сколько времени займет установка

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

сколько времени займет установка

Сообщение nadge »

Установил Gentoo в вмваре. Пока просто stage3 + ядро + grub и больше ничего. Неплохо, но возни много :)

Хочу попробовать поставить "живьем" на комп.

В связи с этим вопрос: сколько примерно времени займет компиляция и установка стандартного набора гном + опеноффис + мультимедия + интернет? И сколько из этого времени нужно просидеть за компом?
Проц: Sempron 2800+.

З.Ы. И вообще, насколько оправдано использование этого дистрибутива?
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Re: сколько времени займет установка

Сообщение Poor Fred »

nadge писал(а):
23.08.2006 05:14
В связи с этим вопрос: сколько примерно времени займет компиляция и установка стандартного набора гном + опеноффис + мультимедия + интернет? И сколько из этого времени нужно просидеть за компом?
Проц: Sempron 2800+.

Кеды в неполном составе (base, multimedia, graphic, qt, еще куча всего) собираются ок. суток. Офис, Фраерфокс и Транденбург есть в бинарном виде. Ну еще много времени занимают сборки xinelib и других важных, но больших пакетов. У меня Athlon XP 1800, 1Gb RAM.
Но точно, чтобы поставить все, что тебе надо уйдет более суток. Это если все без проблем собираться будет. А то бывает - запускаешь на ночь сборку кучи пакетов, утром смотришь - а она прервалась на каком-либо из них буквально через несколько минут после твоего ухода.

З.Ы. И вообще, насколько оправдано использование этого дистрибутива?

А это дело лично каждого. Я к нему прикипел и уже больше страсти пробовать новые дистрибы не испытываю. А до этого на каждый кидался.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

А это дело лично каждого. Я к нему прикипел и уже больше страсти пробовать новые дистрибы не испытываю. А до этого на каждый кидался.

Аналогичная ситуация. У меня на компе щас коллекция самых разных дистрибутивов. И что-то меня все больше начинает тянуть в сторону Gentoo :)

Вот еще вопрос: а действительно ли он быстрее? Хочу поставить на второй комп, там Celeron 433/320mb ram. Будет ли заметна разница в производительности по сравнению с обычным дистром при использовании одних и тех же программ?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

nadge писал(а):
23.08.2006 14:32
Вот еще вопрос: а действительно ли он быстрее? Хочу поставить на второй комп, там Celeron 433/320mb ram. Будет ли заметна разница в производительности по сравнению с обычным дистром при использовании одних и тех же программ?

Щас начнется...

Я точно не знаю. Не измерял и особо этим вопросом не задавался. Говорят, что можно ускорить работу за счет флагов компилятора и подстройки под твою архитектуру. Возможно так и есть.
Что мне особенно нравится, так это грамотная система пакетов и зависимостей.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

ОК. Спасибо за ответы. Буду тестировать на себе))
Спасибо сказали:
_YT_
ОС: Gentoo Linux ~amd64

Сообщение _YT_ »

nadge,

У меня Athlon-XP 2500+ 1Gb RAM

Насколько помню co stage1 ставил базовую систему около 3 часов.
KDE в полном наборе за 8 часов собирались.
OpenOffice один примерно 7-8 часов собирается, все остальное мелочи.
Mozilla, Firefox, Seamonkey примерно по часу собираются.
KOffice быстро достаточно за 2 часа вроде.

Чтобы не тратить время можно
emerge openoffice > /dev/null & запускать, или вообще
emerge kde &>/dev/null & (emerge kde > /dev/null 2>&1 &)

Это сокращает время сборки, особенно для больших проектом KDE в полном составе и OpenOffice.

Периодически смотри в /var/tmp/portage размер папок проверяй, чтобы знать, что сборка идет, если весь вывод перенаприавить.
Советую emerge <pack_name> > /dev/null только делать, чтобы 2 поток видеть.
==================================================

Poor Fred,

Страшно слышать около суток, у меня весь world примерно столько наверно будет собираться, а там много всего. :)
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

хм... у меня Семпрон 2800+, 1гб оперативки. Значит по идее должно быть немного быстрее. Правда у меня инет входящий всего 64кбайт/с.

Значит где-то за день соберу более-менее юзабельную систему. Отлично, спасибо за информацию.
Спасибо сказали:
Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Сообщение Sirx »

nadge писал(а):
23.08.2006 22:45
хм... у меня Семпрон 2800+, 1гб оперативки. Значит по идее должно быть немного быстрее. Правда у меня инет входящий всего 64кбайт/с.

Значит где-то за день соберу более-менее юзабельную систему. Отлично, спасибо за информацию.

В бытность, когда у меня был Athlone XP1700+512 ram, установка базовой системы со stage3 (время установки от скорости рук и мозгов зависело), иксы - ~ час, кеды (в полном составе) - ~ 12часов. С вечера обычно ставил базовую систему, альсу и иксы, а утром, уходя на работу, ставил на сборку кеды, ну и вечерком уже получал собранную по минимуму систему.
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

_YT_ писал(а):
23.08.2006 16:31
Poor Fred,

Страшно слышать около суток, у меня весь world примерно столько наверно будет собираться, а там много всего. :)

Я перепутал. Это на ноуте долго очень собирается. На десктопе быстрее, конечно. Кеды целиком за ночь собираются легко.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Sirx писал(а):
24.08.2006 12:59
С вечера обычно ставил базовую систему, альсу и иксы, а утром, уходя на работу, ставил на сборку кеды, ну и вечерком уже получал собранную по минимуму систему.
Фигасе... Я её месяцами устанавливаю, по выходным... :D И все из-за отсутствующих пакетов и нормального канала.
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

я её уже больше двух недель устанавливаю... тут много факторов влияет на её время установку:
1. Работа
2. Новичек (в ходе установки и настройки идёт знакомство с ситемой)
3. Канал (у меня спутниковый инет... и дешёвый трафик у меня выходи с 03:00 до 07:00 по Москве)
приходится сначала делать всё с параметром --fetchonly, а затем следующую ночь компилить...

ИМХО gentoo - это дистрибутив для энтузиастов ))) которым не жалко времени и терпения )))
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
Sirx
ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0

Сообщение Sirx »

serzh-z писал(а):
24.08.2006 20:10
Sirx писал(а):
24.08.2006 12:59

С вечера обычно ставил базовую систему, альсу и иксы, а утром, уходя на работу, ставил на сборку кеды, ну и вечерком уже получал собранную по минимуму систему.
Фигасе... Я её месяцами устанавливаю, по выходным... :D И все из-за отсутствующих пакетов и нормального канала.

Ну лана те, как-то просто не уточнил, что distfiles уже были притащены домой заранее. А вообще последние разы просто делал так называемый local mirror, настраивал диалап и запускался с emerge -f _нужная весчь_ и в общем-то натыренные со стороны distfiles+dialup=вроде мона жить :)
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

хм... Сейчас сконфигурировал ядро и приготовился ждать ЧАС (как обычно). Но сконфигурировал его очень добротно, включенным оставил только то, что реально используется. Собралось в момент, я даже удивился.

Значит, видимо, надо будет так же постараться с USE.
Спасибо сказали: