Кодировки в OpenOffice 2.0 (открытие *.doc)
Модератор: Модераторы разделов
-
Stesh
- ОС: OpenSuse 10.3
Кодировки в OpenOffice 2.0
Вроде посмотрела по поиску всё по запросу openOffice и ничего не нашла...
Проблема такая - при открытии *.doc -ов вместо текста кракозябры. Другие документы открывает нормально, кстати kword всё распознает отлично, причё шрифт специально ставила один и тот же!!!
Пробовала добавлять виндовые шрифты через spadmin, но они не помогают...
вот ещё вычитала, что можно виндовые шрифты в /usr/share/fonts закинуть, тоже не помогает
...
(OpenOffice 2.0 - из дистры суси)
А установка новой версии OO может помочь?
Проблема такая - при открытии *.doc -ов вместо текста кракозябры. Другие документы открывает нормально, кстати kword всё распознает отлично, причё шрифт специально ставила один и тот же!!!
Пробовала добавлять виндовые шрифты через spadmin, но они не помогают...
вот ещё вычитала, что можно виндовые шрифты в /usr/share/fonts закинуть, тоже не помогает
...
(OpenOffice 2.0 - из дистры суси)
А установка новой версии OO может помочь?
Жизнь надо прожить так, чтобы там наверху офигели и сказали:"А ну, повтори!"
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Re: Кодировки в OpenOffice 2.0
Виндузные шрифты стоят? Не знаю, как в Гном, в КДЕ их установка - проще пареной репы - через Kcontrol указывываешь нужные шрифты и все - они устанавливаются в системе.
И еще - в OO есть опция в настройках - использовать системные шрифты - он тогда и в своих меню и в доках, игнорируя подстановку (есть у него такая фишка), будет использовать системные шрифты в соответствии со свойствами самого документа. Должно помочь. Найдите опцию.
Обновление ничего не даст - настройки-то теми же останутся
И еще - в OO есть опция в настройках - использовать системные шрифты - он тогда и в своих меню и в доках, игнорируя подстановку (есть у него такая фишка), будет использовать системные шрифты в соответствии со свойствами самого документа. Должно помочь. Найдите опцию.
Обновление ничего не даст - настройки-то теми же останутся
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
Stesh
ну я тоже пока до конца не разобралась с установкой шрифтов в гноме...вообще просто втупую скопировала в fonts///, ну и как я писала - установила для ОО через spadmin, хотя как я поняла - они там для печати.. ну в общем как бы то ни было в списке шрифтов виндовые шрифты есть (типа verdana,tahoma,times new roman,garamond) но их использование не помогает 
в настройках ОО я нашла только "Использовать системные шрифты для интерфейса" - она включена, да с ним и так всё в порядке.
А таблица замен не включена.
в настройках ОО я нашла только "Использовать системные шрифты для интерфейса" - она включена, да с ним и так всё в порядке.
А таблица замен не включена.
-
Docent
А если поменять кодировки в офисе? Например после открытия поменять на cp1251.
-
Aserge
А кодировка какая? И доки в чём изначально были созданы (версия ворда и винды)?
And we're not gonna stop
Until we reach the highest top
We don't need, to stop
We'll keep on searchin' till we drop
We don't need, to stop
-
Stesh
где изначально были созданы - не знаю..это из инета доки. Но файлы нормальные и в винде и kworde нормально распознаются.
А кодировку где менять в OO?
-
RBasil
- ОС: SUSE
Если не секретные материалы кинь файлик, мы посмотрим, может у кого тоже возникнет с этим файло проблема
-
Stesh
да не секретные материалы -по большей части это книги с www.litportal.ru - качайте любую, не ошибётесь. Если совсем более конкретно - Агата Кристи.. но это не важно
-
gordon01
Так гже менять кодировку в OO? Просто у меня те же проблемы.
«Hello World!» 17 errors, 31 warnings
Mandriva Cooker
Mandriva Cooker
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Если документ написан в старом ворде, то возьмит пакет cyrillic tools (поищите на форуме или на инфра-ресурсе).
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
Aserge
Попробовал просмотреть Агату Кристи с того сайта... да doc файл, но всё в порядке, система OpenSuSe 10.1 с апсолютно дефолтными настройками (кодировка UTF-8) по поводу шрифтов не помню ставил виндовые или нет..
У меня проблема не оодтвердилась.. сорри.
У меня проблема не оодтвердилась.. сорри.
And we're not gonna stop
We don't need, to stop
We don't need, to stop
-
nov
вот к примеру doc не открывается с нормальной кодировкой шрифты установлены
OpenSUSE 11.1(x86-64) на AMD64 X2 Dual 4200/MSI K9N Platinum/4Gb/raid0 500Gb
-
Xentrix
- Бывший модератор
Ээээ - это неправильно...
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
-
Stesh
а как правильно?
-
specter
- ОС: SLED 10
(Xentrix @ Aug 24 2006, в 08:29) писал(а):Ээээ - это неправильно...
http://www.gnome.org/learn/users-guide/lat...prefs-font.html - тут таким макаром предлагается ставить ТТ шрифты. Надо попробовать и посмотреть куда он их пихает.
-
Xentrix
- Бывший модератор
Вроде как фонты должны перекодироваться при установке из cp1251 в utf-8 - поэтому, может и кракозяболы, что фонты-то по сути - кривые у вас...
-
specter
(Xentrix @ Aug 24 2006, в 13:13) писал(а):Вроде как фонты должны перекодироваться при установке из cp1251 в utf-8
Если шрифты взяты из винды, то они дожны поддерживать utf без перекодировки. ИМХО надо всетаки установить шрифты "дедовским" способом.
-
Xentrix
- Бывший модератор
В смысле - через гномовскую конфигурялку? <_<
Или таки ручками - а ручками, как видите, фиговасто получилось
-
specter
Ручками в конфиге xfs или xorg.
>> ... ручками, как видите, фиговасто получилось
Я понял что шрифты просто были закинут в fonts:///
>> ... ручками, как видите, фиговасто получилось
Я понял что шрифты просто были закинут в fonts:///
(Stesh @ Aug 23 2006, в 09:33) писал(а):ну я тоже пока до конца не разобралась с установкой шрифтов в гноме...вообще просто втупую скопировала в fonts///
-
Stesh
ну ручками в конфиге - это как я поняла из созданных ранее топиков на эту тему - это создать папку с виндовыми шрифтами и в xorg.conf прописать к ней путь
А чем хуже операция - добавить нужные шрифты в одну из имеющихся папок?
А в "гномовской конфигурялке" фонтов вроде нет пункта "добавить фонт"
А в сиём доке - http://www.gnome.org/learn/users-guide/lat...prefs-font.html
описана именно та операция, которую я проделала
-
specter
>> А чем хуже операция - добавить нужные шрифты в одну из имеющихся папок?
Ну.... В принципе можно и так
Просто если их по разным папкам рассовать, то хоть как-то можно систематизировать: тут Type1, там TTF, здесь русские, там китайские и т.д. Ну и соовт. проше найти будет.
ЗЫ. В папочке надо будет еще fc-cache сделать, или оно само сделается после перезагрузки
Ну.... В принципе можно и так
ЗЫ. В папочке надо будет еще fc-cache сделать, или оно само сделается после перезагрузки
-
Stesh
specter писал(а): ↑24.08.2006 17:37>> А чем хуже операция - добавить нужные шрифты в одну из имеющихся папок?
Ну.... В принципе можно и такПросто если их по разным папкам рассовать, то хоть как-то можно систематизировать: тут Type1, там TTF, здесь русские, там китайские и т.д. Ну и соовт. проше найти будет.
Ну это понятно
а что такое fc-cache? Как его делать?

И всё-таки что в OO с кодировками? Сейчас как факт - в OO, kWord в списке шрифтов есть установленные мной виндовые...что вроде бы подразумевает их присутствие в системе...
Если к выделенному тексту применить какой-нить виндовый шрифт - начертание текста меняется согласно выбранному шрифту...т.е. работает. Но в OO так и остаются кракозябры.
-
Stesh
ммм...в общем вот какая штука...частично я с проблемой разобралась...т.е. я выделила кусок текста, щёлкнула правой кнопкой мыши и в менюхе выбрала пункт "Символы", там просто листала все шрифты и смотрела в превьюхе, что будет отображаться...собссно добилась своего нашла пару шрифтов, при которых текст становится нормальным, с русскими буквами (Aston-F1,Aston-F2,europe_ext, mini ) ...но загвоздка в том, что шрифты эти по сути своей декоративные, и работать с документом при таком шрифте очень сложно... 
