора-два больше? при как максимум не лучшей функциональности...
это же и карманников касается
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

Мда... увы, я не настолько религиозен, а точнее где-то на 300 баксов менее религиозен :)

Впрочем можно ещё подождать Самсунгов на MiziLinux/Qtopia.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Не дождался, взял Nokia E61
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

взял бы, если бы это был какой-нить SE w1000 ))))
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
Fubared

Сообщение Fubared »

Мне лично сонерики нравятся. А если захочется мобильного линуха, то поищу наладонник на нем. Хотя телефон этот мне пришелся по вкусу. :)

Alv, я думаю дело в железе. Все же

=Touch-screen and keypad UI
=QVGA® LCD color screen
=Intel® XScale® 312 MHz PXA270
=64MB RAM & 128MB Flash
=Mini-SD™ card slot
=Broadcom® BCM2121 GSM/GPRS baseband processor
=Bluetooth® equipped
=Mini-USB port

не шутки. По железу это уже наладонник почти. Я не уверен, что в нокиа стоит такое же оборудование.

Плюс, как мне кажется, с телефоном будет идти SDK, man, еще какие средства коммуникации и т.п.

Вот поэтому и цена такая, имхо. :)
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Интересно, нафига обыкновенному пользователю SDK? Или софта под это дело не будет вообще, и Trolltech отдает его написание на откуп пользователям? Типа нету интернет-браузера - пожалста, есть SDK, садись и пиши... :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Fubared @ Aug 21 2006, в 15:46) писал(а):По железу это уже наладонник почти.

согласен, комплектация богатая
однако аналогичный по возможностям наладонник (с проприетарным софтом), насколько я понимаю, обойдется баксов в 400
плюс сотня за не самый дешевый дебильник
и того сальдо 200 баксов не в пользу смартфона
кстати, глядел в соседской лавке смартфоны на виндах - тоже, однако, до 700 сотен не доятгивают :)
так что, мне кажется, eugrus правильно сказал - это скорее наценка за энтуазизм :)
Спасибо сказали:
GeoF
Статус: BSD guy
ОС: FreeBSD 6 Stable

Сообщение GeoF »

alv писал(а):
20.08.2006 23:36
Оффтопик:
интересно, почему нокия на проприетарном симбиане стоит 400 вечнозеленых уёв, а всякие модели на свободных Линуксах - раза в полтора-два больше? при как максимум не лучшей функциональности...
это же и карманников касается

Так данная модель предназначенна исключительно для разработчиков, а не для конечного пользователя. Qtopia дает возможность разработчикам заранее начать писать приложения для девайсов с подобной начинкой. За все эти деньги разработчик получает не только девайс с SDK, но и возможность обновлять прошивку аппарата, закачивая новые версии с сайта. Ну и не забываем, что продукт не массовый, от того и цена кусачая :)

Да, а на счет цены на девайсы с линухом ситуация интересная. Европейский рынок в основном завален продукцией, ориентированной на использование MS. В Америке и Азии подавляющее преимущество у КПК и смартфонов на линухе и симбиане и PalmOS, и только потом, где-то в конце плетется винда. Возможно из-за этого, что поставки девайсов с линухом в европу, а в частности и в Россию, носят периодический и не системный характер, то и цены соответствующие :( Будем надеятся, что эта ситуация изменится когда-либо.
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

alastor писал(а):
21.08.2006 15:58
Интересно, нафига обыкновенному пользователю SDK? Или софта под это дело не будет вообще, и Trolltech отдает его написание на откуп пользователям? Типа нету интернет-браузера - пожалста, есть SDK, садись и пиши... :)

Этот телефон не позиционируется как ориетированный на пользователя. Он продаётся как часть комплекта разработчика (и именно этот комплект стоит $690). Думаю, года через два в России будет некоторый выбор нормальных Qtopia-телефонов за обычную для них цену, скорее всего этим в первую очередь займутся самсунги. В тоже время обещают появиться и конкурентые Linux-решения, в т.ч. от пальм (ALP), моторолы (JUIX) и панасоник.
Спасибо сказали: