Разбиение жд на разделы (как правильно выбрать размеры)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

admiral

Разбиение жд на разделы

Сообщение admiral »

Значит пробую установить слаку 10,2 на виртуальной машине. Веник выделил размером на 5 гигов, оперативки 150Мб. Буду использовать чисто для изучения. Х-ы на нем будут, в частности КДЕ. Значит хочу разбить веник так:
/boot 30Мб ext2
<swap> 300Мб swp
/ 512Мб ext3
/var 512Мб ext3
/tmp 300Мб ext3
Итого остается 3500Мб. Хочу туда впихнуть /usr и /home. Как разделить этот объем грамотно. Или может быть можно как-нить эти 2 католога впихнуть в один раздел при установке?

И вообще кто как разбивает свои жесткие диски? Интересует для серверов. Слышал про LVM, но пока не представляю как его сразу установить
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Разбиение жд на разделы

Сообщение serzh-z »

admiral писал(а):
29.08.2006 14:49
И вообще кто как разбивает свои жесткие диски?
LVM, EVMS

admiral писал(а):
Слышал про LVM, но пока не представляю как его сразу установить
posix.ru, ничего необычного.
Спасибо сказали:
admiral

Сообщение admiral »

serzh-z писал(а):
29.08.2006 14:52
admiral писал(а):

И вообще кто как разбивает свои жесткие диски?
LVM, EVMS

admiral писал(а):
Слышал про LVM, но пока не представляю как его сразу установить
posix.ru, ничего необычного.

Прочитал 2 статьи:
http://gazette.linux.ru.net/rus/articles/taleLinuxLVM.html
http://santa-claus-rpm.livejournal.com/4670.html

не могли бы вы подсказать как при установке системы мне сразу выбрать LVM? Сейчас у меня запущена cfdisk для разбиения диска. Что делать? Системы еще никакой не стоит. Веник чист.
Создать один раздел на весь диск у сделать тип 8E?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Не знаю про Слакварь - но догадываюсь, что его установщик (а он там вообще есть?) не умеет создавать LVM-разделы...

Если так, то будет проще всего установить базовую систему на один небольшой раздел, который потом станет корнем, собственный опыт показывает, что 1 GiB достаточно - остальное пространство неразмечено. При необходимости можно создать /boot.

(Имхо, размещение / на статичном разделе имеет свои плюсы - в случае аварии LVM можно загрузить хотя бы эту минимальную систему без шаманства с LiveCD. А подобные аварии не редкость - пересобрал/обновил initrd, забыл включить в него поддержку LVM, а корень на LVM - в итоге вся система неработоспособна.)

1. Итак, в итоге имеем один-два статичных раздела - / и, возможно, /boot.
2. Грузим минимальную систему. Устанавливаем DM, LVM и прочее.
3. Создаем разделы будущие LVM-разделы (home, opt, usr и т.д.), монтируем их куда-нибудь (скажем /mnt/new) и переносим все содержимое /home, /usr, /opt, соответственно, в /mnt/new/home, /mnt/new/opt, /mnt/new/usr.
4. Далее меняем fstab (если же монтирование делалось по меткам томов LABEL=, то ничего даже менять не нужно) так, чтобы /home, /usr и т.д. указывали на логические тома LVM - скажем, /dev/mylvmgroup/home, /dev/mylvmgroup/opt и т.д.
5. Готово.

Для того, чтобы тома LVM стали доступными после загрузки системы, необходимо выпонить vgchange с соответствующими параметрами, т.е. скрипты инициализации обязаны это выполнять на самом раннем этапе загрузки ОС. Если дефолтные скрипты этого не делаеют (и почему у меня представление о Слаквари, как о отсталом дистре... :)), то это надо дописать.
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали: