Как настроить разрешение экрана (после установки дров НВИДИА?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Etch
Как настроить разрешение экрана
Дело в том, что после установки сабжа разрешение сильно уменьшилось: или 1024х960х70кГц или 800х600х85кГц. А на свободных дровах nv было 85кГц даже при большем разрешении. Опция Load "dbe" в /etc/X11/XF86Config-4 закомментирована, разрешения стоят те же что раньше. Паспортная частота монитора HorizSync 30-72, но я выставил больше, т.к. монитор тянет. И в Винде тянул, и здесь без новых дров. Однако же иксы с НВИДАей похоже этот конфиг вовсе не читают. Кто знает, где эта собака зарыта? В Дебиановском разделе я вразумительного ответа не получил, может здесь кто чего подскажет? Где чего подправить или поменять? Спасибо за науку.
-
- Статус: najar
Re: Как настроить разрешение экрана
sancho
Вы уверены,что читается именно конфиг /etc/X11/XF86Config-4 ?
в логах должно быть что-то вроде
Код: Выделить всё
Using config file: "/etc/X11/XF86Config"
-
- ОС: Не знаю
Можно попробовать выставить графический режим через nvida-xconfig --mode=MODE или что-то вроде того.
-
Ну раньше всегда он фигурировал. Если только эти грёбаные дрова свой какой-то заводят. А где этот лог глянуть?
Можно попробовать выставить графический режим через nvida-xconfig --mode=MODE или что-то вроде того.
debian:/home/sancho# nvida-xconfig
bash: nvida-xconfig: command not found
-
- Статус: najar
sancho
точно не скажу, но посмотрите что-то похожее на
в /var/log/xfree86.0.log
в /var/log/xfree86.0.log
-
- ОС: Не знаю
(sancho @ Aug 27 2006, в 20:50) писал(а):debian:/home/sancho# nvida-xconfig
bash: nvida-xconfig: command not found
Попробуй поставить дрова с сайта нвидии, там эта утилита точно есть.
-
в /var/log/xfree86.0.log
Есть такая буква в этом слове

Он всё-такм читает конфиг, НО! делает всё, подлец, по-своему.
(II) Loading sub module "ddc"
(II) LoadModule: "ddc"
(II) Reloading /usr/X11R6/lib/modules/libddc.a
(WW) NVIDIA(0): The user specified HorizSync "30.000-92.000" has been adjusted
(WW) NVIDIA(0): to "30.000-72.000" (the intersection with EDID-specified
(WW) NVIDIA(0): HorizSync "30.000-72.000")
(II) NVIDIA(0): Generic Monitor: Using hsync range of 30.00-72.00 kHz
(II) NVIDIA(0): Generic Monitor: Using vrefresh range of 50.00-160.00 Hz
Видимо я не тот модуль закоментил.
Надо наверное не dbe, а ddc. Но ведь раньше-то работало как надо! Закоментил обоих, когда-нито из иксов выйду, посмотрю что получится.
-
Не помогло. Всё осталось как и было.
-
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Вряд-ли загрузка модулей повлияет на частоту, они же за обработку уже готового отвечают. Думаю, pixelclock в конфиге х-ов надо посмотреть, может увеличить, сколько потянет.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
Версия дров какая? имелась подобная проблема с дровами предпоследней версии 8 ветки. 7 тянула все на ура, последняя 8 - тоже.
И он еще жалуется. мне хотя бы 5кГц
или 1024х960х70кГц или 800х600х70кГц

Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
Вряд-ли загрузка модулей повлияет на частоту, они же за обработку уже готового отвечают.
Дело в том, что какой.то из этих модулей (а может и оба) делает возможным запрос видеоадаптером диапазона частот непосредственно от монитора. Чего и нужно избежать. Но не получается. Ибо модули теперь не грузятся, а допустимые режимы работы остаются те же.
То есть там не килогерцы а герцы? По моему всё-таки первое. По документам горизонтальная частота пишется в килогерцах, а если обновление экрана 60 (скажем УЕ), за ним и 5 минут не высидишь. И при 70 голова болеть быстро начинает. 75 это минимально допустимый нормальный режим работы.
Версия дров какая?
А как это узнать? Я по описанию ставил, сильно в теорию не вдавался. Какие к моему ядру подходили, те и встали.
-
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
sancho писал(а): ↑31.08.2006 03:09То есть там не килогерцы а герцы? По моему всё-таки первое. По документам горизонтальная частота пишется в килогерцах, а если обновление экрана 60 (скажем УЕ), за ним и 5 минут не высидишь. И при 70 голова болеть быстро начинает. 75 это минимально допустимый нормальный режим работы.
1024x960@70 читается как "Разрешение экрана 1024 на 768 при частоте регенерации картинки 70 Гц. А в мегагерцах и килогерцах в паспорте указаны частоты вертикальной и горизонтальной развертки. И Вы совершенно правы - частоты ниже 72 вредны, на частотах от 75 до 80 еще можно работать с перерывами, комфортная работа где то в пределах 85-100 Гц, выше 100 хорошо но монитор может начать "мылить".
Инсталляционный пакет драйверов NVIDIA имеет название типа NVIDIA-1.0-[номер версии]-[....].sh
последняя версия 1.0-8774, на предыдущей версии 8 серии наблюдались глюки похожие на Ваши - поищите в форуме мои сообщения по теме "частота обновления".
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
- ОС: Debian Testing
В файл конфига надо вписать Modeline. Для 1024*768-85 она выглядит так : А после в секцию screen в подсекции Display изменить Modes на "1024*768_85".
Код: Выделить всё
Modeline "1024*768_85" 85.00 1024 1072 1176 1368 768 768 770 805 -HSync +VSync