Что есть причина стремительного распространения Open Source?
Модератор: Модераторы разделов
-
Ius-unidubna
- ОС: Debian Etch
Что есть причина стремительного распространения Open Source?
Комментарий к 1).
Постиндустриальное общество (термин социолога Д. Бэлла) - общество, основой и главным материальным благом которого является информация.
Если интересно - см. его работы на lib.ru, philosophy.ru: например, "Новая технократическая волна на Западе", "Грядущее постиндустриальное общество".
Постиндустриальное общество (термин социолога Д. Бэлла) - общество, основой и главным материальным благом которого является информация.
Если интересно - см. его работы на lib.ru, philosophy.ru: например, "Новая технократическая волна на Западе", "Грядущее постиндустриальное общество".
-
snake
- Бывший модератор
Re: Что есть причина стремительного распространения Open Source?
Open Source распостранияеться, но ни разу не стремительно. Имхо, конечно.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
+1
нормально так распространяется, без всяких стремительно падающих домкратов
-
Nikitos
- ОС: InfraLinux
В Азиатском регионе (Китай и тд) Open Source давно одержал победу, а говорить о конкретных причинах не имеет смысла, так как они везде разные, но основной причиной является стремление к независимости от M$ (читай правительство США).
PS Постиндустриального общества не было нет и не будет никогда по определению.
PS Постиндустриального общества не было нет и не будет никогда по определению.
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
нормально так распространяется, без всяких стремительно падающих домкратов
именно так ! мы очень медленно спустимся вниз и поимеем все стадо (анекдот)
-
alv
- Бывший модератор
Ну почему? Очень даже могёт быть. Потому как это когда
На руинах великих пожарищ
ПитекАнтроп готовит копьё
Ведь седьмая война мировая
Разгорелася из-за нее
(с) Юрий Визбор
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
Nikitos
(Juliette @ Aug 20 2006, в 13:37) писал(а):давно ли Вы из Азиатского региона (Китай и тд)?
интересно просто
Я имел в виду Open Source использующийся правительством(RedFlag).
-
Juliette
я очень за Вас рада, что вы где-то в интернете прочитали про RedFlag и тому подобное, но мне просто интересно, можете ли Вы предоставить реальные цифровые сведения о победе ОпенСорца в Азиатском регионе
может, результаты ваших исследований и поездок по школам, обр.учреждениям и гос. оучреждениям Китая и азиатского региона? на худой конец, кое-какие статистические выкладки по школам и учреждениям Пекина или Дели, реально вами просчитанные на основе собранных вами данных?
-
Nikitos
А зачем нам школы Пекина или Дели, когда у НАС в стране засилие мелкомягких?
Линукс в НАШИХ школах не более 1%. Что скажите? Есть предложения?
PS Дело не в том, что знаю я, а в том, что НЕ знают другие.
Линукс в НАШИХ школах не более 1%. Что скажите? Есть предложения?
PS Дело не в том, что знаю я, а в том, что НЕ знают другие.
-
alv
- Бывший модератор
-
Nikitos
Red Flag - китайский офицальный Линукс, на нём работает около 100% компов госучреждений Китая.
-
alv
- Бывший модератор
а источником информации поинтересоваться можно?
у меня есть еще немало знакомых китайцев, и все из госучреждений
так вот, они в эти 100% явно не попадают
-
Nikitos
-
alv
- Бывший модератор
улыбнуло
анекдот про 100-летнего деда у сексопатолога знаете? Так и тут:
И ты, дедуль, говори...
PS кстати, в Китае ворованную винду использовать - совсем не впадлу. Это типа трофея, отбитого у поганых имперьялистов
-
Nikitos
(alv @ Aug 20 2006, в 15:23) писал(а):PS кстати, в Китае ворованную винду использовать - совсем не впадлу. Это типа трофея, отбитого у поганых имперьялистов
Да у нас вроде тоже, но это не надолго.
-
alv
- Бывший модератор
у нас это - противоправное деяние
у них - не очень (хотя об этом и не говорят во внешних сферах)
-
Aurum
- ОС: Arch Linux
Стремительное распространение? Слишком оптимистично сказано.
Честно говоря, не вижу никакого "стремительного распростронения" Open Source вокруг меня.
Честно говоря, не вижу никакого "стремительного распростронения" Open Source вокруг меня.
