отстаёт время в KDE или в Иксах
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: UNIX
отстаёт время в KDE или в Иксах
У меня на ноуте отстаёт время. По началу думал, что проблема в матери. Отдавал в сервесный центр, но там сказали, что у меня всё в порядке. Я проверил: не загружал линух и сравнивал по часам - действительно было всё в порядке. Затем такой же тест я провёл не заходя в иксы вообще - только консоль. И здесь не было проблем.
Но когда я зашёл в KDE время стало отставать - это заметно было почти сразу. Причём может быть даже KDE здесь не причём, потому как я ставил версию 3.4.2 и самую последнюю 3.5.4. Если бы это проблема была KDE, то уж наверняка бы её зафиксили в новой версии.
Очень странная трабла. Я даже не знаю куда копать. Подскажите, пожалуйста.
cat /proc/version
Linux version 2.4.31 (root@tree) (gcc version 3.3.5) #21 Sun Jun 5 19:19:51 PDT 2005
cat /etc/slackware-version
Slackware 10.2.0
Но когда я зашёл в KDE время стало отставать - это заметно было почти сразу. Причём может быть даже KDE здесь не причём, потому как я ставил версию 3.4.2 и самую последнюю 3.5.4. Если бы это проблема была KDE, то уж наверняка бы её зафиксили в новой версии.
Очень странная трабла. Я даже не знаю куда копать. Подскажите, пожалуйста.
cat /proc/version
Linux version 2.4.31 (root@tree) (gcc version 3.3.5) #21 Sun Jun 5 19:19:51 PDT 2005
cat /etc/slackware-version
Slackware 10.2.0
-
- ОС: Люблю слаку
Re: отстаёт время в KDE или в Иксах
Как время отстает.
Телепаты в отпуске.
больше инфы.
А так на вскидку могу сказать что не выставлен в кедах часовой пояс
, и время отстает не на минуты а ровно на часы. тогда копай региональные настройки. 

Телепаты в отпуске.

больше инфы.

А так на вскидку могу сказать что не выставлен в кедах часовой пояс

"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
Нет всё не так.
Тест такой: ставлю я часы на сотовом и на ноуте на 16.00.
Включаю кде, через 30 минут работы в КДЕ часы начинают отставать, то есть на сотовом показывает 16.30, а на ноуте 16.27. И чем больше я нахожусь в КДЕ, тем больше отстают часы.
Какую инфу выложить я даже сам не знаю... куда копать... логи и всё такое - не знаю. Прошу помощи.
-
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
поставь time-сервер и синхронизируйся почаще =)
-
Идея номер один. Может, это на сотовом часы вперед бегут?
Идея номер два. А если поставить время и не заходить в KDE? Какая через полчаса картина будет?
Идея номер два. А если поставить время и не заходить в KDE? Какая через полчаса картина будет?
-
- ОС: Deepstyle current (Slackware)
а если проверить батарейку на материнке?
Добро должно быть с кулаками
-
Да, для лаптопа - мобильного компьютера? Ага и носи этот сервер за плечами... Лучше уж через инет. Это уже другая история.
По поводу идеи номер один. Я подумывал о том что меня это спросят... нет на сотовом всё впорядке. Только не спрашивайте как я это проверял.
По поводу идеи два я уже писал в самом вверху
Fatal писал(а): ↑24.08.2006 11:32У меня на ноуте отстаёт время. По началу думал, что проблема в матери. Отдавал в сервесный центр, но там сказали, что у меня всё в порядке. Я проверил: не загружал линух и сравнивал по часам - действительно было всё в порядке. Затем такой же тест я провёл не заходя в иксы вообще - только консоль. И здесь не было проблем.
И по поводу этого я тоже отписал вверху.
-
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
Очень странная ситуация - ведь сами Иксы никак не могут повлиять на время.
Поэкспериментируйте так: не убивая иксы, перейдите в текстовую консоль и там (через некоторое время) проверте часы.
Синхронизировать время через интернет можно так (у меня сидит в кроне):
NTP-сервер можно выбрать любой другой.
Поэкспериментируйте так: не убивая иксы, перейдите в текстовую консоль и там (через некоторое время) проверте часы.
Синхронизировать время через интернет можно так (у меня сидит в кроне):
Код: Выделить всё
ntpdate -ub ntp.colocall.net
NTP-сервер можно выбрать любой другой.
