Загнать все до 1024 цилиндра (правильно ли я делаю)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Колян

Загнать все до 1024 цилиндра

Сообщение Колян »

Значит, так. Состояние моего жесткого диска сейчас: раздел где-то в 68 Гб с виндой. Хочу поставить Линукс, но надо, чтобы разделы были до 1024 цилиндра(как винды, так и Линукса). Поэтому вот что хочу сделать:
1. В Partition Magic урезаю диск с виндой и перемещаю раздел чуть вправо(чтобы начало раздела не переходило за 1024 цилиндр, а размер осводившегося места слева было около гигабайта)
2. В освободившемся месте слева от раздела с виндой создаю раздел для свопа, а также раздел, где будет директория /boot.
3. Создаю в произвольном месте другие разделы Линукса(/home и для корневой директории)

Скажите, правильно ли я делаю? Будет ли при такой разметке диска загружаться и нормально работать и винда, и линукс?
Спасибо сказали:
Egan

Re: Загнать все до 1024 цилиндра

Сообщение Egan »

Зачем такие сложности? Вынесение /boot в отдельный раздел сейчас не так уж и актуально. Самое большее, что я пробовал это когда линукс начинался после 60Гб. Так что можно просто отрезать место под линукс от хвоста диска. После первой операции винда перестанет загружаться, она фактически окажется на разделе диска с другим номером, а загрузочная запись об этом ничего не знает. Покрайней мере пока при установки линукс загрузочная запись не будет переписана.
Спасибо сказали:
Mag!str
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение Mag!str »

Если комп действительно не поддерживает загрузку после 1024 циллиндра, то нужно сделать в начале диска небольшой раздел с /boot, не обязательно делать его гиговым - хватит за глаза и 100-200 метров. Своп помещать в начало диска необязательно.
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

(Mag!str @ Aug 25 2006, в 20:13) писал(а):Если комп действительно не поддерживает загрузку после 1024 циллиндра, то нужно сделать в начале диска небольшой раздел с /boot, не обязательно делать его гиговым - хватит за глаза и 100-200 метров. Своп помещать в начало диска необязательно.

для /boot 32-64 метра вполне хватит !
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали: