Будьте добры, подскажите - я пытаюсь настроить самбу, чтобы была возможность обмениваться файлами с компом на котором винда стоит. Пользовалась вот этой вот докой, спциально под Сусе...вроде всё просто и понятно, даже с картинками: http://www.tweakhound.com/linux/samba/page_1.htm
Да не получается :-(
если просто в конкверроре пишу smb://compswindojworkgroupe - пишет не найдено (название рабочей группы на обоих машинах одинаковы)
через smb4k - он показывает в дереве - рабочую группу, и там только моё название компа, когда пытаюсь открыть в дереве ветвь с названием моего компа - пишет, что An error ocurred while trying to get the list of shares в подробностях - Could not connect to server MYCOMPNAME
И даже не знаю, что именно я могла сделать неверно...
Не может ли проблемы быть из-за того, что у меня подключение идёт через роутер, а не просто сетевуха-сетевуха - может как-то в этом случае надо по другому выставлять настройки... указать ip шлюза...
Настройка самбы (сусе 10) (2 компа через DLink 504T)
Модератор: Модераторы разделов
-
Stesh
- ОС: OpenSuse 10.3
Настройка самбы (сусе 10)
Жизнь надо прожить так, чтобы там наверху офигели и сказали:"А ну, повтори!"
-
Sniff
- ОС: Debian Lenny
Re: Настройка самбы (сусе 10)
Примерно такая же проблема на том же роутере. Проблему решать не стал, так как не очнь и надо....
Для начала предлагаю локализовать проблему.
Попробуйте подключить компьютеры как сетевуха-сетевуха. Для этого понадобится кроссировочный кабель с разводкой, отличной от разводки для подключения компьютера к хабу/свичу. (Кстати, 504Т имеет автоматическое определение полярности - кроссировочный кабель потом можно будет использовать как обычный)
Если проблема не решится - разбрайтесь с самбой.
После того как настроите через кроссировочный кабель - попробуйте подключиться через роутер.
В 504T встроен firewall, возможно закрыты необходимые порты...
Возможно придется выставить статические ip адреса для сетевых карт...
В любом случае советую посетить форум на сайте http://dlink.ru - там полно полезной информации.
Для начала предлагаю локализовать проблему.
Попробуйте подключить компьютеры как сетевуха-сетевуха. Для этого понадобится кроссировочный кабель с разводкой, отличной от разводки для подключения компьютера к хабу/свичу. (Кстати, 504Т имеет автоматическое определение полярности - кроссировочный кабель потом можно будет использовать как обычный)
Если проблема не решится - разбрайтесь с самбой.
После того как настроите через кроссировочный кабель - попробуйте подключиться через роутер.
В 504T встроен firewall, возможно закрыты необходимые порты...
Возможно придется выставить статические ip адреса для сетевых карт...
В любом случае советую посетить форум на сайте http://dlink.ru - там полно полезной информации.
-
RBasil
- ОС: SUSE
DLink 504T тут не причем
проблема скорее всего в разрешении имен и настройках firewall на linux-box (см простые решения, там есть рекомендации как открыть порты samba)
проблема скорее всего в разрешении имен и настройках firewall на linux-box (см простые решения, там есть рекомендации как открыть порты samba)
-
Sniff
Забыл написать:
Самбу настроил через кроссировочный - работала
Подключил компы через 504T - не работает.
В инет оба компа ходят без проблем. Настройки ip для сетевых по умолчанию - динамика DHCP.
Самбу настроил через кроссировочный - работала
Подключил компы через 504T - не работает.
В инет оба компа ходят без проблем. Настройки ip для сетевых по умолчанию - динамика DHCP.
-
a_trub
- ОС: openSUSE 11
Stesh писал(а): ↑22.08.2006 07:19Будьте добры, подскажите - я пытаюсь настроить самбу, чтобы была возможность обмениваться файлами с компом на котором винда стоит. Пользовалась вот этой вот докой, спциально под Сусе...вроде всё просто и понятно, даже с картинками: http://www.tweakhound.com/linux/samba/page_1.htm
Да не получается :-(
если просто в конкверроре пишу smb://compswindojworkgroupe - пишет не найдено (название рабочей группы на обоих машинах одинаковы)
через smb4k - он показывает в дереве - рабочую группу, и там только моё название компа, когда пытаюсь открыть в дереве ветвь с названием моего компа - пишет, что An error ocurred while trying to get the list of shares в подробностях - Could not connect to server MYCOMPNAME
И даже не знаю, что именно я могла сделать неверно...
Не может ли проблемы быть из-за того, что у меня подключение идёт через роутер, а не просто сетевуха-сетевуха - может как-то в этом случае надо по другому выставлять настройки... указать ip шлюза...
Давайте по порядку начнем.
1. Шлюз в локальной сети не нужен. Он используется только для перехода в другую сеть.
Диапазон IP-адресов один и тот же указан?
Пинги идут на машины? Может просто оборудование не работает?
При настроенном и запущенном SAMBA-сервере видит ли виндовая машина линуксовый хост?
Попробуйте с виндовой машины пропинговать по NetBIOS-имени линуксовый хост. Если выдается сообщение, что хост не найден, скорей всего у Вас не запущен демон nmbd. Попробуйте в виндовом проводнике в адресной строке набрать \\<IP-адрес хоста>. Если Самба правильно настроена, должно появиться приглашение вводе логина и пароля.
2. Для обращения с линуксовой машины на виндовую должен быть настроен SAMBA-клиент. Смотрите настройки в Yast. Может у Вас просто пакеты нужные не установлены.
3. В настройках файрволла укажите диапазон локальных адресов в незащищаемой зоне, хотя у SuSE при настройке Самбы через Yast предлагается открыть порт в файрволле.
Так что, что показывает пинг по имени и IP-адресу? Для начала...
-
Stesh
a_trub писал(а): ↑22.08.2006 16:19Давайте по порядку начнем.
1. Шлюз в локальной сети не нужен. Он используется только для перехода в другую сеть.
При настроенном и запущенном SAMBA-сервере видит ли виндовая машина линуксовый хост?
Попробуйте с виндовой машины пропинговать по NetBIOS-имени линуксовый хост. Если выдается сообщение, что хост не найден, скорей всего у Вас не запущен демон nmbd. Попробуйте в виндовом проводнике в адресной строке набрать \\<IP-адрес хоста>. Если Самба правильно настроена, должно появиться приглашение вводе логина и пароля.
2. Для обращения с линуксовой машины на виндовую должен быть настроен SAMBA-клиент. Смотрите настройки в Yast. Может у Вас просто пакеты нужные не установлены.
3. В настройках файрволла укажите диапазон локальных адресов в незащищаемой зоне, хотя у SuSE при настройке Самбы через Yast предлагается открыть порт в файрволле.
1.Пинги идут и оттуда и туда, оборудование работает - через этот модем мы и в интернете сидим. Диапазон указан...это который в swat - да, точный
Винда мой хост не видит, при \\<IP-адрес хоста>. с винды...вообще почему-то возвращает почемуто....страницу апача
nmb - запущен
2. Я устанавливала всё согласно инструкции, ссылка на которую указана в первом посте.
3. ммм...а где именно указывается диапазон локальных адресов в нзащищаемой зоне?
-
Sniff
Все-таки предлагаю для начала соединить компы через кроссировочный или обычный хаб/свич.
С кроссировочным самбу настроил за 5 минут через YaST безо всяких конфигов и чтения нудных доков.
С кроссировочным самбу настроил за 5 минут через YaST безо всяких конфигов и чтения нудных доков.
-
a_trub
Stesh писал(а): ↑22.08.2006 18:15a_trub писал(а): ↑22.08.2006 16:19
Давайте по порядку начнем.
1.Пинги идут и оттуда и туда, оборудование работает - через этот модем мы и в интернете сидим. Диапазон указан...это который в swat - да, точный
Винда мой хост не видит, при \\<IP-адрес хоста>. с винды...вообще почему-то возвращает почемуто....страницу апача![]()
nmb - запущен
2. Я устанавливала всё согласно инструкции, ссылка на которую указана в первом посте.
3. ммм...а где именно указывается диапазон локальных адресов в нзащищаемой зоне?
1. Пинги по адресу или по имени машины тоже?
Я имел в виду обычный проводник (файл-менеджер) Винды, а не интернет-браузер. Апач Вам возвращает свою страницу по протоколу http через 80-й порт, странно немнго, что у Вас Проводник подставляет http в адресную строку.
3. Yast > Безопасность > Firewall - там можно задать диапазон локальных адресов.
Наверное, все же сначала лучше попробовать сделать как предлагает Sniff, тем самым Вы убедитесь, что Ваш роутер не вмешивается.
Проблема скорей всего где-то на поверхности лежит, обычно Самба без проблем на любых системах настраивается.
Кстати, конфиг Самбы и параметры сети (маску, адреса) неплохо было бы посмотреть. Если нетрудно, прикрепите вложением, только smb.conf переименуйте в smb.txt, а то сервер вложение не примет.
-
Stesh
a_trub писал(а): ↑23.08.2006 08:081. Пинги по адресу или по имени машины тоже?
Я имел в виду обычный проводник (файл-менеджер) Винды, а не интернет-браузер. Апач Вам возвращает свою страницу по протоколу http через 80-й порт, странно немнго, что у Вас Проводник подставляет http в адресную строку.
3. Yast > Безопасность > Firewall - там можно задать диапазон локальных адресов.
Наверное, все же сначала лучше попробовать сделать как предлагает Sniff, тем самым Вы убедитесь, что Ваш роутер не вмешивается.
Проблема скорей всего где-то на поверхности лежит, обычно Самба без проблем на любых системах настраивается.
Кстати, конфиг Самбы и параметры сети (маску, адреса) неплохо было бы посмотреть. Если нетрудно, прикрепите вложением, только smb.conf переименуйте в smb.txt, а то сервер вложение не примет.
1. с виндовой тачки по моему имени пинги идут, а с моей unknown host
2. Именно обычный проводник такое и выдаёт...:-/ Правда апач у меня на машине запущен...сейчас попробуй отключить и проверить
3. то что в Yast > Безопасность > Firewall - это я поняла...а где именно - не совсем - т.е. это во вкладке allowed servise - там External Zone, Internal Zone...ещё какая-то..потом непсредственно в samba service - когда кнопку редактировать нажимаешь?
4.Конфиг прикрепляю
5. К сожалению пока не могу переподключить на сеть-сеть...это надо мужа ждать - у нас там такая хитрая система проводов прилепленных на скотч под столом и к стене от ребёнки, что я сама потом обратно не прилеплю.
Но большущее спасибо за советы и внимание!
-
a_trub
(Stesh @ Aug 23 2006, в 12:06) писал(а):1. с виндовой тачки по моему имени пинги идут, а с моей unknown host
Скорей всего у Вас нет записи в файле /etc/hosts. Если Вы используете статичные адреса, можете внести в него запись вида: 192.168.1.2 <Имя хоста>, тогда адрес 192.168.1.2 будет ассоциироваться с Вашей виндовой машиной.
Судя по Вашему конфигу, Вы используете адреса 192.168.1 с маской 255.255.255.0. Однако, в том же конфиге включена поддержка dhcp. Если у Вас адреса раздаются динамически, может в этом и кроется проблема? Разрешены адреса только 192.168.1.0 - 192.168.1.4. Попробуйте использовать статичные адреса. И еще, создан ли у Вас хотя бы один пользователь Самбы?
Я прикрепил обратно Ваш конфиг, немного прокомментированный и добавил туда наш рабочий конфиг, можете сравнить.
По файрволлу:
в левой панели есть пункт "Широковещательная рассылка". В нем можно указать диапазон локальных адресов.
В пункте "Интерфейсы" указываете свой интерфейс в Internal zone.