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Не проще ли сконвертировать doc в обычный текстовый формат с помощью, например catdoc или antiword, а из него уже во что угодно?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Stesh
random_code писал(а): ↑24.08.2006 19:31Не проще ли сконвертировать doc в обычный текстовый формат с помощью, например catdoc или antiword, а из него уже во что угодно?
да проблем прочитать документ нет...я хочу разобраться, почему у всех работает, а у меня нет...значит всё-таки у меня где-то не в порядке с настройками...
у меня такая же пакость в nvu на самом деле - траблы с русскими коментами и в принципе текстом..
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Скачал с литпортала Адамса, там Times New Roman. Этот шрифт отображается в OpenOffice?
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Aristarch
- ОС: ArchLinux, Debian etch
Stesh писал(а): ↑24.08.2006 19:38random_code писал(а): ↑24.08.2006 19:31
Не проще ли сконвертировать doc в обычный текстовый формат с помощью, например catdoc или antiword, а из него уже во что угодно?
да проблем прочитать документ нет...я хочу разобраться, почему у всех работает, а у меня нет...значит всё-таки у меня где-то не в порядке с настройками...
у меня такая же пакость в nvu на самом деле - траблы с русскими коментами и в принципе текстом..
Нет, не у всех работает. У меня например файлы с литпортала в формате .doc тоже не читаются, причем в двух дистрибутивах. В Arch64 они открываются, но неверно отображаются, а в SuSE factoty64 эти файлы просто вгоняют Writer в цикл, выйти из которого можно только убив процесс. Офис 2.0.3-3 локаль utf-8. Шрифты все необходимые установленны и видны. Другие документы отображаются правильно. Правда я на формат .doc уже давно плюнул, и качаю книги либо в .rtf с последующим переконвертированием в .pdf, либо в .fb2. А еще на литпортале странности с кодировками присутствуют - на ондой странице их две. И поиском я не могу пользоваться - делаю запрос в utf8, а он перекодируется, показывается вопросами и пишет, что запрос не найден. По той же причине не могу пользоватся меню "Все авторы". Это, что касается офиса.
Теперь по-поводу установки шрифтов в SuSE. Устанавливать их необходимо следующим образом: скопировать файлы шрифтов в каталоги указанные в файлах /etc/fonts/fonts.conf и в /etc/X11/xorg.conf и запустить после этого: # SuSEconfig -module fonts
-
Stesh
random_code писал(а): ↑24.08.2006 19:48Скачал с литпортала Адамса, там Times New Roman. Этот шрифт отображается в OpenOffice?
Да, именно в нём по умолчанию и открывается документ. Но ...кракозябрами.
Нет, не у всех работает. У меня например файлы с литпортала в формате .doc тоже не читаются, причем в двух дистрибутивах. В Arch64 они открываются, но неверно отображаются, а в SuSE factoty64 эти файлы просто вгоняют Writer в цикл, выйти из которого можно только убив процесс. Офис 2.0.3-3 локаль utf-8. Шрифты все необходимые установленны и видны. Другие документы отображаются правильно. Правда я на формат .doc уже давно плюнул, и качаю книги либо в .rtf с последующим переконвертированием в .pdf, либо в .fb2. А еще на литпортале странности с кодировками присутствуют - на ондой странице их две. И поиском я не могу пользоваться - делаю запрос в utf8, а он перекодируется, показывается вопросами и пишет, что запрос не найден. По той же причине не могу пользоватся меню "Все авторы". Это, что касается офиса.
Теперь по-поводу установки шрифтов в SuSE. Устанавливать их необходимо следующим образом: скопировать файлы шрифтов в каталоги указанные в файлах /etc/fonts/fonts.conf и в /etc/X11/xorg.conf и запустить после этого: # SuSEconfig -module fonts
за подсказку со шрифтами - спасибо, попробую ещё...
Ну а вообще видимо не буду слишком заморачиваться...но с другой стороны - KWord же всё читает на ура, в виндовом OO - тоже без проблем, проверила...
Большое спасибо всем, кто помогал разобраться!