Проблемы с выходом в интернет через GPRS (Сваливается kppp)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

SupraGoblin
ОС: Gentoo 2007.0

Проблемы с выходом в интернет через GPRS

Сообщение SupraGoblin »

Доброй ночи!
Сначала небольшое лирическое отступление (да простят меня модераторы ;) ). Вот и родился очередной союзник вашего братства. Решил я установить себе дистрибутив линукса, долго выбирал, читая статьи на разных форумах(в том числе и на этом) и остановил свой выбор Mandriva 2006. Естественно первым делом необходимо было подключить интернет, но так как он у меня только через мобильный, то тут начались проблемы...Собственно вопрос знатокам....

Шнурок у меня Mobile Action. При подключении создается устройство ttyUSB0, что и подтвержает dmesg (если я правильно понимаю эту команду). Создаю символическую ссылку командой ln -s /dev/ttyUSB0 /dev/modem. Создаю новое подключение в kppp, при опросе модема в окне отчета все поля запросов пыстые, при соединении kppp говорит, что модем готов и закрывается... Что делать не знаю, так как полный чайник, направьте на путь истинный....

Если где-то кто-то сталкивался с подобной ошибкой, прошу ткнуть меня носом в соответсвующую ветку, т.к. сам не не нашел, но тем с подключением интернета через GPRS пересмотерл много....Заранее спасибо!
Спасибо сказали:
pes
ОС: ArchLinux

Re: Проблемы с выходом в интернет через GPRS

Сообщение pes »

Пустые поля результата опроса модема в КРРР - это ненормально. Хотя бы на какие-то АТ-команды телефон должен откликнуться (у меня телефон отвечает на первые три команды, как точно - не помню). Попробуй в "Модем->Устройство" не симлинк /dev/modem/, а реальный /dev/ttyUSB0. Если шнурок не паленый, то должно заработать (может, и не сразу :) , но "наши" в конце концов победят!).
Dell Inspiron 1300 + ArchLinux
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

рекомендую воспользоваться поиском по форуму, данный вопрос наверняка поднимался...
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

pes писал(а): ↑
26.08.2006 00:38
Пустые поля результата опроса модема в КРРР - это ненормально. Хотя бы на какие-то АТ-команды телефон должен откликнуться (у меня телефон отвечает на первые три команды, как точно - не помню). Попробуй в "Модем->Устройство" не симлинк /dev/modem/, а реальный /dev/ttyUSB0. Если шнурок не паленый, то должно заработать (может, и не сразу :) , но "наши" в конце концов победят!).

Опрос модема нужно для начала сделать (там же в kppp) ,если ненормально выставить права на /dev/modem chmod 444
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

wolf_black писал(а): ↑
26.08.2006 00:43
Опрос модема нужно для начала сделать (там же в kppp)

Ну так это подразумевается :)
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

pes
С устройством /dev/ttyUSB0 тоже самое, я так понимаю ссылку на dev/modem было создавать не обязательно?

wolf_black
Что значит выставитить права /dev/modem chmod 444?
И в мануале написано что сначала chmod потом ключ, а потом ссылка на устрайство, так ли?

Пишу из под винды так что шнурок и мобила работают нормально....это так на всякий случай
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

SupraGoblin

/dev/modem или /dev/ttyUSB0 - в данном случае без разницы;
Так, давай посмотрим - какой драйвер загружен для твоего шнурка. В выводе dmesg должно быть что-то наподобие
...
usbcore: registered new driver <такой-то>
drivers/usb/serial/<файл драйвера>.c: <Данные о производителе>

Например, у меня шнурок на чипе СР2101, для него dmesg пишет

...
usbcore: registered new driver CP2101
drivers/usb/serial/cp2101.c: Silicon Labs CP2101/CP2102 RS232 serial adaptor driver v0.03

Что там у тебя?

Если система подходящий драйвер не найдет, то будет пытаться использовать generic-драйвер. По моему опыту - безуспешно (в ядре 2.4 не было поддержки ср2101, так у меня грузился generic, и КРРР вела себя аналогично твоему).

Не совсем понимаю, о чем пишет wolf_black про chmod 444 - это же значит установить всем доступ только на чтение для /dev/ttyUSB0, как же тогда мы будем на него данные посылать? По дефолту на /dev/tty стоят права rw-rw----.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

26.08.2006 14:36
/dev/tty стоят права rw-rw----.

я ошибся с правами ,на самом деле совет про dmesg правильный
кстати вот - http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/net...prs_hints.phtml
всё работает !

wolf_black писал(а): ↑
26.08.2006 17:59
26.08.2006 14:36

/dev/tty стоят права rw-rw----.

я ошибся с правами ,на самом деле совет про dmesg правильный
кстати вот - http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/net...prs_hints.phtml
всё работает !
неплохо http://www.opennet.ru/base/modem/gprs_kppp.txt.html
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

SupraGoblin
Н-да - похоже, что задача усложнилась. Для usb-to-serial-конвертеров на чипах от Mobile Action в ядре поддержки пока нет (точнее, до версии 2.6.15). На http://www.qbik.ch/usb перечислены USB-устройства, которые с Линуксом работают. Люди пишут, что для чипа MA-8230P (кабели для Samsung'ов) подойдетдрайвер для PL2303, а для MA-8610C (Nokia) - generic. Так что попробуй вручную загрузить модуль для PL2303 (modprobe pl2303), если уж с типовым драйвером не работает. Если же не получится, то варианты решения проблемы:

- меняем кабель на тот, который поддерживается ядром. Стоит денег :( (хотя, наверное, можно и спаять самому дата-кабель для СОМ-порта, схемы в Сети есть - пара транзисторов, пара диодов, пяток сопротивлений)

- если в телефоне есть ИК-порт или Bluetooth, используем их. Правда, и тут придется покупать ИК- или bluetooth-адаптер :(

- становиться kernel developer'ом и писать нужный модуль ядра самому. Unix way :)
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

Наверное все не так плохо, при передергивании шнурка dmesg выдает следующее:

usb 1-1.3: USB disconnect, address 4
PL-2303 ttyUSB0: PL-2303 converter now disconnected from ttyUSB0
pl2303 1-1.3:1.0: device disconnected
usb 1-1.3: new full speed USB device using uhci_hcd and address 6
pl2303 1-1.3:1.0: PL-2303 converter detected
usb 1-1.3: PL-2303 converter now attached to ttyUSB0

Или надо привести полный ответ команды?
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

SupraGoblin писал(а): ↑
28.08.2006 13:04
Наверное все не так плохо, при передергивании шнурка dmesg выдает следующее:

usb 1-1.3: USB disconnect, address 4
PL-2303 ttyUSB0: PL-2303 converter now disconnected from ttyUSB0
pl2303 1-1.3:1.0: device disconnected
usb 1-1.3: new full speed USB device using uhci_hcd and address 6
pl2303 1-1.3:1.0: PL-2303 converter detected
usb 1-1.3: PL-2303 converter now attached to ttyUSB0

Итак - система считает, что подключен кабель на чипе PL-2303. Это действительно так? Т.е. если его вскрыть аккуратно и посмотреть, как микросхема промаркирована? А когда кабель подключен, в списке загруженных модулей (команда lsmod) есть что-нибудь типа
...
pl2303 10693 0
usbserial 29353 1 pl2303?
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

Сорри, что так долго не отвечал.... Работы много :(

Значит так, после вскрытия кабеля, он на чипе PL-2303, так что драйвера загружаются правильные. Команда lsmod не работает, не понятно почему...консоль .пишет command not found (или надо под рутом?)
Спасибо сказали:
SupraGoblin

Сообщение SupraGoblin »

В общем разобрался я с проблемой...Если кому-то интересно, то проблема была вот в чем:
1. Непонятно почему слетели команды модема (в соответствующих полях было пусто). Создал модем заново.
2. Понизил скорость соединения до 115200 (было 460800).
3. Поменял тип окончания строки на CR/LF (было CR).

Правда интересно почему, kppp не ругался ни на что, а тихо закрывался. К чему бы это?
Спасибо сказали: