Создание LiveCD
Модератор: Bizdelnick
-
Hamstux
Создание LiveCD
недвано в очередной раз с 10 попытки поставил Mandriva 2006, вроде отстроил, поставил нужные проги, теперь боюсь пукнуть
, чтоб все это не слетело. Вопрос, какой прогрой можно сделать загрузочный установщик, т.е как запихнуть моего поставленного пингвина на DVD болванку, и чтобы я мог с него ставиться. Очень буду признателен за быстрые ответы.
Enter нажат, к чему теперь рыданья…
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Re: Создание LiveCD
Чтобы одновременно и live- и boot-CD? Есть там скрипт mklivecd, но он немного для другого. Проще и легче поддерживать систему в актуальном состоянии, делая резервные копии.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
Hamstux
Jinn Нет, может я некоректно выразился, выражусь прще, я хочу сделать установочный диск со своей системы. Т.Е если она вдруг слетит нафиг, я мог поставить с него сис-му, и не мучиться поповоду настройки репозиториев, установки прикладных программ и т.д
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
(Hamstux @ Aug 25 2006, в 16:08) писал(а):Jinn Нет, может я некоректно выразился, выражусь прще, я хочу сделать установочный диск со своей системы. Т.Е если она вдруг слетит нафиг, я мог поставить с него сис-му, и не мучиться поповоду настройки репозиториев, установки прикладных программ и т.д
Ну так Вам и ответели - бекапы решение этой проблемы. Сломали ситсему - разархивировали бекап в раздел/разделы и всё.
-
meskalin1974
- ОС: Xubuntu, WinXP 64bit
Я тоже порой боюсь "пукнуть", но всегда есть бэкап.
Где-то полгода назад написал скрипт, который раз в неделю делает бекап системы, сжимает его и пишет на DVD болванку.
Если что - разархивировал и заменил испорченное.
Где-то полгода назад написал скрипт, который раз в неделю делает бекап системы, сжимает его и пишет на DVD болванку.
Если что - разархивировал и заменил испорченное.
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
-
Snupt
- Бывший модератор
(meskalin1974 @ Aug 26 2006, в 15:58) писал(а):Где-то полгода назад написал скрипт, который раз в неделю делает бекап системы
А есть готовая прога, которая использует скрипты на пёрле. Очень и очень неплохо всё делает, удобна и многофункциональна. Называется это чудо "FSBACKUP" и распространяет её OpenNET. Скачать можно отсюда - http://www.opennet.ru/dev/fsbackup/src/fsb...p-1.2pl1.tar.gz
-
Hamstux
Глупый вопрос, с архивированием понятно, а с разъархивированием, как. Просто не очень понятен сам механизм
-
Snupt
- Бывший модератор
-
Jinn
Это при условии что у Вас есть раздел с бэкапом, или два дисковода - CD для liveCD и DVD для диска с копией. А если есть только один дисковод, и все бэкапы только на DVD, что скорее всего - то придётся сносить систему, ставить её в минимальной конфигурации, а уж потом всё разархивировать.
-
Snupt
- Бывший модератор
(Jinn @ Aug 28 2006, в 19:52) писал(а):Это при условии что у Вас есть раздел с бэкапом, или два дисковода - CD для liveCD и DVD для диска с копией.
Зачем? Knoppix, например, может работать из RAM. Таким образом после его полной загрузки вытаскиваешь диск из привода, вставляешь DVD с бекапом, создаёшь разделы, если их ещё нет, и распаковываешь архив. Делов то...
-
meskalin1974
Можно загрузочный флопик создать, если нету второго дисковода.
-
Jinn
Вариантов немало, можно и внешний привод использовать, флоппи или сd. Суть мало меняется - всё стереть и заменить из бэкапа. Правда, с загрузчиком повозиться придётся, если ещё и он вдруг слетит.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
CnupT писал(а): ↑29.08.2006 11:37(Jinn @ Aug 28 2006, в 19:52) писал(а):
Это при условии что у Вас есть раздел с бэкапом, или два дисковода - CD для liveCD и DVD для диска с копией.
Зачем? Knoppix, например, может работать из RAM. Таким образом после его полной загрузки вытаскиваешь диск из привода, вставляешь DVD с бекапом, создаёшь разделы, если их ещё нет, и распаковываешь архив. Делов то...
А разве Knoppix не блокирует кнопочку лоточка намертво? Я открыть не смог.
-
Hamstux
А просто установочный диск нельзя сделать из той системы которую я настроил??
-
Jinn
Отчего ж нельзя? Сделайте на здоровье! Инструментария правда небогато, но если напрячься, то можно и ручками. Только зачем? Первый диск уже и есть установочный, обновления поступают чуть ли не каждую неделю, новые дистрибы появляются исправно к осени. Так что пока будете делать, потеряется вся актуальность.
-
Snupt
- Бывший модератор
(heil0 @ Aug 30 2006, в 16:24) писал(а):А разве Knoppix не блокирует кнопочку лоточка намертво? Я открыть не смог.
Блокирует. Ну только при дефолтной загрузке. Во время загрузки Knoppix, когда только появляется надпись "boot:___" переключись во вторую или третью консоли и читай всевозможные вариаты загрузки. Там найдёшь загрузку в оперативную память. Только в этом варианте можно вытащить диск и преспокойно работать в среде.
-
Hamstux
Jinn Я понимаю, а нельзя рассказать как?
-
0xDEAD
- ОС: Ubuntu Linux
А нельзя ли Knoppix, например, записать на DVD-болванку, и туда же бэкапы? Чтобы потом просто примонтировать нужный раздел и разархивировать на него бэкап.
-
Snupt
- Бывший модератор
-
Jinn
В 2-х словах конечно не расскажешь, доки по созданию собственного ливе-си-ди довольно пухленькие... Ну начните хотябы с утилиты mklivecd (для мандривы она есть) и попробуйте создать собственный live-cd. Там инструкция, на буржуйском само-собой. В общем, у меня за пару вечеров получилось. Сделал себе типа blin, 200 меговый, только с тем чем мне нужно.
-
КВН
- Статус: Новичок
CnupT писал(а): ↑26.08.2006 16:38(meskalin1974 @ Aug 26 2006, в 15:58) писал(а):
Где-то полгода назад написал скрипт, который раз в неделю делает бекап системы
А есть готовая прога, которая использует скрипты на пёрле. Очень и очень неплохо всё делает, удобна и многофункциональна. Называется это чудо "FSBACKUP" и распространяет её OpenNET. Скачать можно отсюда - http://www.opennet.ru/dev/fsbackup/src/fsb...p-1.2pl1.tar.gz
А про drakbackup не забылии?
-
Snupt
- Бывший модератор
-
meskalin1974
В качестве live-cd можно вышедший не особо давно Mandriva One.