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
- Статус: Апатичный новичок
- ОС: Slackware, Gentoo
rm /etc/adjtime
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
-
- Статус: Anonymous
- ОС: ArchLinux 0.8 Voodoo
(Fatal @ Aug 24 2006, в 21:10) писал(а):Да, для лаптопа - мобильного компьютера? Ага и носи этот сервер за плечами... Лучше уж через инет. Это уже другая история.
Ну конечно через инет. Ставишь NTP-сервер и синхронизируешься, например, раз в 10 минут с эталонным сервером в инете...
-
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
(Fatal @ Aug 24 2006, в 16:09) писал(а):Тест такой: ставлю я часы на сотовом и на ноуте на 16.00.
Включаю кде, через 30 минут работы в КДЕ часы начинают отставать, то есть на сотовом показывает 16.30, а на ноуте 16.27. И чем больше я нахожусь в КДЕ, тем больше отстают часы.
А что наблюдается, если запустить другой десктоп или менеджер окон?
Результат пропорционален осознанности.
-
Эм-м... а давайте вывод uptime, во время работы в KDE? И еще - какой пользователь в KDE? Надеюсь, не root? Что будет, если создать еще одного пользователя и провести эксперимент с кедами от его имени?
-
перемещал этот файл - это ни на что не повлияло.
Я провёл более детальное исследование. оно показало, что время не отстаёт в процессе нахождения в KDE, а сбивается при определённых действиях связанными с переключениями из иксов в текстовую консоль и обратно:
после старта любого оконного манагер время сразу сбивается на 13 секунд назад. (пробовал fvwm, kde)
после выхода из иксов на 5-4 секунды назад
после переключения в текстовую консоль и обратно на 5-4 секунды.
Може быть ещё после каких-то действий происходит отставание - пока не заметил. Пробовал прослушивать музыку, стартоваить различные приложения (браузер, хелп, xmms) - после это время не сбивалось.
Если не переключаться никуда, то время не отстаёт и не сбивается.
Конечно сижу не под рутом.
[14:42] pccard> uptime
14:42:19 up 16 min, 2 users, load average: 0.11, 0.09, 0.09
[14:42] pccard> who
root tty1 Aug 25 14:26
alek tty2 Aug 25 14:26
16 минут потому, я часто перезагружался - эксперементировал с железом (pcmcia)
Хоть иксы запуская не от имени рута, но графическая консолька для рута имеется - иногда пригождается.
Вопрос про другого пользователя был бы актуальный если бы я заходил в KDE под рутом, я правильно понял?
-
Вопрос про другого пользователя был бы актуальный если бы я заходил в KDE под рутом, я правильно понял?
Вообще-то нет, попробуйте, чем черт не шутит. Хотя, если честно, я уже ничего не понимаю. Шаманство какое-то. Может, в ps auxf есть что-нибудь интересное? Или в /var/log/* какая-нибудь строчка нетривиальная?
-
Вроде ничего странного в дереве процессов не нашёл и в логах тоже иксов тоже... может я не достаточно опытный. Приатачил навсякий случай вывод ps'а.
Вот версия Xorg:
X Window System Version 6.8.2
Release Date: 9 February 2005
X Protocol Version 11, Revision 0, Release 6.8.2
Build Operating System: Linux 2.6.13 i686 [ELF]
Current Operating System: Linux darkstar 2.4.31 #21 Sun Jun 5 19:19:51 PDT 2005 i686
Build Date: 11 September 2005
Before reporting problems, check http://wiki.X.Org
to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
лог Xorg'а
-
Я имел в виду не только лог X.org, но и всевозможные /var/log/syslog, /var/log/messages и проч., и проч. В выводе ps`a я тоже ничего не смог увидеть... хотя там KDE-программ, а я в них ни бум-бум... Попробуйте еще пошарить /var/log/.Вроде ничего странного в дереве процессов не нашёл и в логах тоже иксов тоже... может я не достаточно опытный. Приатачил навсякий случай вывод ps'а.
Вот идея для эксперимента. Уровень выполнения 4 ("X11 with KDM/GDM/XDM (session managers)")? Если да - попробуйте вот что: выходите из X-сессии (на экране *DM) и, не вводя логина-пароля, жмете Ctrl+Alt+Backspace (перезапуск иксов). Снова *DM, снова три клавиши... Что произойдет с часами?Я провёл более детальное исследование. оно показало, что время не отстаёт в процессе нахождения в KDE, а сбивается при определённых действиях связанными с переключениями из иксов в текстовую консоль и обратно:
Пока хорошей идеи нет, поэтому, на мой взгляд, (а) надо копать там, где есть следы; (б) проверять reproducibility и уточнять условия, при которых это явление (откат системных часов назад) возникает.
-
Хоть уровень 4, хоть 3 (запускаю руками startx) - воспроизводиться одинакого.
Самое точное: загрузка и выгрузка иксов. Дальше уточнять просто не знаю как.
Единственное самое удачное решение на мой взгляд как workaround:
Через cron синхронизировать часы с биосовскими и не синхронизировать их во время выгрузки системы (level 0,6). Или где-нибудь в startkde скрипте. Или синхронизировать во время выгрузку только при подкулючении к инету... Что-то в этом духе. Но к сожалениею это не решит суть проблемы...
-
Вот нашёл проблему с часами в слаке на другом форуме
Может у меня тоже что-то с биосом. Но тогда странно, почему в винде всё нормально... и почему только при загурзке/выгрузке иксов... и что самое плохое, что в сервис центре скажут, что мол гуляй - мы линух не поддерживаем.
Попробую федору поставить и посмотреть как с ней дела обстоят. Затем попробую биос обновить - главное, что бы не запороть!
Может у меня тоже что-то с биосом. Но тогда странно, почему в винде всё нормально... и почему только при загурзке/выгрузке иксов... и что самое плохое, что в сервис центре скажут, что мол гуляй - мы линух не поддерживаем.
Попробую федору поставить и посмотреть как с ней дела обстоят. Затем попробую биос обновить - главное, что бы не запороть!
-
- Статус: Апатичный новичок
- ОС: Slackware, Gentoo
Рискну дать вредный совет: в файлах /etc/rc.d/{rc.0, rc.6} закомментировать строчки касающиеся обновления часов биоса при останове системы
# Save the system time to the hardware clock using hwclock --systohc.
if [ -x /sbin/hwclock ]; then
# Check for a broken motherboard RTC clock (where ioports for rtc are
# unknown) to prevent hwclock causing a hang:
if ! grep -q -w rtc /proc/ioports; then
CLOCK_OPT="--directisa"
fi
if grep -q "^UTC" /etc/hardwareclock 2> /dev/null; then
echo "Saving system time to the hardware clock (UTC)."
/sbin/hwclock $CLOCK_OPT --utc --systohc
else
echo "Saving system time to the hardware clock (localtime)."
/sbin/hwclock $CLOCK_OPT --localtime --systohc
fi
fi
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
-
Хоть уровень 4, хоть 3 (запускаю руками startx) - воспроизводиться одинакого.
Так что насчет Ctrl+Alt+Backspace?
И еще: сбивается при переключении из иксов в консоль или из консоли в иксы?
-
oberlicht писал(а): ↑28.08.2006 00:23Рискну дать вредный совет: в файлах /etc/rc.d/{rc.0, rc.6} закомментировать строчки касающиеся обновления часов биоса при останове системыКод: Выделить всё
# Save the system time to the hardware clock using hwclock --systohc. if [ -x /sbin/hwclock ]; then # Check for a broken motherboard RTC clock (where ioports for rtc are # unknown) to prevent hwclock causing a hang: if ! grep -q -w rtc /proc/ioports; then CLOCK_OPT="--directisa" fi if grep -q "^UTC" /etc/hardwareclock 2> /dev/null; then echo "Saving system time to the hardware clock (UTC)." /sbin/hwclock $CLOCK_OPT --utc --systohc else echo "Saving system time to the hardware clock (localtime)." /sbin/hwclock $CLOCK_OPT --localtime --systohc fi fi
я уже так и сделал давным давно, я же писал про это. Читай:
Ctrl+Alt+Backspace - то же самое как загрузить и выгрузить иксы, тот же эффект.
Когда обратно из текстовой консоли вроде не сбивается. Или сбивается, но на очень маленький промежуток времени - не заметный.
Но сбивается когда из иксов в текстовую консоль переключаешься на 5 сек.