О, сколько нам открытий чудных готовит Open Source дух...
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
а я вижу ,он стремительно распостраняется у меня дома ,а также в моём рабочем кабинете
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
chitatel
Пока, как вижу, реалистов тут больше.
1. Голосовал последний пункт, патамушта никакого такого стремительного распространения Опен Сорса нет. Не надо обольщаться.
2. Относительно постиндустриального/информационного общества или как его там... Я дядьку этого с www.lib.ru не читал, я и слов-то таких не знаю, но вот пребывание в Поднебесной как-то открыло мне глаза на это информационное общество с несколько другой стороны.
[offtop]
Прежде всего разочарую тех, кто считает, что RedFlag это любимая система китайских домохозяек. Это малость не так. Специсследований не проводил, но приглядывался - что там у китайцев на компьютерах крутится? В 90% родной китайский Windows (честно купленный полагаете? Ню-ню). В остальных 10% был пиан, не разглядел, но не *nix это был 100%. Косвенно могу судить по книжным магазинам - в отделах компьютерной литературы (в Пекине даже) книг по *nix'ам немного. Посетил книжную ярмарку - длиннющий павильон, не менее километра книг, среди них по *nix'ам - дай бог 2-3 (например, что-то про RedHat было, вроде). Про Windows & Co. много. Это просто такие вот субъективные впечатления.
Обратно другие субъективные впечатления и размышления, теперь уже касаемо общества. Тут я поддержу alv'a:
Так вот, как у нас это делается? В смысле информационное общество? Создаётся такое мегапуперсупер нечто, и объявляется: "Вот это супермегакрутьчерезнемогу. И теперь станем мы жить по-другому." Понятно, что это всё государственное. Пример - "Электронная Россия" или_как_там_её.
Вот представьте, что решили в стране избавиться от туалетов во дворе типа "на два очка" и всю страну проапгрейдить до унитазов. Как это будет сделано? А вот так: посреди наших сараев поставят суперунитаз, вокруг него - дворец, всё блестит, пахнет розой и веет приятный ветерок. "Ну, вот так и будет типа. Типа того" - скажут нам. Через n-времени в этом чуде наступит разруха, а ещё через n-времени унитаз сп**дят и в полу прорубят два очка. Так будет и с "Электронной Россией".
Теперь посмотрим на великого южного соседа. У китайцев есть замечательное качество - они живут сами для себя и сами по себе. И что там о них говорят их вообще не колышет. То есть отвечающие за интерфейс с внешним миром делают там какие-то телодвижения, но это не китайцам надо по большому счёту, а внешнему миру - чтобы успокоился. Вот пример - Китай в ВТО, а мы не в ВТО. В том числе (как знаю) из-за нехороших пиратов, содомирующих авторское право и его интеллект. А в Китае с этим лучше? Гораздо! Там так: у 100 000 китайцев полиция отбирает 100 000 пиратских CD, потом Китайская Народная Освободительная Армия давит эти CD бульдозерами и танками, и все телеканалы это показывают. И потом сразу показывают военный парад или ещё лучше проводят учения где-нибудь поближе к Тайваню. И всё. Все довольны: в Китае соблюдают все права всех интеллектуальных авторов.
Что можно увидеть в Китае часто: компьютеры со скоростным подключением к сети в замызганных магазинчиках, дешёвая связь куда хочу в забегаловках и парикмакерских и т.п. и т.п. и т.п... "Электронного Китая" не строят, он сам проползает в щели - как таракан. Поэтому бороться с M$ Windows там не станут (и с Linux'ом не станут), а RedFlag (как и было изначально задумано?) - для госсектора, армии, ну и манчжуров там каких-нибудь... Китайцы цинично едут в рай на чужом горбу - и правильно делают, потому что это горб M$. Они не хотят опоздать на поезд, набирающий ход, а со временем они захотят рулить сами. Мы ещё привыкнем к иероглифам в ГУЯх.
[offtop]
1. Голосовал последний пункт, патамушта никакого такого стремительного распространения Опен Сорса нет. Не надо обольщаться.
2. Относительно постиндустриального/информационного общества или как его там... Я дядьку этого с www.lib.ru не читал, я и слов-то таких не знаю, но вот пребывание в Поднебесной как-то открыло мне глаза на это информационное общество с несколько другой стороны.
[offtop]
Прежде всего разочарую тех, кто считает, что RedFlag это любимая система китайских домохозяек. Это малость не так. Специсследований не проводил, но приглядывался - что там у китайцев на компьютерах крутится? В 90% родной китайский Windows (честно купленный полагаете? Ню-ню). В остальных 10% был пиан, не разглядел, но не *nix это был 100%. Косвенно могу судить по книжным магазинам - в отделах компьютерной литературы (в Пекине даже) книг по *nix'ам немного. Посетил книжную ярмарку - длиннющий павильон, не менее километра книг, среди них по *nix'ам - дай бог 2-3 (например, что-то про RedHat было, вроде). Про Windows & Co. много. Это просто такие вот субъективные впечатления.
Обратно другие субъективные впечатления и размышления, теперь уже касаемо общества. Тут я поддержу alv'a:
. Именно такое создаётся впечатление. И в этом есть глубокая восточная мудрость: хитрожопые китайцы въедут (уже почти въехали) в это информационное общество раньше нас. А мы ещё неизвестно, куда вообще доедем: не до ближайшего ли кладбища? Ну ладно, не будем о весёлом...у нас это - противоправное деяние
у них - не очень (хотя об этом и не говорят во внешних сферах)
Так вот, как у нас это делается? В смысле информационное общество? Создаётся такое мегапуперсупер нечто, и объявляется: "Вот это супермегакрутьчерезнемогу. И теперь станем мы жить по-другому." Понятно, что это всё государственное. Пример - "Электронная Россия" или_как_там_её.
Вот представьте, что решили в стране избавиться от туалетов во дворе типа "на два очка" и всю страну проапгрейдить до унитазов. Как это будет сделано? А вот так: посреди наших сараев поставят суперунитаз, вокруг него - дворец, всё блестит, пахнет розой и веет приятный ветерок. "Ну, вот так и будет типа. Типа того" - скажут нам. Через n-времени в этом чуде наступит разруха, а ещё через n-времени унитаз сп**дят и в полу прорубят два очка. Так будет и с "Электронной Россией".
Теперь посмотрим на великого южного соседа. У китайцев есть замечательное качество - они живут сами для себя и сами по себе. И что там о них говорят их вообще не колышет. То есть отвечающие за интерфейс с внешним миром делают там какие-то телодвижения, но это не китайцам надо по большому счёту, а внешнему миру - чтобы успокоился. Вот пример - Китай в ВТО, а мы не в ВТО. В том числе (как знаю) из-за нехороших пиратов, содомирующих авторское право и его интеллект. А в Китае с этим лучше? Гораздо! Там так: у 100 000 китайцев полиция отбирает 100 000 пиратских CD, потом Китайская Народная Освободительная Армия давит эти CD бульдозерами и танками, и все телеканалы это показывают. И потом сразу показывают военный парад или ещё лучше проводят учения где-нибудь поближе к Тайваню. И всё. Все довольны: в Китае соблюдают все права всех интеллектуальных авторов.
Что можно увидеть в Китае часто: компьютеры со скоростным подключением к сети в замызганных магазинчиках, дешёвая связь куда хочу в забегаловках и парикмакерских и т.п. и т.п. и т.п... "Электронного Китая" не строят, он сам проползает в щели - как таракан. Поэтому бороться с M$ Windows там не станут (и с Linux'ом не станут), а RedFlag (как и было изначально задумано?) - для госсектора, армии, ну и манчжуров там каких-нибудь... Китайцы цинично едут в рай на чужом горбу - и правильно делают, потому что это горб M$. Они не хотят опоздать на поезд, набирающий ход, а со временем они захотят рулить сами. Мы ещё привыкнем к иероглифам в ГУЯх.
[offtop]
-
Nikitos
Фточку!
А где гарантия, что в Китайской версии винды не заложена бомба с часовым механизмом? Представте: компы отказали и началось вторжение.
PS По-моему дяди из M$ не такие уж и дураки, если бы они захотели, то справились бы с пиратами.
А где гарантия, что в Китайской версии винды не заложена бомба с часовым механизмом? Представте: компы отказали и началось вторжение.
PS По-моему дяди из M$ не такие уж и дураки, если бы они захотели, то справились бы с пиратами.
-
Juliette
милый Nikitos, извините, что опять к Вам обращаюсь - но уж после поста ув.Читателя можно хоть немножко применить силу воли и пойти почитать что-нить... ммм... занимательное, что ли? (пардон за каламбур)
-
frost666dark
- ОС: archlinux
Вижу... Растееееееет.... :-S
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
-
alv
- Бывший модератор
ага
Растут потенция, живот и аппетит
В размерах отростает все, что может
(с) Тимур Шаов
-
phasma
пока вижу только то, что хде-то там новый девайс под управлением линукс, хде-то там еще что-то ... ну школы перешли на линукс ... и все ))) а у нас как все было, так и осталось )
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
-
Ius-unidubna
- ОС: Debian Etch
Имхо, динамика развития налицо.
В каких, конкретно, показателях она проявляется?
1. В количественных
а). Увеличение количества компьютеров, работающих на open source ОС;
б). Увеличение кол-ва форумов и тем, в которых обсуждается Open Source, а также реплик в этих темах;
в). Увеличение кол-ва сайтов;
г). Регулярный выход новых версий дистрибутивов, практически все проекты являются рентабельными.
д). Увеличение числа пользователей.
2. В качественных
а). Увеличение ареала распространия в обществе - т.е. Open Source'ом (прежде всего, имею ввиду linux и приложения под него) пользуются представители все большего числа стратов, классов и подклассов;
б). Исследования и их практическое применение, связанные с использованием Open Source (имеется ввиду, опять же, линукс) в околокомпьютерных сферах производства материальных благ (напр., выпуск смартфона на Линуксе - trolltech, motorola)
Под стремительностью подразумевается не абсолютная стремительность (т.е. вечером заснул - все пользуются Виндусом, утром проснулся - Линуксом и Фрей), а относительная (развитие Open Source по сравнению с ПО, распространяющиеся другим способом / по другим лицензиям) - здесь можно выделить кучу аспектов, в т.ч. и использование Open Source в коммерческих проектах - начиная от использования FreeBSD в Mac OSX и заканчивая использованием в качестве ПО для какого-нибудь бух. учета.
В каких, конкретно, показателях она проявляется?
1. В количественных
б). Увеличение кол-ва форумов и тем, в которых обсуждается Open Source, а также реплик в этих темах;
г). Регулярный выход новых версий дистрибутивов, практически все проекты являются рентабельными.
2. В качественных
а). Увеличение ареала распространия в обществе - т.е. Open Source'ом (прежде всего, имею ввиду linux и приложения под него) пользуются представители все большего числа стратов, классов и подклассов;
б). Исследования и их практическое применение, связанные с использованием Open Source (имеется ввиду, опять же, линукс) в околокомпьютерных сферах производства материальных благ (напр., выпуск смартфона на Линуксе - trolltech, motorola)
Под стремительностью подразумевается не абсолютная стремительность (т.е. вечером заснул - все пользуются Виндусом, утром проснулся - Линуксом и Фрей), а относительная (развитие Open Source по сравнению с ПО, распространяющиеся другим способом / по другим лицензиям) - здесь можно выделить кучу аспектов, в т.ч. и использование Open Source в коммерческих проектах - начиная от использования FreeBSD в Mac OSX и заканчивая использованием в качестве ПО для какого-нибудь бух. учета.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
1. В количественных
cледствие увеличения общего числа компьютеров в мире
см. а
эээ? а при чем тут?
особенно убунту
см. а,б
2. В качественных
я и слов-то таких не знаю... страты какие-то...
чисто пиар-акция
cледствие увеличения общего числа компьютеров в мире
см. а
эээ? а при чем тут?
особенно убунту
см. а,б
2. В качественных
я и слов-то таких не знаю... страты какие-то...
чисто пиар-акция
И немедленно выпил.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
Монополизация ..., сопровождаемое с невозможностью
это, простите, на каком языке написано? очень интересно....Монополизация ..., в результате которого
слава роботам!
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Не был в Азиатском регионе дальше своего, но регулярно получаю оттуда весточки, записи и новости.
О победе Open-source там,по-моему, не то что речи не идет, а просто нет его там, где я видел. Ворованный Мастдай - это да, этого г.. везде много.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Надо бы к опросу добавить еще один вариант ответа: "Острое желание, чтобы так и было на самом деле" 
За неимением оного, проголосовал за последний пункт
P.S.: Очень понравился ответ Chitatel'я
За неимением оного, проголосовал за последний пункт
P.S.: Очень понравился ответ Chitatel'я
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."