Fedora Core 5, Grub (Не грузится комп, всё доходит до Grub и останавливается)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

a1.0
ОС: Fedora Core 5

Fedora Core 5, Grub

Сообщение a1.0 »

Помогите пожалуйста. Не грузится комп, всё дело доходит до Grub и останавливается (коммандная строка и ничего больше) :( . Хотел через загрузочный диск Windows XP fixboot'ом снести Linux'овый загрузчик и вообще забыть про Linux, но даже это не получилось :blink: . Диск загружается до момента подготовки железа для установки и всё, черный экран. Поэтому я просто переустановил Fedora Core 5 по новой, понимаю, что не элегантное решение проблемы, а как иначе я не знаю. И еще вопрос. При установке предлагается разбить диск на разделы и установить точки монтирования, так вот, там помимо /, swap, /home, /bin есть такие точки как /var, /temp и еще несколько, что это такое :unsure: ? Просто при установке один раз я под них выделил разделы и установил точки монтирования, в другой раз не стал этого делать и в конечном итоге это ни как не сказалось на работе операционки. Спрашивается, на кой они нужны и зачем для них выделять разделы, если и так все работает?
Спасибо сказали:
pes
ОС: ArchLinux

Re: Fedora Core 5, Grub

Сообщение pes »

a1.0 писал(а):
27.08.2006 18:51
...Поэтому я просто переустановил Fedora Core 5 по новой, понимаю, что не элегантное решение проблемы, а как иначе я не знаю.

Так что - после повторной переустановки FC5 грузится? Тогда после каких действий в первый раз перестал грузиться?
И еще вопрос. При установке предлагается разбить диск на разделы и установить точки монтирования, так вот, там помимо /, swap, /home, /bin есть такие точки как /var, /temp и еще несколько, что это такое :unsure: ? Просто при установке один раз я под них выделил разделы и установил точки монтирования, в другой раз не стал этого делать и в конечном итоге это ни как не сказалось на работе операционки. Спрашивается, на кой они нужны и зачем для них выделять разделы, если и так все работает?

IMHO, возможность задать точки монтирования для /var, /temp и т.д. (это все стандартные поддиректории корневой системы /) в инсталлятор вставлена для того случая, когда на машине много дисков, и иной раз имеет смысл распределить по ним эти каталоги, скажем, для повышения производительности системы.
Dell Inspiron 1300 + ArchLinux
Спасибо сказали:
a1.0

Сообщение a1.0 »

Как я понял, все перестало грузиться после того как я запустил PartitionMagic 8 (причем просто запусти, чтобы посмотреть как разбит у меня диск, ниеаких изменений я не делал). А FC5 запустилась и windows XP тоже заработал. Похоже PM8 затер что то.
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

...Похоже PM8 затер что то.

В это поверить трудно.

А, кстати - куда был установлен GRUB при инсталляции системы: в MBR или в первый раздел загрузочного сектора?
Спасибо сказали:
a1.0

Сообщение a1.0 »

А, кстати - куда был установлен GRUB при инсталляции системы: в MBR или в первый раздел загрузочного сектора?

Если четно, незнаю. Он по поводу, куда устанавливаться, не спрашивал. :huh:
Спасибо сказали:
CaptainGray
ОС: fc5

Сообщение CaptainGray »

Что бы загразчик спрашивал куда ему ставиться, надо галку там ставить во время установки типа, настроить доп параметры загрузчика.
Лучше всего Acronis OS selector поставить
Спасибо сказали:
a1.0

Сообщение a1.0 »

Напишите, лучше, как его востанавливать без переустановки всей операционки, а то вдруг опять повторится.
Спасибо сказали:
pes

Сообщение pes »

Прочитай info-станицу про GRUB (info grub), про GRUB-загрузочную дискету в частности. Хотя и с самого диска с дистрибутивом в rescue-режиме можно GRUB восстановить. А при установке системы действительно надо было активировать дополнительные параметры загрузчика, тогда тебя и спросят - куда поставить. Там же, кстати (слева на экране, если в графическом режиме ставил) и рекомендуют на машины, где уже стоит NT-система (Win 2000,XP - это и про них), ставить GRUB не в MBR, а в первый раздел загрузочного сектора.
Спасибо сказали:
Is_kander
Статус: Дарт Мануал
ОС: Gentoo Linux ( 2.6.x )

Сообщение Is_kander »

CaptainGray писал(а):
30.08.2006 17:51
Что бы загразчик спрашивал куда ему ставиться, надо галку там ставить во время установки типа, настроить доп параметры загрузчика.
Лучше всего Acronis OS selector поставить

Да ну что вы, ребята! Какой Acronis? Зачем? Если grub рулит так, что имеет те же возможности, даже шире, притом редактируем самим пользователем... А самый прикольный вариант, когда 2 винча. На одном линуксовые системы, на другом - винда. Промапил второй винт к MBR первого - и супер!
В Gentoo и скорость света на 13% больше
Спасибо сказали: