Друзья, подскажите пожалуйста сколько всего места надо выделить для первоначального изучения Linuxа (Mandriva 2006 PowerPack) и по сколько желательно брать под каждый из каталогов? Пока я думаю сделать вот так:
/swap = 512 MB
/boot = 125 MB
/ = 1 GB
/usr = 3 GB
/var = 3 GB
/tmp = 1
/home = 3 GB.
Всё, кроме свопа в ReiserFS. Вот только какой тип раздела выбирать, говорят что надо Extended, так? Acronis Disk Director сойдёт?
Спасибо.
P.S Чтобы не создавать новую тему, спошу здесь же. В ближайшее время собираюсь купить литературку по Linux, а именно "Linux. Полное руководство." от Колисниченко, кто знает сойдёт ли она для новичка в мире *NIX?
P.S Чтобы не создавать новую тему, спошу здесь же. В ближайшее время собираюсь купить литературку по Linux, а именно "Linux. Полное руководство." от Колисниченко, кто знает сойдёт ли она для новичка в мире *NIX?
А стоит ли столько разделов для изучения, если это не сервер?
~10 гектар под корень
~50 метров /boot
/home уже сказали, что сколько не жалко, но не менее 500 мешков. Я 5 гектар отвел.
не скупитесь на / и /home. самые нужные разделы. Свопинг вообще понадобится только если вы будете HD-картинки в Гимпе ворочать. на 10-15 мегапикселей . У меня было такое.
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
файловою систему я бы поставил ReizerFS(меня ни разу не подвела в отличаи от Ext3)
Принял к сведению! Спасибо
С учётом всех ваших рекомендаций в итоге получается так :
/swap = 512 MB
/boot = 50 MB (его, как я понял, надо будет делать обязательно как первичный и до 1023 цилиндра, а остальные можно как логические, так? )
/ = 1 GB
/usr = 5 GB
/var = 3 GB
/tmp = 1
/home = 5 GB.
Надо же! Сколько нового по ходу дела узнаю (да простите меня знающие люди за мою тупизну!) Не думал, что отдельные разделы не только для домашних каталогов пользователей, но и для usr, var и прочего создают.
Это правда так иногда делают? И для чего?
И ещё, мне почему-то казалось, что свап должен быть вдвое-втрое больше оперативки, а не наоборот.
/boot = 50 MB (его, как я понял, надо будет делать обязательно как первичный и до 1023 цилиндра...)
Это не так. Его можно делать расширенным и хоть в конец диска. Grub устанавливается в MBR и видит все разделы.
По поводу размера /boot: ядро весит ~2...3MB + конфиги + еще одно ядро (резервное). В итоге 15-20MB хватит
думаю что для домашнего(личного) пользования совсем не обязательно делать кучу разделов!!!
причем установлена целая куча програм больших и не очень, например:
OpenOffice
AbiWord
Gnumeric
Xfce 4.4
xorg7
startdict (с кучей словарей)
куча всяких аудио видео графических прог!!!
для примера - /mnt/C почти голая винда ХР с офисом и парой мелких прог, с несравнимо более низким функционалом
/swap = 512 MB
/boot = 50 MB (его, как я понял, надо будет делать обязательно как первичный и до 1023 цилиндра, а остальные можно как логические, так? )
/ = 1 GB
/usr = 5 GB
/var = 3 GB
/tmp = 1
/home = 5 GB.
Есть подозрение, что 1Гб под корень будет очень много, т.к. все "большие" каталоги (usr,home,var,tmp) отделены
У меня в такой же ситуации в корне занято 112 Мб (подозреваю, что это очень много; сложил по всем каталогам - получается максимум 90 ). Больше всего места в требуют модули ядра - метров по 30 - 40
Стоит уточнить у пользователей дистрибутива, который Вы собираетесь устанавливать.
Надо же! Сколько нового по ходу дела узнаю (да простите меня знающие люди за мою тупизну!) Не думал, что отдельные разделы не только для домашних каталогов пользователей, но и для usr, var и прочего создают.
Это правда так иногда делают? И для чего?
И ещё, мне почему-то казалось, что свап должен быть вдвое-втрое больше оперативки, а не наоборот.
А что, прикольно. Ещё бы по разным винтам раскидать и вообще можно сверхзащищённую и мультиспециализированную систему отстроить.
P.S. Но мне, как ламеру, хватает двух. Корня и Домика.
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
В свое время поставил Mandrake на один маленький раздел (по остаточному принципу, что-то типа 5Гб). Быстро стало не хватать места - разросся /home. Запасся бэкапами и перенес /home на большой раздел (40 гиг), место в корне освободилось. Еще через некоторое время в результате активной установки софта стало не хватать места - разросся /usr. Сделал 5Гб раздел XFS и перенес /usr туда - мало того, что корень освободил, так еще и производительность заметно выросла. (это я сделал вообще из мандрейковского DiskDrake, не выходя из иксов).
Я это к чему. Ставить можно на любой раздел, а потом переносить разрастающиеся каталоги на отдельные разделы, когда/если понадобится. Это не требует не то что переустановки, а даже перезапуска системы.
(Portnov @ Sep 3 2006, в 21:32) писал(а):Ставить можно на любой раздел, а потом переносить разрастающиеся каталоги на отдельные разделы, когда/если понадобится.
Есть подозрение, что 1Гб под корень будет очень много, т.к. все "большие" каталоги (usr,home,var,tmp) отделены
У меня в такой же ситуации в корне занято 112 Мб (подозреваю, что это очень много; сложил по всем каталогам - получается максимум 90 ). Больше всего места в требуют модули ядра - метров по 30 - 40
Возьму 500 тогда
Это не так. Его можно делать расширенным и хоть в конец диска. Grub устанавливается в MBR и видит все разделы.
По поводу размера /boot: ядро весит ~2...3MB + конфиги + еще одно ядро (резервное). В итоге 15-20MB хватит
ясно, значит я читал, как уже сказали, старые мануалы. <_<
Георгий
Ну например: если комп используется как MySQL-сервер с большими базами, то каталог /var/lib может капитально разрастись. Если /var в то м же разделе, что и /, то это легко может привести к нехватке места на корне => встать-то система не встанет, но будет работать значительно медленнее. А если /var на другом разделе, то в крайнем случае переполнится /var, и встанет только mysql, но не остальные сервисы. А лучше всего в таком случае вынести /var вообще на другой винт (в случае IDE - на другом контроллере), тогда работа с / и с /var может вестись параллельно, это может существенно увеличить производительность.
Ну и к любому другому каталогу применимы аналогичные рассуждения. Кроме того, если есть желание сделать особо защищенный сервер, стараются корневой раздел и /usr монтировать read-only. Это получится только если часто меняющиеся каталоги (/var, /tmp и пр.) вынесены на отдельные разделы. В конце концов, для разных каталогов имеет смысл применять разные ФС. Например в случае с большими базами MySQL, вероятно, можно увеличить производительность, выделив /var/lib/mysql на отдельный раздел с XFS (а весь остальной /var - на ReiserFS). Каталог /boot на сервере стараются вынести в отдельный раздел и по умолчанию не монтировать вообще.
На домашнем компе это все в большинстве случаев не актуально.