ТВ-тюнер AverMedia 203 и пульт дистанционного управления (прошу вашей помощи :()

Установка, настройка TV-тюнеров, видеокамер, веб-камер, плат видеозахвата, flash(MP3)-плееры

Модератор: Модераторы разделов

mops
ОС: Ubuntu Feisty

ТВ-тюнер AverMedia 203 и пульт дистанционного управления

Сообщение mops »

Здравствуйте. Уже неоднократно пытался настроить пульт к своему тюнеру. И всегда терпел неудачи :(
Может кто-то из бывалых ответить на простые вопросы?
1. Какие пакеты мне надо ставить?
2. Нужно ли мне пересобирать ядро?
3. Нужно ли пересобирать lirc?
4. Какие модули нужно подгружать?
И вообще, что для этого нужно? Разные статьи описывают этот прцесс по-разному. Я уже запутался.

Я делаю apt-get install lirc, затем копирую конфиг avermedia (идёт в стандартной поставке) в /etc/lirc/lirc.conf, затем запускаю /etc/init.d/lirc start. Обнаруживаю девайсы /dev/lirc /dev/lircd /dev/lircm. Но что делать дальше? при запуске irw демон lircd умирает. Я в отчаянии... И пожалуйста, не тыкайте меня носом в доки, я их перечитал за два года все, но так и толком не разобрался, как правильно это сделать.
За два года это единственный девайс, который у меня так и не заработал (я имею в виду инфракрасный порт в тюнере, а не сам тюнер)
Вот вывод dmesg, может кто-то разглядит там мой ПДУ...

Код: Выделить всё

dmesg | grep bttv
[17179590.596000] bttv: driver version 0.9.16 loaded
[17179590.596000] bttv: using 8 buffers with 2080k (520 pages) each for capture
[17179590.596000] bttv: Bt8xx card found (0).
[17179590.596000] bttv0: Bt878 (rev 17) at 0000:01:09.0, irq: 217, latency: 32, mmio: 0xd0000000
[17179590.596000] bttv0: detected: AVerMedia TVPhone98 [card=41], PCI subsystem ID is 1461:0003
[17179590.596000] bttv0: using: AVerMedia TVPhone 98 [card=41,autodetected]
[17179590.596000] bttv0: gpio: en=00000000, out=00000000 in=00d47ff3 [init]
[17179590.692000] bttv0: Avermedia eeprom[0x4821]: tuner=5 radio:yes remote control:yes
[17179590.692000] bttv0: using tuner=5
[17179590.692000] bttv0: i2c: checking for MSP34xx @ 0x80... not found
[17179590.696000] bttv0: i2c: checking for TDA9875 @ 0xb0... not found
[17179590.696000] bttv0: i2c: checking for TDA7432 @ 0x8a... not found
[17179590.728000] bttv0: i2c: checking for TDA9887 @ 0x86... not found
[17179590.792000] bttv0: registered device video0
[17179590.792000] bttv0: registered device vbi0
[17179590.792000] bttv0: registered device radio0
[17179590.792000] bttv0: PLL: 28636363 => 35468950 .<6>ts: Compaq touchscreen protocol output
[17179590.856000] bttv0: add subdevice "remote0"

Надеюсь на вашу помощь... :unsure:
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: ТВ-тюнер AverMedia 203 и пульт дистанционного управления

Сообщение romuil »

ага я наблюдаю такую же картину только со спутниковой картой и ик управлением к ней в альте , мне тоже надо это
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

mops писал(а):
25.08.2006 22:32
... затем копирую конфиг avermedia (идёт в стандартной поставке) в /etc/lirc/lirc.conf...

У меня было так, что после переустановки линукс сканкоды клавиш поменялись, а Вы хотите стандартным конфигом обойтись. Конфиг самому писать надо (man irrecord).
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

У меня было так, что после переустановки линукс сканкоды клавиш поменялись, а Вы хотите стандартным конфигом обойтись. Конфиг самому писать надо (man irrecord).
Ну я хоть правильно до этого всё сделал? И как это проверить?
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

mops писал(а):
25.08.2006 23:13
Ну я хоть правильно до этого всё сделал? И как это проверить?

Точно сказать не могу, я из исходников lirc ставил ну и конфигурируя (./configure) кой что менял.
После /etc/init.d/lirc start дайте команду от root
# irrecord --device=/dev/lircd /lirc.conf
если будет просить нажимать клавишы на пульте, то наверно правильно. Заодно и файл /lirc.conf создадите, ну и переместите затем его куда надо.
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

Как только даю эту команду демон умирает. :( И не понятно, что делать дальше...
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

mops писал(а):
25.08.2006 23:41
Как только даю эту команду демон умирает. :( И не понятно, что делать дальше...

Ну тогда, я бы посоветовал собрать lirc из исходников, думаю доки на эту тему Вы читали.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

странно , я жмакаю цифирьки на пульте и в консоли - откуда запущен lird их вижу
как теперь это в амароке уже заработало вроде ? irkick пульт не видит в упор почему-то и lircd запускаю руками а service lircd start не работает
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

romuil писал(а):
25.08.2006 23:57
как теперь это в амароке уже заработало вроде ? irkick пульт не видит в упор почему-то и lircd запускаю руками а service lircd start не работает

Ну полдела сделано, lircd работает. Надо конфигурировать, опять же man irrecord. А цифирки видны скорей всего из-за того, что совпали сканкоды цифровых клавиш пульта с цифровыми клавишами обычной клавиатуры (находящиеся в правой части), правда это только моё предположение, было и у меня такое никакого более разумного объяснения я тогда придумать не смог.
Спасибо сказали:
BaBL
ОС: Debian GNU/Linux SID

Сообщение BaBL »

http://linuxtv.org/v4lwiki/index.php/AverT...inux_user_guide

тут есть про настройку пульта, довольно подробно
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

(mops @ Aug 25 2006, в 23:41) писал(а):Как только даю эту команду демон умирает.

Аналогично, так и не смог запустить демона.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

Можете меня поздравить. Скомпилил модуль, всё установил, подсунул конфиг из примеров - работает. Более того, все кнопки распознаны правильно.
Но появилась проблема: при нажатии на кнопку происходит нечто странное. Допустим, я нажал POWER, в ответ получаю

Код: Выделить всё

0000000040bf00ff 00 POWER TVPhone98
0000000040bf00ff 01 POWER TVPhone98
0000000040bf00ff 02 POWER TVPhone98
0000000040bf00ff 03 POWER TVPhone98
Т.е. появляется сразу несколько реакций на одно нажатие. Как этого избежать?

И ещё почему-то не работают кнопки последовательного переключения каналов, хотя в конфиге указаны правильно.
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

mops писал(а):
03.09.2006 01:45
...И ещё почему-то не работают кнопки последовательного переключения каналов, хотя в конфиге указаны правильно.

Если они не работают, тогда на основание чего делается вывод что в конфиге они указаны правильно?
Спасибо сказали:
vertur
ОС: fc6, wXP

Сообщение vertur »

Egan писал(а):
26.08.2006 00:09
romuil писал(а):

Ну полдела сделано, lircd работает. Надо конфигурировать, опять же man irrecord. А цифирки видны скорей всего из-за того, что совпали сканкоды цифровых клавиш пульта с цифровыми клавишами обычной клавиатуры (находящиеся в правой части), правда это только моё предположение, было и у меня такое никакого более разумного объяснения я тогда придумать не смог.

-> валенок :D
скорее всего драйвер bttv находит установленный на карте ик приемник и начинает сам обрабатывать с него данные
при этом создается еще одно у-во ввода (у меня /dev/input/event3) которое для системы выглядит как еще одна клава.
и драйвер bttv с грехом пополам перекодирует ик-команды в системные скан коды ( при этом работают тока половина клавиш - все цифровые, управление аудио, power, etc).
Соответственно то что в консоле вводятся нажатые на пульте циферки - lirc тут не причем, можеш спокойно прибить lircd - циферки всё равно будут вводится.
ИМХО для пральной работы lirc надо собрать дополнительный модуль ядра (для aver98 - lirc_gpio) который будет сам
опрашивать ИК - приемник встроенный в тюнер (как при этом он подружится с bttv - непонятно, скорее всего придется вырубить эту "ик-фичу" в bttv, как это сделать -незнаю, надо разбираться)
Спасибо сказали:
Egan

Сообщение Egan »

vertur писал(а):
06.01.2007 20:37
Egan писал(а):

romuil писал(а):

скорее всего драйвер bttv находит установленный на карте ик приемник и начинает сам обрабатывать с него данные
при этом создается еще одно у-во ввода (у меня /dev/input/event3) которое для системы выглядит как еще одна клава.
и драйвер bttv с грехом пополам перекодирует ик-команды в системные скан коды ( при этом работают тока половина клавиш - все цифровые, управление аудио, power, etc).
Соответственно то что в консоле вводятся нажатые на пульте циферки - lirc тут не причем, можеш спокойно прибить lircd - циферки всё равно будут вводится.
ИМХО для пральной работы lirc надо собрать дополнительный модуль ядра (для aver98 - lirc_gpio) который будет сам
опрашивать ИК - приемник встроенный в тюнер (как при этом он подружится с bttv - непонятно, скорее всего придется вырубить эту "ик-фичу" в bttv, как это сделать -незнаю, надо разбираться)

От валенка слышу.
Излагать очевидные вещи и быть уверенным, что другие их не понимают, до такой степени что обзывать их валенком может только самый настоящий валенок. Собственно говоря "...совпали сканкоды цифровых клавиш пульта с цифровыми клавишами обычной клавиатуры..." я и имел ввиду
vertur писал(а):
... драйвер bttv с грехом пополам перекодирует ик-команды в системные скан коды...

P.S. Прежде чем отвечать, желательно на даты постов посмотреть.
Спасибо сказали:
vertur
ОС: fc6, wXP

Сообщение vertur »

Egan писал(а):
06.01.2007 21:25
vertur писал(а):

Egan писал(а):

romuil писал(а):

От валенка слышу.
Излагать очевидные вещи и быть уверенным, что другие их не понимают, до такой степени что обзывать их валенком может только самый настоящий валенок. Собственно говоря "...совпали сканкоды цифровых клавиш пульта с цифровыми клавишами обычной клавиатуры..." я и имел ввиду
vertur писал(а):
... драйвер bttv с грехом пополам перекодирует ик-команды в системные скан коды...

P.S. Прежде чем отвечать, желательно на даты постов посмотреть.
- если тема устарела её надо закрывать, только почему-то я до сих пор не видел ни на одном рускоязычном форуме правильное решение этой проблемы. Везде, как правило, шаманские рассуждения, вроде постов из этой ветки. Если это теперь "очевидные вещи" - трудно было изложить эту проблему пополочкам и привести решение ?

P.S.
"...совпали сканкоды цифровых клавиш пульта с цифровыми клавишами обычной клавиатуры..." я и имел ввиду
- остальные люди не телепаты, что-бы угадывать что имелось ввиду. В одном из постов было написано утверждение примерно такое, что если циферки вводятся, то значит lirc работает. Я просто показал что оно в корне неправильно.

P.S.2
In the 2.6 kernels the remote simply is registered as keyboard input device within the linux input layer. When using the saa7134 driver it "just works", with bttv you'll have to load either ir-kbd-gpio or ir-kbd-i2c depending on your TV card. If in doubt just try both. Have a look at the /proc/bus/input/devices file to see whenever the device is present or not.

BTW: starting with 2.6.5 the standard kernel includes a input driver for ATI USB remotes as well which works the same way.

With the driver loaded the IR just works like a additional keyboard. The numbers are mapped to the keypad keys. Depending on the X-Servers keyboard configuration (try to pick a multimedia keyboard) other keys like the ones for volume control might work too.

With in-depth knowledge of the X-Servers xkb extention if should be possible to get all keys working. I can't help with that through, sorry.

P.S.3 Кстати по Fedora - собрать модули ядра для lirc не получится если установлены только пакеты kernel-devel, решение можно взять в статье "The Complete Fedora Kernel Headers" вот здесь: http://www.g-loaded.eu/2005/12/14/the-comp...kernel-headers/
Спасибо сказали: