загрузчик
Модератор: arachnid
-
- Статус: индивид
- ОС: fedora
загрузчик
убивает меня загрузчик freebsd. как его поставить, если у меня несколько жестких дисков? вот появляется окошко со списком хардов, выбираю я один, создаю слайс, размечаю его, выбираю boot mgr(или как там оно правильно называется) и идет установка. после ребута спокойно грузится хп.
как правильно ставить надо?
-
Re: загрузчик
Кстати про загрузчик вопрос. Как его восстановить, если винда потерла MBR?
Asus A2500L (Mobile Celeron 2.0 Ghz, 576 MB RAM, SiS650, SiS7012 (ALC650) )
FreeBSD 6.1-RELEASE
FreeBSD 6.1-RELEASE
-
- ОС: FreeBSD
fixx писал(а): ↑29.08.2006 08:49убивает меня загрузчик freebsd. как его поставить, если у меня несколько жестких дисков? вот появляется окошко со списком хардов, выбираю я один, создаю слайс, размечаю его, выбираю boot mgr(или как там оно правильно называется) и идет установка. после ребута спокойно грузится хп.
Я что то доконца не понел проблемы. Поправь если что не так значит ты при установки FreeBSD устанавливаешь загрузчик (MBR) но посе того как установилась базовая система и перезагружается комп не происходит выбора установленных ОС?
radionoise писал(а): ↑29.08.2006 08:52Кстати про загрузчик вопрос. Как его восстановить, если винда потерла MBR?
Есть несколько вориантов выхода из этого положения. Можно установить альтернативный загрузчик или востановить старый при помощи загрузочной дискеты или диска. Ну а если по каким то причинам это сделать не возможно переустанавливай FreeBSD...

-
Так вот и интересует, как поставить BSD Loader загрузившись с установочного диска. Что-то вроде fdisk /mbr для винды 

Asus A2500L (Mobile Celeron 2.0 Ghz, 576 MB RAM, SiS650, SiS7012 (ALC650) )
FreeBSD 6.1-RELEASE
FreeBSD 6.1-RELEASE
-
vov
да, именно так. только я вообще не понимаю на какой стадии происходит установка загрузчика и как указать на какой диск его ставить.
о посе того как установилась базовая система и перезагружается комп не происходит выбора установленных ОС?
да, именно так. только я вообще не понимаю на какой стадии происходит установка загрузчика и как указать на какой диск его ставить.
-
Установка MBR происходит после разбиения жесткого диска. Sysinstall выдает сообщение в котором просится выбрать тип установки их три стандартный с использованием MBR и без загрузчика воопще... Необходимо выбрать выбрать второй вариант...

Что косается по поводу выбора диска.... Сдесь все очень просто если знаешь стадии загрузки компьютера описывать их я не буду скажу только главное что необходимо знать в твоем случае....
Жесткий диск нужно выбирать тот который указан в BIOS... Поесню после некоторых первоначальных стадий загрузки системы управление передается BIOS в котором указано месторасположения загрузочного сектора это может быть CD-ROM HDD или Floppy диски в током случае тебе нужен в любом случае в отсутствии диска в CD-ROM - ме и дискеты в floppy - ке поиск загрузочного сектора будет происходить с жесткого диска а именно с того диска который определяется как мастер вот как рас на него тебе и нужно ставить MBR.... Вопщем то все

-
radionoise писал(а): ↑29.08.2006 09:34Так вот и интересует, как поставить BSD Loader загрузившись с установочного диска. Что-то вроде fdisk /mbr для винды
Когда загрузился с компашки и появился sysinstall найди там пукт Boot loader (или что то подобноеточно не скажу точно) и поставь заново себе MBR.... Вот и все.....

-
[quote name='vov' date='Aug 29 2006, в 10:54' post='246012']
[quote name='radionoise' post='245978' date='Aug 29 2006, в 12:34']
Так вот и интересует, как поставить BSD Loader загрузившись с установочного диска. Что-то вроде fdisk /mbr для винды
[quote]
Попробуйте man boot0cfg.
[quote name='radionoise' post='245978' date='Aug 29 2006, в 12:34']

[quote]
Попробуйте man boot0cfg.
-
vov
ну вот смотри. у меня есть два жестки диска: один на мастере, на нем винда, а на второй я фрю хочу поставить. нужно указывать куда загрузичк ставить или он сам разберется?
ну вот смотри. у меня есть два жестки диска: один на мастере, на нем винда, а на второй я фрю хочу поставить. нужно указывать куда загрузичк ставить или он сам разберется?
-
Sysinstall все сделает самостоятельно..... Да и вопще то я не много удевлен что возникают подобные проблемы.....
-
vov
да не делают он ничего самостоятельно! я вообще не вьезжаю в его логику. выбираю диск, разбиваю его, выбираю менеджер загрузки и меня кидает в менюшку с выбором диска. почему?
если диск один, то таких проблем нет.
да не делают он ничего самостоятельно! я вообще не вьезжаю в его логику. выбираю диск, разбиваю его, выбираю менеджер загрузки и меня кидает в менюшку с выбором диска. почему?
если диск один, то таких проблем нет.
-
В таком случае тебе поможет вот эта ссыдка http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/bo...sysinstall.html
-
vov
то что надо! спасибо.
то что надо! спасибо.
-
-
странно.. выбираю при установке "bootmg", но загрузчик не ставиться и винда грузится. что может быть не так?
вот похоже в чем дело. попробую на оба диска поставить.
Важно: Если вы устанавливаете FreeBSD не на первый жесткий диск, потребуется установить менеджер загрузки FreeBSD на оба диска.
вот похоже в чем дело. попробую на оба диска поставить.
-
После того как происходит выбор загрузчика выдается сообщение мол куда установить загрузчик в MBR или на первый сектор диска. Тебе нучжно в mbr. Посмотри внимательней скоре всего в этом проблема....
-
куда установить загрузчик в MBR или на первый сектор диска
нет, у меня не было такого.
в общем, проблема решилась, надо было загрузчик на оба диска ставить..
-
- Статус: лесной бздшник
- ОС: freebsd7
fixx писал(а): ↑29.08.2006 08:49убивает меня загрузчик freebsd. как его поставить, если у меня несколько жестких дисков? вот появляется окошко со списком хардов, выбираю я один, создаю слайс, размечаю его, выбираю boot mgr(или как там оно правильно называется) и идет установка. после ребута спокойно грузится хп.
fdisk -B -b /boot/boot0 /dev/X
-
а загрузчик нельзя редактировать? у меня раздел с виндой досом обозвал почему-то.
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
1. Можно редактировать некоторые параметры заргузки(например, какие модули грузить)
2. Раздел FAT32? FreeBSD называет его msdosfs.
My god... it's full of stars!...
-
нет, ntfs, он его просто DOS обозвал. а как редактировать?
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
/boot/default/loader.conf, /boot/loader.conf (может немного ошибся в названиях файлов)
Тот, который в default, лучше не трогать и вообще редактировать очень аккуратно - это не grub, восстановить сложнее.
My god... it's full of stars!...
-
- Статус: с сириуса
- ОС: FreeBSD 6.2
Я могу ошибаться, но... В исходниках загрузчика определено фиксированное число возможных названий загружаемых ОС. Версий данного загрузчика две (/usr/src/sys/boot/i386/boot0/boot0.S и boot0ext.S) Первый -- 512-байтовый, второй -- 1024. Во втором, число этих определённых названий больше.
Вот соответствующие куски кода:
boot0.S:
Код: Выделить всё
os_misc: .ascii "?"; .byte '?'|0x80
os_dos: .ascii "DO"; .byte 'S'|0x80
os_linux: .ascii "Linu"; .byte 'x'|0x80
os_freebsd: .ascii "Free"
os_bsd: .ascii "BS"; .byte 'D'|0x80
boot0ext.S:
Код: Выделить всё
os_misc: .ascii "Unknow"; .byte 'n'|0x80
os_dos: .ascii "DO"; .byte 'S'|0x80
os_nt: .ascii "Windows NT/X"; .byte 'P'|0x80
os_windows: .ascii "Window"; .byte 's'|0x80
os_unix: .ascii "UNI"; .byte 'X'|0x80
os_linux: .ascii "Linu"; .byte 'x'|0x80
os_freebsd: .ascii "FreeBS"; .byte 'D'|0x80
os_openbsd: .ascii "OpenBS"; .byte 'D'|0x80
os_netbsd: .ascii "NetBS"; .byte 'D'|0x80
os_bsdos: .ascii "BSD/O"; .byte 'S'|0x80
Если позволяют ресурсы=), ставьте второй (на свой страх и риск =)).
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
-
Aectann
нету меня там названий разделов..
FreeNUX
таких файлов у меня нету, папка sys пустая.
/boot/default/loader.conf, /boot/loader.conf
FreeNUX
usr/src/sys/boot/i386/boot0/boot0.S и boot0ext.S)
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
а с чего бы им там быть?
ну ставьте тогда Distibutions->src->sys через sysinstall. только не пойму в чем проблема? ну написана DOS и что? грузит и хорошо
И немедленно выпил.
-
polachok
да проблем, в принципе нет, но хотелось бы кое-что поправить.
у меня меню выглядит так:
f1 dos
f2 dos1
f5 drive
когда нажимаю f5 появлется строки:
f1 freebsd
f5 drive1
непонятно, откуда взялось dos1, у меня стоит две системы: винда и фря
хотелось бы, что бы при нажатии f5 просто грузилась фря, что бы не вылазила менюшка с каким-то непонятным drive1.
да проблем, в принципе нет, но хотелось бы кое-что поправить.
у меня меню выглядит так:
f1 dos
f2 dos1
f5 drive
когда нажимаю f5 появлется строки:
f1 freebsd
f5 drive1
непонятно, откуда взялось dos1, у меня стоит две системы: винда и фря
хотелось бы, что бы при нажатии f5 просто грузилась фря, что бы не вылазила менюшка с каким-то непонятным drive1.
-
- Бывший модератор
-
polachok
эх=( не огорчайте лишний раз отца русской демократии. не знаю я, как его отдельно от линуха какого-нибудь.
а все таки, неужто нельзя подредачить загрузчик фри?
эх=( не огорчайте лишний раз отца русской демократии. не знаю я, как его отдельно от линуха какого-нибудь.
а все таки, неужто нельзя подредачить загрузчик фри?
-
- Бывший модератор